.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Железа фумарат + Фолиевая кислота

Железа фумарат + Фолиевая кислота (Ferrous fumarate+Folic acid)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Компоненты комплексного вещества

Железа фумарат
Фолиевая кислота

Входит в состав: (цены в аптеках)

314-439ք

по действию

Похож Цены
66%
57%
51%

Содержание инструкции


Названия

 Русское название: Железа фумарат + Фолиевая кислота.
 Английское название: Ferrous fumarate+Folic acid.

Латинское название

 Ferri fumaras+Acidum folicum ( Ferri fumaratis+Acidi folici).

Фарм Группа

 • Макро- и микроэлементы в комбинациях.
 • Стимуляторы гемопоэза в комбинациях.

Фармакодинамика

 Fe2+ фумарат поддерживает и восстанавливает нормальную концентрацию Fe в крови. Количество усвояемого Fe зависит от степени его дефицита и составляет 5–35%. В сыворотке Fe связывается с трансферринами и вовлекается в образование Hb, миоглобина, цитохромоксидазы, каталазы и пероксидазы или запасается в органах РЭС. Фолиевая кислота в организме восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся коэнзимом, участвующим в различных метаболических процессах. Стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов, в обмене холина.

Фармакокинетика

 После приема внутрь Fe и фолиевая кислота абсорбируются в основном в верхних отделах ЖКТ. Связь фолиевой кислоты с белками плазмы — 64%. Метаболизм — в печени. Выводится Fe с каловыми массами, почками и с потом; фолиевая кислота — почками, частично через кишечник.

Показания к применению

 Железодефицитные анемии с дефицитом фолиевой кислоты, связанные с беременностью, нарушениями всасывания Fe из ЖКТ, длительными кровотечениями, неправильным питанием (лечение и профилактика), профилактика анемии, выкидыша, ранних родов.

Противопоказания

 Гиперчувствительность, апластическая анемия, гемолитическая анемия, гемосидероз, гемохроматоз, нарушение усвоения железа, анемии, не связанные с дефицитом Fe (в тч гемолитическая анемия, свинцовая анемия, мегалобластная анемия).

Способ применения и дозы

 Внутрь, по 50 мг (в пересчете на Fe2+; 1 капсула содержит 50 мг Fe2+) в день натощак, обильно запивая жидкостью; при необходимости дозу увеличивают до 100–150 мг (2–3 капсулы) в сутки. Поддерживающее лечение — 4 нед после достижения нормальной концентрации Fe и Hb в сыворотке крови.

Побочные эффекты

 Аллергические реакции, тошнота, рвота, запоры, гастралгия, окрашивание кала в темный цвет (клинического значения не имеет).

Взаимодействие

 Снижает абсорбцию тетрациклиновых антибиотиков.
 Пеницилламин и несистемные антациды снижают абсорбцию (интервал между приемом этих ЛС должен быть не менее 3 ч).
 Антациды. Колестирамин. Фенитоин. Фенобарбитал. Карбамазепин. Сульфасалазин. Гормональные контрацептивы. Антагонисты фолиевой кислоты. Триметоприм. Триамтерен. Твердая пища. Хлеб. Сырые злаки. Молочные продукты. Яйца. Чай снижают абсорбцию Fe.
 При одновременном назначении ГКС возможно усиление стимуляции эритропоэза.

Дополнительно

 Терапия должна проводиться до нормализации картины крови. Бензидиновая проба дает ложноположительный результат. [1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т. - М. : Медицинский совет, 2009. - Т. 2, 1 - 568 с. ; 2 - 560 с.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.