Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Ондансетрон-Ферейн

ПроверьАналогиСравниЦена неизвестна
  1. Действующие вещества
  2. Фармакологическая группа
  3. Аналоги
  4. ATX код
  5. Описание лекарственной формы
  6. Состав
  7. Фармакокинетика
  8. Фармакодинамика
  9. Показания к применению
  10. Противопоказания
  11. При беременности и кормлении грудью
  12. Способ применения и дозы
  13. Побочные эффекты
  14. Взаимодействие
  15. Передозировка
  16. Особые указания
  17. Условия отпуска из аптек
  18. Условия хранения
  19. Срок годности
  20. Используется в лечении
  21. Противопоказания компонентов
  22. Побочные эффекты компонентов
  23. Год актуализации информации
  24. Фирмы производители препарата

Другие названия и синонимы

Ondansetron-Ferein.

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Противорвотные средства || Серотонинергические средства || Блокаторы серотониновых 5HT3-рецепторов

Аналоги

Полные аналоги по веществу

ATX код

 A04AA01 Ондансетрон.

Описание лекарственной формы

 Раствор для внутривенного и внутримышечного введения.
 Бесцветная или слабо окрашенная прозрачная жидкость.
 Раствор для внутривенного и внутримышечного введения, 2 мг/мл.
 По 2 мл и 4 мл в ампулы нейтрального бесцветного или светозащитного стекла.
 По 5 ампул в контурную ячейковую упаковку из пленки ПВХ.
 По 5 ампул в контурную ячейковую упаковку из пленки ПВХ и фольги алюминиевой или материала упаковочного.
 По 1 или 2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению и ножом для вскрытия ампул или скарификатором ампульным помещают в пачку из картона.
 При использовании ампул с насечкой, точкой или кольцом разлома нож ампульный или скарификатор не вкладывают.

Состав

 1 мл раствора содержит:
 Действующее вещество:
 Ондансетрона гидрохлорида дигидрат (в пересчете на ондансетрон) - 2 мг.
 Вспомогательные вещества:
 Кислота лимонная, натрия цитрата дигидрат, натрия хлорид, вода для инъекций.

