Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Цефоперазон + Сульбактам

ПроверьАналогиСравни
  1. Компоненты комплексного вещества
  2. Фармакологическая группа
  3. Латинское название
  4. Используется в лечении
  5. Фармакологическое действие
  6. Характеристика вещества
  7. Фармакодинамика
  8. Фармакокинетика
  9. Показания к применению
  10. Противопоказания
  11. Ограничения к использованию
  12. При беременности и кормлении грудью
  13. Побочные эффекты
  14. Взаимодействие
  15. Передозировка
  16. Способ применения и дозы
  17. Меры предосторожности применения
  18. Список литературы
  19. Аналоги по действию
  20. Входит в состав

Другие названия и синонимы

Cefoperazone+Sulbactam.

Компоненты комплексного вещества

Фармакологическая группа

Цефалоспорины в комбинациях || Цефалоспорины 3-го поколения

Латинское название

 Cefoperazonum + Sulbactamum ( сefoperazoni + Sulbactami).

Используется в лечении

Фармакологическое действие

 Антибактериальное.

Характеристика вещества

 Комбинация ДВ - цефалоспорин III поколения + ингибитор бета-лактамаз.

Фармакодинамика

 Фармакодинамика.
 Антибактериальным компонентом комбинации цефоперазон + сульбактам является цефоперазон, который действует на чувствительные микроорганизмы во время их активного размножения путем угнетения биосинтеза мукопептида клеточной стенки. Сульбактам не обладает клинически значимой антибактериальной активностью (исключение составляют Neisseriaceae и Acinetobacter). Однако было отмечено, что он является необратимым ингибитором большинства основных бета-лактамаз, которые продуцируются микроорганизмами, устойчивыми к бета-лактамным антибиотикам. Способность сульбактама предупреждать разрушение пенициллинов и цефалоспоринов устойчивыми микроорганизмами была подтверждена в исследованиях с использованием резистентных штаммов, в отношении которых сульбактам обладал выраженным синергизмом с пенициллинами и цефалоспоринами. Кроме того, сульбактам взаимодействует с некоторыми пенициллинсвязывающими белками, поэтому комбинация цефоперазон + сульбактам часто оказывает более выраженное действие на чувствительные штаммы, чем один цефоперазон.
 Комбинация цефоперазон + сульбактам активна в отношении всех микроорганизмов, чувствительных к цефоперазону. Кроме того, она обладает синергизмом в отношении различных микроорганизмов, прежде всего Haemophilus influenzae, вacteroides spp., Staphylococcus spp., Acinetobacter calcoaceticus, Enterobacter aerogenes, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Klebsiella pneumoniae, Morganella morganii, сitrobacter freundii, Enterobacter cloacae, сitrobacter diversus.
 Комбинация цефоперазон + сульбактам активна in vitro >in vitro в отношении широкого спектра клинически значимых микроорганизмов.
 Грамположительные микроорганизмы - Staphylococcus aureus (продуцирующий и не продуцирующий пенициллиназу), Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes (бета-гемолитический стрептококк группы A), Streptococcus agalactiae (бета-гемолитический стрептококк группы В), большинство других штаммов бета-гемолитических стрептококков, многие штаммы Streptococcus faecalis (энтерококки).
 Грамотрицательные микроорганизмы - Escherichia coli, Klebsiella spp., Enterobacter spp., сitrobacter spp., Haemophilus influenzae, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Morganella morganii, Providencia rettgeri, Providencia spp., Serratia spp. (включая Serratia marcescens), Salmonella spp. и Shigella spp., Pseudomonas aeruginosa и некоторые другие Pseudomonas spp., Acinetobacter calcoaceticus, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, вordetella pertussis, Yersinia enterocolitica.
 Анаэробные микроорганизмы - грамотрицательные палочки (включая вacteroides fragilis, другие вacteroides spp. и Fusobacterium spp.), грамположительные и грамотрицательные кокки (включая Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp. и Veillonella spp.), грамположительные палочки (включая сlostridium spp., Eubacterium spp. и Lactobacillus spp.
 Следующие уровни чувствительности были установлены для комбинации цефоперазон + сульбактам. МПК, выраженная в концентрации цефоперазона, для чувствительных микроорганизмов меньше либо равна 16 мкг/мл, для организмов с промежуточной чувствительностью находится в интервале 17-63 мкг/мл, а для резистентных - более 64 мкг/мл. Зоны чувствительности при определении диско-диффузионным методом составляют: для чувствительных микроорганизмов >21 микрорганизмов с промежуточной чувствительностью - от 16 до 20 а для резистентных - <15.
 Для определения МПК может использоваться метод серийных разведений сульбактама и цефоперазона в соотношении 1:1 в бульонной или агаровой среде.
 Для определения МПК диско-диффузионным методом рекомендуется использовать диск, содержащий 30 мкг сульбактама и 75 мкг цефоперазона. При использовании дисков, содержащих 30 мкг сульбактама и 75 мкг цефоперазона, рекомендуются следующие нормы контроля качества. Для контрольного штамма Acinetobacter spp. АТСС 43498) диаметр зоны составляет 26-32; для Pseudomonas aeruginosa (АТСС 27853) - 22-28, Escherichia coli (АТСС 25922) - 27-33, Staphylococcus aureus (АТСС 25923) - 23-30.

