.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Берберис вульгарис

Берберис вульгарис (Berberis vulgaris)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание

Другие названия и синонимы

Барбарис обыкновенный.

Общее

 Название препарата: Berberis vulgaris.
 Барбарис.
 Вводная часть - Гомеопатическое средство Berberis не имеет широкого клинического применения. Сфера его воздействия ограничена, однако, несмотря на это, Berberis был и остается одним из наиболее важных лекарств. Действие Berberis проявляется удивительно быстро. Много раз я назначал это средство при заболеваниях почек и много раз изумлялся той скорости, с которой проявляется его воздействие.
 Сфера воздействия средства - поясничная область, почки, печень, мочевой пузырь, матка, суставы, яички и семенной канатик. Кроме этого Berberis часто применяется при желчной и желчнокаменной колике.

Ведущие симптомы

 Применение: При желчном диатезе. В случаях заболеваний с преобладанием симптомов со стороны почек и мочевого пузыря. При подагрическом и ревматическом диатезе с преимущественным поражением печени и почек (с преимущественным поражением сердца - Benz-ac). У людей с психическим и физическим истощением. «Эффективно применение у полных людей, любителей хорошо поесть и выпить, но обладающих малой выносливостью» (Берике/Boericke). При глубоких конституциональных нарушениях подагрической этиологии. «У преждевременно состарившихся мужчин и женщин с морщинистой кожей лица» (Кент/Kent), лицо обычно бледное, нездоровое, с запавшими щеками, ввалившимися глазами, обведенными синими кругами. «На лице печать тяжелой болезни, туберкулезные состояния» (Кент/Kent).
 Психика: Апатия и индифферентность. Подверженность испугу. Умственная деятельность вызывает усталость, особенно по утрам. Психическая слабость и забывчивость. Меланхолия со склонностью к плачу и рыданиям.
 Физические симптомы: «Выраженная усталость, которая усиливается при ходьбе или длительном пребывании в положении стоя». Ощущение сильного утомления при малейшем физическом усилии. Обморок при незначительной физической нагрузке. Слабость вплоть до дрожания всего тела. Обморок после езды в экипаже. Ощущение тугой шапочки, обтягивающей голову. Ощущение раздутости головы, как будто она увеличена в размерах. Тошнота перед завтраком, уменьшается после еды. Замедленное вялое пищеварение. Выраженная сонливость днем, особенно после полудня. Снижение полового влечения. У женщин: отсутствие оргазма или отвращение к половому акту. Болезненность при половом акте. Упадок сил после полового акта. «Любое внешнее воздействие провоцирует потливость».
 Ухудшение некоторых особенных симптомов. Усиление всех типов боли после движения. Усиление болей при пребывании в положении лежа или сидя, но уменьшение болей в положении стоя. При надавливании боли не усиливаются. При люмбаго болезненность в поясничной области настолько сильная, что пациент не выносит ни малейшего сотрясения тела, особенно если это сотрясение «напоминает езду в экипаже по булыжной мостовой». Движение провоцирует усиление симптомов со стороны мочевыводящей системы и большинства симптомов со стороны мужских половых органов.

