Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Монтлезир

ПроверьАналогиСравниСредние цены в
аптеках: 515-1329₽
  1. Действующие вещества
  2. Фармакологическая группа
  3. Аналоги
  4. ATX код
  5. Используется в лечении
  6. Состав
  7. Описание лекарственной формы
  8. Фармакологическое действие
  9. Фармакодинамика
  10. Фармакокинетика
  11. Показания к применению
  12. Противопоказания
  13. При беременности и кормлении грудью
  14. Способ применения и дозы
  15. Побочные эффекты
  16. Взаимодействие
  17. Передозировка
  18. Особые указания
  19. Условия отпуска из аптек
  20. Условия хранения
  21. Срок годности
  22. Противопоказания компонентов
  23. Побочные эффекты компонентов
  24. Фирмы производители препарата
Монтлезир

Действующие вещества

Фармакологическая группа

H1-антигистаминные средства в комбинациях

Аналоги

Полные аналоги по веществу

ATX код

 R03DC53 Монтелукаст в комбинации с другими препаратами.

Используется в лечении

Состав

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 1 табл.
Ядро:
1-й слой:
действующее вещество:
левоцетиризина дигидрохлорид 5,0 мг
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат (Таблеттоза 100) - 63,5 мг; целлюлоза микрокристаллическая (Avicel PH 102) - 30,2 мг; кремния диоксид коллоидный - 0,3 мг; магния стеарат - 1,0 мг
2-й слой:
монтелукаст натрия 10,4 мг
эквивалентно монтелукасту - 10,0 мг
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат (Фарматоза 200М) - 89,3 мг; целлюлоза микрокристаллическая (Avicel PH 101) - 83,2 мг; краситель железа оксид желтый (железа оксид желтый) - 0,1 мг; кроскармеллоза натрия - 13,0 мг; гипролоза (гидроксипропилцеллюлоза) - 3,0 мг; магния стеарат - 1,0 мг
оболочка пленочная: Опадрай желтый 13В52204 (гипромеллоза 6сР (НРМС2910) - 3,75 мг, титана диоксид - 1,4556 мг, макрогол 400 - 0,375 мг, краситель железа оксид желтый (железа оксид желтый) - 0,357 мг, полисорбат 80 - 0,060 мг, краситель железа оксид красный (железа оксид красный) - 0,0024 мг) - 6,0 мг

Описание лекарственной формы

 Круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой желтого или коричневато-желтого цвета, гладкие с обеих сторон.
 На поперечном разрезе - ядро из двух слоев: один слой - от белого до почти белого цвета; второй слой - светло-желтого цвета.
 Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 5 мг + 10 мг. По 10 таблеток в блистере из алюминиевой фольги. По 1, 3 блистера вместе с инструкцией по применению в пачке из картона. По 10 таблеток в блистере из алюминиевой фольги с одной стороны и прозрачной пленки ПВДХ с другой стороны. По 1 блистеру в трехслойном пакете из ПЭТФ/фольга/ПЭ, содержащем один пакет из тайвека с 1 г силикагеля (осушитель). По 1 пакету вместе с инструкцией по применению в пачке из картона. По 7, 14, 28, 50 таблеток во флаконе из ПЭВП с полипропиленовой навинчивающейся крышкой с защитой от детей и гравировкой на английском языке «То open push down turn & сlose tightly. Чтобы открыть - нажмите вниз и поверните. Закройте плотно. По 1 флакону, содержащему один контейнер из ПЭВП с 1 г силикагеля (осушитель), вместе с инструкцией по применению в картонной пачке.

Фармакологическое действие

 Фармакологическое действие -.
 Противовоспалительное, антиэкссудативное, противозудное.

Фармакодинамика

 Препарат представляет собой комбинацию монтелукаста (лейкотриеновых рецепторов блокатор) и левоцетиризина (Н1 -гистаминовых рецепторов блокатор).
 Монтелукаст селективно ингибирует сysLT-рецепторы цистеиниловых лейкотриенов эпителия дыхательных путей. Цистеинил-лейкотриеновые рецепторы 1-го типа (CysLT-рецепторы) присутствуют в дыхательных путях человека, в тч в клетках гладких мышц бронхов, макрофагах и других провоспалительных клетках (включая эозинофилы и некоторые миелоидные стволовые клетки). Цистеинил-лейкотриены (LTC4, LTD4, LTE4) относятся к классу эйкозаноидов, образующихся из арахидоновой кислоты, и являются медиаторами воспаления, образующимися в различных клетках организма, в тч в тучных клетках и эозинофилах. Цистеинил-лейкотриены коррелируют с патофизиологией бронхиальной астмы и аллергического ринита. При аллергическом рините после воздействия аллергена происходит высвобождение цистеинил-лейкотриенов из прововоспалительных клеток слизистой оболочки полости носа во время ранней и поздней фаз аллергической реакции, что проявляется симптомами аллергического ринита. При интраназальной пробе с цистеинил-лейкотриенами было продемонстрировано повышение симптомов назальной обструкции. Монтелукаст с высоким сродством и избирательностью связывается с сysLTi-рецепторами, снижает число эозинофилов в периферической крови, в дыхательных путях.
 Левоцетиризин - R-энантиомер цетиризина; конкурентный антагонист гистамина; блокирует Н1-гистаминовые рецепторы, сродство к которым в 2 раза выше, чем у цетиризина. Левоцетиризин оказывает влияние на гистаминозависимую стадию аллергических реакций; уменьшает миграцию эозинофилов, уменьшает сосудистую проницаемость, ограничивает высвобождение медиаторов воспаления и цитокинов (VCAM-1 ). Левоцетиризин предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, оказывает антиэкссудативное, противозудное действие; практически не оказывает антихолинергического и антисеротонинового действия. В терапевтических дозах практически не оказывает седативного действия. Действие начинается через 12 минут после приема однократной дозы у 50% пациентов, через 1 час - у 95% и продолжается в течение 24 часов.