Фармакокинетика

 Фармакокинетические параметры ондансетрона не изменяются при его многократном введении.
 Всасывание.
 Ондансетрон обладает одинаковым системным воздействием при внутримышечном и внутривенном введении.
 Распределение.
 Протеинсвязывающая способность ондансетрона невысока (70-76%).
 Распределение ондансетрона при пероральном приеме, внутримышечном и внутривенном введении у взрослых сходно, при этом объем распределения в равновесном состоянии составляет около 140 л.
 Метаболизм.
 Ондансетрон выводится из системного кровотока путем метаболизма в печени при участии различных ферментных систем. Отсутствие изофермента сYP2D6 (полиморфизм спартеиндебризохинового типа) не оказывает влияния на фармакокинетику ондансетрона.
 Выведение.
 Ондансетрон выводится из системного кровотока, в основном, посредством метаболизма в печени. Менее 5% введенной дозы выводится в неизмененном виде почками.
 Распределение ондансетрона при пероральном приеме, внутримышечном или внутривенном введении сходно с периодом полувыведения и составляет около 3.
 Особые группы пациентов.
 Пол.
 Фармакокинетика ондансетрона зависит от пола пациентов. У женщин отмечаются большая скорость, степень абсорбции и меньший системный клиренс, объем распределения (показатели скорректированы по массе тела), чем у мужчин.
 Дети (в возрасте от 1 месяца до 18 лет).
 У детей в возрасте от 1 до 4 месяцев (n = 19), перенесших хирургическое вмешательство, скорректированный по весу клиренс был приблизительно на 30% медленнее, чем у пациентов в возрасте от 5 до 24 месяцев (n = 22), но сопоставим с данным показателем у пациентов в возрасте от 3 до 12 лет. Период полувыведения в группе пациентов в возрасте от 1 до 4 месяцев в среднем составлял 6,7 ч по сравнению с 2,9 ч в возрастных группах от 5 до 24 месяцев и от 3 до 12 лет.
 Различия фармакокинетических параметров частично объясняются более высоким процентным содержанием жидкости в организме у новорожденных и грудных детей и более высоким объемом распределения таких водорастворимых лекарственных препаратов, как ондансетрон, у пациентов в возрасте от 1 до 4 месяцев.
 У детей в возрасте от 3 до 12 лет, подвергавшихся плановым хирургическим вмешательствам под общей анестезией, абсолютные значения клиренса и объема распределения ондансетрона были снижены в сравнении со значениями у взрослых. Оба параметра повышались линейно в зависимости от массы тела, у пациентов в возрасте до 12 лет эти значения приближались к значениям у взрослых. При коррекции значений клиренса и объема распределения в зависимости от массы тела данные параметры были близки в различных возрастных группах. Расчет дозы с учетом массы тела компенсирует возрастные изменения и системную экспозицию ондансетрона у детей.
 На основании результатов популяционного фармакокинетического анализа AUC (площадь под фармакокинетической кривой «концентрация-время») после перорального приема и внутривенного введения ондансетрона детям и подросткам была сравнима с таковой у взрослых, за исключением грудных детей в возрасте от 1 до 4 месяцев.
 Объем распределения зависел от возраста и был ниже у взрослых по сравнению со значениями у детей.
 Клиренс ондансетрона зависел от массы тела пациента, но не зависел от возраста, за исключением грудных детей в возрасте от 1 до 4 месяцев. Сложно сделать окончательный вывод, связано ли было снижение клиренса ондансетрона у грудных детей в возрасте от 1 до 4 месяцев с их возрастом, или данное снижение имело естественную вариабельность, учитывая небольшое число обследованных пациентов в данной возрастной группе. Поскольку пациенты в возрасте младше 6 месяцев получат только одну дозу препарата при возникновении послеоперационных тошноты и рвоты, скорее всего, снижение клиренса не будет иметь клинического значения.
 Пациенты пожилого возраста.
 Основываясь на полученных данных о концентрации ондансетрона в плазме крови, а также результатах моделирования зависимости клинического ответа от экспозиции, предполагается более выраженное влияние на интервал QTcF у пациентов в возрасте ≥75 лет, чем у пациентов более молодого возраста. В отношении пациентов в возрасте старше 65 лет и старше 75 лет представлены специальные рекомендации по выбору дозы для внутривенного введения ( см раздел «Способ применения и дозы»).
 Пациенты с нарушением функции почек.
 У пациентов со средней степенью нарушения функции почек (клиренс креатинина 15-60 мл/мин) системный клиренс и объем распределения снижаются после внутривенного введения ондансетрона, что приводит к небольшому клинически незначительному увеличению периода полувыведения (5,4 часа). Исследования у пациентов с тяжелой степенью нарушения функции почек, которые нуждаются в регулярном гемодиализе (исследования проводились между сеансами диализа) не показали изменения фармакокинетики ондансетрона после его внутривенного введения.
 Пациенты с нарушением функции печени.
 У пациентов с тяжелой степенью нарушения функции печени резко снижается системный клиренс ондансетрона с увеличением периода полувыведения до 15-32 часов, и биодоступность при приеме внутрь достигает 100% вследствие снижения пресистемного метаболизма.

Фармакодинамика

 Механизм действия.
 Ондансетрон является мощным высокоселективным антагонистом 5‑HT3-рецепторов. Механизм подавления тошноты и рвоты точно не известен. При проведении лучевой терапии и использовании цитостатических препаратов возможно высвобождение серотонина (5‑HT) в кишке, вызывающего рвотный рефлекс через активацию 5‑HT3-рецепторов и возбуждение окончаний афферентных волокон блуждающего нерва. Ондансетрон блокирует инициацию этого рефлекса.
 Активация афферентных окончаний блуждающего нерва, в свою очередь, может вызвать выброс 5‑HT в заднем поле дна четвертого желудочка (area postrema) и запуск центрального механизма рвотного рефлекса. Таким образом, подавление ондансетроном тошноты и рвоты, вызванных цитостатической химиотерапией и лучевой терапией, по всей видимости, осуществляется благодаря антагонистическому воздействию на 5‑HT3-рецепторы нейронов, расположенных как на периферии, так и в центральной нервной системе.
 Механизмы действия препарата при купировании послеоперационных тошноты и рвоты не установлены, но в целом они соответствуют таковым при купировании тошноты и рвоты, индуцированных проведением химиотерапии и лучевой терапии.
 Ондансетрон не влияет на концентрацию пролактина в плазме крови.

Показания к применению

 - Профилактика и лечение тошноты и рвоты, вызванных цитостатической химиотерапией и лучевой терапией у взрослых.
 - Профилактика и лечение тошноты и рвоты, вызванных цитостатической химиотерапией у детей.
 - Профилактика и лечение послеоперационных тошноты и рвоты у взрослых и детей.

