By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

CT in neurology

It is treated in 1585 clinics
X
X

To specify the price and services, select the subsection at the beginning of the page.

Medical Services tree

  1. Description
  2. Additional facts
  3. Contraindications
  4. Preparation
  5. Possible complications
CT in neurology

Description

 КТ в неврологии. Группа современных диагностических процедур с использованием рентгеновских лучей, которые позволяют получать послойные изображения «срезов» черепа, позвоночника, головного и спинного мозга, которые хорошо отражают особенности реальной структуры перечисленных анатомических структур. Это открывает возможности для диагностики врожденных патологий, травматических повреждений, воспалительных и сосудистых заболеваний, первичных опухолей и метастазов. Для повышения точности изображения при проведении КТ в неврологии дополнительно используются специальные контрастные вещества.

Additional facts

 Компьютерная томография в неврологии широко используется для выявления аномалий развития и инфекционных поражений центральной нервной системы, последствий черепно-мозговых травм и повреждений позвоночника, объемных поражений (опухоли, кисты, внутримозговая гематома) и нарушений кровообращения головного мозга. и спинной мозг. С помощью оцифровки они планируют тактику следующего нейрохирургического вмешательства и оценивают его эффективность. При КТ в неврологии используется МРТ, но для сравнения компьютерная томография является более доступным и менее трудоемким методом исследования. На компьютерной томографии более четко отображаются твердые структуры - кости черепа, позвоночник и кальцификации, тогда как МРТ лучше подходит для исследования мягких тканей - веществ в головном и спинном мозге, хрящевые и нервные волокна. Следовательно, КТ часто назначают в процессе диагностики ран и аномалий костей, а также при наличии противопоказаний к МРТ из-за наличия в организме искусственных имплантатов (кардиостимулятор, металл ).
CT in neurology

Contraindications

 Поскольку КТ предполагает использование рентгеновских лучей, метод противопоказан беременным женщинам. Процедура не назначается пациентам с массой тела, превышающей максимально допустимые уровни для этого сканера (обычно 120-150 кг). Контрастные препараты во время компьютерной томографии противопоказаны пациентам с аллергией на непереносимость йода, пациентам с почечной недостаточностью, тяжелым диабетом, нарушениями щитовидной железы и миеломой.

Preparation

 Неконтрастная компьютерная томография не требует специальной подготовки. Перед контрастным КТ вы должны прекратить есть за 4 часа до следующего сканирования. Если у вас есть история аллергических реакций до и после исследования контрастности, пациент получает противоаллергические лекарства в профилактических целях. При необходимости, седативные средства рекомендуется для снятия тревоги или беспокойства у некоторых пациентов.

Possible complications

 Считается, что во время КТ пациент получает относительно низкую дозу безопасного рентгеновского излучения. Негативные эффекты чаще регистрируются с контрастом из-за реакций на контрастное вещество. Большинство осложнений возникает при использовании высокоосмолярных препаратов. Первой является аллергическая реакция - крапивница, отек, затрудненное дыхание, обычно наблюдаемые через полчаса после введения контрастного вещества. Некоторые пациенты жалуются на тошноту, рвоту, усиление боли, но эти проявления в основном наблюдаются в течение длительного периода исследования или повторного введения контрастного вещества. У пожилых людей, диабетиков, пациентов с хронической почечной недостаточностью или дегидратацией существует риск развития рентгеноконтрастной нефропатии.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.