Фармакокинетика

 Абсорбция. Монтелукаст быстро и практически полностью всасывается после приема внутрь. Прием обычной пищи не влияет на биодоступность и maxCmax в плазме монтелукаста. У взрослых при приеме натощак монтелукаста в виде таблеток, покрытых пленочной оболочкой, в дозировке 10 мг, maxCmax достигается через 3 часа. Биодоступность при приеме внутрь составляет 64%.
 Левоцетиризин быстро и полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта при приеме внутрь; прием пищи не оказывает влияния на полноту всасывания, но снижает его скорость. Биодоступность достигает 100%. Время достижения maxCmax в плазме крови (Tmax) - 0,9 часа, maxCmax в плазме крови - 270 нг/мл, равновесная концентрация достигается через 2 суток.
 Распределение. Монтелукаст связывается с белками плазмы крови более чем на 99%. Объем распределения монтелукаста составляет в среднем 8-11 л.
 Левоцетиризин на 90% связывается с белками плазмы крови. Объем распределения составляет 0,4 л/кг.
 Метаболизм. Монтелукаст активно метаболизируется в печени. При использовании терапевтических доз концентрации метаболитов монтелукаста в плазме в равновесном состоянии у взрослых и у детей не определяются.
 Предполагается, что в процесс метаболизма монтелукаста вовлечены изоферменты цитохрома Р450 сYP (3А4 и 2С9), при этом в терапевтических концентрациях монтелукаст не ингибирует изоферменты цитохрома Р450 сYP: 3А4, 2С9, 1А2, 2А6, 2С19 и 2D6.
 У людей метаболизируется менее 14% дозы левоцетиризина, предполагаемые различия в фармакокинетическом профиле левоцетиризина вследствие генетического полиморфизма или одновременного приема ингибиторов ферментов незначительны. Метаболические превращения заключаются в окислении ароматического кольца, N- и О-деалкилировании и конъюгации с таурином. Процесс деалкилирования главным образом осуществляется с помощью изофермента сYP3A4, в то время как окисление ароматического кольца происходит с помощью многих и/или неустановленных сYP-изоформ.
 Левоцетиризин при приеме внутрь в дозе 5 мг и/или при превышении maxCmax в плазме крови не оказывает влияния на активность сYP-изоферментов 1А2, 2С9, 2С19, 2D6, 2Е1, 3А4. Благодаря ограниченному метаболизму и отсутствию метаболической ингибирующей активности взаимодействие левоцетиризина на уровне метаболизма с другими веществами маловероятно.
 Выведение. Клиренс монтелукаста составляет у здоровых взрослых в среднем 45 мл/мин. После перорального приема монтелукаста 86% от принятой дозы выводится кишечником в течение 5 дней и менее 0,2% - почками, что подтверждает то, что монтелукаст и его метаболиты экскретируются почти исключительно с желчью. 1/2T1/2 у здоровых взрослых составляет от 2,7 до 5,5 часа. Фармакокинетика монтелукаста сохраняет практически линейный характер при приеме внутрь доз свыше 50 мг. При приеме монтелукаста в утренние и вечерние часы различий в фармакокинетике не наблюдается. При приеме 1 раз в сутки монтелукаста в лекарственной форме таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 10 мг наблюдается умеренная (около 14%) кумуляция активного вещества в плазме. 1/2T1/2 у взрослых составляет (7,9 ± 1,9) Средний наблюдаемый общий клиренс - 0,63 мл/мин/кг. Полностью выводится из организма в течение 95 часов. Около 85,4% принятой дозы препарата выводится почками, около 12,9% - через кишечник. При почечной недостаточности (Cl креатинина менее 40 мл/мин) клиренс снижается (у пациентов, находящихся на гемодиализе - на 80%, что требует изменения соответствующего режима дозирования), T1/2 - удлиняется. Менее 10% удаляется в ходе стандартной 4-часовой процедуры гемодиализа.
 Особенности фармакокинетики монтелукаста и левоцетиризина у различных групп пациентов.
 Пол. Фармакокинетика монтелукаста у женщин и мужчин одинакова.
 Пожилые пациенты. При приеме внутрь 1 раз в сутки таблеток, покрытых пленочной оболочкой, содержащих 10 мг монтелукаста, фармакокинетический профиль и биодоступность сходны у пожилых людей и пациентов молодого возраста.
 Данные по фармакокинетике левоцетиризина ограничены. При повторном приеме 30 мг левоцетиризина один раз в сутки в течение 6 дней у пожилых пациентов общий клиренс был приблизительно на 33% ниже, чем таковой у взрослых пациентов более молодого возраста. Было показано, что распределение рацемата цетиризина больше зависит от функции почек, чем от возраста, поэтому у пациентов пожилого возраста доза препарата должна быть скорректирована в зависимости от функции почек.
 Печеночная недостаточность. У пациентов с печеночной недостаточностью легкой и средней степени тяжести и клиническими проявлениями цирроза печени отмечено замедление метаболизма монтелукаста, сопровождающееся увеличением площади под фармакокинетической кривой «концентрация-время» (AUC) приблизительно на 41% после однократного приема 10 мг монтелукаста. 1/2T1/2 монтелукаста у пациентов с печеночной недостаточностью незначительно увеличивается по сравнению со здоровыми добровольцами (среднее время полувыведения - 7,4 часа). Коррекция дозы монтелукаста у пациентов с печеночной недостаточностью легкой и средней степени тяжести не требуется. Данных о характере фармакокинетики монтелукаста у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью (более 9 баллов по шкале Чайлд-Пью) нет.
 Почечная недостаточность. Поскольку монтелукаст и его метаболиты не экскретируются с мочой, фармакокинетика монтелукаста у пациентов с почечной недостаточностью не оценивалась. У пациентов с почечной недостаточностью при сl креатинина менее 40 мл/мин клиренс левоцетиризина уменьшается. У пациентов, находящихся на гемодиализе, общий клиренс снижается на 80%, что требует изменения режима дозирования. Менее 10% удаляется в ходе стандартной 4-часовой процедуры гемодиализа.
 Дети. У детей в возрасте от 6 до 11 лет с массой тела от 20 до 40 кг при приеме внутрь однократно 5 мг левоцетиризина показатели maxCmax и AUC примерно в два раза превышают аналогичные показатели у взрослых здоровых людей. Прием левоцетиризина в дозе 1,25 мг у детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет приводит к концентрации в плазме крови, соответствующей таковой у взрослых при приеме 5 мг препарата один раз в сутки.
 Раса. Клинически значимых различий фармакокинетических параметров у пациентов различных расово-этнических групп не выявлено.

Показания к применению

 Лечение симптомов круглогодичного (персистирующего) и сезонного (интермиттирующего) аллергических ринитов.

