Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Монтрал МЛ

ПроверьАналогиСравниСредние цены в
аптеках: 351-1229₽
  1. Действующие вещества
  2. Фармакологическая группа
  3. Аналоги
  4. ATX код
  5. Нозологии
  6. Противопоказания компонентов
  7. Побочные эффекты компонентов
  8. Фирмы производители препарата

Другие названия и синонимы

Montral ML.

Действующие вещества

Фармакологическая группа

H1-антигистаминные средства в комбинациях

Аналоги

Полные аналоги по веществу

ATX код

 R03DC53 Монтелукаст в комбинации с другими препаратами.

Нозологии

 (Данные взяты из действующего вещества Levocetirizine+Montelukast).
 Список кодов МКБ-10.
 • J30 Вазомоторный и аллергический ринит.
 • J30.2 Другие сезонные аллергические риниты.

Противопоказания компонентов

Противопоказания Levocetirizine+Montelukast.

 Повышенная чувствительность к монтелукасту, левоцетиризину (в тч производным пиперазина), а также другим компонентам препарата;
 Дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
 Терминальная стадия почечной недостаточности (Cl креатинина ниже 10 мл/мин);
 Беременность;
 Период грудного вскармливания;
 Детский возраст до 15 лет (ввиду ограниченности данных по безопасности и эффективности).
 С осторожностью. Хроническая почечная недостаточность (требуется коррекция режима дозирования). пожилой возраст (возможно снижение клубочковой фильтрации). пациенты с повреждением спинного мозга. гиперплазией предстательной железы. а также при наличии других предрасполагающих факторов к задержке мочи. поскольку левоцетиризин может увеличивать риск задержки мочи. при одновременном употреблении с алкоголем ( см «Взаимодействие»).

Противопоказания Levocetirizine.

 Пациенты с известной гиперчувствительностью к левоцетиризину или цетиризину. Наблюдавшиеся реакции варьируют от крапивницы до анафилаксии ( см «Побочные действия»).
 Пациенты с терминальной стадией почечной недостаточности (Cl креатинина<10 мл/мин) и пациенты, находящиеся на гемодиализе.
 Дети от 6 мес до 11 лет с нарушением функции почек.

Противопоказания Montelukast.

 Повышенная чувствительность к монтелукасту.

Использование препарата Levocetirizine+Montelukast при кормлении грудью.

 Адекватных и строго контролируемых клинических исследований по безопасности применения препарата во время беременности не проводилось. Применение препарата при беременности противопоказано. Данных о выделении монтелукаста с грудным молоком у человека нет. Левоцетиризин выделяется с грудным молоком. Поэтому при необходимости применения препарата при лактации рекомендуется прекратить грудное вскармливание.

Использование препарата Levocetirizine при кормлении грудью.

