.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Вакцинация детей

Вакцинация детей

Связанные номенклатурные коды

B04.014.004 Вакцинация

Содержание


Названия

 Название: Вакцинация детей.

Вакцинация детей

Описание

 Вакцинация детей. Высокоэффективный метод иммунопрофилактики, предназначенный для защиты детей от смертельных инфекционных заболеваний. В педиатрии существует обязательная вакцинация (в соответствии с национальным графиком профилактических прививок) и дополнительная вакцинация, которая может быть рекомендована в зависимости от эпидемиологической ситуации. Вакцинация детей включает введение ребенку лекарственного средства, содержащего ослабленные или убитые (инактивированные) инфекционные агенты или их антигены, которые не способны вызывать развитие заболевания, но стимулируют выработку специфических антител. При проведении любой вакцинации педиатром обязательно проводится осмотр ребенка до и после вакцинации; По показаниям проводятся консультации узких специалистов.

Дополнительные факты

 Вакцинация детей является важнейшим компонентом профилактического направления в педиатрии. Целью профилактики вакцин является создание индивидуального и коллективного иммунитета против тяжелых инфекций у детей с раннего возраста, снижение риска осложнений у часто болеющих детей и предотвращение эпидемических вспышек вирусных заболеваний. С помощью вакцинации у детей возникает естественный, но чрезвычайно слабый инфекционный процесс с благоприятным исходом, который сопровождается формированием у ребенка специфического иммунитета к конкретной инфекции. Дети, вакцинированные против коклюша, дифтерии, столбняка, кори, полиомиелита, поствакцинального иммунитета длится 5-10 лет; для тех, кто был привит от гриппа в течение нескольких месяцев, но во всех случаях своевременная ревакцинация позволяет избежать столкновения с серьезными заболеваниями и их последствиями. Педиатры настаивают на том, что риск побочных реакций на вакцину несравнимо ниже, чем риск самой инфекции.
 В то же время нельзя недооценивать неоднозначное отношение родителей и врачей к вакцинации детей. Отказ от вакцинации детей по инициативе родителей в основном объясняется религиозными причинами и опасением осложнений после вакцинации. В последнее время призыв к переосмыслению ответственности за кампанию универсальных вакцин становится все более актуальным. Основные положения этой позиции - вакцинация детей должна применяться строго индивидуально и рационально; Профилактические прививки возможны только после полного иммунологического обследования ребенка. В противном случае состояние после вытирания без вытирания, при котором ребенка выписывают из роддома, неизбежно приведет к развитию аутоиммунных процессов (ревматоидный артрит, системная красная волчанка), аллергических реакций (астматический бронхит, астма) у значительной части детей. Бронхиальная) и детский рак, в том числе - детский лейкоз.
 Решите сложный вопрос о том, делать прививку ребенку или нет, ведь родители должны. Это должно быть сделано осторожно и компетентно, со всеми плюсами и минусами вакцинации детей в руках, и все тревожные моменты должны быть обсуждены с детским специалистом, мнению которого вы доверяете.

Обязательная вакцинация.

 Ребенок первого года жизни обладает так называемым трансплацентарным иммунитетом. Начиная с 16-й недели внутриутробного развития иммуноглобулины (IgG) начинают проникать через плаценту в плод, однако, в основном, передача материнского иммунитета происходит в последнем триместре беременности. Вот почему концентрация IgG в крови недоношенных детей ниже, чем у детей, родившихся вовремя. Пассивно полученные ребенком, антитела начинают разрушаться с 2 месяцев жизни и, наконец, исчезают к 6-12 месяцам. Сроки исчезновения пассивно переносимых антител были приняты во внимание при разработке схемы вакцинации детей, указанной в Национальном графике прививок.
 Новорожденные получают первую прививку от гепатита В в течение первых 24 часов после родов в роддоме. Полный курс вакцинации детей от гепатита В включает 3 прививки: через 0, 1 и 6 месяцев. Новорожденные, находящиеся под угрозой исчезновения (рожденные от матерей HBsAg, наркоманы, перенесшие гепатит В в третьем триместре беременности, дети, получающие кровь, гемодиализ), вакцинируются 4 раза: через 0, 1, 2 и 12 месяцев.
 Через 3-7 дней жизни новорожденных вакцинируют против туберкулеза. Повторная вакцинация БЦЖ относится к детям, которые не инфицированы Mycobacterium tuberculosis (т. Е. С отрицательной реакцией Манту) в возрасте 7 лет. Третья ревакцинация против туберкулеза в возрасте 14 лет необходима для детей без туберкулеза, которые не были вакцинированы в возрасте 7 лет.
 В возрасте 3 месяцев детям впервые делают прививку от дифтерии, коклюша, столбняка; через 4,5 месяца вводится вторая прививка АКДС, а через 6 месяцев - третья. Первую ревакцинацию против дифтерии, коклюша, столбняка дети получают в 18 месяцев. В 6–7 и 14 лет проводится вторая и третья ревакцинация детей только против дифтерии, столбняка с вакциной ADS-M.
 Одновременно с АКДС, на первом году жизни (3, 4,5 и 6 месяцев) детей вакцинируют от полиомиелита. Далее проводятся три ревакцинации: в 18 и 20 месяцев, а также в 14 лет. Для вакцинации детей от полиомиелита используется комбинированная схема с инактивированными и живыми вакцинами (IPV и OPV), которая позволяет сформировать иммунитет против всех 3 форм вируса. Детей, перенесших полиомиелит, также необходимо вакцинировать инактивированной полиовакциной, поскольку после заболевания формируется иммунитет только к одному типу вируса.
 «Самая младшая» обязательная вакцинация в национальном календаре предназначена для защиты детей от пневмококковой инфекции, которая вызывает тяжелую бактериальную пневмонию, отит и менингит. Вакцинация детей от пневмококковой инфекции проводится дважды, в возрасте 7 и 9 месяцев; ревакцинация проводится один раз на второй год жизни.
 В возрасте 1 года планируется вакцинация детей от кори, краснухи и эпидемического паротита; Ревакцинация против этих трех инфекций проводится в возрасте 6 лет.
 Если есть индивидуальные показания, дети могут получить полную прививку, комбинирующую несколько вакцин, что позволяет иммунизировать ребенка от нескольких инфекций одновременно.

