.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Ондансетрон

Ондансетрон (Ondansetron)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Используется в лечении

Содержание

Ондансетрон

Названия

 Русское название: Ондансетрон.
 Английское название: Ondansetron.

Латинское название

 Ondansetronum ( Ondansetroni).

Химическое название

 (±)-1,2,3,9-Тетрагидро-9-метил-3-[(2-метил-1H-имидазол-1-ил)-метил]-4H-карбазол-4-он (в виде моногидрохлорида дигидрата).

Фарм Группа

 • Противорвотные средства.
 • Серотонинергические средства.

Увеличить Нозологии

 • F10,3 Абстинентное состояние.
 • R11 Тошнота и рвота.
 • Z51,0 Курс радиотерапии.
 • Z51,1 Химиотерапия по поводу новообразования.
 • Z98,8 Другие уточненные послехирургические состояния.

Характеристика вещества

 Селективный антагонист 5HT3-рецепторов.
 Ондансетрона гидрохлорид — белый или не совсем белый порошок, растворимый в воде и физиологическом растворе.

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - противорвотное.
 Фармакодинамика.
 Механизм действия.
 Механизм подавления тошноты и рвоты точно неизвестен. При проведении лучевой терапии и использовании цитостатических ЛС возможно высвобождение серотонина (5-НТ) в тонком кишечнике, вызывающего рвотный рефлекс через активацию 5-НТ3-рецепторов и возбуждение афферентных волокон блуждающего нерва. Ондансетрон блокирует инициацию этого рефлекса. Активация афферентных волокон блуждающего нерва, в свою очередь, может вызвать выброс 5-НТ в заднем поле дна четвертого желудочка (area postrema) и, следовательно, запустить рвотный рефлекс через центральный механизм. Таким образом, подавление ондансетроном химио- и радиоиндуцированной тошноты и рвоты, по всей видимости, осуществляется благодаря антагонистическому воздействию на 5-НТ3-рецепторы нейронов, расположенных как на периферии, так и в ЦНС. Механизм действия ондансетрона при купировании послеоперационной тошноты и рвоты, вероятно, аналогичен таковому при купировании химио- и радиоиндуцированной тошноты и рвоты.
 Не нарушает координацию движений, не вызывает седативный эффект и снижение работоспособности.
 Ондансетрон не влияет на концентрацию пролактина в плазме крови.