 Беременность.
 Резюме рисков. Доступных данных в опубликованной литературе и постмаркетингового опыта применения левоцетиризина у беременных женщин недостаточно для выявления каких-либо лекарственноассоциированных рисков развития выкидыша, врожденных дефектов или неблагоприятных исходов для матери или плода. В исследованиях репродукции у животных не было получено доказательств вреда для плода при пероральном применении левоцетиризина у беременных крыс и крольчих в период органогенеза в дозах, превышающих МРДЧ для взрослых до 390 и 470 раз соответственно. У крыс при применении на поздних сроках беременности и в период лактации цетиризин не влиял на развитие детенышей при пероральных дозах, примерно в 60 раз превышающих МРДЧ для взрослых. У мышей при применении на поздних сроках беременности и в период лактации цетиризин при пероральном использовании не оказывал влияния на развитие детенышей в дозе, которая примерно в 25 раз превышала МРДЧ для взрослых; однако более низкая прибавка массы тела детенышей во время лактации наблюдалась при дозе, которая в 95 раз превышала МРДЧ для взрослых ( см Данные у животных).
 Предполагаемый фоновый риск развития серьезных врожденных дефектов и выкидыша для указанной популяции неизвестен. При любой беременности существует фоновый риск развития врожденного порока, потери или других неблагоприятных исходов. В общей популяции в США оцениваемые фоновые риски развития серьезных врожденных пороков развития и выкидыша при клинически установленной беременности составляют от 2 до 4% и от 15 до 20% соответственно.
 Данные у животных. В исследованиях эмбриофетального развития беременные крысы получали ежедневные дозы левоцетиризина до 200 мг/кг/сут с 6-го по 15-й дни беременности, а беременные крольчихи - до 120 мг/кг/сут с 6-го по 18-й дни беременности. Левоцетиризин не проявлял признаков неблагоприятного влияния на плод у крыс и крольчих при дозах, в 390 и 470 раз соответственно превышающих МРДЧ (из расчета в мг/м2 при пероральных дозах для самок 200 и 120 мг/кг/сут у крыс и крольчих соответственно).
 Исследования пренатального и постнатального развития у животных с левоцетиризином не проводили. В исследовании пренатального и постнатального развития, проведенном у мышей, цетиризин применяли перорально в дозах до 96 мг/кг/сут с 15-го дня беременности до 21-го дня лактации. Цетиризин снижал прирост массы тела детенышей во время лактации при пероральной дозе у самок, которая была примерно в 95 раз выше МРДЧ (из расчета в мг/м2 при пероральной дозе для самок 96 мг/кг/сут), однако не влиял на прибавку массы тела детенышей при пероральной дозе у самок, которая примерно в 25 раз превышала МРДЧ (из расчета в мг/м2 при пероральной дозе для самок 24 мг/кг/сут). В исследовании пренатального и постнатального развития, проведенном у крыс, цетиризин применяли перорально в дозах до 180 мг/кг/сут с 17-го дня беременности до 22-го дня лактации. Цетиризин не оказывал каких-либо побочных эффектов на самок крыс или на развитие потомства в дозах, примерно до 60 раз превышающих МРДЧ (из расчета в мг/м2 при пероральной дозе для самок 30 мг/кг/сут). Цетиризин вызывал чрезмерную токсичность для самок при пероральной дозе, которая примерно в 350 раз превышала МРДЧ (из расчета в мг/м2 при пероральной дозе для самок 180 мг/кг/сут).
 Грудное вскармливание.
 Резюме рисков. Нет данных о присутствии левоцетиризина в материнском молоке, о влиянии на грудного ребенка или о влиянии на выработку молока. Однако сообщалось, что цетиризин присутствует в грудном молоке женщин. Исследования показали, что цетиризин экскретируется в молоко у мышей и собак породы бигль ( см Данные у животных). Если ЛС присутствует в молоке животных, скорее всего, оно будет присутствовать в материнском молоке. Преимущества грудного вскармливания для развития и здоровья следует учитывать наряду с клинической потребностью матери в левоцетиризине и любыми потенциальными неблагоприятными последствиями для ребенка, находящегося на грудном вскармливании, вследствие применения левоцетиризина или под влиянием основного состояния матери.
 Данные у животных. Цетиризин был обнаружен в молоке мышей. При пероральном применении у самок в период лактации цетиризина в дозе, которая примерно в 25 раз превышала МРДЧ для взрослых, не наблюдалось неблагоприятных эффектов развития у детенышей ( см Беременность). Исследования у собак породы бигль показали, что примерно 3% дозы цетиризина экскретируется в молоко. Концентрация ЛС в молоке животных не обязательно прогнозирует концентрацию ЛС в материнском молоке.

Использование препарата Montelukast при кормлении грудью.

 Монтелукаст натрия следует применять во время беременности только при явной необходимости. Имеющиеся данные опубликованных проспективных и ретроспективных когортных исследований по применению монтелукаста у беременных женщин с оценкой основных врожденных пороков развития не установили риск, связанный с его применением.
 Имеющиеся исследования имеют методологические ограничения, включая небольшой размер выборки, в некоторых случаях ретроспективный сбор данных и непоследовательные группы сравнения.
 Неизвестно, выделяется ли монтелукаст в женское молоко. Поскольку многие ЛС выделяются в женское молоко, следует соблюдать осторожность при назначении монтелукаста при кормлении грудью.

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты Levocetirizine+Montelukast.

