.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Кантарис везикаториа / Кантарис везикаториа - Бханья

Кантарис везикаториа (Cantharis vesicatoria)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание инструкции

Другие названия и синонимы

Шпанская мушка, Литта везикатория.

Общее

 Название препарата: Cantharis vesicatoria.
 Шпанская мушка.
 Вводная часть: Вспомните об этом средстве, когда увидите у пациента следующие ключевые симптомы: Жгучие боли. Непреодолимые позывы к мочеиспусканию. Задержка мочи.
 И действительно, на необходимость назначения Cantharis при различных (в основном, воспалительных) заболеваниях указывает следующий симптомокомплекс: ощущение жжения в уретре во время мочеиспускания, раздражение мочевого пузыря (тенезмы) различной степени выраженности и задержка мочеиспускания. Этот симптомокомплекс наблюдается при различных заболеваниях, в том числе при дизентерии, рожистом воспалении, заболеваниях почек, воспалении яичников, плеврите, перикардите и пр. К этому перечню следует добавить пневмонию (в том числе брюшнотифозную), а также брюшной тиф ( раздел «Другие основные показания»).

Ведущие симптомы

 Психика:
 1. Раздражительность. Склонность к приступам ярости и гнева. Приступы ярости, во время которых пациент кричит, издает резкие, лающие звуки и дерется с окружающими. Приступы возобновляются при взгляде на яркие, блестящие предметы и воду.
 2. Тревога. Тревожное беспокойство. Постоянно пытается что-то сделать, но ничего не доводит до конца.
 3. Бред. Буйный бред.
 4. Половое перевозбуждение. Сильнейшее сексуальное желание, из-за которого «пациент вынужден искать немедленного физического удовлетворения». Любовное безумие. Нимфомания. Частые и болезненные эрекции.
 Физические симптомы: Жгучие боли. Жгучие боли в различных полостях тела. Задержка мочи и прекращение мочеотделения. Постоянные и нестерпимые позывы к мочеиспусканию. Вязкая, липкая мокрота. Лицо во время болей мертвенно-бледное, с ввалившимися щеками. Отсутствие аппетита, отвращение к еде, питью, табаку. Холодный пот в области кистей и стоп. Ощущение жжения в подошвенных поверхностях стоп ночью. Чрезвычайно сильная слабость. Выраженная жажда, однако пациент отказывается от любого питья (запекшиеся губы, рот и глотка буквально жаждут воды, но у разума один только вид воды вызывает отвращение). См. Раздел «Ухудшение некоторых особенных симптомов».
 Ухудшение некоторых особенных симптомов. Ухудшение во время или после мочеиспускания. Ухудшение от питья, особенно питья холодной воды. При взгляде на блестящие предметы. От прикосновения. От шума бегущей воды. От кофе.
 Психические симптомы средства усиливаются при малейшем прикосновении или приближении к пациенту. Приступы ярости, при которых пациент кричит, издает лающие звуки и набрасывается с кулаками на окружающих. Усиление этих симптомов при прикосновении к гортани и при попытке выпить воды. Подобная картина соответствует картине гидрофобии. Кроме этого при гидрофобии отмечаются следующие симптомы: чередование приступов ярости с судорогами. Судороги возникают при прикосновении к гортани, при надавливании на живот, при взгляде на воду или на какой-либо блестящий предмет. «Симптомы со стороны желудка и печени усиливаются от кофе». Употребление даже небольшого количества воды усиливает боль в мочевом пузыре. «Эритема вследствие пребывания на солнце (солнечный ожог)».
 Улучшение некоторых особенных симптомов. В состоянии полного покоя. От тепла.

