.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Берберис вульгарис

Берберис вульгарис (Berberis vulgaris)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание

Другие названия и синонимы

Барбарис обыкновенный.

Общее

 По мере изучения berberis вы увидите, что несмотря на то, что действие этого лекарства не очень обширно, тем не менее оно весьма важно. Как и benzoic acid, оно относится к ревматической и подагрической сферам. Препарат соответствует таким подагрическим симптомам, которые выходят за рамки обычных для них областей. Характерно достаточно тяжёлое состояние пациентов; признаки анемии; слабая конституция; бледность и болезненность, пациент выглядит старым и измученным; преждевременно состарившиеся морщинистые мужчины и женщины. Их организм слишком ослаблен, для того чтобы локализовать подагрические жалобы там, где им положено быть в суставах пальцев, поэтому заболевание может проявляться в любых частях тела и органах, беспорядочно перемещаясь по всему организму. Блуждающие боли в нервных структурах и в их оболочках. Блуждающие, колющие, разрывающие, острые и приступообразные боли, проходящие через весь патогенез berberis, характерны для застарелой подагрической конституции; именно в случае таких жалоб berberis оказывается наиболее эффективным. Испытания показали сродство berberis к таким блуждающим, приступообразным и разрывающим болям при наличии застарелой подагрической конституции у бледных, болезненных и зябких пациентов, когда наросты в области суставов выражены очень незначительно, но тем не менее приступообразные боли в области пальцев рук и ног проявлялись так же сильно, как если бы эти отложения были значительно бульшими. Конечно, как в случае любого подагрического поражения, необходимо обратить особое внимание на работу печени и почек, расспросить, нет ли болей или каких-либо нарушений функций; у данного лекарства симптомы со стороны этих органов становятся основными, так как они всегда поражаются в той или иной степени. Наряду с этим часто отмечаются сердечные проблемы. Функции почек, печени и сердца всегда в той или иной степени нарушаются, в отношении этих органов berberis особенно эффективен. Итогом этого состояния могут быть уремия и любые другие нарушения. Часто встречаются приступообразные боли в сочетании с нарушением функции почек.
 Нерегулярное мочеиспускание. Обильные выделения перемежаются со скудными. Моча с низкой плотностью, с высокой плотностью, осадок, содержащий большое количество мочевой кислоты и ураты. Характер лекарства изменчивый, как у benzoic acid эти два лекарства часто напоминают друг друга, хотя их симптомы во многом несхожи. Среди характерных ощущений выявляются колющие боли, которые могут возникать почти во всех частях тела, они постоянно изменяются и перемещаются. Блуждающие и колющие боли; небольшие приступы. Когда вы сидите у постели больного подагрой, обратите внимание, что он периодически охает. Что это означает? а это и есть один из приступов этих острых болей. Пациент знает, что кроме пальцев рук они часто могут возникать в области коленных суставов; несколько реже в пальцах ног; затем в голове и по всему телу. В итоге в пальцах рук образуются подагрические отложения, такими болезненными пальцы становятся уже на более поздних стадиях развития подагры; но всё-таки наиболее часто подобные симптомы встречаются у ledum, sulphur, aesculus, lycopodium, когда болезнь в наибольшей степени проявляет себя в области суставов. У berberis эти приступообразные, разрывающие, колющие и жгучие боли определяются везде, никогда не остаются надолго в одном и том же месте, постоянно перемещаются. Они беспокоят больного независимо от того, двигается ли он или находится в состоянии покоя. В части случаев боли всё же усиливаются от движений, но происходит это крайне редко, если сопоставлять с огромным количеством болей berberis пациент постоянно двигается, так как не в состоянии находиться в покое. Он двигается, потому что страдает. Также отмечается большое количество давящих болей. Но основной, главной чертой berberis всё же остаются жгучие, жалящие, разрывающие, колющие, острые, блуждающие боли. Если эти боли локализуются в отдельно взятом суставе, то проявляется их способность иррадиировать из области этого сустава в любом направлении. Если затронут коленный сустав, боли будут распространяться вверх, или