 Перечисленные ниже нежелательные явления распределены по частоте возникновения в соответствии со следующей градацией: очень часто (≥1/10); часто (от ≥1/100 до <1/10); нечасто (от ≥1/1000 до <1/100); редко (от ≥1/10000 до <1/1000); очень редко (<1/10000); частота неизвестна (частота не может быть подсчитана по имеющимся данным).
 Монтелукаст.
 Со стороны крови и лимфатической системы. Частота неизвестна - повышенная склонность к кровотечениям, тромбоцитопения.
 Со стороны иммунной системы. Редко - реакция гиперчувствительности, в тч анафилаксия, очень редко - эозинофильная инфильтрация печени.
 Нарушения психики. Частота неизвестна - ажитация, в тч агрессивное поведение или враждебность, тревожность, депрессия, дезориентация, патологические сновидения, галлюцинации, бессонница, раздражительность, беспокойство, сомнамбулизм, суицидальные мысли и поведение (суицидальность), тремор, нарушения внимания и памяти.
 Со стороны нервной системы. Редко - головная боль, головокружение, сонливость; очень редко - судороги; частота неизвестна - парестезия/гипестезия.
 Со стороны сердца. Частота неизвестна - учащенное сердцебиение.
 Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения. Редко - носовое кровотечение, частота неизвестна - инфекции верхних дыхательных путей, фарингит, кашель, синусит, ринорея, синдром Чарджа-Стросса.
 Со стороны желудочно-кишечного тракта. Редко - изжога, отрыжка, боль в животе; частота неизвестна - диарея, рвота, диспепсия, тошнота, запоры, панкреатит, сухость во рту.
 Со стороны печени и желчевыводящих путей. Редко - повышение активности печеночных трансаминаз в сыворотке крови (АЛТ, ACT), очень редко - гепатит (включая холестатические, гепатоцеллюлярные и смешанные поражения печени).
 Со стороны кожи и подкожных тканей. Редко - кожная сыпь, крапивница; частота неизвестна - ангионевротический отек, появление экхимозов, узловатая эритема, многоформная эритема, кожный зуд.
 Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани. Редко - артралгия; частота неизвестна - миалгия, включая спазмы мышц.
 Со стороны почек и мочевыводящих путей. Частота неизвестна - энурез у детей.
 Общие расстройства и нарушения в месте введения. Редко - астения (слабость)/усталость; частота неизвестна - отеки, пирексия. жажда.
 Левоцетиризин.
 Со стороны иммунной системы. Частота неизвестна - реакции гиперчувствительности, в тч анафилактические реакции.
 Со стороны обмена веществ и питания. Частота неизвестна - повышение аппетита, повышение массы тела.
 Нарушения психики. Часто - головная боль, сонливость, утомляемость; нечасто - астения; частота неизвестна - тревога, агрессия, возбуждение, бессонница, галлюцинации, депрессия, суицидальные мысли.
 Со стороны нервной системы. Частота неизвестна - судороги, тромбоз синусов твердой мозговой оболочки, парестезия, головокружение, обморок, тремор, дисгевзия (нарушение вкуса).
 Со стороны органа зрения. Частота неизвестна - нарушение зрения, диплопия, воспаление, нечеткость зрительного восприятия.
 Со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения. Частота неизвестна - вертиго.
 Со стороны сердца. Частота неизвестна - тахикардия, стенокардия, ощущение сердцебиения.
 Со стороны сосудов. Частота неизвестна - тромбоз яремной вены.
 Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения. Частота неизвестна - диспноэ, усиление симптомов ринита.
 Со стороны желудочно-кишечного тракта. Часто - сухость во рту; нечасто - боль в животе; частота неизвестна - тошнота, диарея, рвота.
 Со стороны печени и желчевыводящих путей. Частота неизвестна - гепатит.
 Со стороны кожи и подкожных тканей. Частота неизвестна - ангионевротический отек, стойкая лекарственная эритема, сыпь, зуд, крапивница, гипотрихоз, трещины, фотосенсибилизация.
 Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани. Частота неизвестна - боли в мышцах, артралгия.
 Со стороны почек и мочевыводящих путей. Частота неизвестна - дизурия, задержка мочи, позывы на мочеиспускание.
 Лабораторные и инструментальные данные. Частота неизвестна - изменение функциональных проб печени.
 Прочее. Частота неизвестна - перекрестная реактивность, периферические отеки.
 Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или замечены любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, следует сообщить об этом врачу.