Противопоказания

 Повышенная чувствительность к монтелукасту, левоцетиризину (в тч производным пиперазина), а также другим компонентам препарата;
 Дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
 Терминальная стадия почечной недостаточности (Cl креатинина ниже 10 мл/мин);
 Беременность;
 Период грудного вскармливания;
 Детский возраст до 15 лет (ввиду ограниченности данных по безопасности и эффективности).
 С осторожностью. Хроническая почечная недостаточность (требуется коррекция режима дозирования). Пожилой возраст (возможно снижение клубочковой фильтрации). Пациенты с повреждением спинного мозга. Гиперплазией предстательной железы. А также при наличии других предрасполагающих факторов к задержке мочи. Поскольку левоцетиризин может увеличивать риск задержки мочи. При одновременном употреблении с алкоголем ( см «Взаимодействие»).

При беременности и кормлении грудью

 Адекватных и строго контролируемых клинических исследований по безопасности применения препарата во время беременности не проводилось. Применение препарата при беременности противопоказано. Данных о выделении монтелукаста с грудным молоком у человека нет. Левоцетиризин выделяется с грудным молоком. Поэтому при необходимости применения препарата при лактации рекомендуется прекратить грудное вскармливание.

Способ применения и дозы

 Внутрь, запивая водой, независимо от приема пищи.
 Взрослым и детям старше 15 лет принимать по 1 таблетке 1 раз в сутки.
 Пациентам с печеночной недостаточностью коррекции дозы не требуется.
 Пациентам с хронической почечной недостаточностью и пациентам пожилого возраста следует корректировать дозу в зависимости от степени почечной недостаточности.
 Пациентам с легким нарушением функции почек (Cl креатинина 50-79 мл/мин) коррекции дозы не требуется. У пациентов с умеренной почечной недостаточностью (Cl креатинина от 30 до 49 мл/мин) рекомендуемая доза левоцетиризина 5 мг (1 табл.) через день.
 У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (Cl креатинина менее 30 мл/мин) рекомендуемая доза левоцетиризина 5 мг (1 табл. 1 раз в 3 дня.
 Продолжительность приема препарата.
 При лечении сезонного (интермиттирующего) ринита (наличие симптомов менее 4 дней в неделю или их общая продолжительность менее 4 недель) продолжительность лечения зависит от длительности симптоматики; лечение может быть прекращено при исчезновении симптомов и возобновлено при появлении симптомов.
 При лечении круглогодичного (персистирующего) аллергического ринита (наличие симптомов более 4 дней в неделю и их общая продолжительность более 4 недель) лечение может продолжаться в течение всего периода воздействия аллергенов. При пропуске одного приема препарата не следует принимать дополнительную дозу препарата для компенсации пропущенного приема, рекомендуется принять следующую дозу в обычное время.

Побочные эффекты

 Перечисленные ниже нежелательные явления распределены по частоте возникновения в соответствии со следующей градацией: очень часто (≥1/10); часто (от ≥1/100 до <1/10); нечасто (от ≥1/1000 до <1/100); редко (от ≥1/10000 до <1/1000); очень редко (<1/10000); частота неизвестна (частота не может быть подсчитана по имеющимся данным).
 Монтелукаст.
 Со стороны крови и лимфатической системы. Частота неизвестна - повышенная склонность к кровотечениям, тромбоцитопения.
 Со стороны иммунной системы. Редко - реакция гиперчувствительности, в тч анафилаксия, очень редко - эозинофильная инфильтрация печени.
 Нарушения психики. Частота неизвестна - ажитация, в тч агрессивное поведение или враждебность, тревожность, депрессия, дезориентация, патологические сновидения, галлюцинации, бессонница, раздражительность, беспокойство, сомнамбулизм, суицидальные мысли и поведение (суицидальность), тремор, нарушения внимания и памяти.
 Со стороны нервной системы. Редко - головная боль, головокружение, сонливость; очень редко - судороги; частота неизвестна - парестезия/гипестезия.
 Со стороны сердца. Частота неизвестна - учащенное сердцебиение.
 Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения. Редко - носовое кровотечение, частота неизвестна - инфекции верхних дыхательных путей, фарингит, кашель, синусит, ринорея, синдром Чарджа-Стросса.
 Со стороны желудочно-кишечного тракта. Редко - изжога, отрыжка, боль в животе; частота неизвестна - диарея, рвота, диспепсия, тошнота, запоры, панкреатит, сухость во рту.
 Со стороны печени и желчевыводящих путей. Редко - повышение активности печеночных трансаминаз в сыворотке крови (АЛТ, ACT), очень редко - гепатит (включая холестатические, гепатоцеллюлярные и смешанные поражения печени).
 Со стороны кожи и подкожных тканей. Редко - кожная сыпь, крапивница; частота неизвестна - ангионевротический отек, появление экхимозов, узловатая эритема, многоформная эритема, кожный зуд.
 Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани. Редко - артралгия; частота неизвестна - миалгия, включая спазмы мышц.
 Со стороны почек и мочевыводящих путей. Частота неизвестна - энурез у детей.
 Общие расстройства и нарушения в месте введения. Редко - астения (слабость)/усталость; частота неизвестна - отеки, пирексия. жажда.
 Левоцетиризин.
 Со стороны иммунной системы. Частота неизвестна - реакции гиперчувствительности, в тч анафилактические реакции.
 Со стороны обмена веществ и питания. Частота неизвестна - повышение аппетита, повышение массы тела.
 Нарушения психики. Часто - головная боль, сонливость, утомляемость; нечасто - астения; частота неизвестна - тревога, агрессия, возбуждение, бессонница, галлюцинации, депрессия, суицидальные мысли.
 Со стороны нервной системы. Частота неизвестна - судороги, тромбоз синусов твердой мозговой оболочки, парестезия, головокружение, обморок, тремор, дисгевзия (нарушение вкуса).
 Со стороны органа зрения. Частота неизвестна - нарушение зрения, диплопия, воспаление, нечеткость зрительного восприятия.
 Со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения. Частота неизвестна - вертиго.
 Со стороны сердца. Частота неизвестна - тахикардия, стенокардия, ощущение сердцебиения.
 Со стороны сосудов. Частота неизвестна - тромбоз яремной вены.
 Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения. Частота неизвестна - диспноэ, усиление симптомов ринита.
 Со стороны желудочно-кишечного тракта. Часто - сухость во рту; нечасто - боль в животе; частота неизвестна - тошнота, диарея, рвота.
 Со стороны печени и желчевыводящих путей. Частота неизвестна - гепатит.
 Со стороны кожи и подкожных тканей. Частота неизвестна - ангионевротический отек, стойкая лекарственная эритема, сыпь, зуд, крапивница, гипотрихоз, трещины, фотосенсибилизация.
 Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани. Частота неизвестна - боли в мышцах, артралгия.
 Со стороны почек и мочевыводящих путей. Частота неизвестна - дизурия, задержка мочи, позывы на мочеиспускание.
 Лабораторные и инструментальные данные. Частота неизвестна - изменение функциональных проб печени.
 Прочее. Частота неизвестна - перекрестная реактивность, периферические отеки.
 Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или замечены любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, следует сообщить об этом врачу.

