Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Алмонт

ПроверьАналогиСравниСредние цены в
аптеках: 848-3338₽
  1. Действующие вещества
  2. Фармакологическая группа
  3. Аналоги
  4. ATX код
  5. Используется в лечении
  6. Состав
  7. Описание лекарственной формы
  8. Фармакологическое действие
  9. Фармакодинамика
  10. Фармакокинетика
  11. Показания к применению
  12. Противопоказания
  13. При беременности и кормлении грудью
  14. Способ применения и дозы
  15. Побочные эффекты
  16. Взаимодействие
  17. Передозировка
  18. Особые указания
  19. Условия отпуска из аптек
  20. Условия хранения
  21. Срок годности
  22. Противопоказания компонентов
  23. Побочные эффекты компонентов
  24. Фирмы производители препарата
Алмонт

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Простагландины, тромбоксаны, лейкотриены, их аналоги и антагонисты || Блокаторы лейкотриеновых рецепторов
Алмонт

Аналоги

Полные аналоги по веществу

ATX код

 R03DC03 Монтелукаст.
Алмонт

Используется в лечении

Состав

Таблетки жевательные 1 табл.
активное вещество:
монтелукаст 4/5 мг
(в виде монтелукаста натрия - 4,16/5,2 мг)
вспомогательные вещества: маннитол - 160,96/201,2 мг; МКЦ - 52,8/66 мг; гипролоза - 7,2/9 мг; кроскармеллоза натрия - 7,2/9 мг; краситель Pigment вlend РВ-24880 (лактозы моногидрат - 3,6/4,5 мг, краситель железа оксид красный - 0,4/0,5 мг) - 4/5 мг; магния стеарат - 2,4/3 мг; аспартам - 1,2/1,5 мг; ароматизатор вишневый (Silarom сherry Flavour 1219813182) - 0,08/0,1 мг

Описание лекарственной формы

 Таблетки жевательные, 4 мг. Овальные, двояковыпуклые, розового цвета, с вкраплениями и гравировкой «М4» на одной стороне.
 Таблетки жевательные, 5 мг. Круглые, двояковыпуклые, розового цвета, с вкраплениями и гравировкой «М5» на одной стороне.
 Таблетки жевательные, 4 мг, 5 мг.
 Таблетки, 4 мг: по 10 или 14 табл. в алюминий/алюминиевом блистере. По 3 бл. (по 10 табл.), по 2 или 7 бл. (по 14 табл.) помещают в картонную пачку.
 Таблетки, 5мг. По 10 или 7 табл. в алюминий/алюминиевом блистере. По 3 бл. (по 10 табл.), по 4 или 14 бл. (по 7 табл.) помещают в картонную пачку.

Фармакологическое действие

 Фармакологическое действие -.
 Блокирующее лейкотриеновые рецепторы, противоастматическое.

Фармакодинамика

 Цистеинил-ЛТ (LTC4, LTD4, LTE4) - сильные провоспалительные эйкозаноиды, которые высвобождаются из разных клеток, включая тучные клетки и эозинофилы. Эти важные проастматические медиаторы связываются с цистеинил-лейкотриеновыми рецепторами (CysLT), присутствующими в дыхательных путях человека и отвечающими за реакцию бронхоспазма, выделение мокроты, проницаемость сосудов и увеличение количества эозинофилов.
 Монтелукаст - активное при пероральном приеме соединение, которое обладает большим сродством и селективностью к сysLT1-рецепторам. Монтелукаст в дозе менее 5 мг купирует бронхоспазм, индуцированный ингаляцией LTD4. Бронходилатирующий эффект наблюдается в течение 2 ч после перорального применения. Бронходилатирующий эффект бета2-адреномиметиков усиливается при приеме монтелукаста. Монтелукаст подавляет как раннюю, так и позднюю стадии бронхоспазма, вызванного воздействием антигенов. Монтелукаст снижает число эозинофилов в периферической крови у взрослых и детей, а также значительно снижает число эозинофилов в дыхательных путях. У пациентов с повышенной чувствительностью к ацетилсалициловой кислоте, получающих ингаляционные и/или пероральные ГКС, добавление к терапии монтелукаста обеспечивает лучший контроль заболевания.

