Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
/ Заболевания и синдромы /

Эпидермофития

Добавить
в подбор
Аналоги
заболевания
Сравнить
болезнь
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Трийодрезорцин
Вещество не описано
Гентамицин + Декспантенол + Мометазон + Эконазол
Итраконазол
Флуконазол | |
Натамицин
Нафтифин | | | | |
Циклопирокс
Бифоназол
Изоконазол
Кетоконазол
Клотримазол |
Миконазол
Оксиконазол
Октицил
Тиоконазол
Толциклат
Хлорнитрофенол
Сангвинарина гидросульфат + Хелеритрина гидросульфат
Тербинафин + Мочевина

    Содержание

  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Клиническая картина
  4. Причины
  5. Лечение
  6. Похожие заболевания
  7. Связанные клинические рекомендации
  8. Связанные стандарты мед. помощи
Эпидермофития

МКБ-10 коды

Описание

 Эпидермифития - контагиозное грибковое заболевание поверхностных слоев гладкой кожи и ногтевых пластинок, вызываемое грибами рода эпидермофитонов. Волосы не поражаются. Различают две клинические формы эпидермофитии: эпидермофитию крупных складок, или паховую и эпидермофитию стоп.

Клиническая картина

 Внедрение грибка происходит чаще всего в кожу складок между пальцами стоп, и первые симптомы выражаются в появлении шелушения колеи, часто незаметного для больного. В дальнейшем на тех же местах возникают пузырьки и пузыри, наполненные сначала прозрачной, позднее мутной жидкостью. Пузырьки сливаются и вскрываются с образованием воспалительных красных, мокнущих участков, болезненных и зудящих. Кожа пальцев в межпальцевой складке становится белой, рыхлой, отделяется пластами, в глубине складки появляется трещина, сильный зуд. Далее все явления стихают, остается лишь незначительное шелушение. Однако излечения не наступает, в роговом слое кожи продолжается жизнь грибка.
 Симптомы паховой эпидермофитии.
 Сначала в паховых складках появляются шелушащиеся воспаленные пятна, располагаются они, как правило, симметрично. Воспаленный участок кожи имеет округлые очертания, красно-коричневую окраску.
 Постепенно при паховой эпидермофитии формируются несколько очагов, очерченных валиками воспаленной кожи по краю (кольцевидные пятна), размерами до 3см.
 Валик состоит из отдельных мелких пузырьков, чешуек, корочек. Воспаленная граница постоянно смещается, растет в направлении от центра. В центре очага все воспалительные явления постепенно стихают, красно-коричневое кольцо как бы исходит из складки.
 Симптомом паховой эпидермофитии у мужчин и женщин служит повышенная чувствительность кожи на пораженном участке.

Причины

 Этиологический фактор - грибки рода эпидермофитонов.

Лечение

 Без лечения эпидермофития принимает хроническое течение с обострениями в теплое время года. Пораженные грибком ногти становятся тусклыми, в их толще появляются желтые пятна и полосы, они утолщаются, затем разрыхляются и крошатся. В кусочках крошащихся ногтей, так же как в чешуйках кожи стоп и межпальцевых складок, содержатся нити мицелия и споры грибка.

Похожие заболевания

Связанные клинические рекомендации

Связанные стандарты мед. помощи

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.