Характерные особенности

 Боли: Создается впечатление, что картина Berberis не поддается аналитическому исследованию, поскольку основу картины составляют болевые ощущения различной локализации: боли в области поясницы, почек, мочеточника, мочевого пузыря, уретры и печени. Кроме этого отмечаются боли в области матки, яичников, влагалища, яичек, семенного канатика. Характерны также боли в суставах.
 Характеристика болей Berberis:
 1. Острые и приступообразные боли пронзающего, разрывающего, режущего, стреляющего, грызущего, колющего характера. Жгучие боли. Колющие боли с ощущением лопающихся пузырьков или просто ощущение лопающихся пузырьков в различных отделах тела, чаще в области почек (Med).
 2. Блуждающие боли, меняющие локализацию, появляются и исчезают. При появлении болей пациент «пронзительно кричит».
 3. Боли не имеют какого-то определенного направления: «вверх и вниз, или в обоих направлениях одновременно».
 4. Иррадиирующие боли. Боли из одной точки иррадиируют в разных направлениях.
 Обратите внимание на следующие характерные симптомы:
 Почечная колика: Пронзающие, грызущие, разрывающие или пульсирующие боли в области одной или обеих почек. Усиление болей при надавливании. Боли распространяются от почек к мочевому пузырю и уретре, в сочетании с императивными позывами к мочеиспусканию. Желчнокаменная колика: острые боли стреляющего характера (такие же боли выявляются при подагре с характерными мочевыми и печеночными симптомами средства). «Стреляющие, жгучие, давящие боли в области желчного пузыря. Спастические боли, которые через некоторое время сосредоточиваются на одном участке. Темная моча с примесью слизи и обильным осадком в сочетании с болями в области спины и бедер» (Лилиенталь/Lilienthal).
 Гепатит: «Давящие и колющие боли в области печени. Острые щемящие боли в печени. Внезапное начало болей. Чрезвычайно интенсивные. Настолько интенсивные, что у пациента перехватывает дыхание и он вынужден сгибаться «пополам», в сочетании с гиперемией лица» (Лилиенталь/Lilienthal). Стул глинистого цвета.
 Другие основные показания.
 - «Боли распространяются от спины к желудку или наоборот. Боли, будто по кругу обходя все отделы живота, сосредоточиваются затем в области мочевого пузыря».
 - Желчнокаменная колика с желтухой.
 - Прямокишечный свищ (свищевая форма парапроктита).
 - После хирургического иссечения свища возможно появление других заболеваний (заболевания органов грудной клетки, кашель ) в сочетании со стреляющими и пронзающими болями (Calc-р, Sil).
 - «Острые колющие и режущие боли в области левой почки, которые распространяются по ходу мочеточника к мочевому пузырю и уретре (Tab - правой почки, Lyc)». Почечная колика, боли сильнее слева.
 - Ощущение жжения и болезненной чувствительности в области почек.
 - Ощущение онемения, скованности и дискомфорта в области почек.
 - Боли в области бедер и поясницы при мочеиспускании.
 - Тянущие и острые режущие боли в области семенных канатиков с иррадиацией в яички.
 - «Симптомы со стороны матки и лейкорея в сочетании с болезненными симптомами со стороны мочевыводящих органов».
 - Ощущение давления в мочевом пузыре при мочеиспускании. Ощущение жжения в мочевом пузыре. Жгучие боли в уретре во время и после мочеиспускания, но особенно в промежутках между мочеиспусканиями.
 - При дисменорее выраженный озноб, боли иррадиируют во все стороны или вниз к бедрам и икроножным мышцам. «Скудные и непродолжительные менструальные выделения, состоящие из жидкости сероватого цвета и слизи. Или черные капли выделений со слизью неприятного вида».
 - Моча содержит слизь и обильный рыхлый осадок желтоватого цвета. Моча кроваво-красного цвета с обильным содержанием слизи. Слизь зеленоватого цвета, оседает при отстаивании, с густой слизью и ярко-красным рыхлым осадком.
 - Невралгические боли под ногтевыми пластинами в сочетании с отеком мелких суставов кистей.
 - Ревматические боли в области плечевых, локтевых, бедренных, коленных суставах и мелких суставах кистей и стоп.
 - Боли в спине в сочетании с выраженным упадком сил.
 - Ощущение холода в различных частях тела, будто их обрызгали холодной водой.

Взаимодействие

 Взаимосвязи: Эффективно назначение после Bry, Kali-bi, Rhus-t, Sulph «Редкие дозы Lyc помогают действию Berberis».

Дозы и потенции

 Потенции: 30, 200.

Фирмы производители препарата

ОЛЛО, ФармаРус, Фитасинтекс 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


«Берберис вульгарис» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.