Противопоказания

 - Одновременное применение ондансетрона с апоморфином.
 - Повышенная чувствительность к действующему веществу или любому другому компоненту, входящему в состав препарата.
 - Беременность и период грудного вскармливания ( см раздел «Применение при беременности и в период грудного вскармливания»).
 - Врожденный синдром удлинения интервала QT.
 - Детский возраст до 6 месяцев по показанию «Профилактика и лечение тошноты и рвоты, вызванных цитостатической химиотерапией у детей».
 - Детский возраст до 1 месяца по показанию «Профилактика и лечение послеоперационных тошноты и рвоты у взрослых и детей».
 С осторожностью.
 - У пациентов с гиперчувствительностью к другим антагонистам 5‑HT3-рецепторов.
 - У пациентов с нарушениями сердечного ритма и проводимости.
 - У пациентов, получающих антиаритмические средства и бета-адреноблокаторы.
 - При одновременном применении с другими серотонинергическими лекарственными препаратами.
 - У пациентов со значительными нарушениями водно-электролитного баланса.
 - У пациентов с удлинением или риском удлинения интервала QTC. Включая пациентов с нарушениями водно-электролитного баланса. Застойной сердечной недостаточностью. Брадиаритмией или у пациентов. Принимающих другие лекарственные средства. Которые могут вызывать удлинение интервала QT. Или нарушения водно-электролитного баланса. Или уменьшение частоты сердечных сокращений.
 - У пациентов с подострой кишечной непроходимостью.

При беременности и кормлении грудью

 Беременность.
 Краткая характеристика риска.
 В эпидемиологических исследованиях с участием людей было продемонстрировано увеличение частоты появления расщелин губы и неба у детей, матери которых получали ондансетрон в I триместре беременности. Что касается пороков сердца, результаты эпидемиологических исследований были противоречивы.
 Исследования влияния препарата на репродуктивную функцию у крыс и кроликов не показали признаков негативного воздействия на плод.
 Однако, противопоказано применять ондансетрон во время беременности.
 Клинические данные.
 В ходе одного когортного исследования, включавшего 88467 случаев применения ондансетрона во время беременности, было показано повышение риска развития расщелин губы и неба (3 дополнительных случая на 10000 женщин, получавших препарат, скорректированный относительный риск (ОР) 1,24 (95% ДИ 1,03-1,48)) при отсутствии существенного повышения риска развития пороков сердца. Отдельно опубликованный анализ подгруппы из 23877 случаев внутривенного введения ондансетрона во время беременности не выявил повышения риска развития расщелин губы и неба и пороков сердца.
 В одном исследовании типа случай-контроль с использованием популяционных реестров врожденных пороков развития, включающем 23200 случаев в двух наборах данных, в одном наборе данных было продемонстрировано повышение риска расщелин неба, тогда как во втором наборе данных такое повышение риска отсутствовало. В этом исследовании не было выявлено повышенного риска пороков сердца.
 В ходе второго когортного исследования, включавшего 3733 случая применения ондансетрона во время беременности, было показано повышение риска дефектов межжелудочковой перегородки (скорректированный ОР 1,7 (95% ДИ 1,0-2,9)) при отсутствии статистически значимого повышения риска развития пороков сердца в целом.
 Грудное вскармливание.
 Краткая характеристика риска.
 Не установлено, проникает ли препарат Ондансетрон-Ферейн в грудное молоко человека. Отсутствуют данные о влиянии препарата Ондансетрон-Ферейн на получающего грудное вскармливание ребенка и на выработку грудного молока. Однако показано, что ондансетрон проникает в грудное молоко животных (крыс). В связи с этим матерям, получающим ондансетрон, рекомендуется воздержаться от грудного вскармливания детей.
 Женщины и мужчины с сохраненным репродуктивным потенциалом.
 Тест на беременность.
 Женщинам с сохраненным репродуктивным потенциалом перед применением препарата Ондансетрон-Ферейн следует проводить тест на беременность.
 Контрацепция.
 Женщинам с сохраненным репродуктивным потенциалом следует разъяснить, что имеется вероятность негативного влияния препарата Ондансетрон-Ферейн на развивающийся плод. Женщинам, живущим половой жизнью и с сохраненным репродуктивным потенциалом, рекомендуется использовать эффективные средства контрацепции (методы контрацепции с вероятностью наступления беременности менее 1%) на протяжении всего периода лечения препаратом Ондансетрон-Ферейн и 2 дней после его завершения.
 Фертильность.
 Препарат Ондансетрон-Ферейн не оказывает влияния на фертильность.

