.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Кантарис везикаториа / Кантарис везикаториа - Тайлер

Кантарис везикаториа (Cantharis vesicatoria)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание

Другие названия и синонимы

Шпанская мушка, Литта везикатория.

Общее

 (шпанская мушка).
 Это лекарство с неистовыми, бурными проявлениями, которые, подобно необузданному скакуну, были укрощены ганеманом и направлены им на служение страждущим людям.
 Часть психических и физических симптомов cantharis очень напоминает lilium tigrinum, хотя в действии этих лекарств существует немалая разница. У шпанской мушки в значительно большей степени выражены воспалительные и быстро развивающиеся деструктивные проявления, и в тех случаях, где налицо подобная картина, cantharis оказывается целебным средством. Его следует сравнивать с mercurius corrosivus и arsenicum.
 Для начала рассмотрим ведущие симптомы cantharis, приведенные в «энциклопедии» аллена.
 Следует заметить, что, вызывая сильное воспаление и жжение во всех слизистых оболочках и коже, cantharis оказывает мощное влияние на мочеполовую систему, особенно на почки и мочевой пузырь.
 · понос с кровью и слизью в каловых массах.
 · сильный понос с невыносимым жжением. Мучительное жжение в анусе.
 · невыносимые тенезмы (сильное напряжение во время стула).
 · тенезмы и затрудненное мочеиспускание (спазм мочевого пузыря). Моча буквально выдавливается по каплям.
 · сильнейшее жжение, режущие боли в шейке мочевого пузыря.
 Ужасные режущие боли в уретре перед, во время и после мочеиспускания.
 · обжигающая моча. Моча выделяется по каплям.
 · позывы к мочеиспусканию, сопровождающиеся жжением в уретре.
 · постоянные позывы к мочеиспусканию. Выделение мочи по каплям, сопровождающееся чрезвычайно сильными болями.
 · приапизм.
 Из перечисленных алленом 1650 симптомов cantharis мы упомянули лишь симптомы, выделенные в тексте жирным шрифтом. Красочное и хорошо запоминающееся описание этого замечательного средства приводят кент и нэш.
 Нэш говорит: «если мне нужно было бы выбрать какое-либо средство для доказательства истины закона similia similibus curentur, то им оказался бы cantharis.
 Никакое другое средство не раздражает и не воспаляет столь сильно мочевые органы, и никакое другое средство не излечивает столь быстро подобное раздражение, если последнее принимает черты cantharis».
 С улыбкой (или с сожалением) мы вспоминаем то, чему нас учили в студенческие годы: «шпанские мушки почти не назначаются для приема внутрь ввиду их выраженного раздражающего действия».
 «это средство производит сильное раздражение желудка и кишечника, вызывая боли в животе, понос и рвоту… действующее начало шпанских мушек попадает в кровь, и в течение ближайших нескольких часов у пациента возникают сильная боль в пояснице и затрудненное болезненное мочеиспускание. При этом появляются чрезвычайно болезненные позывы к мочеиспусканию, тенезмы мочевого пузыря и очень скудное выделение мочи, которая содержит белок и кровь. В некоторых случаях употребление шпанских мушек вызывает тяжелое отравление…».
 «посмертное вскрытие трупа обнаруживает сильное желудочно-кишечное воспаление с отечностью, кровоизлияниями и гиперемией слизистых оболочек пищеварительного канала. Отмечаются выраженное полнокровие почек и картина начальной стадии острого нефрита. Кроме того, налицо сильное воспаление слизистых оболочек мочеполовых органов».
 Старая школа до сих пор использует cantharis в основном наружно, в качестве вытяжного пластыря и отвлекающего средства. Однако и в этих случаях необходимо помнить о том, что действующее начало шпанской мушки может всасываться кожей и попадать в кровь. «это средство является основным компонентом многих лекарств, применяющихся для стимуляции роста волос» (уайт хейль).
 К сожалению, старая школа имеет весьма скудные представления о подлинных целебных свойствах многих лекарств.