Характерные особенности

 Интенсивность проявлений, стремительное развитие заболевания: Для Cantharis характерно чрезвычайно интенсивное и стремительное действие. Сильнейшие спазмы. Приступы гнева и ярости. Сильнейшее половое возбуждение. «Стоны и пронзительные громкие крики». Гидрофобия. Интенсивные проявления острого воспалительного процесса. Сильные жгучие и режущие боли, распространяются от почек к мочевому пузырю. Нестерпимые жестокие позывы к мочеиспусканию. Обжигающая моча. Сильнейшие рвотные движения. Мучительная рвота. Жестокие боли со стонами и жалобным плачем. Внезапная потеря сознания. Гиперемия лица. Стремительное появление воспалительных симптомов, причем воспаление сопровождается явлениями деструкции и некроза. Некротическая форма рожистого воспаления.
 Ощущение жжения, воспаление: Ощущение жжения проходит через всю картину средства. Жгучие боли (как при осаднении кожи) во всех полостях тела. «Жгучие и жалящие боли в гортани, особенно при попытке откашлять густую мокроту». «Жгучие, острые, режущие боли по ходу нервных стволов». «Чрезвычайно сильные жгучие, режущие боли в области шейки мочевого пузыря». «Обжигающая моча. Выделяется по каплям (Acon, Bell)». «Выделение капель обжигающе-горячей мочи, иногда с примесью крови, в сочетании со жгучими, режущими болями. Боль в уретре едва ли была сильнее, если бы вместо мочи выделялся расплавленный свинец». Однако не во всех случаях симптомы Cantharis выражены настолько «экстремально». Раздражение мочевыводящих путей может быть разной степени тяжести. Минимально выраженные симптомы: «едва заметное раздражение шейки мочевого пузыря с ухудшением после мочеиспускания». Жгучие боли в уретре после полового акта. Воспалительные процессы в области глаз, слуховых проходов, губ, полости рта, глотки, почек, мочевого пузыря, уретры, яичников, легких, менингеальных оболочек, плевры и перикарда. Все воспалительные процессы обычно сопровождаются симптомами раздражения мочевого пузыря. Рожистое воспаление. Рожистое воспаление, начинаясь в области спинки носа, распространяется на обе щеки (более выражено на правой щеке), с последующей десквамацией эпителия.
 Отек: Отек носа (с гиперемией и ощущением жгучего жара). Отек лица, особенно правой половины, в сочетании с ощущением напряжения кожи. Отек органов брюшной полости за счет задержки жидкости. Болезненный отек яичек. Отек шейки матки. Отек кистей и стоп.
 Раздражающее воздействие: Для Cantharis характерно раздражение мочевого пузыря с постоянными непреодолимыми позывами к мочеиспусканию. См. Раздел «Ощущение жжения, воспаление». Дизентерия в сочетании с сильными тенезмами. В стуле обрывки слизистой оболочки кишечника. Повышенная психическая и сексуальная возбудимость ( раздел «Психика»). Пациент постоянно теребит половой член. Cantharis оказывает раздражающее влияние не только на слизистые, но и на серозные оболочки. Плеврит Cantharis, например, характеризуется стреляющими болями, которые распространяются от грудной клетки к спине, жгучими и колющими болями (чаще правосторонней локализации) и наличием экссудата в плевральной полости. Раздражающее действие на кожу проявляется в виде высыпаний везикулярного характера. Везикулярные высыпания в сочетании с сильнейшим беспокойством. Рожистое воспаление на лице с образованием крупных везикул.
 Чрезвычайно повышенная чувствительность:
 Повышенная чувствительность всех частей тела в сочетании с упадком сил и подавленным настроением. Повышенная чувствительность со стороны внутренних органов с ощущением сильного жжения. Область мочевого пузыря чрезвычайно чувствительна и болезненна при прикосновении (особенно при наполненном мочевом пузыре). Повышенная чувствительность женских половых органов, особенно яичников и матки, которые чрезвычайно чувствительны к прикосновению и малейшему надавливанию.
 Выделения с примесью крови, вязкие и тягучие, содержат обрывки слизистой оболочки:
 Дизентерия: стул напоминает соскоб со стенки кишечника, содержит прожилки крови (Carb-an, Colch), сопровождается мучительными позывами к дефекации и мочеиспусканию. Менструальные выделения черного цвета, тягучие, содержат остатки слизистой оболочки, обильные. Менструации начинаются раньше обычного срока, сопровождаются половым возбуждением. В моче обрывки слизистой оболочки, напоминающие отруби. Желеобразная моча, в которой содержатся остатки слизистой оболочки мочевого пузыря. Гематурия в сочетании с болезненными позывами к мочеиспусканию. Моча отходит по каплям. Рвота с непреодолимыми позывами. Рвотные массы содержат остатки слизистой и прожилки крови. Слюна пенистая, с прожилками крови. Стул с примесью большого количества крови. Обильные кровянисто-слизистые выделения из мочевого пузыря. Поллюции, семенная жидкость с примесью крови (Led, Merc, Petr). Выделение вязкой, тягучей слизи из полости глотки (Kali-bi). Сухой, отрывистый кашель с отделением вязкой мокроты с примесью крови. Cantharis излечит любое заболевание, которое характеризуется появлением в дыхательных путях вязкой, тягучей мокроты (Bov, Hydr, Kali-bi) и сопровождается вышеописанными мочевыми симптомами. Обильная, вязкая, тягучая мокрота (при бронхите).
 Кровотечения: «Кровотечения из носа, полости рта, кишечника, половых и мочевыводящих органов». Кровотечения Cantharis сопровождаются жгучими болями при мочеиспускании и другими симптомами раздражения мочевого пузыря. Носовые кровотечения только в утренние часы, в другое время суток носовых кровотечений не бывает.
 Склонность к некротическим процессам: раздел «Интенсивность проявлений. ». Показания для назначения Cantharis возникают при остром воспалительном процессе наружных половых органов (особенно полового члена) деструктивного характера.
 Эффект изгнания: Назначение Canth способствует изгнанию пузырного заноса и мертвого плода, а также отхождению плаценты как после естественных родов, так и после прерывания беременности. Задержка отхождения плаценты или оболочек плода (при отсутствии потуг) в сочетании со жгучими болями во время мочеиспускания (кроме этого, Canth заслужил репутацию средства, способствующего оплодотворению).
 Правостороннее поражение: Canth - преимущественно правостороннее средство. Поражение правой половины головы, лица и пр.
 Другие основные показания.
 Приапизм при гонорее. Herpes zoster Трещины на губах, шелушение губ. Судороги во время родов. Озноб после дефекации, стул с примесью крови, жгучие боли и тенезмы. «Эритема вследствие пребывания на солнцепеке (солнечный ожог)».
 Ожоги: Сразу после получения ожога (до образования пузырей) аккуратно приложите к ожоговой поверхности салфетку, пропитанную материнской тинктурой Canth, болезненное ощущение жжения сразу же уменьшится. Эту процедуру можно повторять несколько раз - до тех пор, пока боли не пройдут полностью. Местное применение Cantharis предотвращает появление пузырей на ожоговой поверхности. Если пузыри уже сформировались, но деструкции глубоких слоев кожи не отмечается, то можно приложить салфетку, пропитанную спиртовым раствором средства в любом разведении (предпочтительно 6 или 30). При наличии на ожоговой поверхности самостоятельно вскрывшихся пузырей или при поражении ожогом глубоких слоев кожи добавьте одну каплю спиртового раствора любого разведения средства к двум унциям дистиллированной или кипяченой воды и используйте эту смесь для местных аппликаций.
 Во всех случаях локальное применение средства следует сочетать с приемом потенцированного препарата внутрь, причем потенции для местного и внутреннего применения должны совпадать.
 Потенцированная форма Cantharis особенно показана при следующих состояниях: «Ожоги пламенем и кипятком с формированием пузырей» и «Судороги с последующим развитием комы».