Способ применения и дозы

 Профилактика и лечение тошноты и рвоты, вызванных цитостатической химиотерапией и лучевой терапией у взрослых.
 Выбор режима дозирования препарата Ондансетрон-Ферейн определяется эметогенностью противоопухолевой терапии и может отличаться в зависимости от комбинаций используемых режимов химиотерапии и лучевой терапии.
 Рекомендуемая доза составляет 8 мг, внутривенно или внутримышечно непосредственно перед началом химио- или лучевой терапии.
 При высокоэметогенной химиотерапии максимальная начальная доза ондансетрона может составлять 16 мг в виде 15‑минутной инфузии. Разовая внутривенная доза препарата Ондансетрон-Ферейн не должна превышать 16 мг.
 Эффективность ондансетрона при высокоэметогенной химиотерапии можно повысить путем однократного внутривенного введения дексаметазона натрия фосфата в дозе 20 мг перед проведением химиотерапии.
 При внутривенном введении в дозах, превышающих 8 мг, но не более максимальной 16 мг, перед применением препарат Ондансетрон-Ферейн следует разводить в 50-100 мл 0,9% раствора натрия хлорида для инъекций, либо 5% раствора декстрозы для инъекций, после чего вводить в течение не менее 15 минут. При введении ондансетрона в дозах, не превышающих 8 мг, разведения не требуется; в таком случае препарат можно вводить медленно внутримышечно или внутривенно в течение не менее 30 секунд.
 После введения первой дозы ондансетрона можно вводить 2 дополнительные дозы по 8 мг внутримышечно или внутривенно с интервалом в 2-4 часа, либо обеспечить непрерывную инфузию со скоростью 1 мг/ч в течение не более 24 часов.
 Для лечения отсроченной или затяжной рвоты спустя первые 24 часа рекомендован прием препарата Ондансетрон-Ферейн в лекарственных формах для ректального или перорального применения.
 Особые группы пациентов.
 Пациенты пожилого возраста.
 При лечении пациентов в возрасте 65 лет и старше все дозы для внутривенного введения следует разводить и вводить в виде 15‑минутной инфузии, а при необходимости повторного применения вводить не ранее, чем через 4 часа.
 У пациентов в возрасте от 65 до 74 лет включительно после первой дозы ондансетрона 8 мг или 16 мг в виде 15‑минутной инфузии можно вводить 2 дополнительные дозы (не ранее, чем через 4 часа) по 8 мг в виде 15‑минутной инфузии.
 У пациентов в возрасте 75 лет и старше первая внутривенная 15-минутная инфузия не должна превышать 8 мг. После введения первой дозы 8 мг можно вводить 2 дополнительные дозы в виде 15‑минутной инфузии (не ранее, чем через 4 часа) по 8 мг.
 Пациенты с нарушением функции почек.
 Коррекции суточной дозы, частоты дозирования или пути введения ондансетрона не требуется.
 Пациенты с нарушением функции печени.
 У пациентов с нарушениями функции печени средней и тяжелой степеней клиренс ондансетрона существенно снижен, период полувыведения значительно увеличен.
 У таких пациентов суточная доза ондансетрона не должна превышать 8 мг.
 Пациенты с медленным метаболизмом спартеина-дебризохина.
 У пациентов с медленным метаболизмом спартеина-дебризохина период полувыведения ондансетрона не изменен. Следовательно, при повторном введении таким пациентам ондансетрона его концентрация в плазме не будет отличаться от таковой в общей популяции. Поэтому коррекции суточной дозы или частоты дозирования ондансетрона в данном случае не требуется.
 Профилактика и лечение тошноты и рвоты, вызванных цитостатической химиотерапией у детей (в возрасте от 6 месяцев до 18 лет).
 Доза препарата Ондансетрон-Ферейн у детей рассчитывается на основании площади поверхности или массы тела.
 В педиатрических клинических исследованиях ондансетрон применялся в виде внутривенной инфузии после растворения препарата в 25-50 мл 0,9% раствора натрия хлорида или другом совместимом инфузионном растворе в виде 15-минутной инфузии.
 Расчет дозы на основании площади поверхности тела.
 Ондансетрон следует вводить однократно внутривенно в дозе 5 мг/м2 (не более 8 мг) непосредственно перед проведением химиотерапии с последующим пероральным приемом через 12 часов. Прием препарата Ондансетрон-Ферейн перорально может быть продолжен еще в течение 5 дней после проведения курса химиотерапии. При применении препарата в данной возрастной категории нельзя превышать дозы, применяемые у взрослых.
 Таблица расчета дозы на основании площади поверхности тела у детей в возрасте от 6 месяцев до 18 лет для профилактики и лечения тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией.
Площадь поверхности тела День 1 День 2-6
<0,6 м2 5 мг/м2 внутривенно, затем 2,5 мл сиропа (2 мг ондансетрона) через 12 ч 2,5 мл сиропа (2 мг ондансетрона) каждые 12 ч
≥0,6 м2 и ≤1,2 м2 5 мг/м2 внутривенно, затем 5 мл сиропа или лиофилизированные таблетки (4 мг ондансетрона) через 12 ч 5 мл сиропа или лиофилизированные таблетки (4 мг ондансетрона) каждые 12 ч
>1,2 м2 5 мг/м2 внутривенно, или 8 мг внутривенно, затем 10 мл сиропа или лиофилизированные таблетки (8 мг ондансетрона) через 12 ч 10 мл сиропа или лиофилизированные таблетки (8 мг ондансетрона) каждые 12 ч