Фармакокинетика

 Всасывание. После приема внутрь монтелукаст быстро и почти полностью всасывается. У взрослых пациентов после приема таблеток жевательных в дозе 5 мг натощак maxCmax в плазме крови достигается через 2 Среднее значение биодоступности - 73%, эта величина снижается до 63% при приеме монтелукаста с пищей. После приема таблеток жевательных в дозе 4 мг натощак у пациентов в возрасте от 2 до 5 лет maxCmax достигается через 2 Среднее значение maxCmax у данной группы пациентов на 66% выше, а среднее значение сmin ниже аналогичного значения у взрослых при приеме таблеток, покрытых пленочной оболочкой, в дозе 10 мг.
 Распределение. Связывание монтелукаста с белками плазмы крови составляет более 99%. ssVss в среднем составляет 8-11 л. Доклинические исследования выявили минимальное проникновение монтелукаста через ГЭБ. Через 24 ч после приема концентрация монтелукаста минимальна и в других тканях.
 Метаболизм. Монтелукаст активно метаболизируется в печени. При применении в терапевтических дозах концентрация метаболитов монтелукаста в плазме крови в равновесном состоянии у взрослых и детей не определяется.
 Исследования in vitro >in vitro показали, что в процесс метаболизма монтелукаста вовлечены изоферменты цитохрома Р450 (3А4, 2А6 и 2С9), при этом в терапевтических концентрациях монтелукаст не ингибирует изоферменты цитохрома Р450 3А4, 2С9, 1А2, 2А6, 2С19 и 2D6. Метаболиты обладают незначительным терапевтическим эффектом монтелукаста.
 Выведение. 1/2T1/2 монтелукаста у молодых здоровых взрослых добровольцев составляет от 2,7 до 5,5 Плазменный клиренс монтелукаста у здоровых взрослых добровольцев составляет в среднем 45 мл/мин. После перорального приема монтелукаста 86% от общего количества выводится через кишечник в течение 5 дней и менее 0,2% - через почки, что наряду с данными о его биодоступности подтверждает выведение монтелукаста и его метаболитов преимущественно с желчью.
 Фармакокинетика в особых случаях.
 Фармакокинетика монтелукаста у женщин и мужчин одинакова.
 У пациентов пожилого возраста или пациентов с печеночной недостаточностью легкой и средней степени тяжести не требуется коррекции режима дозирования монтелукаста.
 Фармакокинетика монтелукаста у пациентов с почечной недостаточностью не оценивалась. Поскольку монтелукаст и его метаболиты не выводятся почками, коррекции дозы у этой категории пациентов не требуется.
 Данных о характере фармакокинетики монтелукаста у пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени (более 9 баллов по шкале Чайлд-Пью) нет.
 При приеме высоких доз монтелукаста (в 20 и 60 раз превышающих рекомендованные дозы для взрослых) наблюдается снижение концентрации теофиллина в плазме крови. При приеме монтелукаста в рекомендованных дозах (10 мг 1 раз в день) данного эффекта не наблюдается.

Показания к применению

 Профилактика и длительное лечение бронхиальной астмы у детей, включая:
 - предупреждение дневных и ночных симптомов заболевания (для детей от 2 лет и старше);
 - лечение бронхиальной астмы у пациентов с повышенной чувствительностью к ацетилсалициловой кислоте (для детей от 6 лет и старше);
 - предупреждение бронхоспазма, вызванного физической нагрузкой (для детей от 2 лет и старше);
 Облегчение симптомов сезонного и круглогодичного аллергического ринита у детей с 2 лет.