Фармакокинетика

 Фармакокинетические параметры ондансетрона не изменяются при его многократном введении.
 Всасывание. Ондансетрон обладает одинаковым системным воздействием при в/м и в/в введении.
 После перорального приема ондансетрон полностью всасывается в ЖКТ и подвергается метаболизму при первом прохождении через печень, Cmax в плазме крови достигается примерно через 1,5 При применении ондансетрона перорально в дозах 8 мг содержание его в крови увеличивается непропорционально, что при назначении высоких доз может уменьшать метаболизм при первом прохождении через печень. Средняя биодоступность у здоровых добровольцев мужского пола после приема одной таблетки 8 мг составляла примерно 55–60%. Биодоступность несколько увеличивается при одновременном применении с пищей, но не изменяется при приеме с антацидами.
 После ректального введения ондансетрона его концентрация в плазме крови начинает определяться через 15–60 мин и повышается линейно до достижения пика 20–30 нг/мл, как правило, через 6 ч после начала применения. Далее концентрация ондансетрона в плазме крови снижается, и снижение происходит медленнее, чем при пероральном пути введения, вследствие длительного всасывания.
 Распределение. Ондансетрон обладает умеренной способностью связываться с белками плазмы (70–76%). Распределение ондансетрона сходно при пероральном приеме, в/м и в/в введении у взрослых, Vss составляет около 140 л.
 Метаболизм. Ондансетрон метаболизируется главным образом в печени при участии различных ферментных систем. Отсутствие фермента CYP2D6 (полиморфизм спартеин/дебризохинового типа) не оказывает влияние на фармакокинетику ондансетрона.
 Выведение. Ондансетрон выводится из системного кровотока в основном посредством метаболизма в печени. Менее 5% введенной дозы выводится в неизмененном виде через почки. T1/2 ондансетрона при пероральном приеме, в/м и в/в введении составляет около 3 У пожилых больных T1/2 может достигать 5 ч, при патологии печени и почек — 15–32.
 При ректальном введении T1/2 определяется степенью всасывания, а не системным клиренсом и составляет примерно 6.
 Особые группы пациентов.
 Пол. Фармакокинетика ондансетрона зависит от пола пациентов. У женщин отмечаются бóльшая скорость, степень абсорбции и меньший системный клиренс и Vd (показатели скорректированы по массе тела), чем у мужчин.
 Дети и подростки (от 1 мес до 18 лет). У детей в возрасте 1–4 мес (N=19), перенесших хирургическое вмешательство, клиренс был приблизительно на 30% меньше, чем у пациентов в возрасте 5–24 мес (N=22), но сопоставим с данным показателем у пациентов в возрасте 3–12 лет (с коррекцией показателей в зависимости от массы тела).
 T1/2 у пациентов в возрасте 1–4 мес в среднем составлял 6,7 ч; в возрастных группах 5–24 мес и 3–12 лет — 2,9 У пациентов в возрасте 1–4 мес коррекция дозы не требуется, поскольку у данной категории пациентов применяется однократное в/в введение ондансетрона для лечения послеоперационной тошноты и рвоты. Различия фармакокинетических параметров частично объясняются более высоким процентным содержанием жидкости в организме у новорожденных и грудных детей и более высоким Vd таких водорастворимых ЛС, как ондансетрон, у пациентов в возрасте 1–4 мес.
 Моделирование схемы приема ондансетрона для детей в возрасте 6 мес проводили из расчета средней массы тела, равной 7,7 кг (диапазон 5,4–10,7 кг), и дозы ондансетрона в/в 0,15 мг/кг каждые 4 ч в 1-й день с последующим назначением ондансетрона по 2 мг в форме сиропа каждые 12 ч во 2-й день. Результаты моделирования схемы сравнивались у пациентов в возрасте 18 мес, 12 лет и 30 лет, у которых использовалась та же схема дозирования, за исключением 2-го дня, когда ондансетрон назначался в таблетках по 4 или 8 мг каждые 12 Данные модели продемонстрировали, что воздействие ондансетрона на AUC при повторном пероральном приеме является схожим у пациентов разных возрастных групп. Результаты моделирования соответствуют рекомендациям по проведению цитостатической химиотерапии и лучевой терапии у детей с массой тела 2. Таким образом, схемы дозирования, рассчитанные по этим показателям, у таких пациентов совпадают.
 У детей в возрасте 3–12 лет (N=21), подвергавшихся плановым хирургическим вмешательствам под общей анестезией, абсолютные значения клиренса и Vd ондансетрона были снижены в сравнении со значениями у взрослых. Оба параметра повышались линейно в зависимости от массы тела, у пациентов в возрасте 12 лет их значения приближались к значениям у взрослых. При коррекции значений клиренса и Vd в зависимости от массы тела эти параметры были близки в различных возрастных группах. Расчет дозы с учетом массы тела компенсирует эти изменения и системную экспозицию ондансетрона у детей.
 Популяционный фармакокинетический анализ у 428 пациентов (со злокачественными заболеваниями, пациентов хирургического профиля и здоровых добровольцев) в возрасте от 1 года до 44 лет, которым назначали ондансетрон, показал, что системная экспозиция ондансетрона (AUC) после приема внутрь и в/в введения детям и подросткам была сравнима с таковой у взрослых (за исключением грудных детей в возрасте 1–4 мес). Vd зависел от возраста и был ниже у взрослых по сравнению со значениями у детей.
 Пожилой возраст. Исследования с участием здоровых пожилых добровольцев продемонстрировали небольшое, ассоциированное с возрастом, увеличение биодоступности и T1/2 ондансетрона.
 Основываясь на полученных данных о концентрации ондансетрона в плазме крови, а также результатах моделирования зависимости клинического ответа от экспозиции, предполагается более выраженное влияние на интервал QTcF у пациентов в возрасте ≥75 лет, чем у пациентов более молодого возраста.
 Поскольку выведение ондансетрона при ректальном применении не определяется системным клиренсом, предполагается, что T1/2 у пациентов пожилого возраста сходен с таковым у здоровых добровольцев.
 Нарушение функции почек. У пациентов со средней степенью почечной недостаточности (Cl креатинина 15–60 мл/мин) системный клиренс и Vd снижаются после в/в введения ондансетрона, что приводит к небольшому клинически незначительному увеличению T1/2 (5,4 ч). Исследования у пациентов с тяжелой степенью почечной недостаточности, которые нуждаются в регулярном гемодиализе (исследования проводились между сеансами диализа) не показали изменения фармакокинетики ондансетрона после его в/в введения. Изменение дозы или режима дозирования ондансетрона у данной категории больных не требуется. С учетом высокого терапевтического индекса фармакокинетические изменения не являются клинически значимыми.
 Поскольку выведение ондансетрона при применении в виде ректальных суппозиториев не определяется системным клиренсом, предполагается, что T1/2 у пациентов с нарушением функции почек сходен с таковым у здоровых добровольцев.
 Нарушение функции печени. У пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени резко снижается системный клиренс ондансетрона с увеличением T1/2 до 15–32 ч, происходит снижение пресистемного метаболизма, биодоступность при приеме внутрь достигает 100%.
 Фармакокинетика ондансетрона при применении в виде ректальных суппозиториев у пациентов с нарушением функции печени не изучалась.

