Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)

РасшифровкаСредняя цена: ≈575₽
Лечат в 2977 клиниках
X
X

Дерево медицинских услуг

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Показания к применению
  4. Подготовка
  5. Нормальные значения
  6. Оценка результатов
  7. Причины
  8. Номенклатурные коды

Другие названия и синонимы

Follicle Stimulating Hormone (FSH).
Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)

Описание

 Фолликулостимулирующий гормон. Гликопротеин вырабатывается гипофизом, влияя на развитие семенных канальцев, сперматогенез в мужском организме, образование фолликулов у женщин. Анализ крови на ФСГ проводится в рамках комплексного обследования половых гормонов, широко используемого в эндокринологии, андрологии, акушерстве и гинекологии и репродукции. Полученные данные используются для установления причин бесплодия, дисфункций при гонадных патологиях и нарушениях гипоталамо-гипофизарной системы, определения фазы менструального цикла и контроля результатов гормонального лечения. Биоматериалом исследования является сыворотка вены. Определение концентрации ФСГ проводится во время иммунохимического люминесцентного анализа. Обычно у мужчин значения находятся в диапазоне от 0,95 до 11,95 мМЕ / мл, у женщин в фолликулярной фазе менструального цикла - от 1,37 до 9,9 мМЕ / мл. Подготовка результатов занимает 1 рабочий день.

Дополнительные факты

 Фолликулостимулирующий гормон относится к гонадотропинам и регулирует функционирование репродуктивной системы. Он продуцируется клетками аденогипофиза с участием гипоталамуса, ингибина В, факторов высвобождения андрогена и эстрогена. Прием ФСГ в кровь носит импульсный характер - он попадает в кровоток в больших количествах несколько раз в день. Максимальные значения в такие периоды обычно в два раза выше, чем обычно. Стабильный уровень ФСГ поддерживается за счет активности андрогенов и эстрогенов благодаря реализации принципа отрицательной обратной связи. Кроме того, в половых железах у мужчин и женщин вырабатывается специальный белок - ингибин В, который блокирует выработку ФСГ и поддерживает его нормальный уровень.
 У подростков количество ФСГ увеличивается до начала полового созревания. Этот показатель является основным диагностическим признаком раннего полового созревания. У женщин основной функцией ФСГ является стимулирование созревания фолликулов яичника, подготовка их к овуляции. После переноса яйцеклетки из яичника в маточную трубу ФСГ усиливает синтез прогестерона, гормона, который способствует сохранению и сохранению яйцеклетки в матке. С наступлением менопаузы активность яичников уменьшается, экскреция эстрадиола снижается, уровни ФСГ и ЛГ увеличиваются. У мужчин основные функции фолликулостимулирующего гормона у мужчин состоят в увеличении количества тестостерона, поддержании процессов образования и созревания сперматозоидов и усилении синтеза андрогенсвязывающих белков. Количество ФСГ в крови мужчин остается стабильным на протяжении всего репродуктивного периода.
 В клинической практике анализ ФСГ проводится в сочетании с исследованием ЛГ для определения причины нарушений половой железы. Повышение уровня гормона происходит в случае первичной патологии яичек и яичников, уменьшения наличия гипоталамуса и дисфункции гипофиза. В лабораториях концентрация FSH проверяется в крови и моче. При проведении анализа крови используют метод хемилюминесцентного иммуноанализа. Результаты ищутся в таких областях медицины, как эндокринология, акушерство и гинекология, андрология, репродукция.
Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)

Показания к применению

 Анализ крови на ФСГ показан на бесплодие. Результаты позволяют определить причину сперматогенеза, недостаточности овуляции и раннего наступления менопаузы. Исследование предназначено для нарушений менструального цикла с отклонениями в результатах сперматозоидов, особенно с низким количеством сперматозоидов. У пациентов с нарушенной половой функцией анализ ФСГ может определить наличие патологии половых желез или гипоталамо-гипофизарной системы. Исследование проводится с подозрением на опухоли и кисты половых желез, аплазию и агенез яичек, опухоли гипофиза и гипоталамуса, хромосомные нарушения, влияющие на половую функцию, гипогонадизм вследствие травм, облучение, химиотерапию и инфекцию. Исследование будет периодически распространяться среди пациентов, проходящих гормональную терапию, для оценки эффективности терапевтических вмешательств. У подростков анализ ФСГ показан, когда половое созревание задерживается или начинается рано.
 Трудности точного определения уровня ФСГ в крови связаны с импульсным характером его секреции. Иногда отдельные тесты приводят к ложно низким показателям, которые не отражают фактический уровень гормона в крови. Поэтому исследование повторяют для заболеваний, характеризующихся низкой концентрацией ФСГ. Несмотря на это, анализ крови на фолликулостимулирующий гормон чрезвычайно чувствителен и воспроизводим, что позволяет успешно использовать его для первичной диагностики, мониторинга прогрессирования заболевания и контроля эффективности лечения.

