Kiberis uses cookies to store data and cannot work without them. By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Lymphoma

Add
in the selection
Analogs
disease
Compare
a disease
Medications used: More... hide
Pharm. gr. Substance Drugs
Nitrosomethylurea
Sarcolysin
Bendamustine
Chlorambucil
Daunorubicin
Bleomycin
Methotrexate | | |
Hydrocortisone
Methylprednisolone | | |
Procarbazine
Carmustine
Lomustine
Dexamethasone
Cisplatin
Fludarabine

    Content

  1. ICD-10 codes
  2. Description
  3. Symptoms
  4. Classification
  5. Course and stages
  6. Reasons
  7. Treatment
  8. Similar diseases
  9. Related clinical guidelines
  10. Related standards of medical care
  11. Basic medical services
  12. Clinics for treatment

ICD-10 codes

Description

 Лимфома - группа гематологических заболеваний лимфатической ткани, характеризующихся увеличением лимфатических узлов и/или поражением различных внутренних органов, в которых происходит бесконтрольное накопление «опухолевых» лимфоцитов. Первые симптомы лимфом - увеличение размеров лимфатических узлов разных групп (шейных, подмышечных или паховых).
 Для лимфом характерно наличие первичного опухолевого очага, подобно солидным опухолям. Однако лимфомы способны не только к метастазированию (как солидные опухоли), но и к диссеминации по всему организму одновременно с формированием состояния, напоминающего лимфоидный лейкоз.
 Выделяют лимфому Ходжкина (лимфогранулематоз) и неходжкинские лимфомы (англ. Non-Hodgkinlymphoma).

Symptoms

 Как правило, первым симптомом лимфомы является значительное увеличение размеров лимфатических узлов на шее, в подмышечных впадинах или в паху. При этом, в отличие от инфекционных заболеваний, увеличенные лимфатические узлы безболезненны, их размеры не уменьшаются со временем и при лечении антибиотиками. Иногда, вследствие давления со стороны увеличенных печени, селезенки и лимфатических узлов, возникает чувство переполнения в животе, затруднения дыхания, распирающие боли в нижней части спины, ощущение давления в лице или на шее.
 Другими симптомами, встречающимися при лимфоме, являются:
 • Слабость.
 • Повышение температуры тела.
 • Потливость.
 • Потеря веса.
 • Нарушения пищеварения.

Classification

 Термином неходжкинские лимфомы обозначают довольно большую группу лимфом, которые не являются болезнью Ходжкина (лимфогранулематозом). Решение о принадлежности лимфомы к группе неходжкинских лимфом или к болезни Ходжкина принимается после гистологического исследования образца биопсированной ткани. Если при микроскопическом исследовании находят специфические для болезни Ходжкина клетки Березовского-Штернберга-Рида, то ставят диагноз болезни Ходжкина. Если эти специфические клетки не находят, то лимфому относят к группе неходжкинских.
 Неходжкинские лимфомы имеют много подвидов, которые отличаются по гистологической картине, клиническим проявлениям и подходам к их лечению. Одни виды лимфом имеют медленное и благоприятное течение, порой длительное время не требуют специального лечения. Такие лимфомы называют индолентными. Ряд других лимфом, напротив, характеризуются быстрым прогрессированием, большим количеством симптомов и требуют немедленного начала лечения. Такие лимфомы называют агрессивными. Встречаются лимфомы с промежуточными характеристиками. Чаще всего аномальный рост лимфоцитов начинается в лимфатических узлах, при этом развивается классический вариант лимфомы, сопровождающийся увеличением лимфатических узлов. Однако встречаются лимфомы, при которых лимфатические узлы не увеличиваются, заболевание первично возникает не в лимфатическом узле, а в различных органах: селезенке, желудке, кишке, легких, головном мозге. Такие лимфомы называют экстранодальными.
 Долгое время во многих странах существовали различные классификации, включающие разные названия и термины для обозначения одного и того же вида неходжкинских лимфом, что создавало большие трудности, как для врачей, так и для пациентов. В 2001 международное сообщество выработало единые подходы к классификации лимфом, и была принята единая, так называемая классификация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которой сегодня пользуются в большинстве стран мира.
 Мы представляем классификацию ВОЗ в полном объеме. При желании каждый может ознакомиться с ней настолько, насколько считает для себя необходимым.