Фармакокинетика

 Cmax сульбактама и цефоперазона после в/в введения комбинации цефоперазон + сульбактам (1/1 г) в течение 5 мин составили в среднем 130,2 и 236,8 мкг/мл соответственно. Это отражает более высокий dVd сульбактама (18-27,6 л) по сравнению с таковым цефоперазона (10,2-11,3 л).
 После в/м введения комбинации цефоперазон + сульбактам (1/0,5 г) maxCmax сульбактама и цефоперазона в сыворотке наблюдались в период от 15 мин до 2 ч после введения. Сывороточные maxCmax составили 19 и 64,2 мкг/мл для сульбактама и цефоперазона соответственно.
 Как сульбактам, так и цефоперазон хорошо распределяются в различные ткани и жидкости, включая желчь, желчный пузырь, кожу, аппендикс, фаллопиевы трубы, яичники, матку.
 Приблизительно 84% дозы сульбактама и 25% дозы цефоперазона, введенных в виде комбинации цефоперазон + сульбактам, выводится почками. Бóльшая часть оставшейся дозы цефоперазона выводится с желчью. Цефоперазон не вытесняет билирубин из связи с белками плазмы. 1/2T1/2 сульбактама составляет в среднем около 1 цефоперазона - 1,7 Сывороточная концентрация пропорциональна введенной дозе. Данных о наличии какого-либо фармакокинетического взаимодействия между сульбактамом и цефоперазоном при введении комбинации цефоперазон + сульбактам нет.
 При повторном применении значимых изменений фармакокинетики обоих компонентов комбинации цефоперазон + сульбактам не отмечено. При введении каждые 8-12 ч кумуляции не наблюдалось.
 Особые группы пациентов.
 Нарушение функции печени. Так как цефоперазон активно выводится с желчью, то 1/2T1/2 цефоперазона обычно удлиняется, а экскреция почками увеличивается у пациентов с заболеваниями печени и/или обструкцией желчных путей. Даже при тяжелом нарушении функции печени в желчи достигается терапевтическая концентрация цефоперазона, а 1/2T1/2 увеличивается только в 2-4 раза.
 Нарушение функции почек. У пациентов с различной степенью нарушений функции почек, получавших комбинацию цефоперазон + сульбактам, выявлена высокая корреляция между общим клиренсом сульбактама из организма и расчетным клиренсом креатинина. У пациентов с терминальной почечной недостаточностью выявлено значительное удлинение 1/2T1/2 сульбактама (в среднем 6,9 и 9,7 ч в различных исследованиях). Гемодиализ вызывал значительные изменения 1/2T1/2, общего клиренса и dVd сульбактама.
 Пожилые люди. Фармакокинетика комбинации цефоперазон + сульбактам изучалась у пожилых людей с почечной недостаточностью и нарушенной функцией печени. По сравнению со здоровыми добровольцами, выявлено увеличение длительности 1/2T1/2, снижение клиренса и повышение dVd как сульбактама, так и цефоперазона. Фармакокинетика сульбактама коррелировала со степенью нарушения функции почек, а цефоперазона - со степенью нарушения функции печени.
 Дети. В исследованиях у детей не были выявлены существенные изменения фармакокинетики компонентов комбинации цефоперазон + сульбактам по сравнению со взрослыми. Средний 1/2T1/2 сульбактама у детей составлял от 0,91 до 1,42 цефоперазона - от 1,44 до 1,88.

Показания к применению

 Инфекции. вызванные чувствительными к комбинации цефоперазон + сульбактам микроорганизмами: инфекции верхних и нижних дыхательных путей. инфекции мочевыводящих путей. перитонит. холецистит. холангит и другие интраабдоминальные инфекции. сепсис. менингит. инфекции кожи и мягких тканей. инфекции костей и суставов. гонорея. воспалительные заболевания органов малого таза. эндометрит и другие инфекции половых путей.

Противопоказания

 Повышенная чувствительность к пенициллинам, сульбактаму, цефоперазону или любым другим цефалоспоринам.

Ограничения к использованию

 Нарушение функции почек и печени тяжелой степени; новорожденные, в тч недоношенные дети.

При беременности и кормлении грудью

 Надлежащие клинические исследования применения комбинации цефоперазон + сульбактам у беременных женщин не проводились.
 Сульбактам и цефоперазон проникают через ГПБ и в грудное молоко. При беременности и в период грудного вскармливания комбинацию цефоперазон + сульбактам применяют только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и новорожденного.