Противопоказания

 Гиперчувствительность к активному или какому-либо вспомогательному веществу препарата;
 Детский возраст до 2 лет (для дозировки 4 мг) и до 6 лет (для дозировки 5 мг);
 Пациенты с редкими наследственными заболеваниями - непереносимость галактозы, недостаточность лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция;
 Фенилкетонурия (содержит аспартам).

При беременности и кормлении грудью

 Применение препарата Алмонт при беременности возможно в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
 Решение об отмене грудного вскармливания на период применения препарата Алмонт принимается на основании оценки о предполагаемой пользе для матери и потенциального риска для ребенка.

Способ применения и дозы

 Внутрь, за 1 ч до или через 2 ч после еды, таблетку следует разжевать.
 Прием препарата детьми осуществляется под наблюдением взрослых.
 При бронхиальной астме или бронхиальной астме и аллергическом рините. Для детей в возрасте 2-6 лет - 1 жевательная табл. в дозе 4 мг 1 раз в сутки, вечером; 6-14 лет - 1 жевательная табл. в дозе 5 мг 1 раз в сутки, вечером.
 При аллергическом рините. Для детей в возрасте 2-6 лет - 1 жевательная табл. в дозе 4 мг 1 раз в сутки; 6-14 лет - 1 жевательная табл. в дозе 5 мг 1 раз в сутки в индивидуальном режиме, в зависимости от времени наибольшего обострения симптомов.
 Не требуется коррекции дозы внутри данных возрастных групп.
 Общие рекомендации.
 Терапевтический эффект препарата Алмонт, позволяющий контролировать симптомы астмы, достигается в течение суток после приема. Пациенту рекомендуется продолжать прием препарата, как в периоды контролируемого течения бронхиальной астмы, так и в период обострения бронхиальной астмы.
 Пациентам с почечной недостаточностью и пациентам с печеночной недостаточностью легкой и средней степени тяжести специального подбора дозы не требуется. Не требуется коррекции дозы в зависимости от пола пациента.
 Нет данных о применении монтелукаста у пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени.
 Для лечения пациентов других возрастных групп доступна иная лекарственная форма и доза препарата - таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 10 мг.

Побочные эффекты

 Инфекционные и паразитарные заболевания. Инфекции верхних дыхательных путей.
 Со стороны крови и лимфатической системы. Повышение склонности к кровотечениям, тромбоцитопения.
 Со стороны иммунной системы. Реакции гиперчувствительности, в тч анафилаксия, эозинофильная инфильтрация печени.
 Нарушения психики. Патологические сновидения, включая ночные кошмары; галлюцинации, бессонница, сомнамбулизм, раздражительность, тревога, беспокойство; ажитация, включая агрессивное поведение или враждебность; тремор, депрессия, дезориентация, суицидальные мысли и поведение (суицидальность).
 Со стороны нервной системы. Головная боль, головокружение, сонливость, парестезия/гипестезии, судороги.
 Со стороны сердца. Ощущение сердцебиения.
 Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения. Носовое кровотечение.
 Со стороны ЖКТ. Диарея, сухость во рту, диспепсия, тошнота, рвота, боль в животе, панкреатит.
 Со стороны печени и желчевыводящих путей. Увеличение активности АЛТ и АСТ, гепатит (включая холестатические, гепатоцеллюлярные и смешанные поражения печени).
 Со стороны кожи и подкожных тканей. Ангионевротический отек, склонность к появлению гематом, крапивница, кожный зуд, сыпь, узловатая эритема, многоформная эритема.
 Со стороны костно-мышечной и соединительной ткани. Артралгия, миалгия, включая мышечные судороги.
 Общие расстройства и нарушения в месте введения. Астения/усталость, недомогание, отеки, пирексия, жажда.
 В очень редких случаях во время лечения монтелукастом сообщалось о развитии синдрома Чарга-Стросса ( см «Особые указания»).

