.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Берберис вульгарис

Берберис вульгарис (Berberis vulgaris)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание

Другие названия и синонимы

Барбарис обыкновенный.

Общее

 Название препарата: berberis vulgaris.
 Берберис - кустарник вышиною 2-3 метра.
 Настойка приготовляется из свежих молодых корней. Патогенез находится в "новом руководстве гомеопатической медицины" яра.

Характеристика и сферы действия

 В исследованиях, произведенным в германии д-ром гессе и собранных яром, часто встречаются указания на действия бербериса на печень и почки, устанавливающие специальное его применение при печеночных и почечных коликах: стреляющие и давящие, резкие боли в почках, распространяющиеся до мочевого пузыря, с болями в семенных канатиках и сжиманием яичек.

Тип пациента и конституция

 Вместе с припадками и болями бербериса у больного обыкновенно отмечается большой упадок сил с чувством слабости в спине, бледное с землистым оттенком лицо, впалые щеки, ввалившиеся, окруженные синевой, глаза. Интересно отметить один объективный симптом на верхней губе: "багровая краснота на внутренней поверхности верхней губы с красными и синеватыми пятнами около углов рта".

Модальности

 Ухудшение: от движения, всякого резкого сотрясения, при ходьбе или езде в экипаже.
 Улучшение - в покое.
 Преобладающая сторона - левая.

Ведущие симптомы

 1. Болезненные ощущения различного рода в области почек и поясницы. Как особенно характерный симптом отмечается ощущение "клокотания"; жжение и болезненная чувствительность в тех же областях.
 2. Больному кажется, что голова его увеличилась в обёеме (актеа, бовиста).
 3. Люмбаго, с болями, распространяющимися на ноги, и красным песком в моче.
 4. Неудержимые позывы к мочеиспусканию, с болями и жжением; боли распространяются и на спину, и на нижние конечности.
 Боли: колющие, жгучие, рвущие, но их главная характеристика:блуждающие и иррадирующие.
 Блуждающие: больной чувствует их то там, то здесь, в ограниченной точке, из которой боли распространяются иногда очень далеко. Эти боли, обыкновенно, усиливаются от движения, от ходьбы, от внезапного сотрясения, как и боли белладонны. Менструации: скудные с колющими жгучими болями в области заднего прохода и влагалища.
 Моча. Количество мочи различное: то обильное с частыми позывами, то незначительное с редкими позывами. Она так же изменчива, как и болезненные симптомы этог средства: может быть красной, кровянистой, "мутной с густой слизью и кирпично-красным осадком", желтой с прозрачным, желатиновым осадком.
 Следует думать о берберис при камнях в печени и почках и при характерных болях: блуждающих и иррадирующих.
 Трещины заднего прохода прекрасно поддаются лекарственной терапии. Бретоно излечивал их ратанией, хотя труссо и пиду считали "это средство нерациональным". Больные же находили его действенным. Мне лично наилучшие результаты давал нитри ацидум, затем седум акре и пеониа. У меня записаны также: эскулюс, арсеникум, берберис, каустикум, графит, гидрастис, игнация, ляхезис, сепия, сульфур и туйя. Из средств, не приведенных в этой книге:
 Грациола. Рвущие боли в прямой кишке. После стула давящие боли в животе при ходьбе; улучшение в сидячем положении.
 Пеониа. Изъявления слизистой оболочки прямой кишки и заднего прохода с трещиной. Ощущение жжения и покалывания в продолжение нескольких часов после стула. Выделение зловонной и раздражающей жидкости. Часто, одновременно, геморрой.
 Ратаниа. Сильное сжатие и жжение, как от огня, во врем стула и после него в течение нескольких часов. Боли в заднем проходе, как от ударов кинжала. Наружные геморроидальные шишки; ощущение, будто прямая кишка выпадает. Частые и безрезультатные позывы к мочеиспусканию; жжение в канале при мочеиспускании.

Характерные особенности

 Совокупность симптомов берберис соответствует явлениям так называемого "артрита", ревматизма и подагры.
 Почечная колика с болями то в правой, то в левой стороне, но чаще в левой. Левосторонняя почечная колика так же характерна для берберис, как правосторонняя с затруднением мочеиспускания для ликоподиум. Берберис - лучшее средство для почечной каменной болезни с ее болезненными припадками и геморрагическими осложнениями.
 Печеночная колика, ожесточающаяся от движения и давления, сосредоточивающаяся часто в левой доле печени или под ложными ребрами слева, около белой линии живота.
 Поясничная боль подагриков. Больной с трудом встает со стула или с постели, он чувствует боль и ложась; всякая усталость, всякое движение ожесточают боли; сотрясения от глубокого вздоха достаточно, чтобы усилить болезненные ощущения.
 Экзема со жгучим зудом, всегда усиливающимся от чесания и обычно облегчающимся от холодных компрессов: сыпь более выражена на тыле кистей рук и в области заднего прохода. Излечение начинается с центра зудящей эритемы, пигментированное же кольцо остается надолго.
 Трещины заднего прохода, с сильным жжением: частые постоянные позывы на стул.
 Фистулы заднего прохода, особенно туберкулезного происхождения, соответствуют берберис.
 Плоские бородавки.

Дозы и потенции

 Берберис применяется скорее в тинктуре или первых разведениях.

Фирмы производители препарата

ОЛЛО, ФармаРус, Фитасинтекс 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


«Берберис вульгарис» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.