 Расчет дозы на основании массы тела.
 Препарат Ондансетрон-Ферейн следует вводить однократно внутривенно непосредственно перед началом химиотерапии в дозе 0,15 мг/кг. Доза при внутривенном введении не должна превышать 8 мг. В первый день 2 дополнительные дозы могут вводиться с интервалом в 4 часа с последующим приемом препарата Ондансетрон-Ферейн перорально через 12 часов. Пероральный прием препарата Ондансетрон-Ферейн может продолжаться в течение 5 дней после химиотерапии. При применении препарата у пациентов данной возрастной категории нельзя превышать дозы, применяемые у взрослых.
 Таблица расчета доз на основании массы тела у детей в возрасте от 6 месяцев до 18 лет для профилактики и лечения тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией.
Масса тела День 1
≤10 кг До 3 доз по 0,15 мг/кг внутривенно, каждые 4 ч
>10 кг

 Профилактика и лечение послеоперационных тошноты и рвоты у взрослых и детей.
 Взрослые.
 Для профилактики тошноты и рвоты в послеоперационном периоде рекомендуется однократная внутримышечная или медленная внутривенная инъекция препарата Ондансетрон-Ферейн в дозе 4 мг во время вводного наркоза.
 Для лечения тошноты и рвоты в послеоперационном периоде препарат Ондансетрон‑Ферейн однократно в дозе 4 мг внутримышечно или медленно внутривенно.
 Особые группы пациентов.
 Дети и подростки (в возрасте от 1 месяца до 18 лет).
 Для профилактики и лечения тошноты и рвоты в послеоперационном периоде у детей, перенесших оперативное вмешательство под общей анестезией, препарат Ондансетрон‑Ферейн можно применять в дозе 0,1 мг/кг (максимально до 4 мг) в виде медленной внутривенной инъекции (не менее 30 секунд) до, во время или после вводного наркоза или после операции.
 Пациенты пожилого возраста.
 Имеется ограниченный опыт применения ондансетрона для профилактики и лечения послеоперационных тошноты и рвоты у пациентов пожилого возраста, хотя ондансетрон хорошо переносится пациентами в возрасте 65 лет и старше, получающими химиотерапию.
 Пациенты с нарушением функции почек.
 Пациенты с нарушением функции печени.
 У пациентов с нарушением функции печени средней и тяжелой степени клиренс ондансетрона существенно снижен, а период полувыведения значительно увеличен. Суточная доза ондансетрона у таких пациентов не должна превышать 8 мг.
 Пациенты с медленным метаболизмом спартеина-дебризохина.
 У пациентов с медленным метаболизмом спартеина-дебризохина период полувыведения ондансетрона не изменен. Следовательно, при повторном введении таким пациентам ондансетрона, его концентрация в плазме не будет отличаться от таковой в общей популяции. Поэтому коррекции суточной дозы или частоты дозирования ондансетрона в данном случае не требуется.
 Указания по применению.
 Препарат Ондансетрон-Ферейн, раствор для внутривенного и внутримышечного введения, нельзя применять в одном шприце или инфузионном пакете с другими препаратами.
 Препарат Ондансетрон-Ферейн, раствор для внутривенного и внутримышечного введения, следует смешивать с рекомендуемыми инфузионными растворами ( см подраздел «Совместимость с инфузионными растворами»).
 Препарат Ондансетрон-Ферейн, раствор для внутривенного и внутримышечного введения, должен быть использован или разбавлен непосредственно после открытия ампулы. Любой объем оставшегося раствора должен быть утилизирован.
 Препарат Ондансетрон-Ферейн, раствор для внутривенного и внутримышечного введения, не следует обрабатывать в автоклаве.