Показания к применению


 Для в/в и в/м введения и приема внутрь. Профилактика и лечение тошноты и рвоты. Вызванных цитостатической химиотерапией и лучевой терапией. У взрослых; профилактика и лечение тошноты и рвоты. Вызванных цитостатической химиотерапией. У детей; профилактика и лечение послеоперационной тошноты и рвоты у взрослых и детей.
 Исследования по пероральному применению ондансетрона с целью профилактики или лечения послеоперационный тошноты и рвоты у детей не проводились. Для этих целей рекомендуется применение ондансетрона для в/в и в/м введения.
 Для ректального применения. Профилактика и лечение тошноты и рвоты, вызванных цитостатической химиотерапией и лучевой терапией.

Противопоказания


 Для в/в и в/м введения. Повышенная чувствительность; комбинированное применение с апоморфином; врожденный синдром удлинения QT; возраст до 6 мес (профилактика и лечение тошноты и рвоты. Вызванных цитостатической химиотерапией. У детей); возраст до 1 мес (профилактика и лечение послеоперационной тошноты и рвоты у взрослых и детей); беременность и период грудного вскармливания.
 Для приема внутрь. Повышенная чувствительность; беременность (таблетки — I триместр беременности); период грудного вскармливания; детский возраст (таблетки — до 2 лет (все дозировки. Опыт применения у детей младше 2 лет отсутствует); до 3 лет для дозировки 4 мг и до 12 лет для дозировки 8 мг; сироп — до 6 мес); комбинированное применение с апоморфином; врожденный синдром удлинения QT.
 Для ректального применения. Повышенная чувствительность; комбинированное применение с апоморфином; врожденный синдром удлинения QT; детский возраст; беременность и период грудного вскармливания; печеночная недостаточность.

Ограничения к использованию

 Повышенная чувствительность к другим антагонистам 5-НТ3-рецепторов; пациенты с нарушением сердечного ритма и проводимости, получающие антиаритмические ЛС и бета-адреноблокаторы; со значительными нарушениями электролитного баланса, удлиненным или риском удлинения QTc, включая пациентов с нарушением водно-электролитного баланса, хронической сердечной недостаточностью, брадиаритмией или принимающих другие ЛС с известной способностью вызывать удлинение интервала QT, нарушения водно-электролитного баланса или снижение ЧСС.