 Описанию лекарственной картины cantharis посвящены одни из самых ярких страниц «лекций по гомеопатической materia medica» кента:
 «важнейшим свойством этого лекарства является способность вызывать воспаление, а самая выдающаяся черта этого воспаления развитие гангрены… воспалительный процесс завершается омертвением пораженной части тела, причем некроз развивается с поразительной быстротой.
 Принятый внутрь, cantharis вызывает поражение мочевых органов и картину уремии, что сопровождается характерными психическими симптомами… быстро нарастающее ухудшение самочувствия. Внезапная потеря сознания. При этом лицо пациента красного цвета. Чрезвычайно возбужденное мышление, в голове роятся самые разнообразные идеи. Ощущение, будто его мысли подчинены влиянию извне. Безумие, бред, сильнейшее возбуждение и неистовство в виде припадков, возобновляющихся при взгляде на ослепительно яркие предметы… воспаление мочевого пузыря и половых органов часто служит причиной возбуждения полового инстинкта: пациент поглощен сексуальными мыслями и неутолимым сексуальным желанием.
 Очень характерным симптомом cantharis является жжение. Жжение, пульсация в голове, стреляющие головные боли. Жжение при прикосновении к местам с кожными высыпаниями. Буллезная рожа лица, век с тенденцией к развитию гангрены. Рожистое воспаление у rhus тоже сопровождается жжением и появлением пузырей, но в случае cantharis пораженная область быстро чернеет, и вы сталкиваетесь с картиной начинающейся гангрены… cantharis соответствует очень тяжело протекающим заболеваниям, таким, как сильнейшее гангренозное воспаление кишечника, мочевого пузыря, головного и спинного мозга, легких. В таких случаях налицо выраженная слабость и facies hippocratica гангренозная пневмония: в пораженном легком ощущается сильное жжение, будто оно наполнено кипящей водой, или жжение, как от огня».
 Описывая случай из собственной практики, кент говорит: «однажды мне пришлось консультировать пациента, который только что пришел в себя после продолжительного запоя. Он находился в очень тяжелом состоянии. Выделение мочи прекратилось. Изо рта вытекала кровянистая слюна. Пациент умирал. Он заболел пневмонией после того, как однажды ночью, будучи сильно пьян, чуть не замерз на улице. Мне казалось, что пациент не доживет до утра, однако после приема cantharis он стал откашливать ржавую мокроту, и его дела быстро пошли на поправку… таким образом, cantharis одно из лекарств, показанных в тех случаях, когда больному угрожает смерть.
 Симптомам этого средства присущи интенсивность и быстрота. Оно вызывает боль и возбуждение, которых нет ни у одного другого лекарства.
 Всякий раз при быстро развивающемся воспалении кишечника у пациента возникает водянистый понос с примесью крови и слизи в кале. Аналогичные кровянисто-водянистые выделения бывают и из глаз. В местах, где эти выделения контактируют с кожей, возникают сильное раздражение и жжение. Раздражение, воспаление и угрожающая гангрена мочеполовых органов…».
 Д-р нэш цитирует гернзи: «большинству практикующих гомеопатов хорошо известно, что в тех случаях, когда мочеиспускание сопровождается жгучей, режущей болью, независимо от того, учащено оно или нет, практически всегда будет показан cantharis, о каком бы заболевании ни шла речь, будь то даже воспаление мозга или легких». Нэш продолжает: «гернзи мог бы добавить сюда же воспаление горла, слизистых оболочек всего пищеварительного тракта (включая прямую кишку и анус), плевры и кожи».
 Кроме того, гернзи писал: «о cantharis следует вспоминать всякий раз при лечении заболеваний дыхательных путей, когда мокрота становится вязкой».