вниз, или в любом направлении; если центром являются суставы пальцев рук, боли также могут перемещаться в любые другие области. Поражая почки, симптомы часто спускаются в область мочеточников; поражения печени также способны спускаться, захватывая любые области брюшной полости. Отличительная черта berberis «боли, расходящиеся из одной точки»; berberis практически единственное лекарство, имеющее такого рода боли. Эта черта препарата выражена столь значительно, что во многих случаях berberis вылечивал почечную колику только из-за того, что боли при этом состоянии обычно иррадиируют во всех направлениях. Он также оказывался эффективен во многих случаях желчных колик, когда короткие приступы острых болей распространялись во всех направлениях. Мы не можем не заметить эти приступообразные, стреляющие боли, которые сочетаются с мочевыми симптомами; это и подталкивает нас к более подробному изучению berberis.
 Суставы иногда опухают. «увеличение суставов». Но опухания встречаются не так часто, как боли без припухлостей. Болезненность в суставах, прихрамывание в сочетании с типичными иррадиирующими болями. Характерными чертами являются жжение, колотьё, ощущение распирания и боли, которые перемещаются, появляясь то в одной, то в другой части тела. «боли в пятках, как будто там язвы», боли могут простреливать в любом направлении. Онемение. Хромота.
 Относительно сердца можно отметить замедление пульса. Очень часто он становится удивительно медленным.
 Наше знание ментальных симптомов крайне недостаточно. Достоверно известно лишь несколько из них. Ум пациента ослаблен, он не в состоянии совершить психическое усилие, забывчив. «нарушение способности к воспроизведению информации, слабая память. Ужасающие видения из прошлого». Дети вообще часто боятся темноты, видят в ней воображаемые образы, воплощённые из кладбищенских историй, услышанных от взрослых; но пациенты этого лекарства в сумерках видят настоящие привидения, воображаемые существа собираются вокруг них. Характерны меланхолия, апатия, психическая прострация. Иногда возникают головокружения.
 Головные боли имеют тот же характер, что и все остальные боли при уремии, когда с мочой выделяется большое количество песка тёмно-красного цвета. Боли в области головы являются лишь ещё одним проявлением блуждающих болей. Колющие, разрывающие, острые и приступообразные боли в области черепа; в области волосистой части головы; в глазах, ушах, в задних отделах головы. Жгучие боли. «ощущение в голове, как будто она увеличилась в размерах», это очень характерный симптом; ощущение отёчности. Пациент держит руки в области головы; у него возникает ощущение, что на череп надета каска. «ощущение, что на голове шапка». Этот симптом не всегда описывается пациентами как ощущение шапки. Иногда он воспринимается как онемение черепа; многие пациенты описывают ощущение онемения черепа, как будто на него надета шапка. Иногда пациенты игнорируют онемение, им просто кажется, что на голову что-то надето. Одно время я считал, что «шапка» встречается при двух видах ощущений. Если этот симптом сопровождался болезненностью, я помещал его в рубрику «давление». Если он был безболезненный, я относил его к «онемению»; сейчас я образовал новую рубрику «ощущение шапки на голове», которую, по моему мнению, следует отличать от простого онемения; но эти два симптома всё же следует всегда сравнивать. Если он был безболезненный, я относил его к «онемению». Сейчас я образовал новую рубрику «ощущение шапки на голове», которую, по моему мнению, следует отличать от простого онемения. Но эти два симптома всё же следует всегда сравнивать.
 Глаза также оказываются подвержены подагрическому поражению с колющими, разрывающими, приступообразными, стреляющими болями. Боли простреливают в различных направлениях. Для berberis характерно отсутствие какого-либо определённого направления распространения болей; возможны любые направления. Для большинства лекарств характерны боли, мигрирующие из одной части в другую, иррадиирующие из глаза в висок , но для berberis невозможно определить характерное направление их распространения. Боли эти всегда блуждающие и расходящиеся во все стороны. В ушах наблюдаются боли такого же характера. В любой части тела могут возникать подобные приступообразные, острые, разрывающие, жгучие, простреливающие боли, которые заставляют пациента морщиться и издавать резкие стоны.