Применение при беременности и кормлении грудью


 Категория действия на плод по FDA. B.
 Противопоказан к применению при беременности (таблетки — в I триместре беременности).
 При необходимости применения ондансетрона в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Побочные эффекты

 Нежелательные явления, представленные ниже, перечислены по органам и системам организма и в соответствии с частотой встречаемости при приеме стандартных рекомендованных доз ондансетрона. Частота встречаемости определяется следующим образом: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100 и.
 Профиль нежелательных реакций у детей и подростков был сопоставим с профилем, наблюдаемым у взрослых.
 Со стороны иммунной системы. Редко - реакции гиперчувствительности немедленного типа (крапивница, бронхоспазм, ларингоспазм, ангионевротический отек), в ряде случаев тяжелой степени, включая анафилаксию.
 Со стороны нервной системы. Очень часто - головная боль; нечасто - судороги. Двигательные расстройства (включая экстрапирамидные симптомы. Такие как дистония. Окулогирный криз (судорога взора) и дискинезия) при отсутствии стойких клинических последствий; редко — головокружение. Преимущественно во время быстрого в/в введения.
 Со стороны органа зрения. Редко - преходящие расстройства зрения (например затуманенное зрение), главным образом во время в/в введения; очень редко - транзиторная слепота, главным образом во время в/в введения. Большинство случаев слепоты благополучно разрешились в течение 20 мин. Большинство пациентов получали химиотерапевтические препараты, содержащие цисплатин. В некоторых случаях транзиторная слепота была кортикального генеза.
 Со стороны ССС. Часто - чувство жара или приливы; нечасто - аритмия, боль в грудной клетке, как сопровождающаяся, так и не сопровождающаяся снижением сегмента ST, брадикардия, снижение АД; редко - удлинение интервала QT (включая двунаправленную желудочковую тахикардию).
 Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения. Нечасто - икота.
 Со стороны ЖКТ. Часто - запор.
 Со стороны печени и желчевыводящих путей. Нечасто - бессимптомное повышение уровня печеночных ферментов AЛT, ACT (в основном наблюдалось у пациентов, получающих химиотерапию цисплатином).
 Со стороны кожи и подкожных тканей. Очень редко - токсическая кожная сыпь, включая токсический эпидермальный некролиз.
 Общие и местные реакции. Часто - местные реакции (жжение в месте инъекции; ощущение жжения в области ануса и прямой кишки после введения суппозитория).
 Дополнительно. Частота не установлена - сухость во рту, диарея, гипокалиемия (связь с приемом ондансетрона однозначно не установлена).

Взаимодействие

 Требуется осторожность при совместном применении ондансетрона с индукторами ферментов CYP2D6 и CYP3A — барбитураты, карбамазепин, каризопродол, глутетимид, гризеофульвин, динитрогена оксид, папаверин, фенилбутазон, фенитоин (вероятно и другие гидантоины), рифампицин, толбутамид; ингибиторами ферментов CYP2D6 и CYP3A — аллопуринол, макролидные антибиотики, антидепрессанты (ингибиторы МАО), хлорамфеникол, циметидин, эстрогенсодержащие пероральные контрацептивы, дилтиазем, дисульфирам, вальпроевая кислота и ее соли, эритромицин, флуконазол, фторхинолоны, изониазид, кетоконазол, ловастатин, метронидазол, омепразол, пропранолол, хинидин, хинин, верапамил.
 Следует соблюдать осторожность при применении ондансетрона с ЛС, удлиняющими интервал QT и/или вызывающими нарушения водно-электролитного баланса или снижение ЧСС.
 Апоморфин. На основе полученных данных о глубокой гипотензии и потере сознания во время применения ондансетрона с апоморфина гидрохлоридом, одновременное применение ондансетрона с апоморфином противопоказано.
 Фенитоин, карбамазепин и рифампицин. У больных, получающих сильные индукторы CYP3A4 (фенитоин, карбамазепин и рифампицин), повышается клиренс ондансетрона и снижается концентрация ондансетрона в крови.
 Трамадол. Имеются данные небольших исследований, указывающие на то, что ондансетрон может уменьшать анальгезирующий эффект трамадола.
 При совместном применении ондансетрона и других серотонинергических ЛС, включая СИОЗС и СИОЗСН, возрастает риск развития серотонинового синдрома (измененное состояние сознания, нестабильность функции периферической нервной системы и нервно-мышечные нарушения).
 Специальные исследования показали, что ондансетрон не взаимодействует с алкоголем, темазепамом, фуросемидом и пропофолом.