Course and stages

 Определение стадии лимфомы помогает понять степень распространенности заболевания. Это важная информация для принятия правильного решения в отношении программы лечения. Подходы к лечению начальных (местных) стадий и распространенных стадий лимфом обычно отличаются. При избрании программы лечения учитывают не только стадию, но и многие другие факторы: вид лимфомы, результаты дополнительных исследований (цитогенетических, иммунологических, молекулярных ), состояние больного, его возраст, сопутствующие заболевании Тем не менее, информация о стадии заболевания чрезвычайно важна для разработки эффективной программы лечения.
 В соответствии с общепринятой международной классификацией (ее называют классификацией Анн-Арбор по названию города в США, где она была принята) выделяют 4 стадии заболевания: I-ю, II-ю, III-ю и IV-ю. К номеру стадии обычно добавляют буквы А или Б. С помощью этих букв указывают на наличие или отсутствие 3-х важных симптомов, которые могут встречаться у больных лимфомой: лихорадки, выраженной ночной потливости и снижение веса. Если используют букву А - это означает, что вышеуказанные симптомы отсутствуют, если используют букву Б - это говорит о наличии у больного вышеуказанных симптомов.
 В классификации выделено четыре стадии заболевания, которые могут быть условно обозначены как местные (локальные, ограниченные) - I-я и II-я стадии и распространенные - III-я и IV-я стадии.
 • I-я стадия - допускается вовлечение в лимфомный процесс одной области лимфатических узлов.
 • II-я стадия - допускается вовлечение в процесс двух и более областей лимфатических узлов с одной стороны диафрагмы (диафрагма - это мышечный листок, который разделяет грудную клетку и брюшную полость).
 • III-я стадия - допускается поражение лимфатических узлов с обеих сторон диафрагмы.
 • IV-я стадия - заболевание распространяется помимо лимфатических узлов на внутренние органы: сердце, печень, почки, кишку, костный мозг и.

Reasons

 Этиология лимфом остается неизвестной. Среди этиологических факторов традиционно рассматриваются такие, общие для всех неопластических заболеваний, факторы как ионизирующая радиация, химические канцерогены, неблагоприятные условия окружающей среды. Дополнительно следует остановиться на роли вирусов, поскольку в ряде случаев развития лимфом прослеживается выраженная взаимосвязь между воздействием вируса и опухолевым ростом. Так было продемонстрировано, что у детей больных эндемической африканской лимфомой Беркитта в 95% случаев имеет место инфицирование вирусом Эпштейн--Барр.

Treatment

 Выбор программы лечения зависит от вида лимфомы и состояния больного.
 • Индолентные лимфомы в отдельных случаях могут не требовать лечения, достаточным является наблюдение врача (гематолога или онколога). Однако появление первых признаков прогрессирования заболевания: увеличения лимфатических узлов, усиления слабости, повышения температуры тела и являются сигналом для начала лечения. При местно распространенных стадиях часто используют радиотерапию - облучение пораженных опухолью лимфатических узлов. При генерализованных стадиях предпочтение отдают химиотерапии. Спектр возможных препаратов для лечения индолентных лимфом достаточно велик: хлорбутин, флударабин, циклофосфан, винкристин, ритуксимаб и Индолентные лимфомы относятся к заболеваниям, полное излечение которых сегодня представляется маловероятным. Основной целью лечения индолентных лимфом считают увеличение продолжительности и улучшение качества жизни больного.
 • Агрессивные лимфомы, как правило, требуют немедленного начала лечения. Одной из наиболее распространенных программ химиотерапии является программа сHOP в сочетании с применением моноклонального антитела Ритуксимаб.
 • Высоко агрессивные лимфомы лечатся по программам химиотерапии для острых лимфобластных лейкозов или сходных с ними. Целью лечения агрессивных и высокоагрессивных лимфом является излечение. Однако, это возможно не во всех случаях.
 • Одной из эффективных программ лечения агрессивных и высокоагрессивных лимфом является высокодозная химиотерапия с трансплантацией кроветворных стволовых клеток.
 Выбор метода лечения - это этап принятия очень важного решения, которое должно основываться на точных данных, касающихся диагноза заболевания, с учетом индивидуальных особенностей больного. Обсуждение вопросов лечения с больным и, по его желанию, с его близкими является неотъемлемым элементом утверждения общей программы лечения.