 Пациент выглядит болезненным; лицо бледное, с землистым оттенком, запавшие и ввалившиеся щеки, глаза, обведённые синими кругами. Такими словами можно описать это болезненное лицо. Berberis очень эффективен в случае туберкулёзных поражений; при приступообразных болях и других жалобах у больных, оперированных по поводу фистулы ануса. После закрытия фистулы у пациента развиваются боли, подобные berberis развиваются поражение почек, или поражение печени, или ослабление сердечной деятельности, или уже известные нам блуждающие боли. В один момент у больного начинаются лихорадка, разнообразные боли и резкая жажда; в другой ї это состояние сменяется совершенно противоположным. Прострация и отвращение к воде. Снижение аппетита в одно время, звериный голод в другое. Желудок раздражён, пищеварение замедленное и ослабленное, заболевание начинается с симптомов, которые пациенты обычно называют «желчными». Отрыжка горькая, с примесью желчи.
 Со стороны печени определяется много симптомов. Могут возникать уже описанные болевые ощущения, к которым присоединяются боли, напоминающие внезапные удары ножом в область печени. Стреляющие, разрывающие, жгучие, колющие, приступообразные боли, иррадиирующие из одной области в другую. «желчные колики». Боли сопровождаются желтухой. Кажется, что печень работает в замедленном темпе, у больных развивается желтуха. Стул становится белым, с пониженным содержанием желчи. «острые, щиплющие боли в области печени, возникающие внезапно, но с огромной интенсивностью. Резкие, пронзающие боли в области печени, от которых перехватывает дыхание. Пациент вынужден сгибаться пополам». Они продолжаются всего несколько секунд. При желчных коликах боли спазматические; их интенсивность нарастает, затем уменьшается, но полностью они не уходят. Назначение berberis в таких случаях оказывает чудесное действие, маленький желчный камень наконец высвобождается, выходит из организма, пациент получает возможность глубоко вдохнуть, жалеет, что не сразу послал за доктором. Нередко незамедлительное облегчение всех спазматических жалоб.
 Боли, пронизывающие живот. Обильный, густой, мягкий стул жёлтого цвета, напоминающий маисовую кашу. «диарея; желтоватые выделения, напоминающие маисовую кашу». «цвета глины». После всего того, что мы уже знаем об этом препарате, нас не должны удивлять ни глиняная окраска стула, ни отсутствие в нём желчи, ни его обесцвечивание. Это обусловлено воздействием на печень. Когда вы сталкиваетесь с подобными симптомами в сочетании с иррадиирующими во все стороны болями, с блуждающими болями у пациента с надломленной конституцией, который очень страдает от холода, выглядит всегда бледным и больным, не сомневайтесь: перед вами случай berberis.
 У пациента возможны запоры, но стул всё равно остаётся белым или просто осветлённым. «жгучие, жалящие боли перед, во время и после дефекации». Увеличение предстательной железы, что вызывает постоянное ощущение давления в промежности. «ощущение давления, как будто там находится ком или что-то тянет промежность вниз». «ощущение распирания вокруг ануса. Герпетические высыпания вокруг ануса. Фистула ануса». Все без исключения хирурги придерживаются мнения, что открытая фистула в области анального отверстия требует хирургического лечения. Гомеопатия знает другие пути лечения подобных заболеваний. Я однажды консервативно вёл эту патологию в течение двадцати лет. Назначаемое пациенту гомеопатическое лекарство будет лечить и самого пациента и его фистулу. Несмотря ни на что, такие больные вовсе не нуждаются в хирургическом вмешательстве. Наоборот, ушивание открытой фистулы и пренебрежение остальными симптомами пациента может оказаться очень опасной тактикой. Понимая всё это, я решил для себя, что если подобное несчастье случится со мной и я буду не в состоянии отыскать правильное лекарство для лечения этой болезни, я предпочту терпеливо сносить связанные с этим неудобства, так как по сравнению с хирургическим лечением считаю это меньшим злом. Я считаю неэтичным давать своим пациентам советы, которым не смог бы следовать сам. Оперативное лечение фистулы анального отверстия может привести к очень серьёзным последствиям. Её ушивание может спровоцировать различные заболевания: если у пациента была склонность к туберкулёзу, он заработает его; если он был предрасположен к