.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Железа III гидроксид полимальтозат

Железа III гидроксид полимальтозат (Ferric III hydroxide polymaltosate)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Содержание инструкции


Названия

 Русское название: Железа III гидроксид полимальтозат.
 Английское название: Ferric III hydroxide polymaltosate.

Латинское название

 Ferri (III) hydroxydum polymaltosatum ( Ferri (III) hydroxydi polymaltosati).

Фарм Группа

 • Макро- и микроэлементы.
 • Стимуляторы гемопоэза.

Фармакодинамика

 Препарат Fe в виде полимальтозного комплекса гидроксида Fe3+ (является декстрином железа, в отличие от Fe3+ гидроксид полиизомальтозата — декстрана Fe, не содержит декстранов, обусловливающих большую вероятность развития анафилактических реакций). Снаружи многоядерные центры гидроксида Fe3+ окружаются многими нековалентно связанными молекулами полимальтозы, образуя комплекс с общей мол. Массой 50 тыс. Da, который является настолько большим, что его диффузия через мембраны слизистой оболочки кишечника приблизительно в 40 раз меньше, чем у гексагидрата Fe2+. Данный макромолекулярный комплекс стабилен, не выделяет Fe в виде свободных ионов, сходен по структуре с естественным соединением Fe и ферритина. Благодаря такому сходству, Fe3+ из кишечника поступает в кровь только путем активного всасывания, что объясняет невозможность передозировки (и интоксикации) препаратом в отличие от простых солей Fe, всасывание которых происходит по градиенту концентрации. Всосавшееся Fe депонируется в связанном с ферритином виде, главным образом в печени. Позже, в костном мозге оно включается в Hb Железо, входящее в состав Fe3+-гидроксид полимальтозного комплекса, не обладает прооксидантными свойствами (которые присущи простым солям Fe2+), что приводит к снижению окисления ЛПНП и ЛПОНП. Быстро восполняет дефицит Fe в организме, стимулирует эритропоэз, восстанавливает Hb.

Фармакокинетика

 Степень абсорбции после перорального приема зависит от степени дефицита Fe (чем больше дефицит, тем выше абсорбция) и от величины дозы препарата (чем выше доза, тем хуже абсорбция). Всасывается преимущественно в 12-перстной и тонкой кишке. Невсосавшаяся часть Fe3+ выводится с каловыми массами. После в/м введения попадает в кровоток через лимфатическую систему. TCmax — 24 В РЭС комплекс расщепляется на гидроксид Fe3+ и полимальтозу (метаболизируется путем окисления). В кровотоке Fe связывается с трансферрином, в тканях депонируется в составе ферритина, в костном мозге включается в Hb и используется в процессе эритропоэза.

Показания к применению

 Пероральные формы: лечение железодефицитной анемии различного генеза и латентного дефицита Fe у младенцев и детей младшего возраста; повышенная потребность в Fe (беременность, период лактации, донорство, период интенсивного роста, вегетарианство, пожилой возраст).
 Раствор для инъекций: лечение железодефицитной анемии при неэффективности или невозможности приема пероральных Fe-содержащих ЛС (в тч у больных с заболеваниями ЖКТ и страдающих синдромом мальабсорбции).

Противопоказания

 Гиперчувствительность. Избыток Fe в организме (гемохроматоз. Гемосидероз). Анемия. Не связанная с дефицитом Fe (гемолитическая анемия или мегалобластная анемия. Вызванная недостатком цианокобаламина. Апластическая анемия). Нарушение механизмов утилизации Fe (свинцовая анемия. Сидероахрестическая анемия. Талассемия. Поздняя порфирия кожи). Раствор для в/м введения (дополнительно): болезнь Рандю-Вебера-Ослера. Хронический полиартрит. Инфекционные болезни почек в острой стадии. Неконтролируемый гиперпаратиреоз. Декомпенсированный цирроз печени. Инфекционный гепатит. Ранний детский возраст (до 4 мес). Беременность (I триместр).

