.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Натамицин

Натамицин (Natamycin)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Входит в состав: (цены в аптеках)

213-381ք
189-550ք
508-649ք

Аналоги по действию

Похож Цены
61%
57%
49%

Содержание


Натамицин

Названия

 Русское название: Натамицин.
 Английское название: Natamycin.

Латинское название

 Natamycinum ( Natamycini).

Химическое название

 Стереоизомер 22-[(3-амино-3,6-дидезокси-бета-D-маннопиранозил)окси]- 1,3,26-тригидрокси-12-метил-10-оксо-6,11,28-триоксатрицикло[22,3,1,0/5,7/] октакоза-8,14,16,18,20-пентаен-25-карбоновой кислоты.

Фарм Группа

 • Противогрибковые средства.

Увеличить Нозологии

 • B35 Дерматофития.
 • B37 Кандидоз.
 • B37,2 Кандидоз кожи и ногтей.
 • B37,3 Кандидоз вульвы и вагины (N77,1*).
 • B37,4 Кандидоз других урогенитальных локализаций.
 • B37,8 Кандидоз других локализаций.
 • B37,9 Кандидоз неуточненный.

Код CAS

 7681-93-8.

Характеристика вещества

 Полиеновый антибиотик (группа тетраеновых полиенов), продуцируемый Streptomyces natalensis Порошок белого или кремового цвета, нерастворим в воде. Растворяется в ледяной уксусной кислоте и диметилформамиде, слабо — в метиловом спирте. Чувствителен к свету. Молекулярная масса — 665,72.

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - фунгицидное, противогрибковое широкого спектра.
 Связывается со стеролами клеточной мембраны гриба, нарушает ее проницаемость, что приводит к потере важнейших клеточных компонентов и лизису клетки.
 Активен в отношении большинства дрожжеподобных грибов (особенно Candida albicans), дерматомицетов (Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton), дрожжей (Torulopsis и Rhodotorula), других грибов (Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Cephalosporium), а также в отношении некоторых простейших (трихомонад). Не влияет на грамположительные и грамотрицательные бактерии.
 Не оказывает системного действия, тд; практически не всасывается из ЖКТ (натамицин в таблетках, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, действует только в кишечнике), через неповрежденную кожу и с поверхности слизистых оболочек. При использовании вагинальных свечей под действием температуры тела образуется пенистая масса, что способствует равномерному распределению натамицина по слизистой оболочке.
 Показана эффективность применения в офтальмологии для лечения блефарита, конъюнктивита, кератита, вызываемых чувствительными к натамицину грибами, включая Fusarium solani.

Показания к применению

 Грибковые заболевания кожи и слизистых оболочек. Вызванные чувствительными к натамицину возбудителями. Включая острый псевдомембранозный и острый атрофический кандидоз на фоне кахексии и иммунной недостаточности. А также после терапии антибиотиками. Кортикостероидами и цитостатиками; кандидоз кожи и ногтей. Кандидоз кишечника; вагиниты. Вульвиты. Вульвовагиниты. Баланопоститы. Вызванные в основном грибами Candida; дерматомикозы; отомикозы. Наружные отиты (в тч первично вызванные грибами или осложненные кандидозом); в качестве дополнительной терапии при лечении дерматомикоза гризеофульвином.

Противопоказания

 Гиперчувствительность, туберкулез кожи.

Применение при беременности и кормлении грудью

 Категория действия на плод по FDA. C.

Побочные эффекты

 При приеме внутрь — тошнота, рвота, диарея; при местном использовании — легкое раздражение и ощущение жжения в месте применения.

Способ применения и дозы

 Внутрь.

Меры предосторожности применения

 Для лечения кандидозного поражения половых органов партнера используют крем. В период лечения нет необходимости в исключении половых контактов, однако рекомендуется провести обследование половых партнеров и, в случае выявления кандидозного поражения, провести курс лечения натамицином. Также следует предусмотреть использование в период лечения барьерных контрацептивов.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.