Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Цефепим + [Сульбактам]

ПроверьАналогиСравни
  1. Компоненты комплексного вещества
  2. Фармакологическая группа
  3. Латинское название
  4. ATX код
  5. Фармакокинетика
  6. Фармакодинамика
  7. Показания к применению
  8. Противопоказания
  9. При беременности и кормлении грудью
  10. Побочные эффекты
  11. Взаимодействие
  12. Передозировка
  13. Особые указания
  14. Дополнительные факты
  15. Год актуализации информации
  16. Аналоги по действию
  17. Входит в состав

Другие названия и синонимы

Cefepime+[Sulbactam].

Компоненты комплексного вещества

Фармакологическая группа

Цефалоспорины в комбинациях

Латинское название

 Cefepimum + Sulbactamum ( сefepime + Sulbactami).

ATX код

 J01DE Цефалоспорины четвертого поколения.

Фармакокинетика

 Биодоступность цефепима составляет 100%. Время достижения максимальной концентрации цефепима после внутривенного (в/в) и внутримышечного (в/м) введения - к концу инфузии и 1-2 ч соответственно. Максимальная концентрация (Сmах) при в/м введении в дозах 500 мг, 1 г и 2 г - 13,9, 29,6 и 57,5 мкг/мл соответственно; при в/в введении в дозах 500 мг, 1 г и 2 г - 39,1, 81,7 и 163,9 мкг/мл соответственно.
 Терапевтические концентрации цефепима обнаруживаются в следующих жидкостях и тканях: моче, желчи, перитонеальной, буллезной жидкости, слизистой оболочке бронхов, мокроте, простате, аппендиксе и желчном пузыре. Связывание цефепима с белками плазмы крови составляет в среднем 16,4% и не зависит от концентрации цефепима в плазме крови.
 Цефепим метаболизируется в N-метилпирролидин, который быстро превращается в оксид N‑метилпирролидина.
 Цефепим выводится преимущественно почками, путем клубочковой фильтрации (почечный клиренс составляет в среднем 110 мл/мин). В моче обнаруживается приблизительно 85% от введенной дозы неизменного цефепима, менее 1% N‑метилпирролидина, около 6,8% оксида N‑метилпирролидина и около 2,5% эпимера цефепима.
 После введения доз от 250 мг до 2 г период полувыведения (Т1/2) цефепима из организма составляет в среднем около 2 часов. Общий клиренс составляет в среднем 120 мл/мин. При внутривенном ведении цефепима здоровым добровольцам в дозе 2 г каждые 8 часов в течение 9 дней кумуляции не наблюдалось.
 Сmах сульбактама после внутривенного введения 1 г составила 236,8 мкг/мл; после внутримышечного введения 500 мг - 19 мкг/мл. Сульбактам хорошо распределяется в различных тканях и жидкостях, включая желчь, желчный пузырь, кожу, аппендикс, фаллопиевы трубы, яичники, матку.
 Приблизительно 84% дозы сульбактама выводится почками. Т1/2 сульбактама составляет в среднем около 1.
 Пациенты с нарушениями функции почек.
 Т1/2 цефепима при почечной недостаточности увеличивается, при этом наблюдается линейная зависимость между общим клиренсом и клиренсом креатинина. При тяжелых нарушениях функции почек, требующих проведения сеансов диализа, период полувыведения составляет в среднем 13 часов при гемодиализе и 19 часов при непрерывном перитонеальном диализе.
