Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Детская отоларингология

Детская отоларингология

  • Цена неизвестна.
    Выберите подраздел.

Содержание

  1. Дополнительные факты
  2. Диагностика
  3. Лечение

Названия

 Название: Детская отоларингология.

Дополнительные факты

Проблемы детской отоларингологии.

 Патологии ЛОР занимают важные позиции в структуре детской заболеваемости. Почти все дети в возрасте до 1,5 лет по крайней мере один раз имели острое заболевание уха, горла или носа. Характерной особенностью детской отоларингологии является атипичное течение большинства заболеваний, которое более характерно для детей в возрасте до одного года. При неадекватном лечении осложнения возникают в 12-25% случаев.
 В неонатальном периоде врачи обнаруживают врожденные пороки развития дыхательных путей и органа слуха. Наиболее распространенными являются атрезия хоан, расщелина мягкого и твердого неба, атрезия наружного слухового канала, недоразвитие среднего уха. У недоношенных детей на первый план выходит патология слуха в виде потери слуха или глухоты. В компетенцию детского отоларинголога входит предварительная идентификация и адаптация таких пациентов.
 У детей старшего возраста, более 50% ЛОР заболеваний занимают заболевания носа и околоносовых пазух. Острый диффузный катализ и гнойный ринит, риносинусит. В 3-8 лет процент аденоидной растительности увеличивается: гипертрофия миндалин различной степени выявляется у 40-60% часто болеющих пациентов. Различают затяжной и рецидивирующий риносинусит, который переходит в хронические формы. Синусит развивается в основном через 5 лет.
 Согласно наблюдениям в области детской оториноларингологии, острый гнойный средний отит (до 33% всей патологии слухового анализатора) выходит на первый план из заболеваний ушей. Экссудативный и острый катаральный средний отит также распространены. Фарингит, ларингит, тонзиллит и хронический тонзиллит являются одними из поражений глотки и гортани в детском возрасте. У школьников растет число случаев вазомоторного и гипертрофического ринита.
 Патологии часто возникают на фоне детских инфекций (скарлатина, корь, инфекционный мононуклеоз). Диагностика и лечение этих состояний требуют совместных усилий отоларинголога и специалиста по инфекционным заболеваниям. Течение воспалительных процессов ухудшается при добавлении аллергического компонента, в частности при стенозном ларинготрахеите. В этом случае пациент осматривает ЛОР-врач и специалист по детской аллергии-иммунологии.

Амбулаторная детская отоларингология в Москве.

Детская диспансеризация.

 Первая встреча ребенка с отоларингологом происходит в месяце жизни, во время аудиологического обследования. Цель экзамена - ранняя диагностика потери слуха у новорожденных. Следующий экзамен назначен на год. Клиническое наблюдение показано для пациентов с хронической отоларингологической патологией. Эти дети приходят в детскую поликлинику раз в 6-12 месяцев.
 Лечение предполагает повторные посещения врача для проведения медицинских процедур. С отитом, продувка слуховых труб, пневматический массаж барабанной перепонки и туалетом наружного уха указаны. Согласно протоколам отоларингологии, пациентам с глоточными заболеваниями рекомендуется промывать промежутки миндалин, вводить лекарственные препараты и сеансы терапии Тонзиллор. При синусите специалист выполняет несколько процедур по мытью носа, ставит катетер Ямика.
 В амбулаторных условиях отоларингологи оказывают неотложную помощь инородным телам в ухе, горле, носу. С помощью пинцета, щипцов, специального изогнутого зонда детский ЛОР-врач вынимает мелкие предметы из носовых ходов, наружного слухового прохода и глотки. Ушная промывка используется для удаления серных пробок. Экстренные меры включают остановку носового кровотечения путем анемизации слизистой оболочки или тампонады.

Отоларингологическая помощь детям в стационарах Москвы.

Плановая хирургическая помощь.

 Наиболее распространенными операциями в детской отоларингологии являются удаление миндалин, удаление аденоидов, вазотомия. Для лечения используются мягкие, малоинвазивные методы, в которых используются эндоскопические технологии, лазерное разрушение и криодеструкция. Если планируется местная анестезия, операции будут проводиться в стационаре в течение дня.
 Олеарингологи-педиатры, работающие в специальных аудиологических центрах Москвы, выбирают и устанавливают слуховой аппарат для детей с нарушениями слуха. Манипуляция происходит после комплексного обследования слуха. Кохлеарная имплантация - хирургическая имплантация специальных имплантатов в области заднего уха - направлена ​​на медицинскую и социальную реабилитацию пациентов с тяжелой потерей слуха.

Диагностика

 Для постановки диагноза в педиатрической отоларингологии важен правильный сбор анамнеза и физикальное обследование, проведенное специалистом по стандартному назначению. Для быстрой оценки состояния ЛОР-органов выполняются передняя риноскопия, фарингоскопия и отоскопия. Этих методов достаточно для предварительной диагностики. При необходимости назначается дополнительная диагностика:
 • Исследование слуха. Если во время теста шепотной речи обнаруживается потеря слуха, рекомендуются объективные методы оценки: отоакустическая эмиссия, тональная или компьютерная аудиометрия, тимпанометрия. Чтобы оценить степень повреждения звукоприемных клеток внутреннего уха, специалист в области детской отоларингологии проводит промо-тест.
 • Методы визуализации. Для выявления заболеваний придаточных пазух носа проводится рентген или УЗИ, с использованием соответствующего оборудования - МРТ носовых пазух. Ряд детских клиник Москвы предлагают наиболее информативный сервис видеоэндоскопии.
 • Лабораторные тесты. Большое диагностическое значение для педиатрического отоларинголога имеют результаты мазков из носа и горла на микрофлору, данные клинического анализа крови. Если вы подозреваете инфекционную природу процесса, проводятся бактериологические, вирусологические и серологические исследования.

Лечение

 Пребывание в детской поликлинике показано детям с умеренными и тяжелыми ушными инфекциями, с риском генерализации инфекции, неврологических осложнений. Интенсивная терапия проводится стационарно с введением растворов для инфузий и парентеральных препаратов. Фармакологическое лечение в педиатрическом отделении оториноларингологии объединено с манипуляциями (проколы околоносовых пазух, интраназальная блокада) и физиотерапией.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.