Взаимодействие

 Монтелукаст.
 Монтелукаст можно назначать вместе с другими лекарственными средствами, традиционно применяемыми для профилактики и длительного лечения бронхиальной астмы и/или аллергического ринита. Рекомендуемая терапевтическая доза монтелукаста не оказывает клинически значимого влияния на фармакокинетику следующих препаратов: теофиллина, преднизона, преднизолона, пероральных контрацептивов (этинилэстрадиол/норэтистерон 35/1), терфенадина, дигоксина и варфарина. Значение AUC снижается при одновременном приеме фенобарбитала (примерно на 40%), однако коррекция режима дозирования монтелукаста не требуется. Поскольку монтелукаст метаболизируется изоферментом сYP3А4, следует соблюдать осторожность, если монтелукаст одновременно назначается с препаратами, индуцирующими изофермент сYP3А4, такими как фенитоин, фенобарбитал и рифампицин. Однако изменения дозы монтелукаста не требуется. Исследования in vitro >in vitro показали, что монтелукаст является потенциальным ингибитором изофермента сYP2С8, однако данные клинических исследований взаимодействия препарат - препарат, включающих монтелукаст и росиглитазон (предварительный субстрат представителя медицинских препаратов, первично метаболизирующихся изоферментом сYP2С8), показали, что дозы монтелукаста не ингибируют изоферменты сYP2С8 in vivo >in vivo. Следовательно, монтелукаст не оказывает заметного влияния на метаболизм препаратов, метаболизирующихся этим ферментом (например, паклитаксел, росиглитазон и репаглинид).
 Гемфиброзил (ингибитор сYP2С8 и 2С9) повышает эффект системного воздействия монтелукаста в 4,4 раза. Однако влияние гемфиброзила на системное воздействие монтелукаста не может считаться клинически значимым на основании данных по безопасности при применении монтелукаста в дозах, превышающих одобренную дозу 10 мг. Поэтому при совместном приеме вместе с гемфиброзилом коррекция дозы монтелукаста не требуется. Совместный прием итраконазола, мощного ингибитора сYPЗА4, вместе с гемфиброзилом и монтелукастом не приводил к дополнительному повышению эффекта системного воздействия монтелукаста.
 Левоцетиризин.
 При изучении лекарственного взаимодействия рацемата цетиризина с феназоном, псевдоэфедрином, циметидином, кетоконазолом, эритромицином, азитромицином, глипизидом и диазепамом клинически значимых нежелательных взаимодействий не выявлено.
 Теофиллин (400 мг/сутки) снижает общий клиренс левоцетиризина на 16%, при этом кинетика теофиллина не изменяется. В исследовании при одновременном приеме ритонавира (600 мг 2 раза в сутки) и цетиризина (10 мг в сутки) показано, что экспозиция цетиризина увеличивалась на 40%, а экспозиция ритонавира незначительно изменялась (11%). Совместное применение с макролидами или кетоконазолом не вызывало достоверных изменений на ЭКГ. В ряде случаев при одновременном применении левоцетиризина с алкоголем или лекарственными препаратами, оказывающими подавляющее влияние на ЦНС, возможно усиление их влияния на ЦНС, хотя не доказано, что рацемат цетиризина потенцирует эффект алкоголя.

Передозировка

 Данных о передозировке препарата не поступало. Однако имеются данные о передозировке отдельных компонентов препарата.
 Монтелукаст.
 Симптомы. Наиболее частыми нежелательными явлениями были чувство жажды, сонливость, рвота, психомоторное возбуждение, головная боль и боль в животе.
 Лечение. Симптоматическое. Отсутствует информация о специфическом лечении передозировки монтелукаста. Данных о возможности выведения монтелукаста путем перитонеального диализа и гемодиализа нет.
 Левоцетиризин.
 Симптомы. Сонливость (у взрослых), возбуждение и беспокойство, сменяющиеся сонливостью (у детей).
 Лечение. Промывание желудка, прием активированного угля, симптоматическая терапия. Специфического антидота нет. Гемодиализ неэффективен.

Особые указания

 Монтелукаст.
 В редких случаях у пациентов, принимающих препараты для лечения бронхиальной астмы, включая монтелукаст, может возникнуть системная эозинофилия, иногда сопровождающаяся клиническими проявлениями васкулита и синдрома Чарджа-Стросса. Такое состояние обычно лечат системными ГКС. Такие случаи обычно, но не всегда, связаны с уменьшением дозы или отменой пероральных ГКС. Врачи должны знать о возможности возникновения у пациентов эозинофилии, васкулитной сыпи, нарастания легочных симптомов, осложнений со стороны сердца и/или нейропатии. Пациенты с подтвержденной аллергией к ацетилсалициловой кислоте и другим НПВП не должны принимать эти препараты в период лечения монтелукастом, поскольку он, улучшая дыхательную функцию у пациентов с аллергической бронхиальной астмой, тем не менее не может полностью предотвратить бронхоконстрикцию, вызванную НПВП. У пациентов, принимавших монтелукаст, были описаны психоневрологические нарушения. Учитывая, что эти симптомы могли быть вызваны другими факторами, неизвестно, связаны ли они с приемом монтелукаста. Врачу необходимо обсудить данные нежелательные явления с пациентами и/или их родителями/опекунами. Пациентам и/или их родителям/опекунам необходимо объяснить, что в случае появления подобных симптомов необходимо сообщить об этом лечащему врачу.
 Левоцетиризин.
 Во время лечения препаратом не рекомендуется принимать этанол.
 Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами. Исследований воздействия препарата на способность управлять транспортными средствами и механизмами не проводилось. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, препарат может вызывать слабость, сонливость и головокружение.

Условия отпуска из аптек

 По рецепту.

Условия хранения

 В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.
 Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

 2 года.
 Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Противопоказания компонентов

Противопоказания Levocetirizine+Montelukast.

 Повышенная чувствительность к монтелукасту, левоцетиризину (в тч производным пиперазина), а также другим компонентам препарата;
 Дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
 Терминальная стадия почечной недостаточности (Cl креатинина ниже 10 мл/мин);
 Беременность;
 Период грудного вскармливания;
 Детский возраст до 15 лет (ввиду ограниченности данных по безопасности и эффективности).
 С осторожностью. Хроническая почечная недостаточность (требуется коррекция режима дозирования). пожилой возраст (возможно снижение клубочковой фильтрации). пациенты с повреждением спинного мозга. гиперплазией предстательной железы. а также при наличии других предрасполагающих факторов к задержке мочи. поскольку левоцетиризин может увеличивать риск задержки мочи. при одновременном употреблении с алкоголем ( см «Взаимодействие»).