 При нарушении функции почек выявлена высокая корреляция между общим клиренсом сульбактама из организма и расчетным клиренсом креатинина. У пациентов с терминальной почечной недостаточностью выявлено значительное удлинение Т1/2 сульбактама (до 9,7 ч). Гемодиализ вызывал значительные изменения периода полувыведения, общего клиренса и объема распределения сульбактама.
 При нарушенной функции почек требуется коррекция дозы препарата.
 Пациенты с нарушениями функции печени.
 Фармакокинетика цефепима и сульбактама у пациентов с нарушенной функцией печени не изменяется. Коррекции дозы препарата для таких пациентов не требуется.
 Пациенты старше 65 лет.
 После однократного внутривенного введения 1 г цефепима здоровым добровольцам старше 65 лет отмечалось увеличение площади под кривой зависимости «концентрация-время» (AUC) и уменьшение почечного клиренса по сравнению с молодыми добровольцами. При нарушенной функции почек пациентам старшего возраста требуется коррекция дозы.
 Фармакокинетику сульбактама изучали у пожилых людей с нарушением функции почек. По сравнению со здоровыми добровольцами у пожилых людей выявлено удлинение Т1/2, снижение клиренса и повышение объема распределения сульбактама.
 Дети.
 Фармакокинетика цефепима исследовалась у детей в возрасте от 2 месяцев до 11 лет после однократного введения дозы 50 мг/кг массы тела внутривенно или внутримышечно, а также после повторного введения цефепима (каждые 8-12 часов, в течение не менее 48 часов). После однократного внутривенного введения общий клиренс и объем распределения составляли 3,3 мл/мин/кг и 0,3 л/кг соответственно. Период полувыведения из организма составлял в среднем 1,7 часа. Выведение цефепима в неизмененном виде почками составило 60,4% от введенной дозы, а почечный клиренс - в среднем 2,0 мл/мин/кг. После многократного внутривенного введения концентрация цефепима в плазме крови в равновесном состоянии, а также другие фармакокинетические параметры не отличались от таковых после однократного введения. Возраст и пол пациентов не оказывали существенного влияния на общий клиренс и объем распределения, с учетом поправки на массу тела.
 После внутримышечного введения Сmах цефепима в плазме крови в равновесном состоянии составляла в среднем 68 мкг/мл и достигалась в среднем за 0,75 часа. Через 8 часов после внутримышечного введения концентрации цефепима в плазме крови составляла в среднем 6 мкг/мл. абсолютная биодоступность цефепима после внутримышечной инъекции составляла в среднем 82%.
 Концентрации цефепима в спинномозговой жидкости (СМЖ) и в плазме крови у детей с бактериальным менингитом. Концентрация в плазме (мкг/мл)** Концентрация в СМЖ (мкг/мл)** Отношение концентрации в СМЖ/плазма крови** 0,5 67,1 ± 51,2 5,7 ± 0,14 0,12 ± 0,14 1 44,1 ± 7,8 4,3 ± 1,5 0,10 ± 0,04 2 23,9 ± 12,9 3,6 ± 2,0 0,17 ± 0,09 4 11,7 ± 15,7 4,2 ± 1,1 0,87 ± 0,56 8 4,9 ± 5,9 3,3 ± 2,8 1,02 ± 0,64
Время (часы) после введения