 Проведенные исследования совместимости с использованием инфузионных пакетов из поливинилхлорида и систем для введения из поливинилхлорида показали, что стабильность обеспечивается за счет использования инфузионных пакетов из полиэтилена или стеклянных флаконов типа I.
 В соответствии с требованиями надлежащей фармацевтической практики растворы для внутривенного введения следует готовить непосредственно перед введением в соответствующих асептических условиях.
 Совместимость с инфузионными растворами.
 Исследования фармацевтической совместимости показали, что препарат Ондансетрон-Ферейн с нижеперечисленными инфузионными растворами сохраняет свою стабильность в течение 7 дней при комнатной температуре (не выше 25 °С) в условиях люминесцентного освещения или в холодильнике при температуре 2-8 °С:
 - 0,9% раствор натрия хлорида;
 - 5% раствор декстрозы;
 - 10% раствор маннитола;
 - раствор Рингера;
 - 0,3% раствор калия хлорида и 0,9% раствор натрия хлорида;
 - 0,3% раствор калия хлорида и 5% раствор декстрозы.
 Совместимость с другими препаратами.
 Препарат Ондансетрон-Ферейн может быть введен в виде инфузии со скоростью 1 мг/ч из инфузионного пакета или шприцевого насоса.
 Препарат Ондансетрон-Ферейн может вводиться через Y‑порт в концентрации ондансетрона от 16 до 160 мкг/мл (8 мг/500 мл и 8 мг/50 мл соответственно) одновременно с препаратами, содержащими:
Цисплатин В концентрации до 0,48 мг/мл (например, 240 мг в 500 мл) при введении в течение от 1 до 8 часов.
Фторурацил В концентрации до 0,8 мг/мл (например, 2,4 г в 3 л или 400 мг в 500 мл) при введении со скоростью не менее 20 мл/ч (500 мл/24 часа). Более высокие концентрации фторурацила могут вызвать выпадение ондансетрона в осадок. Фторурацил для инфузий может содержать до 0,045% магния хлорида дополнительно к другим вспомогательным веществам, по которым установлена совместимость.
Карбоплатин Концентрации в диапазоне от 0,18 мг/мл до 9,9 мг/мл (например, от 90 мг в 500 мл до 990 мг в 100 мл) при введении в течение от 10 мин до 1 часа.
Этопозид Концентрации в диапазоне от 0,144 мг/мл до 0,25 мг/мл (например, от 72 мг в 500 мл до 250 мг в 1 л) при введении в течение от 30 мин до 1 часа.
Цефтазидим Дозы в диапазоне от 250 мг до 2000 мг восстановленного водой для инъекций препарата в соответствии с инструкцией по применению производителя (например, 2,5 мл на 250 мг и 10 мл на 2 г цефтазидима) и вводимые в виде внутривенной болюсной инъекции в течение приблизительно 5 мин.
Циклофосфамид Дозы в диапазоне от 100 мг до 1 г восстановленного водой для инъекций препарата в соответствии с инструкцией по применению производителя (5 мл на 100 мг циклофосфамида) и вводимые в виде внутривенной болюсной инъекции в течение приблизительно 5 мин.
Доксорубицин Дозы в диапазоне от 10 до 100 мг восстановленного водой для инъекций препарата в соответствии с инструкциями по применению производителя (5 мл на 10 мг доксорубицина) и вводимые в виде внутривенной болюсной инъекции в течение приблизительно 5 мин.
Дексаметазон Возможно введение дексаметазона 20 мг в форме медленной внутривенной инъекции в течение от 2 до 5 мин через Y‑порт, с введением от 8 до 16 мг ондансетрона, разведенного в 50-100 мл в совместимом растворе для инфузий в течение приблизительно 15 мин. Совместимость дексаметазона и ондансетрона была подтверждена при введении этих препаратов через одну и ту же систему для введения, что позволило получить ожидаемые концентрации от 32 мкг/мл до 2,5 мг/мл для дексаметазона и от 8 мкг/мл до 1 мг/мл для ондансетрона.