Взаимодействие

 У пациентов, одновременно получавших фенобарбитал, AUC монтелукаста уменьшалась примерно на 40%, однако коррекции режима дозирования у таких пациентов не требуется.
 Поскольку монтелукаст метаболизируется изоферментом сYP3A4, следует соблюдать осторожность, особенно у детей, если монтелукаст одновременно применяется с индукторами изофермента сYP3A4, такими как фенитоин, фенобарбитал и рифампицин.
 Монтелукаст можно назначать вместе с другими ЛС, традиционно применяемыми для профилактики и длительного лечения бронхиальной астмы и/или аллергического ринита.
 Монтелукаст в рекомендуемой терапевтической дозе не оказывал клинически значимого эффекта на фармакокинетику следующих препаратов: теофиллин, преднизон, преднизолон, пероральные контрацептивы (этинилэстрадиол/норэтинодрел 35/1), терфенадин, дигоксин и варфарин.
 В исследованиях in vitro >in vitro установлено, что монтелукаст является сильным ингибитором изофермента сYP2C8. Однако при исследовании лекарственного взаимодействия in vivo >in vivo монтелукаста и росиглитазона (маркерный субстрат, представитель препаратов, первично метаболизирующихся изоферментом сYP2C8) не получено подтверждения ингибирования монтелукастом изофермента сYP2C8. Таким образом, в клинической практике не предполагается влияние монтелукаста на СYР2С8-опосредованный метаболизм ряда лекарственных препаратов, в тч паклитаксела, росиглитазона, репаглинида.
 Исследования in vitro >in vitro показали, что монтелукаст является субстратом изофермента сYP2C8, и в меньшей степени - изоферментов сYP2C9 и 3А4. Данные клинического исследования лекарственного взаимодействия в отношении монтелукаста и гемфиброзила (ингибитора как сYP2C8, так и 2С9) демонстрируют, что гемфиброзил повышает эффект системного воздействия монтелукаста в 4,4 раза.
 Совместный прием итраконазола, сильного ингибитора изофермента сYP3A4, вместе с гемфиброзилом и монтелукастом не приводил к дополнительному повышению эффекта системного воздействия монтелукаста. Влияние гемфиброзила на системное воздействие монтелукаста не может считаться клинически значимым на основании данных по безопасности при применении в дозах, превышающих одобренную дозу 10 мг для взрослых пациентов (например 200 мг/день для взрослых пациентов в течение 22 нед и до 900 мг/день для пациентов, принимающих препарат в течение примерно 1 нед, не наблюдалось клинически значимых отрицательных эффектов). Таким образом, при совместном приеме вместе с гемфиброзилом коррекции дозы монтелукаста не требуется.
 По результатам исследований in vitro >in vitro, не предполагается клинически значимых лекарственных взаимодействий с другими известными ингибиторами изофермента сYP2C8 (например с триметопримом).
 Кроме того, совместный прием монтелукаста с одним только итраконазолом не приводил к существенному повышению эффекта системного воздействия монтелукаста.
 Комбинированное лечение с бронходилататорами.
 Препарат Алмонт является обоснованным дополнением к монотерапии бронходилататорами, если последние не обеспечивают адекватного контроля бронхиальной астмы. По достижении терапевтического эффекта от лечения препаратом Алмонт можно начать постепенное снижение дозы бронходилататоров.
 Комбинированное лечение с ингаляционными ГКС.
 Лечение препаратом Алмонт обеспечивает дополнительный терапевтический эффект у пациентов, применяющих ингаляционные ГКС. По достижении стабилизации состояния можно начать постепенное снижение дозы ГКС под наблюдением врача. В некоторых случаях допустима полная отмена ингаляционных ГКС, однако резкая замена ингаляционных ГКС на препарат Алмонт не рекомендуется.