Противопоказания Levocetirizine.

 Пациенты с известной гиперчувствительностью к левоцетиризину или цетиризину. Наблюдавшиеся реакции варьируют от крапивницы до анафилаксии ( см «Побочные действия»).
 Пациенты с терминальной стадией почечной недостаточности (Cl креатинина<10 мл/мин) и пациенты, находящиеся на гемодиализе.
 Дети от 6 мес до 11 лет с нарушением функции почек.

Противопоказания Montelukast.

 Повышенная чувствительность к монтелукасту.

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты Levocetirizine+Montelukast.

 Перечисленные ниже нежелательные явления распределены по частоте возникновения в соответствии со следующей градацией: очень часто (≥1/10); часто (от ≥1/100 до <1/10); нечасто (от ≥1/1000 до <1/100); редко (от ≥1/10000 до <1/1000); очень редко (<1/10000); частота неизвестна (частота не может быть подсчитана по имеющимся данным).
 Монтелукаст.
 Со стороны крови и лимфатической системы. Частота неизвестна - повышенная склонность к кровотечениям, тромбоцитопения.
 Со стороны иммунной системы. Редко - реакция гиперчувствительности, в тч анафилаксия, очень редко - эозинофильная инфильтрация печени.
 Нарушения психики. Частота неизвестна - ажитация, в тч агрессивное поведение или враждебность, тревожность, депрессия, дезориентация, патологические сновидения, галлюцинации, бессонница, раздражительность, беспокойство, сомнамбулизм, суицидальные мысли и поведение (суицидальность), тремор, нарушения внимания и памяти.
 Со стороны нервной системы. Редко - головная боль, головокружение, сонливость; очень редко - судороги; частота неизвестна - парестезия/гипестезия.
 Со стороны сердца. Частота неизвестна - учащенное сердцебиение.
 Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения. Редко - носовое кровотечение, частота неизвестна - инфекции верхних дыхательных путей, фарингит, кашель, синусит, ринорея, синдром Чарджа-Стросса.
 Со стороны желудочно-кишечного тракта. Редко - изжога, отрыжка, боль в животе; частота неизвестна - диарея, рвота, диспепсия, тошнота, запоры, панкреатит, сухость во рту.
 Со стороны печени и желчевыводящих путей. Редко - повышение активности печеночных трансаминаз в сыворотке крови (АЛТ, ACT), очень редко - гепатит (включая холестатические, гепатоцеллюлярные и смешанные поражения печени).
 Со стороны кожи и подкожных тканей. Редко - кожная сыпь, крапивница; частота неизвестна - ангионевротический отек, появление экхимозов, узловатая эритема, многоформная эритема, кожный зуд.
 Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани. Редко - артралгия; частота неизвестна - миалгия, включая спазмы мышц.
 Со стороны почек и мочевыводящих путей. Частота неизвестна - энурез у детей.
 Общие расстройства и нарушения в месте введения. Редко - астения (слабость)/усталость; частота неизвестна - отеки, пирексия. жажда.
 Левоцетиризин.
 Со стороны иммунной системы. Частота неизвестна - реакции гиперчувствительности, в тч анафилактические реакции.
 Со стороны обмена веществ и питания. Частота неизвестна - повышение аппетита, повышение массы тела.
 Нарушения психики. Часто - головная боль, сонливость, утомляемость; нечасто - астения; частота неизвестна - тревога, агрессия, возбуждение, бессонница, галлюцинации, депрессия, суицидальные мысли.
 Со стороны нервной системы. Частота неизвестна - судороги, тромбоз синусов твердой мозговой оболочки, парестезия, головокружение, обморок, тремор, дисгевзия (нарушение вкуса).
 Со стороны органа зрения. Частота неизвестна - нарушение зрения, диплопия, воспаление, нечеткость зрительного восприятия.
 Со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения. Частота неизвестна - вертиго.
 Со стороны сердца. Частота неизвестна - тахикардия, стенокардия, ощущение сердцебиения.
 Со стороны сосудов. Частота неизвестна - тромбоз яремной вены.
 Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения. Частота неизвестна - диспноэ, усиление симптомов ринита.
 Со стороны желудочно-кишечного тракта. Часто - сухость во рту; нечасто - боль в животе; частота неизвестна - тошнота, диарея, рвота.
 Со стороны печени и желчевыводящих путей. Частота неизвестна - гепатит.
 Со стороны кожи и подкожных тканей. Частота неизвестна - ангионевротический отек, стойкая лекарственная эритема, сыпь, зуд, крапивница, гипотрихоз, трещины, фотосенсибилизация.
 Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани. Частота неизвестна - боли в мышцах, артралгия.
 Со стороны почек и мочевыводящих путей. Частота неизвестна - дизурия, задержка мочи, позывы на мочеиспускание.
 Лабораторные и инструментальные данные. Частота неизвестна - изменение функциональных проб печени.
 Прочее. Частота неизвестна - перекрестная реактивность, периферические отеки.
 Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или замечены любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, следует сообщить об этом врачу.

Побочные эффекты Levocetirizine.