Побочные эффекты

 В целом комбинация цефоперазон + сульбактам хорошо переносится. Степень тяжести большей части нежелательных явлений была легкой и средней. Перечисленные ниже нежелательные реакции наблюдались как в ходе клинических исследований (сравнительных и несравнительных), так и после регистрации.
 Все перечисленные нежелательные реакции представлены в соответствии с классификацией MedDRA >MedDRA. Частоту наблюдавшихся побочных реакций оценивали в соответствии с категорями сIOMS III как очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100) и частота неизвестна (невозможно оценить на основании имеющихся данных). В каждой категории частоты нежелательные реакции представлены согласно степени клинической важности.
 Со стороны крови и лимфатической системы: очень часто - лейкопения1. нейтропения1. положительная прямая реакция Кумбса1. снижение Hb1. снижение гематокрита1. тромбоцитопения1. часто - эозинофилия1. коагулопатия. частота неизвестна - гипопротромбинемия.
 Со стороны иммунной системы: частота неизвестна - анафилактоидная реакция (включая шок)2, реакции гиперчувствительности2, анафилактический шок2, анафилактическая реакция2.
 Со стороны нервной системы. Нечасто - головная боль.
 Со стороны сосудов: частота неизвестна - васкулит, артериальная гипотензия, кровотечение2.
 Со стороны ЖКТ. Часто - диарея, тошнота, рвота; частота неизвестна - псевдомембранозный колит.
 Со стороны печени и желчевыводящих путей: очень часто - повышение активности АЛТ1, АСТ1, ЩФ крови1; часто - повышение концентрации билирубина в крови1; частота неизвестна - желтуха.
 Со стороны кожи и подкожной ткани: нечасто - зуд. крапивница. частота неизвестна - токсический эпидермальный некролиз2. синдром Стивенса-Джонсона2. макулопапулезная сыпь. эксфолиативный дерматит2.
 Со стороны почек и мочевыводящих путей. Частота неизвестна - гематурия.
 Общие расстройства и нарушения в месте введения. Нечасто - флебит в месте инфузии, боль и жжение в месте инъекции, лихорадка, озноб.
1При расчете частоты нежелательных реакций в виде отклонений от нормы результатов лабораторных анализов учтены все имеющиеся данные результатов анализов. включая данные пациентов. у которых отклонения от нормы наблюдались на исходном уровне. Применен такой консервативный подход. исходные данные не позволяли разделить подмножество пациентов с отклонениями результатов анализов на исходном уровне. у которых значительные изменения результатов лабораторных анализов возникли после начала лечения. и подмножество пациентов с отклонениями результатов анализов на исходном уровне. у которых после начала лечения не было значительных изменений результатов лабораторных анализов.
 Что касается количества лейкоцитов, нейтрофилов, тромбоцитов, Hb и гематокрита, в отчетах по исследованиям сообщается только об отклонениях от нормы. Не указывается, произошло повышение или снижение показателей.
2Имеются сообщения о случаях с летальным исходом.

Взаимодействие

 Комбинацию цефоперазон + сульбактам и аминогликозиды не следует смешивать, учитывая фармацевтическую несовместимость между ними. Если проводится комбинированная терапия, то эти ЛС вводят путем последовательных инфузий с использованием отдельных вторичных катетеров, а первичный катетер достаточно хорошо промывают между введениями. Интервалы между введением комбинации цефоперазон + сульбактам и аминогликозида в течение дня должны быть как можно большими.
 Этанол. При приеме этанола во время лечения цефоперазоном и в течение до 5 дней после его введения были зарегистрированы дисульфирамоподобные эффекты, характеризующиеся приливами, потливостью, головной болью и тахикардией. У пациентов, которым необходимо искусственное питание (внутрь или парентерально), следует избегать применения растворов, содержащих этанол.
 При использовании раствора Бенедикта или Фелинга может наблюдаться ложноположительная реакция на глюкозу в моче.

Передозировка

 Симптомы. Информация об острой токсичности цефоперазона и сульбактама у человека ограничена. При передозировке можно ожидать появление нежелательных эффектов, зарегистрированных при использовании комбинации цефоперазон + сульбактам. Необходимо учитывать тот факт, что высокая концентрация бета-лактамных антибиотиков в спинномозговой жидкости может привести к неврологическим нарушениям, включая судороги.
 Лечение. Симптоматическое, эффективен гемодиализ, особенно у пациентов с нарушенной функцией почек.

Способ применения и дозы

 В/в, в виде инфузии (15-60 мин) или инъекции (минимум 3 мин); в/м. Суточную дозу делят на равные части и вводят каждые 6-12 в зависимости от показания и возраста.