Побочные эффекты Levocetirizine.

 Применение левоцетиризина было ассоциировано с сонливостью, утомляемостью, астенией и задержкой мочи ( см «Меры предосторожности»).
 Опыт клинических испытаний.
 Приведенные ниже данные по безопасности отражают экспозицию левоцетиризина у 2708 пациентов с аллергическим ринитом или хронической идиопатической крапивницей в 14 контролируемых клинических испытаниях продолжительностью от 1 нед до 6 мес.
 Краткосрочные (экспозиция до 6 нед) данные по безопасности у взрослых и подростков основаны на 8 клинических испытаниях. в которых 1896 пациентов (825 лиц мужского пола и 1071 - женского от 12 лет и старше) получали левоцетиризин в дозах 2,5. 5 или 10 мг 1 раз в день вечером.
 Краткосрочные данные по безопасности у педиатрических пациентов основаны на двух клинических испытаниях. в которых 243 ребенка с аллергическим ринитом (162 мальчика и 81 девочка от 6 до 12 лет) получали левоцетиризин в дозе 5 мг 1 раз в день в течение 4-6 нед. одном клиническом испытании. в котором 114 детей (65 мальчиков и 49 девочек от 1 года до 5 лет) с аллергическим ринитом или хронической идиопатической крапивницей получали левоцетиризин в дозе 1,25 мг 2 раза в день в течение 2 нед. и одном клиническом испытании. в котором 45 детей (28 мальчиков и 17 девочек от 6 до 11 мес) с симптомами аллергического ринита или хронической крапивницы получали левоцетиризин в дозе 1,25 мг 1 раз в день в течение 2 нед.
 Долгосрочные (экспозиция 4 или 6 мес) данные по безопасности у взрослых и подростков основаны на двух клинических испытаниях. в которых 428 пациентов (190 лиц мужского пола и 238 - женского) с аллергическим ринитом получали левоцетиризин в дозе 5 мг 1 раз в день. Данные по долгосрочной безопасности также доступны из 18-месячного испытания с участием 255 пациентов 12-24 мес, получавших левоцетиризин.
 Поскольку клинические испытания проводятся в самых разных условиях. частота побочных реакций. наблюдаемых в этих клинических испытаниях. не может быть непосредственно сравнена с частотой неблагоприятных эффектов в других клинических испытаниях и может не отражать частоту встречаемости этих неблагоприятных эффектов. наблюдаемую в клинической практике.
 Взрослые и подростки от 12 лет и старше.
 В исследованиях продолжительностью до 6 нед средний возраст взрослых и подростков составлял 32 года. 44% пациентов были мужского пола. 56% - женского. и подавляющее большинство (более 90%) составляли представители европеоидной расы.
 В этих испытаниях 43 и 42% пациентов в группах, получавших левоцетиризин в дозах 2,5 и 5 мг соответственно, имели по крайней мере одно нежелательное явление по сравнению с 43% в группе плацебо.
 В плацебо-контролируемых исследованиях продолжительностью 1-6 нед наиболее частыми побочными реакциями были сонливость. ринофарингит. утомляемость. сухость во рту и фарингит. и большинство из них были легкими или умеренными по интенсивности. Сонливость при приеме левоцетиризина имела дозозависимый характер и при тестируемых дозах 2,5; 5 и 10 мг была наиболее частой побочной реакцией, приводящей к прекращению приема (0,5%).
 В таблице 4 перечислены побочные реакции. которые были зарегистрированы у ≥2% пациентов от 12 лет и старше. подвергавшихся экспозиции левоцетиризина в дозах 2,5 или 5 мг в восьми плацебо-контролируемых клинических испытаниях. и наблюдались чаще при приеме левоцетиризина. чем при приеме плацебо.
 Таблица 4.
 Побочные реакции. зарегистрированные у ≥2%1 пациентов от 12 лет и старше. подвергавшихся экспозиции левоцетиризина в дозах 2,5 или 5 мг 1 раз в день в плацебо-контролируемых клинических испытаниях продолжительностью 1-6 нед.
Побочные реакции Левоцетиризин, 2,5 мг (n=421) Левоцетиризин, 5 мг (n=1070) Плацебо (n=912)
Сонливость 22 (5%) 61 (6%) 16 (2%)
Назофарингит 25 (6%) 40 (4%) 28 (3%)
Утомляемость 5 (1%) 46 (4%) 20 (2%)
Сухость во рту 12 (3%) 26 (2%) 11 (1%)
Фарингит 10 (2%) 12 (1%) 9 (1%)