 Применение левоцетиризина было ассоциировано с сонливостью, утомляемостью, астенией и задержкой мочи ( см «Меры предосторожности»).
 Опыт клинических испытаний.
 Приведенные ниже данные по безопасности отражают экспозицию левоцетиризина у 2708 пациентов с аллергическим ринитом или хронической идиопатической крапивницей в 14 контролируемых клинических испытаниях продолжительностью от 1 нед до 6 мес.
 Краткосрочные (экспозиция до 6 нед) данные по безопасности у взрослых и подростков основаны на 8 клинических испытаниях. в которых 1896 пациентов (825 лиц мужского пола и 1071 - женского от 12 лет и старше) получали левоцетиризин в дозах 2,5. 5 или 10 мг 1 раз в день вечером.
 Краткосрочные данные по безопасности у педиатрических пациентов основаны на двух клинических испытаниях. в которых 243 ребенка с аллергическим ринитом (162 мальчика и 81 девочка от 6 до 12 лет) получали левоцетиризин в дозе 5 мг 1 раз в день в течение 4-6 нед. одном клиническом испытании. в котором 114 детей (65 мальчиков и 49 девочек от 1 года до 5 лет) с аллергическим ринитом или хронической идиопатической крапивницей получали левоцетиризин в дозе 1,25 мг 2 раза в день в течение 2 нед. и одном клиническом испытании. в котором 45 детей (28 мальчиков и 17 девочек от 6 до 11 мес) с симптомами аллергического ринита или хронической крапивницы получали левоцетиризин в дозе 1,25 мг 1 раз в день в течение 2 нед.
 Долгосрочные (экспозиция 4 или 6 мес) данные по безопасности у взрослых и подростков основаны на двух клинических испытаниях. в которых 428 пациентов (190 лиц мужского пола и 238 - женского) с аллергическим ринитом получали левоцетиризин в дозе 5 мг 1 раз в день. Данные по долгосрочной безопасности также доступны из 18-месячного испытания с участием 255 пациентов 12-24 мес, получавших левоцетиризин.
 Поскольку клинические испытания проводятся в самых разных условиях. частота побочных реакций. наблюдаемых в этих клинических испытаниях. не может быть непосредственно сравнена с частотой неблагоприятных эффектов в других клинических испытаниях и может не отражать частоту встречаемости этих неблагоприятных эффектов. наблюдаемую в клинической практике.
 Взрослые и подростки от 12 лет и старше.
 В исследованиях продолжительностью до 6 нед средний возраст взрослых и подростков составлял 32 года. 44% пациентов были мужского пола. 56% - женского. и подавляющее большинство (более 90%) составляли представители европеоидной расы.
 В этих испытаниях 43 и 42% пациентов в группах, получавших левоцетиризин в дозах 2,5 и 5 мг соответственно, имели по крайней мере одно нежелательное явление по сравнению с 43% в группе плацебо.
 В плацебо-контролируемых исследованиях продолжительностью 1-6 нед наиболее частыми побочными реакциями были сонливость. ринофарингит. утомляемость. сухость во рту и фарингит. и большинство из них были легкими или умеренными по интенсивности. Сонливость при приеме левоцетиризина имела дозозависимый характер и при тестируемых дозах 2,5; 5 и 10 мг была наиболее частой побочной реакцией, приводящей к прекращению приема (0,5%).
 В таблице 4 перечислены побочные реакции. которые были зарегистрированы у ≥2% пациентов от 12 лет и старше. подвергавшихся экспозиции левоцетиризина в дозах 2,5 или 5 мг в восьми плацебо-контролируемых клинических испытаниях. и наблюдались чаще при приеме левоцетиризина. чем при приеме плацебо.
 Таблица 4.
 Побочные реакции. зарегистрированные у ≥2%1 пациентов от 12 лет и старше. подвергавшихся экспозиции левоцетиризина в дозах 2,5 или 5 мг 1 раз в день в плацебо-контролируемых клинических испытаниях продолжительностью 1-6 нед.
Побочные реакции Левоцетиризин, 2,5 мг (n=421) Левоцетиризин, 5 мг (n=1070) Плацебо (n=912)
Сонливость 22 (5%) 61 (6%) 16 (2%)
Назофарингит 25 (6%) 40 (4%) 28 (3%)
Утомляемость 5 (1%) 46 (4%) 20 (2%)
Сухость во рту 12 (3%) 26 (2%) 11 (1%)
Фарингит 10 (2%) 12 (1%) 9 (1%)

1 Округлено до ближайшего процентного соотношения.
 Дополнительные побочные реакции. имеющие клиническое значение. которые наблюдались чаще. чем в группе плацебо. у взрослых и подростков от 12 лет и старше. подвергавшихся экспозиции левоцетиризина. включают обморок (0,2%) и увеличение массы тела (0,5%).
 Педиатрические пациенты от 6 до 12 лет.
 243 педиатрических пациента от 6 до 12 лет получали левоцетиризин в дозе 5 мг 1 раз в день в двух краткосрочных плацебо-контролируемых двойных слепых испытаниях. Средний возраст пациентов составлял 9,8 года, 79 (32%) были в возрасте от 6 до 8 лет, 50% принадлежали к европеоидной расе. В таблице 5 перечислены побочные реакции. которые регистрировались у ≥2% пациентов от 6 до 12 лет. подвергавшихся экспозиции левоцетиризина в дозе 5 мг в плацебо-контролируемых клинических испытаниях. и наблюдались чаще при приеме левоцетиризина. чем при приеме плацебо.
 Таблица 5.
 Побочные реакции, зарегистрированные у ≥2%1 пациентов 6-12 лет, подвергавшихся экспозиции левоцетиризина в дозе 5 мг 1 раз в день в плацебо-контролируемых клинических испытаниях продолжительностью 4 и 6 нед.
Побочные реакции Левоцетиризин, 5 мг (n=243) Плацебо (n=240)
Лихорадка 10 (4%) 5 (2%)
Кашель 8 (3%) 2 (<1%)
Сонливость 7 (3%) 1 (<1%)
Носовое кровотечение 6 (2%) 1 (<1%)

1 Округлено до ближайшего процентного соотношения.
 Педиатрические пациенты от 1 года до 5 лет.
 114 педиатрических пациентов от 1 года до 5 лет получали левоцетиризин в дозе 1,25 мг 2 раза в день в ходе двухнедельного плацебо-контролируемого двойного слепого исследования безопасности. Средний возраст пациентов составлял 3,8 года, 32% были в возрасте от 1 до 2 лет, 71% принадлежали к европеоидной расе и 18% - к негроидной. В таблице 6 перечислены побочные реакции. которые были зарегистрированы у ≥2% пациентов от 1 года до 5 лет. подвергавшихся экспозиции левоцетиризина в дозе 1,25 мг 2 раза в день в плацебо-контролируемом исследовании безопасности. и наблюдались чаще при приеме левоцетиризина. чем при приеме плацебо.
 Таблица 6.
 Побочные реакции, зарегистрированные у ≥2%1 пациентов 1-5 лет, подвергавшихся экспозиции левоцетиризина в дозе 1,25 мг 2 раза в день в 2-недельном плацебо-контролируемом клиническом исследовании.
Побочные реакции Левоцетиризин, 1,25 мг 2 раза в день (n=114) Плацебо (n=59)
Лихорадка 5 (4%) 1 (2%)
Диарея 4 (4%) 2 (3%)
Рвота 4 (4%) 2 (3%)
Средний отит 3 (3%) 0 (0%)