Передозировка


 Для в/в и в/м введения.
 Симптомы. Усиление дозозависимых побочных реакций.
 Лечение. Симптоматическая терапия. Специфический антидот неизвестен.
 Для приема внутрь.
 Симптомы. Нарушение зрения, запор, снижение АД и вазовагальный эпизод с преходящей AV блокадой II степени. Во всех случаях явления полностью обратимы.
 Лечение. Симптоматическая и поддерживающая терапия, специфический антидот неизвестен.
 Для ректального применения.
 В настоящее время данных относительно передозировки ондансетрона при ректальном применении недостаточно.
 Симптомы. В большинстве случаев симптомы передозировки были схожи с нежелательными явлениями, о которых сообщалось в отношении пациентов, получающих рекомендованные дозы ( тд; «Побочные действия»).
 Ондансетрон вызывает дозозависимое удлинение интервала QT. Рекомендуется проводить мониторинг ЭКГ в случае передозировки.
 При передозировке ондансетрона при пероральном приеме у детей сообщалось о симптомах, указывающих на серотониновый синдром.
 Лечение. Специфического антидота для ондансетрона нет, поэтому при подозрении на передозировку рекомендуется проводить соответствующую симптоматическую и поддерживающую терапию.
 Дальнейшее лечение следует проводить исходя из клинической ситуации либо в соответствии с рекомендациями Национального токсикологического центра.
 Не рекомендуется применение ипекакуаны для лечения передозировки ондансетрона, тд; маловероятно, что пациенты ответят на лечение препаратами ипекакуаны в связи с противорвотным действием ондансетрона.

Способ применения и дозы


 Внутрь, в/в, в/м, ректально.

Меры предосторожности применения

 Пациенты, имевшие ранее аллергические реакции на другие селективные блокаторы 5-НТЗ-рецепторов, имеют повышенный риск их развития на фоне ондансетрона. У пациентов с повышенным риском удлинения интервала QT необходимо корректировать гипокалиемию и гипомагниемию. Ондансетрон может замедлять моторику толстого кишечника, в связи с чем его назначение больным с признаками непроходимости кишечника требует особого наблюдения.
 Клиренс ондансетрона у детей в возрасте 1–4 мес снижен, а T1/2 примерно в 2,5 раза больше, чем у детей в возрасте 5–24 мес. Поэтому рекомендуется тщательное динамическое наблюдение за пациентами, получающими ондансетрон в возрасте 1–4 мес.
 При совместном применении ондансетрона и других серотонинергических ЛС, включая СИОЗС и СИОЗСН, возрастает риск развития серотонинового синдрома (измененное состояние сознания, нестабильность функции периферической нервной системы и нервно-мышечные нарушения); необходимо обеспечить регулярное наблюдение за состоянием пациента.
 Фармацевтические меры предосторожности. Ондансетрон в виде раствора не следует вводить в одном шприце или в одном инфузионном растворе с другими ЛС, за исключением указанных в инструкции по медицинскому применению.
 Влияние на способность управления транспортными средствами и работу с механизмами. Ондансетрон не оказывает негативное влияние на способность к вождению автотранспорта и работу с механизмами. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.