1 Округлено до ближайшего процентного соотношения.
 Дополнительные побочные реакции. имеющие клиническое значение. которые наблюдались чаще. чем в группе плацебо. у взрослых и подростков от 12 лет и старше. подвергавшихся экспозиции левоцетиризина. включают обморок (0,2%) и увеличение массы тела (0,5%).
 Педиатрические пациенты от 6 до 12 лет.
 243 педиатрических пациента от 6 до 12 лет получали левоцетиризин в дозе 5 мг 1 раз в день в двух краткосрочных плацебо-контролируемых двойных слепых испытаниях. Средний возраст пациентов составлял 9,8 года, 79 (32%) были в возрасте от 6 до 8 лет, 50% принадлежали к европеоидной расе. В таблице 5 перечислены побочные реакции. которые регистрировались у ≥2% пациентов от 6 до 12 лет. подвергавшихся экспозиции левоцетиризина в дозе 5 мг в плацебо-контролируемых клинических испытаниях. и наблюдались чаще при приеме левоцетиризина. чем при приеме плацебо.
 Таблица 5.
 Побочные реакции, зарегистрированные у ≥2%1 пациентов 6-12 лет, подвергавшихся экспозиции левоцетиризина в дозе 5 мг 1 раз в день в плацебо-контролируемых клинических испытаниях продолжительностью 4 и 6 нед.
Побочные реакции Левоцетиризин, 5 мг (n=243) Плацебо (n=240)
Лихорадка 10 (4%) 5 (2%)
Кашель 8 (3%) 2 (<1%)
Сонливость 7 (3%) 1 (<1%)
Носовое кровотечение 6 (2%) 1 (<1%)

1 Округлено до ближайшего процентного соотношения.
 Педиатрические пациенты от 1 года до 5 лет.
 114 педиатрических пациентов от 1 года до 5 лет получали левоцетиризин в дозе 1,25 мг 2 раза в день в ходе двухнедельного плацебо-контролируемого двойного слепого исследования безопасности. Средний возраст пациентов составлял 3,8 года, 32% были в возрасте от 1 до 2 лет, 71% принадлежали к европеоидной расе и 18% - к негроидной. В таблице 6 перечислены побочные реакции. которые были зарегистрированы у ≥2% пациентов от 1 года до 5 лет. подвергавшихся экспозиции левоцетиризина в дозе 1,25 мг 2 раза в день в плацебо-контролируемом исследовании безопасности. и наблюдались чаще при приеме левоцетиризина. чем при приеме плацебо.
 Таблица 6.
 Побочные реакции, зарегистрированные у ≥2%1 пациентов 1-5 лет, подвергавшихся экспозиции левоцетиризина в дозе 1,25 мг 2 раза в день в 2-недельном плацебо-контролируемом клиническом исследовании.
Побочные реакции Левоцетиризин, 1,25 мг 2 раза в день (n=114) Плацебо (n=59)
Лихорадка 5 (4%) 1 (2%)
Диарея 4 (4%) 2 (3%)
Рвота 4 (4%) 2 (3%)
Средний отит 3 (3%) 0 (0%)