1 Округлено до ближайшего процентного соотношения.
 Педиатрические пациенты от 6 до 11 мес.
 45 педиатрических пациентов от 6 до 11 мес получали левоцетиризин в дозе 1,25 мг 1 раз в день в ходе двухнедельного плацебо-контролируемого двойного слепого исследования безопасности. Средний возраст пациентов составлял 9 мес, 51% принадлежали к европеоидной расе и 31% - к негроидной. Побочные реакции. которые регистрировались более чем у 1 пациента ( ≥3%) от 6 до 11 мес. подвергавшихся экспозиции левоцетиризина в дозе 1,25 мг 1 раз в день в плацебо-контролируемом исследовании безопасности. и наблюдались чаще при приеме левоцетиризина. чем при приеме плацебо. включали диарею и запор. которые наблюдались у 6 (13%) и 1 (4%). 3 (7%) и 1 (4%) ребенка в группах. получавших левоцетиризин и плацебо соответственно.
 Опыт долгосрочных клинических испытаний.
 В двух контролируемых клинических испытаниях 428 пациентов (190 лиц мужского пола и 238 - женского) от 12 лет и старше получали левоцетиризин в дозе 5 мг 1 раз в день в течение 4 или 6 мес. Характеристики пациентов и профиль безопасности были аналогичны тем, которые наблюдались в краткосрочных исследованиях. Десять (2,3%) пациентов. принимавших левоцетиризин. прекратили лечение из-за появления побочных эффектов - сонливости. утомляемости или астении. по сравнению с 2 пациентами. у которых наблюдались те же побочные явления. (<1%) в группе плацебо.
 Долгосрочные клинические исследования у детей младше 12 лет с аллергическим ринитом или хронической идиопатической крапивницей отсутствуют.
 Отклонения лабораторных тестов.
 Повышение уровня билирубина и трансаминаз в крови было зарегистрировано у <1% пациентов в клинических испытаниях. Повышения были преходящими и не привели к отмене лечения ни у одного пациента.
 Постмаркетинговый опыт.
 В дополнение к побочным реакциям, о которых сообщалось во время клинических испытаний и перечисленным выше, в постмаркетинговый период применения левоцетиризина были также выявлены следующие побочные реакции. Поскольку об этих реакциях сообщалось добровольно от популяции неопределенного размера, не всегда возможно надежно оценить их частоту или установить причинную связь с экспозицией ЛС.
 Со стороны ССС. Пальпитация, тахикардия.
 Со стороны органа слуха и лабиринтные расстройства. Вертиго.
 Со стороны органа зрения. Нечеткость зрительного восприятия, нарушение зрения.
 Со стороны ЖКТ. Тошнота, рвота.
 Общие расстройства и реакции в месте введения. Отек.
 Со стороны печени и желчевыводящих путей. Гепатит.
 Со стороны иммунной системы. Реакции гиперчувствительности, включая анафилаксию.
 Со стороны метаболизма и расстройства питания. Повышение аппетита.
 Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани. Артралгия, миалгия.
 Со стороны нервной системы. Головокружение. дисгевзия. фебрильные судороги. двигательные расстройства (включая дистонию и окулогирный криз). парестезия. судороги (сообщалось у субъектов с известным судорожным расстройством и без него). тремор.
 Нарушение психики. Агрессия и ажитация. депрессия. галлюцинации. инсомния. ночные кошмары. суицидальные мысли.
 Со стороны почек и мочевыводящих путей. Дизурия, задержка мочи.
 Со стороны респираторной системы, органов грудной клетки и средостения. Одышка.
 Со стороны кожи и подкожной клетчатки. Ангионевротический отек, стойкая лекарственная эритема, зуд, сыпь и крапивница.
 Помимо реакций, которые регистрировались при лечении левоцетиризином, в постмаркетинговый период применения цетиризина сообщалось о других потенциально серьезных нежелательных явлениях. Поскольку левоцетиризин является основным фармакологически активным компонентом цетиризина. следует принимать во внимание тот факт. что следующие побочные эффекты также потенциально могут возникать при лечении левоцетиризином.
 Со стороны ССС. Тяжелая гипотензия.
 Со стороны ЖКТ. Холестаз.
 Со стороны нервной системы. Экстрапирамидные симптомы, миоклонус, орофациальная дискинезия, тик.
 Беременность, послеродовый период и перинатальные состояния. Мертворождение.
 Со стороны почек и мочевыводящих путей. Гломерулонефрит.
 Со стороны кожи и подкожной клетчатки. Острый генерализованный экзантематозный пустулез. рикошетный зуд - зуд в течение нескольких дней после отмены цетиризина. обычно после его длительного применения (например. от месяцев до нескольких лет).

Побочные эффекты Montelukast.

 Обзор побочных реакций.
 Монтелукаст в целом хорошо переносится. Побочные эффекты, которые обычно были легкими, как правило, не требовали прекращения терапии. Общая частота побочных эффектов, отмеченных при применении монтелукаста, была сопоставима с плацебо.
 Опыт клинических исследований.
 Пациенты 15 лет и старше с бронхиальной астмой.
 Безопасность применения монтелукаста была оценена в клинических исследованиях примерно у 2600 пациентов 15 лет и старше. В двух 12-недельных плацебо-контролируемых клинических исследованиях со схожим дизайном единственными побочными реакциями. о которых сообщалось как о связанных с применением монтелукаста у ≥1% пациентов и частота которых была выше. чем у пациентов. получавших плацебо. были абдоминальная и головная боль. Частота этих реакций существенно не отличалась в двух группах лечения.
 В плацебо-контролируемых клинических исследованиях отмечались следующие побочные реакции. о которых сообщалось при применении монтелукаста с частотой ≥1% и превышающей или равной частоте аналогичных реакций у пациентов. получавших плацебо. независимо от причинно-следственной связи с применением монтелукаста.
 Таблица 2.
 Побочные реакции, возникавшие у ≥1% пациентов и чаще, чем при применении плацебо.
Система органов Частота побочных реакций, %
Монтелукаст, 10 мг/сут (n=1955) Плацебо (n=1180)
Со стороны организма в целом
Астения/повышенная утомляемость 1,8 1,2
Лихорадка 1,5 0,9
Боль в животе 2,9 2,5
Травма 1 0,8
Со стороны пищеварительной системы
Диарея 3,1 3,1
Диспепсия 2,1 1,1
Гастроэнтерит инфекционный 1,5 0,5
Боль зубная 1,7 1
Со стороны нервной системы/нарушения психики
Головокружение 1,9 1,4
Головная боль 18,4 18,1
Бессонница 1,3 1,3
Со стороны органов дыхания
Заложенность носа 1,6 1,3
Кашель 2,7 2,4
Грипп 4,2 3,9
Со стороны кожи и подкожных тканей
Высыпания 1,6 1,2
Отклонения результатов лабораторных обследований1
Повышение уровня АЛТ 2,1 2
Повышение уровня АСТ 1,6 1,2
Пиурия 1 0,9