Диф. диагностика

 Сравнение: Для Саnn-s более характерно ощущение жжения и осаднения, для Canth - тенезмы. Задержка отделения плаценты: от слабости и истощения в родах - Caul, при иррадиации болей вверх и в спину - Gels, при приращении плаценты и невозможности ее самостоятельного отделения - Gossypium При задержке отделения плаценты при выкидыше на фоне ригидности маточного зева - Gossypium При отсутствии послеродовых схваток и симптомах раздражения мочевого пузыря - Canth, сильнейшие послеродовые схватки, но плацента не отделяется - Gossypium При отсутствии послеродовых схваток - Sab.
 Клинические случаи: Случай пневмонии при брюшном тифе. Я осмотрел этого пациента приблизительно через три недели от начала заболевания, до этого он получал Ars, Bapt и Rhus-t, однако без какого-либо улучшения. При осмотре: состояние тяжелое, ступор, постоянные стоны. Масса хрипов из-за скопления вязкой мокроты, хрипы слышны на расстоянии. Жжение при мочеиспускании. Я назначил две дозы Canth 30, после чего состояние быстро улучшилось. Для завершения лечения спустя два дня была назначена еще одна доза Canth 200.
 Другой случай - пневмония у моей пятилетней дочери. Я назначал ей одно за другим несколько средств, но без эффекта. Напротив, ее состояние продолжало ухудшаться. За время своей практической работы мне удалось вылечить несколько сотен случаев пневмонии, но этот случай буквально загнал меня в тупик. Я уже потерял надежду на ее излечение, когда один из симптомов - прекращение мочеотделения - навел меня на мысль о Canth Помимо прекращения мочеотделения у дочери отмечалась потеря сознания, сильная одышка, сухие и влажные хрипы, а также выраженный упадок сил. После назначения Canth ее самочувствие улучшилось так быстро, что я не поверил своим глазам. Указательным симптомом Canth в данном случае было прекращение мочеотделения, однако, несомненно, это средство требовалось назначить задолго до появления этого симптома.

Взаимодействие

 Взаимосвязи: Показание для назначения Canth при дизентерии - примесь в стуле субстанции, напоминающей соскоб со стенки кишечника. После того как Canth закончит свой действие, в стуле нередко определяется примесь желеобразной слизи, что является показанием для Kali-bi.

Дозы и потенции

 Потенции: 30, 200.

Фирмы производители (или дистрибьютеры) препарата

ОЛЛО, ПиК-Крым, ФармаРус, Фитасинтекс
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.

«Кантарис везикаториа» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.