 ** возраст пациентов: 3,1 месяца-12 лет. Доза цефепима 50 мг/кг массы тела при внутривенном введении в течение от 5 до 20 минут каждые 8 часов. Концентрации в плазме и СМЖ определялись в конце введения на 2 или 3 день лечения препаратом.
 В исследованиях у детей не было выявлено существенных изменений фармакокинетики сульбактама по сравнению с таковыми у взрослых. Средний Т1/2 составляет от 0,91 до 1,42.

Фармакодинамика

 Цефепим - антибактериальное средство из группы цефалоспоринов IV поколения. Действует бактерицидно, нарушая синтез клеточной стенки микроорганизмов. Мишенями действия цефепима являются пенициллинсвязывающие белки (ПСБ), наибольшее сродство антибиотик проявляет к ПСБ3, несколько меньшее к ПСБ2 и умеренное сродство к ПСБ1а и ПСБlb грамотрицательных бактерий. Обладает широким спектром действия в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, перекрестная устойчивость с антибиотиками других групп отсутствует. Сульбактам является необратимым ингибитором ряда широко распространенных бета-лактамаз, он не обладает клинически значимой антибактериальной активностью (исключение составляют Neisseria spp. и Acinetobacter spp. Способность сульбактама предотвращать разрушение пенициллинов и цефалоспоринов устойчивыми микроорганизмами была подтверждена в исследованиях с использованием резистентных штаммов микроорганизмов, в отношении которых сульбактам обладал выраженным синергизмом с пенициллинами и цефалоспоринами. Кроме того, сульбактам взаимодействует с некоторыми пенициллинсвязывающими белками, поэтому комбинация цефепим + сульбактам часто оказывает более выраженное действие на чувствительные штаммы микроорганизмов, чем применение только одного цефепима. Комбинация сульбактама и цефепима активна в отношении всех микроорганизмов, чувствительных к цефепиму, а также ряда устойчивых к нему микроорганизмов.
 Цефепим + сульбактам активен в отношении:
 Грамположительных аэробов:
 Staphylococcus aureus (включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазы); Staphylococcus epidermidis (включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазы); другие штаммы Staphylococcus spp., включая Staphylococcus hominis, Staphylococcus saprophyticus; Streptococcus pyogenes (стрептококки группы A); Streptococcus agalactiae (стрептококки группы В); Streptococcus pneumoniae (включая штаммы с промежуточной устойчивостью к пенициллину - минимальная подавляющая концентрация от 0,1 до 1 мкг/мл); другие бета‑гемолитические Streptococcus spp. (группы С, G, F), Streptococcus bovis (группа D), Streptococcus spp. группы Viridans.
 Примечание: Enterococcus spp. и стафилококки, резистентные к метициллину, устойчивы к действию большинства цефалоспориновых антибиотиков, включая цефепим.
 Грамотрицательных аэробов:
 Acinetobacter calcoaceticus (подштаммы anitratus, lwofii); Acinetobacter baumannii, Aeromonas hydrophila; сapnocytophaga spp.; сitrobacter spp., включая сitrobacter diversus, сitrobacter freundii, сampylobacter jejuni; Enterobacter spp., включая Enterobacter cloacae, Enterobacter aerogenes, Enterobacter sakazakii; Escherichia coli; Gardnerella vaginalis; Haemophilus ducreyi; Haemophilus influenzae (включая бета-лактамазопродуцирующие штаммы); Haemophilus parainfluenzae; Hafnia alvei; Klebsiella spp., включая Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca, Klebsiella ozaenae; Legionella spp. Morganella morganii; Moraxella catarrhalis (Branhamella catarrhalis) (включая бета‑лактамазопродуцирующие штаммы); Neisseria gonorrhoeae (включая бета‑лактамазопродуцирующие штаммы); Neisseria meningitidis; Pantoea agglomerans (ранее известный как Enterobacter agglomerans); Proteus spp., включая Proteus mirabilis, Proteus vulgaris; Providencia spp., включая Providencia rettgeri, Providencia stuartii; Pseudomonas spp., включая Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonasputida, Pseudomonas stutzeri; Salmonella spp. Serratia spp., включая Serratia marcescens, Serratia liquefaciens; Shigella spp. Yersinia enterocolitica.
 Примечание: цефепим неактивен в отношении многих штаммов Stenotrophomonas maltophilia, ранее известных как Xanthomonas maltophilia и Pseudomonas maltophilia.
 Анаэробов:
 Bacteroides spp.; сlostridium perfringens; Fusobacterium spp. Mobiluncus spp. Peptostreptococcus spp. Prevotella melaninogenica (известный как вacteroides melaninogenicus); Veillonella spp.
 Примечание: цефепим неактивен в отношении вacteroides fragilis и сlostridium difficile.

Показания к применению

 Инфекционно-воспалительные заболевания у взрослых, вызванные чувствительными к цефепиму + сулъбактаму микроорганизмами:
 - инфекции нижних дыхательных путей, включая пневмонию и бронхит;
 - инфекции мочевыводящих путей, как осложненные, включая пиелонефрит, так и неосложненные;
 - инфекции кожи и мягких тканей;
 - инфекции брюшной полости, включая перитонит и инфекции желчных путей;
 - воспалительные заболевания органов малого таза;
 - септицемия;
 - фебрильная нейтропения;
 - профилактика инфекций при проведении хирургических операций.
 Инфекционно-воспалительные заболевания у детей, вызванные чувствительными к цефепиму + сульбактаму микроорганизмами:
 - пневмония;
 - бактериальный менингит.