Побочные эффекты

 Нежелательные реакции, представленные ниже, перечислены в соответствии с поражением органов и систем органов и частотой встречаемости. Частота встречаемости определяется следующим образом: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 и <1/10), нечасто (≥1/1000 и <1/100), редко (≥1/10000 и <1/1000), очень редко (<1/10000, включая отдельные случаи). Нежелательные реакции, наблюдаемые «очень часто», «часто» и «нечасто», обычно определяли по данным клинических исследований. Частоту встречаемости при приеме плацебо также учитывали. Нежелательные реакции, наблюдаемые «редко» и «очень редко», определяли на основании спонтанных сообщений, полученных в рамках пострегистрационного наблюдения.
 При приеме стандартных рекомендованных доз ондансетрона установлена частота встречаемости, представленная ниже. Профиль нежелательных реакций у детей и подростков был сопоставим с профилем, наблюдаемым у взрослых.
 Частота встречаемости нежелательных реакций.
 Нарушения со стороны иммунной системы.
 Редко. Реакции гиперчувствительности немедленного типа (крапивница, бронхоспазм, ларингоспазм, ангионевротический отек), в ряде случаев тяжелой степени, включая анафилаксию.
 Нарушения со стороны нервной системы.
 Очень часто. Головная боль.
 Нечасто. Судороги, двигательные расстройства (включая экстрапирамидные симптомы, такие как дистония, окулогирный криз (судорога взора) и дискинезия) при отсутствии стойких клинических последствий.
 Редко. Головокружение, преимущественно во время быстрого внутривенного введения.
 Нарушения со стороны органа зрения.
 Редко. Преходящие расстройства зрения (например, затуманенное зрение), главным образом, во время внутривенного введения.
 Очень редко. Транзиторная слепота, главным образом, во время внутривенного введения. Большинство случаев слепоты благополучно разрешились в течение 20 мин. Большинство пациентов получали химиотерапевтические препараты, содержащие цисплатин. В некоторых случаях транзиторная слепота была кортикального генеза.
 Нарушения со стороны сердца.
 Нечасто. Аритмия, боль в грудной клетке, как сопровождающаяся, так и не сопровождающаяся снижением сегмента ST, брадикардия.
 Редко. Удлинение интервала QT (включая желудочковую тахикардию типа «пируэт»).
 Нарушения со стороны сосудов.
 Часто. Чувство жара или «приливы».
 Нечасто. Снижение артериального давления.
 Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения.
 Нечасто. Икота.
 Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
 Часто. Запор.
 Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей.
 Нечасто. Бессимптомное повышение активности «печеночных» ферментов аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ) (в основном, наблюдалось у пациентов, получающих химиотерапию цисплатином).
 Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей.
 Очень редко. Токсическая кожная сыпь, включая токсический эпидермальный некролиз.
 Общие расстройства и нарушения в месте введения.
 Часто. Местные реакции при внутривенном введении - жжение в месте введения.

Взаимодействие

 Нет данных, что ондансетрон индуцирует или ингибирует метаболизм других препаратов, обычно применяемых в комбинации с ним. Специальные исследования показали, что ондансетрон фармакокинетически не взаимодействует с этанолом, темазепамом, фуросемидом, трамадолом или пропофолом.
 Ондансетрон метаболизируется рядом изоферментов системы цитохрома P450 в печени: сYP3A4, сYP2D6 и сYP1A2. В связи с многообразием изоферментов, способных метаболизировать ондансетрон, ингибирование изоферментов или уменьшение активности одного из изоферментов (например, при генетическом дефиците сYP2D6) обычно компенсируется другими изоферментами, в результате чего изменения общего клиренса ондансетрона или отсутствуют, или незначительны и практически не требуют коррекции дозы. Следует соблюдать осторожность при применении ондансетрона с препаратами, которые влияют на удлинение интервала QT и/или вызывают нарушения электролитного баланса, или снижение частоты сердечных сокращений.
 Апоморфин.
 На основании полученных данных о глубокой гипотензии и потере сознания во время применения ондансетрона с апоморфина гидрохлоридом одновременное применение ондансетрона с апоморфином противопоказано.
 Фенитоин, карбамазепин и рифампицин.
 У больных, получавших мощные индукторы сYP3A4 (фенитоин, карбамазепин и рифампицин), клиренс ондансетрона при пероральном приеме препарата был повышен, а концентрация ондансетрона в крови была пониженной.
 Серотонинергические лекарственные препараты (например, СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) и СИОЗСН (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина)).
 Установлено, что при совместном применении ондансетрона и других серотонинергических лекарственных препаратов, включая СИОЗС и СИОЗСН, возрастает риск развития серотонинового синдрома (измененное состояние сознания, нестабильность функции периферической нервной системы и нервно-мышечные нарушения) ( см раздел «Особые указания»).
 Трамадол.
 Имеются данные небольших исследований, указывающие на то, что ондансетрон может уменьшать анальгезирующий эффект трамадола.
 Фармацевтическая совместимость с другими лекарственными средствами.
 Препарат Ондансетрон-Ферейн в концентрации от 16 мкг/мл до 160 мкг/мл (от 8 мг/500 мл до 8 мг/50 мл соответственно) фармацевтически совместим и может вводиться через Y‑образный инжектор внутривенно капельно совместно со следующими лекарственными средствами:
 - цисплатин (в концентрации до 0,48 мг/мл) в течение 1-8.
 - фторурацил (в концентрации до 0,8 мг/мл со скоростью 20 мл/ч - более высокие концентрации фторурацила могут вызвать выпадение ондансетрона в осадок);
 - карбоплатин (в концентрации 0,18-9,9 мг/мл) в течение 10-60 мин;
 - этопозид (в концентрации 0,144-0,25 мг/мл в течение 30-60 мин);
 - цефтазидим (в дозе 0,25-2,0 г в виде внутривенной болюсной инъекции в течение 5 мин);
 - циклофосфамид (в дозе 0,1-1,0 г в виде внутривенной болюсной инъекции в течение 5 мин);
 - доксорубицин (в дозе 10-100 мг в виде внутривенной болюсной инъекции в течение 5 мин);
 - дексаметазон: возможно внутривенное введение 20 мг дексаметазона медленно в течение 2-5 мин. Лекарственные средства можно вводить через одну капельницу, при этом в растворе концентрации дексаметазона могут составлять от 32 мкг до 2,5 мг/мл, ондансетрона - от 8 мкг до 1 мг/мл.