болезни брайта, она обязательно разовьётся; если ему угрожало поражение каких-либо других органов, мишенью окажется самое слабое его место и он обязательно заболеет. Иногда между операцией и последующими заболеваниями проходит достаточно много времени поэтому терапевты никогда не замечают взаимосвязи между этими двумя ситуациями. Но вы, однажды узнав об этом, надеюсь уже не забудете. Её ушивание может спровоцировать различные заболевания: если у пациента была склонность к туберкулёзу, он заработает его. Если он был предрасположен к болезни брайта, она обязательно разовьётся. Если ему угрожало поражение каких-либо других органов, мишенью окажется самое слабое его место и он обязательно заболеет.
 Кроме того, могут проявляться симптомы со стороны почек и мочевыделительного тракта. У пациента так ноет и болит в поясничной области и в области проекции почек, что он не в состоянии выносить ни малейшего давления или сотрясения. Выходя из транспорта и ступая на тротуар, он чрезвычайно бережно опускает себя. Любые сотрясения буквально убивают его, временами болезненность так возрастает, что пациент практически теряет сознание. Болезненность в спине; в мышцах спины и в области почек; это сочетается с различными видами нарушений в составе мочи, в выделении, с выпадением большого количества осадка. Боли из почек могут распространяться в любых направлениях. Пусковой механизм болей локализуется в почках; при отсутствии помощи боли совершенно изнуряют пациента, провоцируя тем самым начало более серьёзного заболевания. Итак, могут наблюдаться следующие симптомы. «жжение и болезненность в области почек. Жгучие уколы, единичные или сериями, в области почек и в пояснице. Сильные боли, болезненность и чувствительность в спине, в области почек. Чувствительность в области почек так возрастает, что невыносимыми становятся любые сотрясения или движения езда в поезде, спрыгивание с подножки транспорта. После периода жалоб со стороны почек возникают отвратительный, горький вкус во рту, прилив крови к горлу. Выраженные позывы к мочеиспусканию с болями в шейке мочевого пузыря, со жжением и скудным количеством выделяемой мочи. Резкие, режущие, сжимающие боли, возникающие в глубинных отделах, с левой стороны мочевого пузыря, и, наконец, возникает колющая боль, как будто в выходном отверстии уретры, пронизывающая насквозь женский мочеиспускательный канал, которая продолжается несколько минут». Теперь вы имеете представление о том, как проявляют себя эти симптомы. Одна или обе почки чувствительны, болезненны, воспалены. Затем в почечных лоханках формируются маленькие камушки,по размеру напоминающие булавочные головки; и рано или поздно один из этих камушков начинает перемещаться по мочеточнику в мочевой пузырь, что приносит больному невыразимые страдания. Именно в такие моменты возможно распространение болей из почек в любом направлении. Боли локализуются в почках, затем спускаются в область мочевого пузыря. Мужчины страдают больше, так как у них может возникать ощущение, что боли захватывают семявыводящий канал и яички. Berberis удивительно быстро вылечит подобную почечную колику. Жгучие боли в мочевом пузыре; жгучие боли в почках. «моча тёмная, мутная, с большим количеством осадка; вытекает очень медленно. Постоянные позывы». Мочевой пузырь становится очень раздражимым. Катаральные воспаления мочевого пузыря. Резкие, жгучие, колющие боли. Многочисленные жалобы, включая боли со стороны семявыводящего канала и яичек у пациентов подагрической конституции. Жгучие боли в этих областях.
 Berberis особенно подходит женщинам подагрической конституции, которые выглядят усталыми; они ещё не стары по возрасту, но уже очень устали физически, так что все домашние дела раздражают и утомляют их. Коитус становится болезненным, пациентка испытывает отвращение к половому акту. Оргазм вялый или совсем отсутствует, больная не интересуется этой темой. Все проблемы, связанные с личной жизнью, воспринимаются ею как тяжёлая и нудная работа. Во всех нервных окончаниях могут возникать острые боли. «жжение в уретре у женщин. Жгучие боли во влагалище». Недостаток чувствительности, нормальной для этих частей женского тела.

Фирмы производители препарата

ОЛЛО, ФармаРус, Фитасинтекс 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


«Берберис вульгарис» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.