Similar diseases

Related clinical guidelines

Related standards of medical care

Basic medical services according to treatment standards

Medical consultations
Consultation with a therapist
 
Oncologist consultation
 
Consultation of an infectious disease specialist
 
Consultation of a neurologist
 
Consultation of a gynecologist
 
Consultation of a geneticist
 
Analyzes
Total blood protein
 
Total bilirubin
 
SOE
 
General blood test
 
Blood Creatinine
 
Blood ALT
 
Diagnostics
Ultrasound of the heart
 
Ultrasound of the abdominal cavity
 
Ultrasound of lymph nodes
 
Electrocardiography (ECG)
 
Non-surgical treatment
Multicomponent chemotherapy
 
Immunochemotherapy
Drainage of the pleural cavity (thoracocentesis)
 
What to do to the doctor (examination)
Сбор анамнеза и жалоб терапевтический Сбор анамнеза и жалоб терапевтический
Пальпация терапевтическая Пальпация терапевтическая
Визуальный осмотр терапевтический Визуальный осмотр терапевтический
Измерение объема лимфоузлов Измерение объема лимфоузлов
Аускультация терапевтическая Аускультация терапевтическая
Other
Codes without services:
Парацентез с регулируемым удалением перитонеального транссудата Парацентез с регулируемым удалением перитонеального транссудата
Позитронная эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией с туморотропными РФП Позитронная эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией с туморотропными РФП

Clinics with the best prices (according to the medical services selected above)

 Filters:
X
X
X
Price
 
 
Total: 1914 in 107 cities
ЛРЦ Минздрава России - Москва (M. Щукинская) +7(499) 116-82-39
+7(495) 730-98-89
+7(499) 193-13-92
+7(495) 942-40-20
rating: 4.2
31800₽
КБ №85 на Москворечье - Москва +7(499) 116-82-39
+7(499) 782-85-85
+7(926) 010-84-87
+7(499) 324-70-15
+7(499) 324-86-65
10600₽ (90%*)
КБ №122 им. Л.Г. Соколова - Санкт-Петербург (M. Озерки) +7(499) 116-82-39
+7(812) 363-11-22
+7(812) 559-95-95
rating: 4.5
14275₽ (90%*)
Поликлиника №3 Железнодорожной больницы на Театральной - Ростов-на-Дону +7(499) 116-82-39
+7(863) 259-44-53
rating: 4.3
23240₽ (90%*)
Семейный Медицинский Центр на Богданова - Москва (M. Румянцево) +7(499) 116-82-39
+7(499) 969-25-61
+7(495) 644-44-66
rating: 4.5
26500₽ (90%*)
МКНЦ им. А.С. Логинова на шоссе Энтузиастов - Москва (M. Перово) +7(499) 116-82-39
+7(495) 304-30-39
30540₽ (90%*)
КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне - Москва (M. Краснопресненская) +7(499) 116-82-39
+7(495) 432-07-59
rating: 4.4
32980₽ (90%*)
Мединцентр в 4-ом Добрынинском переулке - Москва (M. Добрынинская) +7(499) 116-82-39
+7(495) 933-86-48
+7(495) 933-86-49
+7(499) 237-38-52
+7(499) 237-40-04
rating: 4.5
33455₽ (90%*)
Мединцентр во 2-ом Боткинском проезде - Москва (M. Беговая) +7(499) 116-82-39
+7(495) 945-79-82
+7(495) 653-14-57
rating: 4.6
33455₽ (90%*)
СМТ на Римского-Корсакова - Санкт-Петербург (M. Садовая) +7(499) 116-82-39
+7
rating: 4.4
35920₽ (90%*)
* - the clinic does not provide 100% of the selected services. Learn more when you click on the price.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Content moderator: Vasin A. S.