 «этот симптом, пишет нэш, помог мне при лечении одной дамы, которая долгое время болела бронхитом. Выделявшаяся мокрота была обильной, вязкой и тягучей, так что я думал о kalium bichromicum, но прием этого средства не принес облегчения. Состояние пациентки продолжало ухудшаться, пока однажды она не упомянула, что ощущает сильное жжение и рези при мочеиспускании и у нее возникает частое желание мочиться. На основании выраженных мочевых симптомов (в то время я ничего не знал о целебных свойствах этого лекарства при лечении болезней дыхательных органов) я дал пациентке cantharis его действие оказалось магическим».
 Психические симптомы cantharis по силе проявления не уступают телесным симптомам.
 «неистовый бред с криком, лаем, кусанием…».
 «приступы ярости, провоцируемые взглядом на ослепительно яркие предметы (belladonna, hyoscуamus), прикосновением к гортани или попыткой выпить воды». (на основании этих симптомов cantharis бывает показан при гидрофобии. ).
 «сатириаз».
 Cantharis одно из средств, которые нужно иметь в виду при лечении зуда. Он вызывает жжение, зуд и воспаление вульвы и влагалища. В таких случаях cantharis неоднократно оказывал целебное действие.
 Это средство вызывает жжение, везикулезную сыпь и буллезное поражение кожи. Следовательно, оно соперничает с urtica urens при лечении ожогов. В таких случаях, подобно urtica, cantharis очень быстро облегчает боль. Нэш говорит, что «геринг, бывало, бросал вызов скептикам, обжигая свои пальцы, и затем излечивал ожог, погружая руку в водный раствор cantharis, настолько сильно он доверял этому средству».
 Один доктор вспоминал, как еще студентом он был однажды необычайно поражен, когда на его глазах получивший серьезный ожог и страдавший от боли пациент принял по совету д-ра кента несколько крупинок cantharis в высокой потенции и тут же почувствовал облегчение. Уже давно известно, что прием внутрь потенцированного cantharis хорошо успокаивает боль при ожогах.
 Пациенты, которые обращаются в нашу поликлинику по поводу воспаления мочевого пузыря с жалобами на частые позывы и выделение по каплям «обжигающей» мочи, получают несколько доз cantharis 200 и быстро выздоравливают.
 «гомеопатии чужды специфические средства», за исключением специфического лекарства для конкретного человека. Хотя, как учит нас ганеман, некоторые средства настолько точно воспроизводят то или иное болезненное состояние, что становятся почти специфическими при том или ином заболевании. Так, например, cantharis соответствует картине цистита, belladonna скарлатины, mercurius corrosivus дизентерии, а latrodectus стенокардии.
 Тем не менее необходимо помнить, что одно и то же болезненное расстройство может вызываться несколькими средствами, но при этом всегда существуют отличительные симптомы, которые позволяют провести грань между ними.
 Несколько слов о комариных укусах… здесь я позволю себе привести рассказ одного человека. Подобные сообщения хорошо запоминаются и придают уверенность нашим прописям. Итак: «во вторник, в 22 часа, я ощутил внезапную острую боль над правым запястьем, и крошечный виновник происшедшего улетел восвояси. В месте укуса тут же возник увеличивающийся в размерах плотный волдырь, в котором ощущалось покалывание. Ночью я проснулся из-за внезапной острой боли сначала в одном, а затем в другом пальце левой руки. В комариных атаках прошел и весь следующий день. К четвергу я был совершенно измучен, постоянно подавляя в себе сильное желание расчесывать укушенные места. Вся левая рука была усеяна волдырями от укусов, и я страдал от сильного жжения и зуда. В четверг мои дела были совсем плохи, но в этот день направлявшийся в уэмбли мой друг посоветовал мне принять несколько крупинок cantharis 30, которые я послушно рассосал во рту. Быстро наступившее облегчение показалось мне просто невероятным мучительные симптомы мгновенно исчезли и вскоре были позабыты мною. На следующее утро “пострадавшая” рука выглядела вполне здоровой, за исключением единичных следов от расчесов. Я решил написать об этом потому, что, являясь эффективным средством от комариных укусов, cantharis сможет оказать большую услугу и другим людям, ставшим жертвами “воздушных дьяволов”».