1 Округлено до ближайшего процентного соотношения.
 Педиатрические пациенты от 6 до 11 мес.
 45 педиатрических пациентов от 6 до 11 мес получали левоцетиризин в дозе 1,25 мг 1 раз в день в ходе двухнедельного плацебо-контролируемого двойного слепого исследования безопасности. Средний возраст пациентов составлял 9 мес, 51% принадлежали к европеоидной расе и 31% - к негроидной. Побочные реакции. которые регистрировались более чем у 1 пациента ( ≥3%) от 6 до 11 мес. подвергавшихся экспозиции левоцетиризина в дозе 1,25 мг 1 раз в день в плацебо-контролируемом исследовании безопасности. и наблюдались чаще при приеме левоцетиризина. чем при приеме плацебо. включали диарею и запор. которые наблюдались у 6 (13%) и 1 (4%). 3 (7%) и 1 (4%) ребенка в группах. получавших левоцетиризин и плацебо соответственно.
 Опыт долгосрочных клинических испытаний.
 В двух контролируемых клинических испытаниях 428 пациентов (190 лиц мужского пола и 238 - женского) от 12 лет и старше получали левоцетиризин в дозе 5 мг 1 раз в день в течение 4 или 6 мес. Характеристики пациентов и профиль безопасности были аналогичны тем, которые наблюдались в краткосрочных исследованиях. Десять (2,3%) пациентов. принимавших левоцетиризин. прекратили лечение из-за появления побочных эффектов - сонливости. утомляемости или астении. по сравнению с 2 пациентами. у которых наблюдались те же побочные явления. (<1%) в группе плацебо.
 Долгосрочные клинические исследования у детей младше 12 лет с аллергическим ринитом или хронической идиопатической крапивницей отсутствуют.
 Отклонения лабораторных тестов.
 Повышение уровня билирубина и трансаминаз в крови было зарегистрировано у <1% пациентов в клинических испытаниях. Повышения были преходящими и не привели к отмене лечения ни у одного пациента.
 Постмаркетинговый опыт.
 В дополнение к побочным реакциям, о которых сообщалось во время клинических испытаний и перечисленным выше, в постмаркетинговый период применения левоцетиризина были также выявлены следующие побочные реакции. Поскольку об этих реакциях сообщалось добровольно от популяции неопределенного размера, не всегда возможно надежно оценить их частоту или установить причинную связь с экспозицией ЛС.
 Со стороны ССС. Пальпитация, тахикардия.
 Со стороны органа слуха и лабиринтные расстройства. Вертиго.
 Со стороны органа зрения. Нечеткость зрительного восприятия, нарушение зрения.
 Со стороны ЖКТ. Тошнота, рвота.
 Общие расстройства и реакции в месте введения. Отек.
 Со стороны печени и желчевыводящих путей. Гепатит.
 Со стороны иммунной системы. Реакции гиперчувствительности, включая анафилаксию.
 Со стороны метаболизма и расстройства питания. Повышение аппетита.
 Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани. Артралгия, миалгия.
 Со стороны нервной системы. Головокружение. дисгевзия. фебрильные судороги. двигательные расстройства (включая дистонию и окулогирный криз). парестезия. судороги (сообщалось у субъектов с известным судорожным расстройством и без него). тремор.
 Нарушение психики. Агрессия и ажитация. депрессия. галлюцинации. инсомния. ночные кошмары. суицидальные мысли.
 Со стороны почек и мочевыводящих путей. Дизурия, задержка мочи.
 Со стороны респираторной системы, органов грудной клетки и средостения. Одышка.
 Со стороны кожи и подкожной клетчатки. Ангионевротический отек, стойкая лекарственная эритема, зуд, сыпь и крапивница.
 Помимо реакций, которые регистрировались при лечении левоцетиризином, в постмаркетинговый период применения цетиризина сообщалось о других потенциально серьезных нежелательных явлениях. Поскольку левоцетиризин является основным фармакологически активным компонентом цетиризина. следует принимать во внимание тот факт. что следующие побочные эффекты также потенциально могут возникать при лечении левоцетиризином.
 Со стороны ССС. Тяжелая гипотензия.
 Со стороны ЖКТ. Холестаз.
 Со стороны нервной системы. Экстрапирамидные симптомы, миоклонус, орофациальная дискинезия, тик.
 Беременность, послеродовый период и перинатальные состояния. Мертворождение.
 Со стороны почек и мочевыводящих путей. Гломерулонефрит.
 Со стороны кожи и подкожной клетчатки. Острый генерализованный экзантематозный пустулез. рикошетный зуд - зуд в течение нескольких дней после отмены цетиризина. обычно после его длительного применения (например. от месяцев до нескольких лет).

Побочные эффекты Montelukast.