1 Количество пациентов, прошедших тестирование (монтелукаст и плацебо соответственно): АЛТ и АСТ - 1935 и 1170, пиурия - 1924 и 1159.
 В общей сложности 544 пациента получали монтелукаст как минимум в течение 6 мес, 253 - в течение одного года и 21 - в течение 2 лет в ходе клинических исследований. При длительном применении профиль побочных эффектов не изменился.
 Дети от 6 до 14 лет с бронхиальной астмой.
 Безопасность применения монтелукаста оценивали примерно у 475 детей от 6 до 14 лет. В совокупности в клинических исследованиях 263 педиатрических пациента от 6 до 14 лет получали монтелукаст не менее 3 мес, 164 - 6 мес или дольше. Профиль безопасности у педиатрических пациентов в целом схож с профилем безопасности у взрослых и в группе плацебо. При длительном лечении профиль побочных эффектов не изменился.
 В 56-недельном двойном слепом исследовании по оценке скорости роста у детей от 6 до 8 лет. получавших монтелукаст. наблюдались следующие ранее не отмечавшиеся при использовании монтелукаста побочные реакции. которые возникали с частотой ≥2% и чаще. чем у детей. получавших плацебо. независимо от причинно-следственной связи: атопический дерматит. близорукость. ринит (инфекционный). инфекция кожи. инфекция зубов. головная боль. ветряная оспа. гастроэнтерит и острый бронхит.
 Дети от 2 до 5 лет с бронхиальной астмой.
 Безопасность монтелукаста была оценена у 573 детей от 2 до 5 лет. В 12-недельном плацебо-контролируемом клиническом исследовании единственным побочным действием. о котором сообщалось как о связанном с приемом монтелукаста у >1% пациентов и частота которого была выше. чем у детей. получавших плацебо. была жажда. Частота возникновения жажды существенно не отличалась в двух исследованиях в группах лечения и плацебо. В общей сложности 363 пациента от 2 до 5 лет получали лечение монтелукастом. Из них 338 пациентов непрерывно принимали его не менее 6 мес, а 256 - более 1 года. Профиль безопасности монтелукаста у детей от 2 до 5 лет в целом сходен с профилем безопасности у пациентов 15 лет и старше, у детей от 6 до 14 лет, а также у детей, получавших плацебо. При длительном лечении профиль нежелательных явлений не изменился.
 Пациенты 15 лет и старше с сезонным аллергическим ринитом.
 В клинических исследованиях применение монтелукаста было оценено у 1751 пациента 15 лет и старше для лечения сезонного аллергического ринита. Монтелукаст, принимаемый 1 раз в день перед сном, в целом хорошо переносился, профиль безопасности был аналогичен плацебо. В аналогичных 2-недельных плацебо-контролируемых клинических исследованиях не было отмечено ни одного нежелательного явления. связанного с приемом монтелукаста. с частотой ≥1% и чаще. чем у пациентов. получавших плацебо. Частота возникновения сонливости была такой же, как и при приеме плацебо.
 Пострегистрационный опыт.
 Очень редко (<1/10000) сообщалось о приведенных ниже побочных реакциях при пострегистрационном применении монтелукаста. Поскольку эти сообщения поступали в добровольном порядке от популяции неопределенного размера. не всегда возможно достоверно оценить их частоту или установить причинно-следственную связь с воздействием монтелукаста.
 Инфекции и инвазии. Инфекция верхних дыхательных путей.
 Со стороны крови и лимфатической системы. Повышенная склонность к кровотечениям, тромбоцитопения.
 Со стороны иммунной системы. Реакции гиперчувствительности, включая анафилаксию, и печеночная эозинофильная инфильтрация.
 Нарушения психики. Возбуждение. включая агрессивное поведение или враждебность (включая истерики у пациентов детского возраста). очень редко сообщалось о серьезных расстройствах. тревожность. депрессия. дезориентация. нарушение внимания. дисфемия (заикание). раздражительность. ухудшение памяти. обсессивно-компульсивные симптомы. беспокойство. сомнамбулизм. нарушения сна. включая нарушения сна и бессонницу. суицидальные мысли и поведение (суицидальность). тик. тремор и зрительные галлюцинации.
 Со стороны нервной системы. Головокружение, сонливость, парестезия/гипестезия и судороги.
 Со стороны ССС. Учащенное сердцебиение.
 Со стороны органов дыхания, грудной клетки и средостения. Эпистаксия, легочная эозинофилия.
 Со стороны ЖКТ. Диарея, диспепсия, тошнота, рвота.
 Со стороны кожи и подкожных тканей. Ангионевротический отек. синяки. многоформная эритема. узловатая эритема. зуд. сыпь. крапивница.
 Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани. Артралгия, миалгия, включая мышечные судороги.
 Гепатобилиарные нарушения. Повышение уровня АЛТ, АСТ и единичные случаи развития гепатита (включая холестатическое, гепатоцеллюлярное и смешанное поражение печени). В ходе пострегистрационного наблюдения сообщалось о повышении уровня трансаминаз в сыворотке крови у пациентов, принимавших монтелукаст. Эти явления обычно были бессимптомными и преходящими. Сообщалось о серьезных печеночных нежелательных явлениях. таких как желтуха. хотя смертельных случаев или необходимости в трансплантации печени в связи с применением монтелукаста не было ( см «Меры предосторожности»).
 Со стороны почек и мочевыделительной системы. Энурез у детей.
 Общие расстройства. Астения/повышенная утомляемость, отеки, пирексия.
 Эозинофилия. В редких случаях у пациентов с бронхиальной астмой. получающих монтелукаст. может наблюдаться системная эозинофилия. иногда с клиническими признаками васкулита. соответствующими синдрому Черджа-Стросса. - состояние. которое часто лечится системной кортикостероидной терапией. Сообщалось, что эти события происходят как при отмене или снижении дозы стероидов, так и без них. Врачи должны быть внимательны к появлению у своих пациентов эозинофилии, васкулярной сыпи, артралгии, ухудшения легочных симптомов, сердечных осложнений и/или невропатии. Причинно-следственная связь между приемом монтелукаста и этими основными заболеваниями не установлена ( см «Меры предосторожности»).

Фирмы производители (или дистрибьюторы) препарата

офис 9509
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.