.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Кантарис везикаториа

Кантарис везикаториа (Cantharis vesicatoria)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание

Другие названия и синонимы

Шпанская мушка, Литта везикатория.

Общее

 Наиболее важной чертой этого лекарства являются воспаления, а их наиважнейшим признаком скорость, с которой они развиваются и переходят в гангренозное состояние. Признаки воспаления обычно проявляются в течение нескольких дней, но в случаях, когда это вещество прикладывается наружно или применяется внутрь, воспалительный процесс проходит гораздо быстрее и заканчивается некрозом поражённых частей. При приёме его внутрь практически моментально поражается мочевыделительный тракт, возникает уремия, что в свою очередь, вызывает характерные психические симптомы; локальное воспаление прогрессирует с огромной быстротой, пациент очень быстро становится тяжелобольным. При приёме больших доз, вплоть до эффекта отравления, возникают удивительные по силе и опасные симптомы; расстраивается жизнедеятельность всего организма; наиболее тяжёлые симптомы обычно связаны с поражением мочевыделительного тракта. На ранних стадиях возникают гангренозные поражения различных частей тела. При приёме больших доз, вплоть до эффекта отравления, возникают удивительные по силе и опасные симптомы. Расстраивается жизнедеятельность всего организма. Наиболее тяжёлые симптомы обычно связаны с поражением мочевыделительного тракта.
 Наблюдаются характерные психические симптомы. Наиболее часто встречается внезапная потеря сознания с покраснением лица. Пациент быстро погружается в ступор. Изменение сознания. Больной одержим странными идеями. Мысли отличаются необузданностью, протекают так, как будто они подчинены внешнему воздействию.
 Голова горячая, неистовство, делирий с выраженным возбуждением и яростью, приступы, повторяющиеся при ослепляющем блеске ярких предметов, при прикосновениях к гортани или при попытках выпить немного воды, как при водобоязни. Страх и спутанность мыслей. Рассудок больного часто возвращается к предметам, связанным с воспалёнными частями тела. Воспаление затрагивает в первую очередь мочевой пузырь и гениталии, а конгестия и возбуждение в этих областях часто повышают половые инстинкты: возникают сексуальные мысли и неутолимое сексуальное желание. Настойчивые эротические безумные желания, возбуждение являются следствием воспалительного процесса и выражаются в подобных мыслях. Сексуальные желания сводят человека с ума. Эрекции у мужчин мощные и болезненные. Половой член воспалён, болезнен, половой акт, без сомнения, причинит сильную боль, но, несмотря на это, у пациента всё равно сохраняется безумное желание. Высокомерие. Богохульство. Беспокойство, заканчивающееся яростью. Беспокойство, которое заставляет пациента постоянно двигаться; бешенство и делирий перемежаются с сексуальным неистовством. Подобные психические особенности cantharis cходны с таковыми у hyoscyamus, phosphorus, secale, так как и у этих лекарств резкие приступы делирия перемежаются обычно с эротическими мыслями и разговорами. В некоторых случаях в состоянии делирия пациент распевает непристойные песенки, его болтовня постоянно вращается вокруг темы о человеческих гениталиях, моче и кале, неудержимый бред о предметах, о которых в нормальном состоянии вслух не говорит никто, за исключением извращенцев и развратных личностей. Заболев, целомудренные и скромные люди, девственницы начинают говорить так, что только диву даёшься, где они понабрались таких словечек. В таких случаях лучше попросить всех, за исключением сиделки и врача, выйти из комнаты больного. Я видел, как милая пожилая женщина горько плакала и, заламывая руки, восклицала: «где моя дочь могла услышать такое?» ей не следовало обвинять свою дочь. Во всём повинны были нарушения в деятельности мочевыделительного тракта или расстройства менструальной функции, вызванные холодом или неблагоприятными внешними воздействиями. Возможно, что виновата была как раз мать, которая вовремя не объяснила дочери всё, что необходимо было знать о менструальной функции, о том, как проявляются воспалительные поражения яичников, матки и наружных половых органов, когда моча становится жгучей и вызывает их воспаление с появлением задержки мочи. В результате этого у девушки и возникло подобное неистовство. Это типичный пример cantharis.
 Резкие, взрывные, острые, стреляющие головные боли, как будто голову разрезают ножом; воспалительные симптомы, которые оказывают чрезвычайно сильное влияние на состояние рассудка.
 Через весь патогенез лекарства проходит тема жжения. В голове отмечаются жжение, пульсация, внезапные острые боли. Нарушение сознания и делирий с выраженными психическими отклонениями. Жжение в боковых отделах головы. Острые, колющие боли в боковых отделах головы и в затылке, глубокие, как бы пронизывающие головной мозг. Выпадение волос.
 Лекарство редко назначается при изолированных поражениях глаз, за исключением ситуаций, когда они сочетаются с головными и психическими симптомами. Рожистое воспаление в области лица с большими волдырями. Жжение в области глаз, окружающее пространство выглядит жёлтым. Жжение и острые, колющие боли в глазах. Рожистое воспаление глаз с тенденцией к гангренозному поражению. Глаза кажутся горячими, обжигающие слёзы. Рожистое воспаление лица, спинки носа, с вовлечением век. При таких симптомах наиболее часто применяется rhus, но в случаях, когда поражения наиболее резкие и острые, предпочтение отдаётся cantharis для rhus также характерны и волдыри, и жжение в таких случаях следует подумать о cantharis особенно, когда между двумя вашими посещениями участки, поражённые рожей, темнеют, становятся чёрными, изменение состояния происходит быстро, грозя перейти в гангрену. Жжение в области рожистого воспаления, кожа вокруг горит при прикосновениях. Ничего подобного вы не увидите в случаях rhus у cantharis даже при лёгком дотрагивании к пузырям возникает жжение, как от огня. Высыпания горят при прикосновении, даже при очень лёгком, то есть это такие высыпания, которые сами могут быть вызваны этим лекарством.