 Обзор побочных реакций.
 Монтелукаст в целом хорошо переносится. Побочные эффекты, которые обычно были легкими, как правило, не требовали прекращения терапии. Общая частота побочных эффектов, отмеченных при применении монтелукаста, была сопоставима с плацебо.
 Опыт клинических исследований.
 Пациенты 15 лет и старше с бронхиальной астмой.
 Безопасность применения монтелукаста была оценена в клинических исследованиях примерно у 2600 пациентов 15 лет и старше. В двух 12-недельных плацебо-контролируемых клинических исследованиях со схожим дизайном единственными побочными реакциями. о которых сообщалось как о связанных с применением монтелукаста у ≥1% пациентов и частота которых была выше. чем у пациентов. получавших плацебо. были абдоминальная и головная боль. Частота этих реакций существенно не отличалась в двух группах лечения.
 В плацебо-контролируемых клинических исследованиях отмечались следующие побочные реакции. о которых сообщалось при применении монтелукаста с частотой ≥1% и превышающей или равной частоте аналогичных реакций у пациентов. получавших плацебо. независимо от причинно-следственной связи с применением монтелукаста.
 Таблица 2.
 Побочные реакции, возникавшие у ≥1% пациентов и чаще, чем при применении плацебо.
Система органов Частота побочных реакций, %
Монтелукаст, 10 мг/сут (n=1955) Плацебо (n=1180)
Со стороны организма в целом
Астения/повышенная утомляемость 1,8 1,2
Лихорадка 1,5 0,9
Боль в животе 2,9 2,5
Травма 1 0,8
Со стороны пищеварительной системы
Диарея 3,1 3,1
Диспепсия 2,1 1,1
Гастроэнтерит инфекционный 1,5 0,5
Боль зубная 1,7 1
Со стороны нервной системы/нарушения психики
Головокружение 1,9 1,4
Головная боль 18,4 18,1
Бессонница 1,3 1,3
Со стороны органов дыхания
Заложенность носа 1,6 1,3
Кашель 2,7 2,4
Грипп 4,2 3,9
Со стороны кожи и подкожных тканей
Высыпания 1,6 1,2
Отклонения результатов лабораторных обследований1
Повышение уровня АЛТ 2,1 2
Повышение уровня АСТ 1,6 1,2
Пиурия 1 0,9