Передозировка

 Симптомы. Имеются сообщения об острой передозировке монтелукаста (при приеме не менее 1 г/сут) в постмаркетинговом периоде и в клинических исследованиях у взрослых и детей. Клинические и лабораторные данные при этом свидетельствуют о соответствии профиля безопасности препарата у детей, взрослых и пациентов пожилого возраста. Наиболее часто - чувство жажды, сонливость, рвота, психомоторное возбуждение, головная боль и боль в животе.
 Симптомы передозировки препарата у пациентов с хронической бронхиальной астмой при применении в дозе, превышающей 200 мг/сут, в течение 22 нед и в дозе 900 мг/сут - в течение 1 нед, не выявлены.
 Лечение. Проведение симптоматической терапии. Данные о возможности выведения монтелукаста путем перитонеального диализа или гемодиализа отсутствуют.

Особые указания

 Препарат Алмонт не рекомендуется назначать для лечения острых приступов бронхиальной астмы. Пациентам с бронхиальной астмой рекомендуется всегда иметь при себе препараты экстренной помощи. При наступлении острого приступа следует применять ингаляционные бета2-адреномиметики короткого действия. Пациенты должны как можно быстрее проконсультироваться со своим врачом, если им необходимо большее количество ингаляций бета2-адреномиметиков короткого действия, чем обычно.
 Не следует резко заменять препарат Алмонт терапией ингаляционными или пероральными ГКС. Отсутствуют данные, доказывающие возможность снижения дозы пероральных ГКС на фоне одновременного приема монтелукаста.
 В редких случаях у пациентов, которые получают антиастматические препараты, включая монтелукаст, может развиться системная эозинофилия, что иногда сопровождается клиническими признаками васкулита, т.н. синдром Чарга-Стросса, состояние, которое устраняют с помощью приема системных ГКС. Эти случаи, как правило, ассоциируются с уменьшением дозы или отменой терапии пероральными ГКС. Нельзя исключить или установить вероятность того, что антагонисты лейкотриеновых рецепторов могут ассоциироваться с развитием синдрома Чарга-Стросса. Поэтому врачей необходимо предупредить о возможности возникновения эозинофилии, васкулярной сыпи, увеличения выраженности легочных симптомов, сердечных осложнений и/или нейропатии у пациентов. Пациентам, у которых развивались вышеупомянутые симптомы, необходимо пройти повторное обследование, а схему их лечения пересмотреть. Лечение препаратом Алмонт не предупреждает развитие бронхоспазма у пациентов с повышенной чувствительностью к ацетилсалициловой кислоте при применении ацетилсалициловой кислоты и других НПВС.
 Препарат Алмонт содержит аспартам, источник фенилаланина. Данный препарат может причинить вред здоровью пациентам с фенилкетонурией.
 Препарат содержит лактозу моногидрат, его не следует принимать пациентам с редкими наследственными заболеваниями - непереносимость галактозы, недостаточность лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция.
 Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами. Как правило, монтелукаст не влияет на способность к управлению транспортными средствами или работу с другими механизмами, но очень редко у некоторых пациентов отмечали сонливость и головокружение, при появлении этих признаков пациентам не рекомендуется управлять транспортными средствами и заниматься другими видами деятельности, требующими концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Условия отпуска из аптек

 По рецепту.
 ALMO-RU-00059-DOC.

Условия хранения

 При температуре не выше 30 °C, в оригинальной упаковке.
 Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

 3 года.
 Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Противопоказания компонентов

Противопоказания Montelukast.

 Повышенная чувствительность к монтелукасту.

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты Montelukast.