Передозировка

 Симптоматика.
 В настоящее время недостаточно данных относительно передозировки ондансетрона. В большинстве случаев симптомы передозировки были схожи с нежелательными явлениями, о которых сообщалось в отношении пациентов, получающих рекомендованные дозы ( см раздел «Побочное действие»).
 Ондансетрон вызывает дозозависимое удлинение интервала QT. Рекомендуется проводить мониторинг ЭКГ в случае передозировки ондансетрона.
 При передозировке ондансетрона при пероральном приеме у детей сообщалось о симптомах, указывающих на серотониновый синдром.
 Лечение.
 Специфического антидота для ондансетрона нет, поэтому при подозрении на передозировку рекомендуется проводить соответствующую симптоматическую и поддерживающую терапию. Дальнейшее лечение следует проводить исходя из клинической ситуации, либо в соответствии с рекомендациями Национального токсикологического центра при наличии такового.
 Не рекомендуется применение ипекакуаны для лечения передозировки ондансетрона, так как маловероятно, что пациенты ответят на лечение препаратами ипекакуаны в связи с противорвотным действием ондансетрона.

Особые указания

 Есть сообщения о возникновении реакций гиперчувствительности к ондансетрону у пациентов, имеющих в анамнезе повышенную чувствительность к другим селективным антагонистам 5‑HT3-рецепторов.
 Поскольку известно, что ондансетрон увеличивает время прохождения содержимого по толстой кишке, в случае применения препарата у пациентов с симптомами подострой кишечной непроходимости необходимо регулярное наблюдение.
 Ондансетрон вызывает дозозависимое удлинение интервала QT. Кроме того, в период пострегистрационного наблюдения поступали сообщения о случаях желудочковой тахикардии типа «пируэт» среди пациентов, получающих ондансетрон. Перед введением ондансетрона необходимо скорректировать гипокалиемию и гипомагниемию.
 Установлено, что при одновременном применении ондансетрона и других серотонинергических препаратов возрастает риск развития серотонинового синдрома ( см раздел «Взаимодействие с другими лекарственными препаратами»). Если одновременное применение ондансетрона и других серотонинергических лекарственных препаратов клинически обосновано, необходимо обеспечить регулярное наблюдение за состоянием пациента.
 Фармацевтические меры предосторожности.
 Препарат Ондансетрон-Ферейн, не следует вводить в одном шприце или в одном инфузионном растворе с другими лекарственными средствами, за исключением лекарственных средств, указанных в разделах «Способ применения и дозы» и «Взаимодействие с другими лекарственными препаратами».
 Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами.
 Препарат Ондансетрон-Ферейн, не обладает седативным эффектом и не влияет на способность пациентов управлять транспортными средствами или заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Условия отпуска из аптек

 Отпускают по рецепту.

Условия хранения

 Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 30 °С.
 Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

 3 года.
 Не применять по истечении срока годности.

Используется в лечении

Противопоказания компонентов

Противопоказания Ondansetron.

 Гиперчувствительность, детский возраст - для ректального введения (до 2 лет - для приема внутрь и парентерального введения).

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты Ondansetron.

 Со стороны органов ЖКТ. Запор/диарея, сухость во рту, икота, транзиторное повышение уровня АСТ и АЛТ.
 Со стороны нервной системы и органов чувств. Головная боль, головокружение, спонтанные двигательные расстройства и судороги, нарушение остроты зрения, экстрапирамидные нарушения (при парентеральном применении).
 Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение. гемостаз): обморок. боль в грудной клетке. в ряде случаев с депрессией сегмента ST. брадикардия. аритмия. артериальная гипотензия.
 Аллергические реакции. Крапивница, бронхоспазм, ларингоспазм, ангионевротический отек, анафилаксия.
 Прочие. Лихорадка. ощущение жара. прилив крови к лицу. гипокалиемия. гиперкреатинемия. местные реакции (боль. покраснение и жжение в месте инъекции). жжение в области ануса и прямой кишки (суппозитории).

Год актуализации информации

 Особые отметки:

Фирмы производители (или дистрибьюторы) препарата

Брынцалов-А ПАО
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.