 Пациент погружается в прострацию, он бледен, часто отмечается лицо гиппократа, возможен летальный исход. Лекарство показано при самых тяжёлых формах заболеваний, таких, как гангренозное поражение и резкое воспаление кишечника, мочевого пузыря, головного мозга, спинного мозга и лёгких, при внезапной выраженной слабости и лице гиппократа. Воспаление лёгких гангренозного типа, прострация, поражённое лёгкое горит, как от огня, больной откашливает жидкую, кровянистую, водянистую мокроту с отвратительным трупным запахом; заболевание развивается удивительно быстро, через некоторое время больной начинает умирать; нос сморщивается, характерно лицо гиппократа и подавление выделения мочи. Я помню одного пациента, который толькотолько вышел из продолжительного запоя. Я оставил этого пациента вечером именно в таком состоянии, как было описано выше. Изо рта у него сочилась кровянистая слюна, он умирал. Заболевание развилось у него после одной из ночей, когда, валяясь пьяным, он чуть было не замёрз. Я понимал: либо поможет cantharis, либо больной не доживёт и до утра. Однако утром он стал откашливать ржавую мокроту и быстро пошёл на поправку. Для arsenicum также характерно жжение в лёгких, пациент откашливает чёрную мокроту, выявляются признаки пневмонии, больной беспокоен и тревожен; при наличии остальных симптомов arseniсum этот препарат способен моментально остановить развитие болезни. Эти острые лекарства необходимо применять лишь в тех случаях, когда больному угрожает смерть. Воспаление лёгких гангренозного типа, прострация, поражённое лёгкое горит, как от огня, больной откашливает жидкую, кровянистую, водянистую мокроту с отвратительным трупным запахом. Заболевание развивается удивительно быстро, через некоторое время больной начинает умирать. Нос сморщивается, характерно лицо гиппократа и подавление выделения мочи.
 Жжение в горле. Выраженная жажда со жжением в горле и желудке. Жажда с отвращением к жидкостям, таким образом, желание, выраженное во рту и горле, находится в антагонизме с психическим состоянием. Жажда в горле и отвращение к воде на уровне психики. Резкое жжение в желудке, пилорическом сфинктере, брюшине. Живот раздут, при перкуссии выявляется тимпанит; острые, стреляющие боли, режущие и внезапные. В случаях, когда быстро развивается воспалительный процесс в кишечнике, наблюдается диарея с кровянистой слизью или сывороткой, с водянистыми, кровянистыми, жидкими кишечными и желудочными выделениями. Такая же водянистая, кровянистая жидкость выделяется и из глаз. В местах, где жидкость контактирует с кожей, возникают раздражения и жжение. Кровянистая моча.
 Позывы на дефекацию во время мочеиспускания. Больной сидит в туалете, испытывая сильные тенезмы с позывами на мочеиспускание и дефекацию, ему кажется, что, как только ему удастся выдавить из себя ещё несколько капель мочи или немного больше кровянистого кала, то ему сразу же станет лучше, но на самом деле никакого облегчения не наступает. Все органы воспалены и горят огнём. Тенезмы и позывы возникают не только, когда мочевой пузырь пуст, но часто и когда он наполнен. Задержка мочи. Не выходит ничего или однадве капли. Режущие боли с тенезмами. Острые, стреляющие, режущие, как ножом, боли в шейке мочевого пузыря. Боли простреливают в различных направлениях. Резкие боли с частыми позывами. Постоянные тенезмы. Возникает тревожное состояние и неистовство; наиболее сильные мучения причиняют больному позывы на мочеиспускание и дефекацию, так как они сопровождаются сексуальным возбуждением, дразнят больного, доводя его до безумия. Все мочеполовые органы находятся в состоянии воспаления и гангренозного поражения. Жжение во время мочеиспускания. Мочевой пузырь и гениталии обжигаются кровянистой мочой, как огнём. Задержка или подавление выделения мочи. Подобное резкое воспаление со жжением и тенезмами в мочевом пузыре и прямой кишке у больных гонореей встречается достаточно редко, именно в таких случаях следует назначать это лекарство. Характерными чертами препарата являются интенсивность и скорость развития симптомов. Ни для какого другого лекарства не характерны столь сильные боли и возбуждение. Следующим по значимости в таких случаях будет mercurius corrosivus.
 Для женщин характерна повышенная чувствительность всех частей. Воспалительные поражения яичников и матки. Жжение во влагалище. Мембранозная дисменорея. Менструации слишком ранние, профузные, чёрные.
 Судороги во время родов. Задержка выделения плаценты. Жгучие боли. При отсутствии послеродовых схваток, необходимых для изгнания плаценты, при условии наличия и других симптомов, характерных для лекарства, после назначения препарата восстанавливаются нормальные маточные сокращения, что сопровождается выделением мембран.
 Резкие, стреляющие боли в почках, спине, пояснице и животе. Боли при мочеиспускании такие, что больной стонет и кричит при выделении каждой капли.

Фирмы производители препарата

ОЛЛО, ФармаРус, Фитасинтекс 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


«Кантарис везикаториа» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.