 Частный сыщик был вынужден в течение нескольких часов вести наблюдение за объектом из очень неудобного места его ноги находились в емкости с селитрой. После злополучного дежурства вид их был просто ужасен у бедняги развился тяжелый целлюлит с краснотой, отеком и сильными болями. Его хотели срочно госпитализировать, но обстоятельства сложились так, что сделать это было невозможно. Детектив получил несколько доз cantharis 200, после чего все неприятные симптомы на удивление быстро исчезли, и в дальнейшем он никогда не жаловался на ноги.
 Cantharis очень быстро проявляет свои вредоносные свойства, вызывая картину деструктивного воспаления, и так же быстро приносит исцеление, когда его назначают с лечебной целью.
 Следует помнить, что болезнь и лекарство должны соответствовать друг другу во всем, в том числе и в отношении быстроты действия.
 Ведущие симптомы.
 · влюбчивость. Любовное безумие.
 · воспаление глаз, особенно в результате ожога.
 · ощущение жжения в горле, как от огня.
 · стул: выделение белой или красноватой слизи, напоминающей обрывки слизистой оболочки кишечника с прожилками крови в них.
 · приступообразные режущие и жгучие боли в обеих почках. Область почек очень чувствительна к малейшему прикосновению. Боль в почках чередуется с болью в головке полового члена. Позывы к мочеиспусканию. Болезненное мочеиспускание. Выделение по каплям кровянистой мочи, а временами и чистой крови. · приступообразные режущие и жгучие боли в обеих почках. Область почек очень чувствительна к малейшему прикосновению. Боль в почках чередуется с болью в головке полового члена. Позывы к мочеиспусканию. Болезненное мочеиспускание. Выделение по каплям кровянистой мочи, а временами и чистой крови.
 · сильнейшие тенезмы мочевого пузыря и затрудненное, болезненное мочеиспускание.
 · выделение нескольких капель кровянистой мочи, сопровождающееся очень сильной, острой болью, как будто из уретры вытягивают раскаленный железный прут. Эта боль особенно остро ощущается в перепончатой части мочеиспускательного канала и в наружном отверстии уретры.
 · сильнейшее жжение и режущие боли в шейке мочевого пузыря, отдающие в fossa navicularis, хуже перед и после мочеиспускания.
 · сильные боли в мочевом пузыре, сопровождающиеся частыми позывами к мочеиспусканию. Невыносимые тенезмы.
 · позывы к мочеиспусканию, вызванные скоплением небольшого количества мочи в мочевом пузыре.
 · отходящие по каплям красноватые или смешанные с кровью выделения из уретры.
 · «обжигающая» моча.
 · сильные режущие боли в уретре перед, во время и после мочеиспускания. Пациент сгибается пополам и кричит от боли.
 · жжение во время мочеиспускания или независимо от него.
 · сопровождающаяся болью задержка мочи. «подавленная» гонорея.
 · повышенное половое влечение. Бессонница по ночам из-за сильного сексуального возбуждения.
 · сатириаз. Приапизм с чрезвычайно сильными болями.
 · задержка отделения плаценты в сочетании с болезненным мочеиспусканием.
 · жжение в грудной клетке.
 · боль в пояснице с непрерывными позывами к мочеиспусканию.
 · боль в пояснице, почках и животе в сочетании с настолько болезненным мочеиспусканием, что даже выделение капли мочи сопровождается стоном и криками.
 · картина третьей стадии желтой лихорадки: полная потеря сознания. Судороги мышц брюшной стенки и голеней. Задержка мочи. Желудочно-кишечное кровотечение. Холодный пот кистей и стоп.
 · ожоги: до стадии образования пузырей и когда пузыри уже появились.

Фирмы производители препарата

ОЛЛО гомеопатическая аптека, ФармаРус гомеопатическая аптека, Фитасинтекс гомеопатическая аптека
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

«Кантарис везикаториа» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.