Меры предосторожности применения

 Сообщалось о развитии реакций гиперчувствительности, в тч приводящих к летальному исходу, на фоне терапии бета-лактамными антибиотиками, включая цефалоспорины, в тч комбинацией цефоперазон + сульбактам. Риск развития реакций гиперчувствительности, в тч приводящих к смерти, выше у пациентов, у которых в анамнезе наблюдались реакции гиперчувствительности ко многим аллергенам. При возникновении аллергической реакции необходимо отменить комбинацию цефоперазон + сульбактам и назначить адекватную терапию.
 Тяжелые кожные реакции, такие как токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона и эксфолиативный дерматит, в некоторых случаях с летальным исходом, наблюдались у пациентов, получающих терапию комбинацией цефоперазон + сульбактам. В случае развития тяжелых кожных реакций следует прекратить применение комбинации цефоперазон + сульбактам и начать соответствующее лечение.
 При серьезных анафилактических реакциях необходимо неотложное введение эпинефрина, ГКС, обеспечение проходимости дыхательных путей, включая интубацию.
 Пациентов следует предупреждать о возможности проявления дисульфирамоподобных эффектов при употреблении алкогольных напитков на фоне лечения комбинацией цефоперазон + сульбактам.
 Изменение дозы может потребоваться в случаях тяжелой обструкции желчных путей, тяжелых заболеваний печени, а также нарушения функции почек, сочетающегося с любым из указанных состояний.
 У пациентов с нарушением функции печени и сопутствующим нарушением функции почек необходимо мониторирование сывороточной концентрации цефоперазона и коррекция его дозы в случае необходимости. Если суточная доза цефоперазона не превышает 2 г, нет необходимости контролировать его сывороточную концентрацию. Серьезные случаи кровотечений, включая летальный исход, наблюдались у пациентов, получающих терапию комбинацией цефоперазон + сульбактам. При лечении цефоперазоном развивался дефицит витамина приводящий к коагулопатии. Причиной его, вероятно, является подавление нормальной микрофлоры кишечника, которая синтезирует этот витамин. К группе риска можно отнести пациентов, получающих неполноценное питание, с синдромом мальабсорбции (например при муковисцидозе) и длительно находящихся на в/в искусственном питании. В таких случаях, а также у пациентов, получающих антикоагулянты, необходимо контролировать ПВ и при наличии показаний назначать витамин Необходимо прекратить применение комбинации цефоперазон + сульбактам при возникновении непрекращающихся кровотечений, когда для их появления нет альтернативных причин.
 При длительном лечении комбинацией цефоперазон + сульбактам, как и другими антибиотиками, может наблюдаться избыточный рост нечувствительных микроорганизмов. Пациентов необходимо тщательно наблюдать во время лечения. При длительной терапии рекомендуется периодически контролировать показатели функции внутренних органов, включая почки, печень и систему кроветворения. Это особенно важно для новорожденных, прежде всего недоношенных, и маленьких детей.
 О случаях диареи, связанной с сlostridium difficile, сообщалось в связи с использованием практически всех антибактериальных ЛС, включая комбинацию цефоперазон + сульбактам. Тяжесть диареи может варьировать от легкой до тяжелой формы. Лечение антибактериальными ЛС нарушает нормальную микрофлору кишечника, что приводит к избыточному росту сlostridium difficile.
 Clostridium difficile вырабатывает токсины А и В, которые приводят к развитию диареи. Избыточное количество токсинов, вырабатываемых штаммами сlostridium difficile, может вызвать повышение летальности среди пациентов, такие инфекции могут быть устойчивы к противомикробной терапии, а также может потребоваться колонэктомия. Применение ЛС, тормозящих перистальтику кишечника, противопоказано.
 Возможность развития диареи, связанной с сlostridium difficile, должна рассматриваться у всех пациентов с диареей, последовавшей за использованием антибиотиков. Тщательное медицинское наблюдение в течение 2 мес необходимо пациентам, перенесшим диарею, связанную с сlostridium difficile, после введения антибактериальных ЛС.
 Применение у новорожденных. Комбинация цефоперазон + сульбактам эффективна у маленьких детей. Применение этой комбинации не изучали достаточно широко у новорожденных, в тч недоношенных детей. Поэтому до начала терапии комбинацией цефоперазон + сульбактам у недоношенных детей и новорожденных следует оценить степень пользы для пациента и риск развития серьезных побочных реакций.
 Цефоперазон не вытесняет билирубин из белковых соединений в плазме крови.
 Влияние на способность управлять транспортными средствами, работать с механизмами. На основании клинического опыта применения комбинации цефоперазон + сульбактам, ее влияние на способность управлять автотранспортом и работать с механизмами маловероятно.

Список литературы

 Обобщенные материалы www.grls.rosminzdrav.ru, 2017.

Аналоги по действию

Входит в состав

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.