Противопоказания

 - Повышенная чувствительность к цефепиму. а также к другим цефалоспоринам. пенициллинам. другим бета-лактамным антибиотикам. аргинину. сульбактаму.
 - Детский возраст до 2 месяцев.
 С осторожностью.
 Заболевания желудочно-кишечного тракта в анамнезе (особенно колит), почечная недостаточность (клиренс креатинина менее 50 мл/мин).

При беременности и кормлении грудью

 Адекватных и контролируемых клинических исследований у беременных женщин не проводилось. При беременности следует применять препарат только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
 Цефепим и сульбактам обнаруживаются в грудном молоке. В период грудного вскармливания следует применять препарат только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка. При необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Побочные эффекты

 Инфекционные и паразитарные заболевания:
 Кандидоз слизистой оболочки полости рта, вагинальные инфекции, кандидозы.
 Нарушения со стороны иммунной системы:
 Высыпания на коже, эритема, крапивница, зуд, анафилактические реакции, анафилактический шок, токсический эпидермальный некролиз, мультиформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, ангионевротический отек.
 Нарушения со стороны нервной системы:
 Головная боль, судороги, парестезии, дисгевзия, головокружение.
 Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы:
 Вазодилатация, кровотечения.
 Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения:
 Одышка.
 Нарушения со стороны пищеварительной системы:
 Диарея, тошнота, рвота, колит (включая псевдомембранозный колит), абдоминальные боли, запор, нарушения пищеварения.
 Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей:
 Почечная недостаточность, токсическая нефропатия.
 Общие реакции и реакции в месте введения:
 Флебит в месте введения, боль в месте введения, повышение температуры и воспаление в месте введения, озноб.
 Прочие:
 Генитальный зуд, изменение вкуса, вагинит, эритема, ложноположительная проба Кумбса без гемолиза.
 Изменения со стороны лабораторных показателей:
 Повышение активности аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, щелочной фосфатазы, общего билирубина, анемия, эозинофилия, увеличение протромбинового времени или частичного тромбопластинового времени, повышение азота мочевины крови, креатинина сыворотки, тромбоцитопения, лейкопения и нейтропения, апластическая анемия, гемолитическая анемия, агранулоцитоз.
 Данные пострегистрационных наблюдений:
 Энцефалопатия (нарушение сознания, включая спутанность сознания, галлюцинации, ступор и кома), миоклонус, судороги и бессудорожный эпилептический статус. Несмотря на то, что большинство случаев отмечались у пациентов с почечной недостаточностью, которые получали цефепим в дозах выше рекомендованных, в некоторых случаях нейротоксичность отмечалась у пациентов, которым проводилась коррекция дозы в зависимости от степени почечной недостаточности.

Взаимодействие

 Раствор препарата фармацевтически несовместим с растворами метронидазола, ванкомицина, гентамицина, тобрамицина, нетилмицина, поэтому их нельзя смешивать. Однако, при одновременном применении препарата и указанных антибактериальных препаратов, каждый из них можно вводить отдельно.
 Совместное применение с бактериостатическими антибактериальными препаратами может снизить эффект бета-лактамного антибиотика.

Передозировка

 Симптомы.
 Энцефалопатия (спутанность сознания. галлюцинации. ступор. кома). миоклонические судороги. повышенная нервно-мышечная возбудимость.
 Лечение.
 Гемодиализ (в случаях значительного превышения рекомендованных доз, особенно у пациентов с нарушенной функцией почек), поддерживающая терапия.