 Обзор побочных реакций.
 Монтелукаст в целом хорошо переносится. Побочные эффекты, которые обычно были легкими, как правило, не требовали прекращения терапии. Общая частота побочных эффектов, отмеченных при применении монтелукаста, была сопоставима с плацебо.
 Опыт клинических исследований.
 Пациенты 15 лет и старше с бронхиальной астмой.
 Безопасность применения монтелукаста была оценена в клинических исследованиях примерно у 2600 пациентов 15 лет и старше. В двух 12-недельных плацебо-контролируемых клинических исследованиях со схожим дизайном единственными побочными реакциями. о которых сообщалось как о связанных с применением монтелукаста у ≥1% пациентов и частота которых была выше. чем у пациентов. получавших плацебо. были абдоминальная и головная боль. Частота этих реакций существенно не отличалась в двух группах лечения.
 В плацебо-контролируемых клинических исследованиях отмечались следующие побочные реакции. о которых сообщалось при применении монтелукаста с частотой ≥1% и превышающей или равной частоте аналогичных реакций у пациентов. получавших плацебо. независимо от причинно-следственной связи с применением монтелукаста.
 Таблица 2.
 Побочные реакции, возникавшие у ≥1% пациентов и чаще, чем при применении плацебо.
Система органов Частота побочных реакций, %
Монтелукаст, 10 мг/сут (n=1955) Плацебо (n=1180)
Со стороны организма в целом
Астения/повышенная утомляемость 1,8 1,2
Лихорадка 1,5 0,9
Боль в животе 2,9 2,5
Травма 1 0,8
Со стороны пищеварительной системы
Диарея 3,1 3,1
Диспепсия 2,1 1,1
Гастроэнтерит инфекционный 1,5 0,5
Боль зубная 1,7 1
Со стороны нервной системы/нарушения психики
Головокружение 1,9 1,4
Головная боль 18,4 18,1
Бессонница 1,3 1,3
Со стороны органов дыхания
Заложенность носа 1,6 1,3
Кашель 2,7 2,4
Грипп 4,2 3,9
Со стороны кожи и подкожных тканей
Высыпания 1,6 1,2
Отклонения результатов лабораторных обследований1
Повышение уровня АЛТ 2,1 2
Повышение уровня АСТ 1,6 1,2
Пиурия 1 0,9