1 Количество пациентов, прошедших тестирование (монтелукаст и плацебо соответственно): АЛТ и АСТ - 1935 и 1170, пиурия - 1924 и 1159.
 В общей сложности 544 пациента получали монтелукаст как минимум в течение 6 мес, 253 - в течение одного года и 21 - в течение 2 лет в ходе клинических исследований. При длительном применении профиль побочных эффектов не изменился.
 Дети от 6 до 14 лет с бронхиальной астмой.
 Безопасность применения монтелукаста оценивали примерно у 475 детей от 6 до 14 лет. В совокупности в клинических исследованиях 263 педиатрических пациента от 6 до 14 лет получали монтелукаст не менее 3 мес, 164 - 6 мес или дольше. Профиль безопасности у педиатрических пациентов в целом схож с профилем безопасности у взрослых и в группе плацебо. При длительном лечении профиль побочных эффектов не изменился.
 В 56-недельном двойном слепом исследовании по оценке скорости роста у детей от 6 до 8 лет. получавших монтелукаст. наблюдались следующие ранее не отмечавшиеся при использовании монтелукаста побочные реакции. которые возникали с частотой ≥2% и чаще. чем у детей. получавших плацебо. независимо от причинно-следственной связи: атопический дерматит. близорукость. ринит (инфекционный). инфекция кожи. инфекция зубов. головная боль. ветряная оспа. гастроэнтерит и острый бронхит.
 Дети от 2 до 5 лет с бронхиальной астмой.
 Безопасность монтелукаста была оценена у 573 детей от 2 до 5 лет. В 12-недельном плацебо-контролируемом клиническом исследовании единственным побочным действием. о котором сообщалось как о связанном с приемом монтелукаста у >1% пациентов и частота которого была выше. чем у детей. получавших плацебо. была жажда. Частота возникновения жажды существенно не отличалась в двух исследованиях в группах лечения и плацебо. В общей сложности 363 пациента от 2 до 5 лет получали лечение монтелукастом. Из них 338 пациентов непрерывно принимали его не менее 6 мес, а 256 - более 1 года. Профиль безопасности монтелукаста у детей от 2 до 5 лет в целом сходен с профилем безопасности у пациентов 15 лет и старше, у детей от 6 до 14 лет, а также у детей, получавших плацебо. При длительном лечении профиль нежелательных явлений не изменился.
 Пациенты 15 лет и старше с сезонным аллергическим ринитом.
 В клинических исследованиях применение монтелукаста было оценено у 1751 пациента 15 лет и старше для лечения сезонного аллергического ринита. Монтелукаст, принимаемый 1 раз в день перед сном, в целом хорошо переносился, профиль безопасности был аналогичен плацебо. В аналогичных 2-недельных плацебо-контролируемых клинических исследованиях не было отмечено ни одного нежелательного явления. связанного с приемом монтелукаста. с частотой ≥1% и чаще. чем у пациентов. получавших плацебо. Частота возникновения сонливости была такой же, как и при приеме плацебо.
 Пострегистрационный опыт.
 Очень редко (<1/10000) сообщалось о приведенных ниже побочных реакциях при пострегистрационном применении монтелукаста. Поскольку эти сообщения поступали в добровольном порядке от популяции неопределенного размера. не всегда возможно достоверно оценить их частоту или установить причинно-следственную связь с воздействием монтелукаста.
 Инфекции и инвазии. Инфекция верхних дыхательных путей.
 Со стороны крови и лимфатической системы. Повышенная склонность к кровотечениям, тромбоцитопения.
 Со стороны иммунной системы. Реакции гиперчувствительности, включая анафилаксию, и печеночная эозинофильная инфильтрация.
 Нарушения психики. Возбуждение. включая агрессивное поведение или враждебность (включая истерики у пациентов детского возраста). очень редко сообщалось о серьезных расстройствах. тревожность. депрессия. дезориентация. нарушение внимания. дисфемия (заикание). раздражительность. ухудшение памяти. обсессивно-компульсивные симптомы. беспокойство. сомнамбулизм. нарушения сна. включая нарушения сна и бессонницу. суицидальные мысли и поведение (суицидальность). тик. тремор и зрительные галлюцинации.
 Со стороны нервной системы. Головокружение, сонливость, парестезия/гипестезия и судороги.
 Со стороны ССС. Учащенное сердцебиение.
 Со стороны органов дыхания, грудной клетки и средостения. Эпистаксия, легочная эозинофилия.
 Со стороны ЖКТ. Диарея, диспепсия, тошнота, рвота.
 Со стороны кожи и подкожных тканей. Ангионевротический отек. синяки. многоформная эритема. узловатая эритема. зуд. сыпь. крапивница.
 Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани. Артралгия, миалгия, включая мышечные судороги.
 Гепатобилиарные нарушения. Повышение уровня АЛТ, АСТ и единичные случаи развития гепатита (включая холестатическое, гепатоцеллюлярное и смешанное поражение печени). В ходе пострегистрационного наблюдения сообщалось о повышении уровня трансаминаз в сыворотке крови у пациентов, принимавших монтелукаст. Эти явления обычно были бессимптомными и преходящими. Сообщалось о серьезных печеночных нежелательных явлениях. таких как желтуха. хотя смертельных случаев или необходимости в трансплантации печени в связи с применением монтелукаста не было ( см «Меры предосторожности»).
 Со стороны почек и мочевыделительной системы. Энурез у детей.
 Общие расстройства. Астения/повышенная утомляемость, отеки, пирексия.
 Эозинофилия. В редких случаях у пациентов с бронхиальной астмой. получающих монтелукаст. может наблюдаться системная эозинофилия. иногда с клиническими признаками васкулита. соответствующими синдрому Черджа-Стросса. - состояние. которое часто лечится системной кортикостероидной терапией. Сообщалось, что эти события происходят как при отмене или снижении дозы стероидов, так и без них. Врачи должны быть внимательны к появлению у своих пациентов эозинофилии, васкулярной сыпи, артралгии, ухудшения легочных симптомов, сердечных осложнений и/или невропатии. Причинно-следственная связь между приемом монтелукаста и этими основными заболеваниями не установлена ( см «Меры предосторожности»).

Фирмы производители (или дистрибьюторы) препарата

Micro Labs
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.