Особые указания

 При наличии факторов, способных вызвать нарушение функции почек, требуется коррекция дозы цефепима и сульбактама с целью компенсации уменьшенной скорости выведения препарата почками. Режим дозирования зависит от степени почечной недостаточности, тяжести инфекции и чувствительности микроорганизмов. При легких или средней степенях тяжести нарушения функции почек начальная доза препарата такая же, как при нормальной функции почек. Риск развития токсических реакций особенно увеличивается у пожилых пациентов с нарушенной функцией почек.
 Как и при применении других представителей цефалоспоринов, в практике применения цефепима отмечались случаи развития у пациентов энцефалопатии (обычно обратимой) (спутанность сознания, галлюцинации, ступор, кома), миоклонуса, судорог (в том числе бессудорожный эпилептический статус) и/или почечной недостаточности. Большинство случаев отмечались у пациентов с почечной недостаточностью, которым назначались дозы выше рекомендованных. Обычно симптомы нейротоксичности исчезали после прерывания лечения и/или после проведения гемодиализа, однако иногда они заканчивались летальным исходом. У пациентов с нарушением функции почек или при наличии других факторов, которые могут приводить к замедлению выведения цефепима, следует скорректировать его дозу.
 Перед началом лечения следует установить наличие в анамнезе у пациента аллергических реакций на цефепим, сульбактам, другие цефалоспориновые антибиотики, пенициллины и другие бета‑лактамные антибиотики, а также других форм аллергии. При применении всех видов бета‑лактамных антибиотиков отмечались случаи развития тяжелых реакций гиперчувствительности, иногда с летальным исходом. При развитии аллергической реакции следует прекратить лечение препаратом и предпринять соответствующие меры. При развитии тяжелой аллергической реакции (например, анафилактической реакции) непосредственно во время введения препарата может потребоваться применение эпинефрина и другой поддерживающей терапии.
 Антибиотики группы цефалоспоринов могут быть причиной ложноположительной реакции на глюкозу в моче в тестах, основанных на восстановлении ионов меди (с растворами Бенедикта или Фелинга или с таблетками Клининтест), но не в ферментных тестах (с глюкозоксидазой). В связи с этим для определения глюкозы в моче рекомендуется применять ферментные тесты с глюкозоксидазой.
 При назначении эмпирического лечения необходимо принимать во внимание данные о приобретенной устойчивости микроорганизмов-возбудителей. Уровень устойчивости микроорганизмов может изменяться со временем и различаться в отдельных географических регионах. Для идентификации микроорганизма-возбудителя и определения чувствительности к цефепиму + сульбактаму следует провести соответствующие тесты. Препарат может применяться в виде монотерапии даже до идентификации микроорганизма-возбудителя, так как он обладает широким спектром антибактериального действия в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. При риске смешанной аэробно/анаэробной инфекции (особенно когда могут присутствовать нечувствительные к цефепиму + сульбактаму микроорганизмы) лечение препаратом в комбинации с другим препаратом, действующим на анаэробы, можно начинать до идентификации возбудителя.
 После идентификации возбудителя и определения чувствительности к антибиотикам лечение следует проводить в соответствии с результатами тестов.
 Как и при применении других антибактериальных препаратов, лечение цефепимом + сульбактамом может приводить к колонизации нечувствительной микрофлоры. При развитии суперинфекций во время лечения необходимо принятие соответствующих мер.
 Clostridium difficile ассоциированная диарея.
 При применении практически всех антибактериальных препаратов широкого спектра действия возможно возникновение диареи, ассоциированной с сlostridium difficile (CDAD - сlostridium difficile-associated diarrhea), которая может протекать как в легкой форме, так и в тяжелой, вплоть до летального исхода.
 При возникновении диареи во время лечения препаратом необходимо подтвердить диагноз сDAD. Следует тщательно наблюдать за пациентом на предмет развития сDAD, поскольку регистрировались случаи ее возникновения спустя более двух месяцев после прекращения применения антибактериальных препаратов. При подозрении или подтверждении диагноза pDAD необходимо прекратить применение антибактериальных препаратов, кроме тех, которые назначены для подавления сlostridium difficile. Применение препаратов, тормозящих перистальтику кишечника, в данной ситуации противопоказано.
 Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами.
 В период лечения необходимо воздержаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, учитывая возможность развития побочных эффектов со стороны центральной нервной системы.

Дополнительные факты

 Описание было автоматически дополнено из инструкции препарата «Максиктам-АФ», поскольку у самого действующего вещества нет подробного описания.

Год актуализации информации

 Особые отметки:

Аналоги по действию

Входит в состав

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.