1 Количество пациентов, прошедших тестирование (монтелукаст и плацебо соответственно): АЛТ и АСТ - 1935 и 1170, пиурия - 1924 и 1159.
 В общей сложности 544 пациента получали монтелукаст как минимум в течение 6 мес, 253 - в течение одного года и 21 - в течение 2 лет в ходе клинических исследований. При длительном применении профиль побочных эффектов не изменился.
 Дети от 6 до 14 лет с бронхиальной астмой.
 Безопасность применения монтелукаста оценивали примерно у 475 детей от 6 до 14 лет. В совокупности в клинических исследованиях 263 педиатрических пациента от 6 до 14 лет получали монтелукаст не менее 3 мес, 164 - 6 мес или дольше. Профиль безопасности у педиатрических пациентов в целом схож с профилем безопасности у взрослых и в группе плацебо. При длительном лечении профиль побочных эффектов не изменился.
 В 56-недельном двойном слепом исследовании по оценке скорости роста у детей от 6 до 8 лет. получавших монтелукаст. наблюдались следующие ранее не отмечавшиеся при использовании монтелукаста побочные реакции. которые возникали с частотой ≥2% и чаще. чем у детей. получавших плацебо. независимо от причинно-следственной связи: атопический дерматит. близорукость. ринит (инфекционный). инфекция кожи. инфекция зубов. головная боль. ветряная оспа. гастроэнтерит и острый бронхит.
 Дети от 2 до 5 лет с бронхиальной астмой.
 Безопасность монтелукаста была оценена у 573 детей от 2 до 5 лет. В 12-недельном плацебо-контролируемом клиническом исследовании единственным побочным действием. о котором сообщалось как о связанном с приемом монтелукаста у >1% пациентов и частота которого была выше. чем у детей. получавших плацебо. была жажда. Частота возникновения жажды существенно не отличалась в двух исследованиях в группах лечения и плацебо. В общей сложности 363 пациента от 2 до 5 лет получали лечение монтелукастом. Из них 338 пациентов непрерывно принимали его не менее 6 мес, а 256 - более 1 года. Профиль безопасности монтелукаста у детей от 2 до 5 лет в целом сходен с профилем безопасности у пациентов 15 лет и старше, у детей от 6 до 14 лет, а также у детей, получавших плацебо. При длительном лечении профиль нежелательных явлений не изменился.
 Пациенты 15 лет и старше с сезонным аллергическим ринитом.
 В клинических исследованиях применение монтелукаста было оценено у 1751 пациента 15 лет и старше для лечения сезонного аллергического ринита. Монтелукаст, принимаемый 1 раз в день перед сном, в целом хорошо переносился, профиль безопасности был аналогичен плацебо. В аналогичных 2-недельных плацебо-контролируемых клинических исследованиях не было отмечено ни одного нежелательного явления. связанного с приемом монтелукаста. с частотой ≥1% и чаще. чем у пациентов. получавших плацебо. Частота возникновения сонливости была такой же, как и при приеме плацебо.
 Пострегистрационный опыт.
 Очень редко (<1/10000) сообщалось о приведенных ниже побочных реакциях при пострегистрационном применении монтелукаста. Поскольку эти сообщения поступали в добровольном порядке от популяции неопределенного размера. не всегда возможно достоверно оценить их частоту или установить причинно-следственную связь с воздействием монтелукаста.
 Инфекции и инвазии. Инфекция верхних дыхательных путей.
 Со стороны крови и лимфатической системы. Повышенная склонность к кровотечениям, тромбоцитопения.
 Со стороны иммунной системы. Реакции гиперчувствительности, включая анафилаксию, и печеночная эозинофильная инфильтрация.
 Нарушения психики. Возбуждение. включая агрессивное поведение или враждебность (включая истерики у пациентов детского возраста). очень редко сообщалось о серьезных расстройствах. тревожность. депрессия. дезориентация. нарушение внимания. дисфемия (заикание). раздражительность. ухудшение памяти. обсессивно-компульсивные симптомы. беспокойство. сомнамбулизм. нарушения сна. включая нарушения сна и бессонницу. суицидальные мысли и поведение (суицидальность). тик. тремор и зрительные галлюцинации.
 Со стороны нервной системы. Головокружение, сонливость, парестезия/гипестезия и судороги.
 Со стороны ССС. Учащенное сердцебиение.
 Со стороны органов дыхания, грудной клетки и средостения. Эпистаксия, легочная эозинофилия.
 Со стороны ЖКТ. Диарея, диспепсия, тошнота, рвота.
 Со стороны кожи и подкожных тканей. Ангионевротический отек. синяки. многоформная эритема. узловатая эритема. зуд. сыпь. крапивница.
 Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани. Артралгия, миалгия, включая мышечные судороги.
 Гепатобилиарные нарушения. Повышение уровня АЛТ, АСТ и единичные случаи развития гепатита (включая холестатическое, гепатоцеллюлярное и смешанное поражение печени). В ходе пострегистрационного наблюдения сообщалось о повышении уровня трансаминаз в сыворотке крови у пациентов, принимавших монтелукаст. Эти явления обычно были бессимптомными и преходящими. Сообщалось о серьезных печеночных нежелательных явлениях. таких как желтуха. хотя смертельных случаев или необходимости в трансплантации печени в связи с применением монтелукаста не было ( см «Меры предосторожности»).
 Со стороны почек и мочевыделительной системы. Энурез у детей.
 Общие расстройства. Астения/повышенная утомляемость, отеки, пирексия.
 Эозинофилия. В редких случаях у пациентов с бронхиальной астмой. получающих монтелукаст. может наблюдаться системная эозинофилия. иногда с клиническими признаками васкулита. соответствующими синдрому Черджа-Стросса. - состояние. которое часто лечится системной кортикостероидной терапией. Сообщалось, что эти события происходят как при отмене или снижении дозы стероидов, так и без них. Врачи должны быть внимательны к появлению у своих пациентов эозинофилии, васкулярной сыпи, артралгии, ухудшения легочных симптомов, сердечных осложнений и/или невропатии. Причинно-следственная связь между приемом монтелукаста и этими основными заболеваниями не установлена ( см «Меры предосторожности»).

Фирмы производители (или дистрибьюторы) препарата

Actavis PTS ehf Group
Actavis Ltd.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.