Подготовка

 Для анализа ФСГ кровь берется из вены. Процедура проводится утром, до 11 часов, натощак. Как и при изучении других гормонов, за 1 день до взятия крови необходимо воздерживаться от употребления алкоголя, спортивных тренировок, тяжелой физической работы, избегать психоэмоционального стресса. В последний час нужно находиться в непринужденной обстановке, бросить курить. За неделю до исследования стоит обсудить с врачом необходимость отмены принимаемых лекарств, в частности гормональных препаратов. Женщинам рекомендуется сдавать анализ на 2-й, 3-й или 4-й день менструального цикла, если время родов не выбрано индивидуально специалистом.
 При выполнении теста FSH кровь берется из локтевой вены, помещается в вакуумную трубку и доставляется в лабораторию в течение нескольких часов. Перед процедурой анализа ее помещают в центрифугу, в результате чего фасонные элементы отделяются, а плазма остается. Чтобы получить сыворотку из нее, удалите факторы свертывания. Хемилюминесцентный иммуноферментный анализ основан на реакции антигенов (гормональных сайтов) с меченными ферментом антителами. Полученные комплексы взаимодействуют с хемилюминесцентным субстратом, вызывая блики. Записано, концентрация ФСГ рассчитывается на основе полученных показателей. Вся процедура тестирования занимает 2-3 часа, результаты обычно готовы на следующий день после пожертвования.

Нормальные значения

 Уровень ФСГ зависит от возраста и пола пациента. У девочек первого года жизни нормальный уровень составляет от 1,84 до 20,26 мМЕД / мл, от 1 до 5 лет - от 0,6 до 6,12 мМЕД / мл, от 6 до 10 лет. - не более 4,62 ммоль / мл. При менструации концентрация ФСГ в крови изменяется в зависимости от фазы цикла. У девочек и женщин фолликулярной фазы уровень гормонов составляет от 1,37 до 9,90 мМЕД / мл, в фазе овуляции - от 6,17 до 17,20 мМЕД / мл, в лютеиновой фазе. от 1,09 до 9,20 мМед / мл. Уровни половых гормонов в постменопаузе снижаются, а уровень ФСГ по принципу отрицательной обратной связи увеличивается. Нормальные значения колеблются от 19,3 до 100,6 мМЕД / мл.
 У пациентов мужского пола до года концентрация ФСГ в крови обычно не превышает 3,5 мМЕД / мл, от 1 до 5 лет - не более 1,45 мМЕД / мл, от 6 до 10 лет - не более 3,04 мМЕД / мл. мл, с 11 до 14 лет - 0,36-6,29 мМед / мл, с 15 до 20 лет - 0,49-9,98 мМед / мл, с 21 года - 0,95-11,95 мМед / мл. Физиологическое повышение уровня ФСГ в крови происходит в пожилом возрасте, у женщин - во время овуляции. Курение и питье уменьшают количество гормона.

Оценка результатов

 Основная причина повышения уровня ФСГ в крови - первичная недостаточность половых желез (яичек и яичников). У мужчин концентрация гормона прогрессивно растет при первичной тестикулярной недостаточности. Эта патология нередко диагностируется у пациентов с аплазией и гипоплазией яичек, опухолями яичек, синдромом Клайнфельтера. У женщин уровень ФСГ увеличивается при недостаточном функционировании яичников. В рамках нормы такие изменения обнаруживаются в период менопаузы, при патологии они определяются у пациенток с опухолями и кистами яичников, синдромом преждевременно истощенных яичников, синдромом Шерешевского-Тёрнера. У пациентов обоих полов гипогонадизм и увеличение концентрации фолликулостимулирующего гормона могут быть вызваны воздействием внешних факторов - лучевой и химиотерапией, алкогольной интоксикацией, инфекциями, аутоиммунными патологиями, травмами и хирургическими вмешательствами. Другой причиной повышения уровня ФСГ в крови является усиление функции гипофиза, в том числе на фоне развития в нем опухолей. Временно увеличивает концентрацию гормона прием кетоконазола, леводопы, нафарелина, налоксона, нилутамида, окскарбазепина, фенитоина, правастатина.

Причины

 Причиной снижения уровня ФСГ в крови может быть патология гипофиза. Выработка гормонов снижается при синдроме Шихана (послеродовой инфаркт гипофиза), энцефалите, менингите, травмах и сосудистых аномалиях, а также при развитии пролактином. В последнем случае увеличение выработки пролактина приводит к блокированию секреции лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона. Другой причиной снижения уровня ФСГ в крови являются изменения в синтезе ГнРГ и половых гормонов. Продукция ФСГ снижается при недостатке гонадотропин-либерирующего гормона, который характерен для синдрома Каллмана, а также при избытке эстрогенов и андрогенов, развивающихся на фоне опухолей яичек, яичников и надпочечников. У женщин пониженный уровень ФСГ определяется при вторичной недостаточности яичников, синдроме поликистозных яичников и гиперпролактинемии различного происхождения. Анаболические стероиды, карбамазепин, даназол, мегестрол, оральные контрацептивы, фенитоин, кломифен и некоторые другие препараты приводят к временному снижению концентрации гормона.

Номенклатурные коды

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.