Способ применения и дозы

 Внутрь, во время или сразу после еды. Дозировка и сроки лечения зависят от степени недостатка Fe Суточная доза может быть разделена на несколько приемов или принята однократно.
 Таблетки: следует разжевывать или глотать целиком во время или после еды. Суточную дозу допустимо принимать за 1 раз. Лечение клинически выраженного дефицита: 1 таблетка 1–3 раза в день в течение 3–5 мес до нормализации Hb Затем прием следует продолжить в течение еще нескольких месяцев для того, чтобы восстановить запасы Fe в организме (1 таблетка в сутки). Беременным женщинам: 1 таблетка 2–3 раза в сутки до нормализации Hb, с последующим приемом по 1 таблетке в сутки до родов. Для терапии латентного дефицита Fe и для профилактики недостаточности Fe — 1 таблетка в сутки.
 Капли допустимо смешивать с фруктовыми и овощными соками или с искусственными питательными смесями, не опасаясь снижения активности препарата. 1 мл (20 кап) содержит 176,5 мг Fe3+ гидроксид полимальтозного комплекса (50 мг элементарного Fe), 1 кап равна 2,5 мг элементарного Fe Дозы для лечения клинически выраженного дефицита Fe: недоношенные дети — 1–2 кап/кг ежедневно в течение 3–5 мес; дети до 1 года — 10–20 кап/сут; 1–12 лет — 20–40 кап/сут; дети старше 12 лет и взрослые — 40–120 кап/сут; беременные — 80–120 кап/сут. Длительность лечения — не менее 2 мес. В случае клинически выраженного дефицита Fe нормализация Hb достигается лишь через 2–3 мес после начала лечения. Для восстановления внутренних резервов Fe прием в профилактических дозах должен быть продолжен в течение нескольких месяцев. Дозы для лечения латентного дефицита Fe: дети до 1 года — 6–10 кап/сут; 1–12 лет — 10–20 кап/сут; дети старше 12 лет и взрослые — 20–40 кап/сут; беременные — 40 кап/сут. Профилактика дефицита Fe: дети до 1 года — 2–4 кап/сут; 1–12 лет — 4–6 кап/сут; дети старше 12 лет и взрослые — 4–6 кап/сут; беременные — 6 кап/сут.
 Сироп содержит в 1 мл 10 мг Fe3+. Дозы для лечения клинически выраженного дефицита Fe: дети до 1 года — 2,5–5 мл/сут (25–50 мг Fe); 1–12 лет — 5–10 мл/сут; дети старше 12 лет, взрослые и кормящие женщины — 10–30 мл/сут; беременные — 20–30 мл/сут. Дозы для лечения латентного дефицита Fe: дети от 1 до 12 лет — 2,5–5 мл/сут; дети старше 12 лет, взрослые и кормящие женщины — 5–10 мл/сут; беременные — 10 мл/сут. Профилактика дефицита Fe: беременные — 5–10 мл/сут.

Побочные эффекты

 Пероральные лекарственные формы: диспепсия (ощущение переполнения и давления в эпигастральной области, тошнота, запор или диарея), темная окраска кала (обусловлена выведением невсосавшегося Fe и не имеет клинического значения).
 Раствор для в/м введения: в редких случаях — артралгия, увеличение лимфатических узлов, лихорадка, головная боль, недомогание, диспепсия (тошнота, рвота); крайне редко — аллергические реакции.
 Местные реакции (при неправильной технике введения): окрашивание кожи, болезненность, воспаление.

Взаимодействие

 Пероральные формы: взаимодействия с тд; ЛС не обнаружено. Раствор для инъекций: ингибиторы АПФ усиливают системные эффекты. Не следует применять одновременно с пероральными Fe-содержащими препаратами (уменьшается всасывание Fe из ЖКТ).

Особые указания

 Раствор для инъекций: экспериментальное изучение репродукции, а также контролируемые исследования у беременных женщин не проводились. В малых количествах неизмененное железо из полимальтозного комплекса может проникать в грудное молоко, однако маловероятно возникновение нежелательных эффектов у вскармливаемых детей.
 Не установлено никаких отрицательных воздействий на плод при назначении пероральных форм в период беременности (в тч в I триместре).
 При назначении препарата пациентам с сахарным диабетом следует учитывать, что 1 мл сиропа содержит 0,04 ХЕ, а 1 мл капель — 0,01 ХЕ.
 Прием препаратов Fe необходимо продолжать и после нормализации Hb Не вызывает окрашивания зубной эмали.
 Раствор для инъекций предназначен только для в/м введения. Техника инъекции имеет важное значение. В результате неправильного введения препарата могут возникнуть болезненность и окрашивание кожи в месте инъекции. Методика вентро-ягодичной инъекции рекомендована вместо общепринятой — в верхний наружный квадрант большой ягодичной мышцы.
 1) Длина иглы должна быть не менее 5–6 тд; Просвет иглы не должен быть слишком широким. Для детей, а также для взрослых с небольшой массой тела иглы должны быть короче и тоньше.
 2) В соответствии с рекомендациями Hochstetter, место инъекции определяют следующим образом: по линии позвоночного столба на уровне, соответствующем пояснично-подвздошному сочленению, фиксируют точку A. Если больной лежит на правом боку, располагают средний палец левой руки в точке A. Отставляют указательный палец от среднего так, чтобы он находился под линией подвздошного гребня в точке B. Треугольник, располагающийся между проксимальными фалангами, средним и указательным пальцами является местом инъекции.
 3) Инструменты дезинфицируются обычным методом.
 4) Прежде чем ввести иглу, сдвигают кожу примерно на 2 см для того, чтобы хорошо закрыть канал прокола после извлечения иглы. Это предотвращает проникновение введенного раствора в подкожные ткани и окрашивание кожи.
 5) Располагают иглу вертикально по отношению к поверхности кожи, под большим углом к точке подвздошного сочленения, чем к точке бедренного сустава.
 6) После инъекции медленно извлекают иглу и прижимают пальцем участок кожи, прилегающий к месту инъекции, примерно в течение 5 мин.

Дополнительно

 7) После инъекции больному необходимо подвигаться. Можно использовать только неповрежденные ампулы. При образовании осадка раствор непригоден для использования. После вскрытия ампулы раствор следует вводить немедленно. [1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т. - М. : Медицинский совет, 2009. - Т. 2, 1 - 568 с. ; 2 - 560 с.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.