Дополнительная вакцинация.

 Дополнительная вакцинация детей проводится при наличии индивидуальных и эпидемиологических показаний; защищает детей от гемофильных инфекций, ветряной оспы, гепатита А, гриппа, клещевого энцефалита, менингококковой инфекции, вируса папилломы человека и т. Д. ;
 Вакцинация против гемофильной инфекции типа b является обязательной только для детей из группы риска, которые подвергаются большему риску заражения Hib В эту категорию входят дети с иммунодефицитом, онкогематологическими заболеваниями, инфицированные ВИЧ, дети, проживающие в детских домах, интернатах и ​​туберкулезных санаториях. Для всех остальных детей вакцинация против гемофильной инфекции рекомендуется, но не обязательна.
 Вакцинация детей против ветряной оспы включена в некоторые региональные графики вакцинации, например, в Москве. Вакцинация против ветряной оспы рекомендуется всем детям и взрослым, у которых ранее не было этой инфекции, а также лицам высокого риска (пациентам с хроническими заболеваниями, больным лейкемией, получающим лучевую терапию и иммунодепрессанты, пациентам, ожидающим трансплантации органов).
 Вакцинация против гепатита А показана детям, живущим в районах с высоким уровнем заболеваемости, которые контактировали с пациентами с гепатитом А, страдающими хроническим заболеванием печени. В некоторых случаях одновременная вакцинация детей против гепатита А и В проводится с помощью комбинированной вакцины Twirx.
 Вакцинация против гриппа предназначена для защиты детей от сезонных штаммов вирусов А и В. Вакцинация проводится ежегодно и рекомендуется в первую очередь для детей, посещающих дошкольники, учащихся средних профессиональных учебных заведений и высших учебных заведений. Которые часто имеют детей. Вакцины с российскими вакцинами Гриппол и Гриппол плюс предоставляются бесплатно по месту жительства или учебы; Иммунизация импортными вакцинами проводится на коммерческой основе.
 Вакцинация против клещевого энцефалита в первую очередь необходима детям, живущим или посещающим районы, неблагоприятные для клещевого энцефалита. Детей вакцинируют инактивированными вакцинами с 1 года.
 Вакцинация против менингококковой инфекции рекомендуется детям и подросткам, находящимся в очагах инфекции в эндемичных районах, а также при менингококковой эпидемии менингококковой инфекции серогруппы А или С, которая может иметь форму менингококковой инфекции. Острый ринофарингит, менингококковый менингит и менингококковый менингит. , артрит, пневмония, иридоциклит. Из-за высокого риска и распространенности менингококковых инфекций обсуждается возможность включения детской иммунизации в обязательный список.
 Вакцинация против папилломавирусной инфекции человека предназначена для защиты девочек-подростков и молодых женщин с ВПЧ типов 16 и 18, ответственных за генитальные бородавки и большинство случаев рака шейки матки. На территории Российской Федерации были зарегистрированы 2 инактивированные вакцины для профилактики инфекции ВПЧ - Гардасил и Церварикс.

Противопоказания

 Общими противопоказаниями для любого типа детской вакцинации являются наличие сильной реакции или поствакцинальных осложнений при введении предыдущей дозы вакцины. Сильные реакции могут включать повышенную температуру тела выше 40 ° C, гиперемию и отек в месте инъекции диаметром более 8 Поствакцинальными осложнениями прививки являются: появление анафилактического шока, ангионевротический отек и т. Д. Генерализованные аллергические реакции; отключение поражений ЦНС (энцефалопатия, энцефалит, менингит, неврит, полиневрит, судорожный синдром); полиомиелит, связанный с вакциной; генерализованная инфекция БЦЖ; хронический артрит из-за вакцинации против краснухи у детей.
 Вакцинация живыми вакцинами противопоказана детям с первичным иммунодефицитом, иммунодепрессивной терапией и злокачественными новообразованиями. В этом случае детей вакцинируют инактивированными вакцинами.
 Вакцинация детей вакциной против ЖКВ, ЖПВ, ЖКВВ, краснухи не может проводиться при наличии сильных аллергических реакций на аминогликозиды, анафилактической реакции на яичный белок.
 Противопоказаниями к вакцинации БЦЖ являются недоношенность (вес менее 2000 г): этим детям позже делают прививку после набора веса и стабилизации жизненно важных функций. Ревакцинация против туберкулеза не проводится у детей с тенденцией к генерализованному лимфадениту и образованию келоидных рубцов после первой вакцинации БЦЖ.
 Компонент коклюша вакцины АКДС не используется у детей с судорогами - в этом случае применяется ADS. Вакцинация против вирусного гепатита В противопоказана детям с повышенной чувствительностью к дрожжам.
 Считается, что абсолютные медицинские противопоказания встречаются менее чем у 1% детей; Все остальные противопоказания являются временными (относительными). Причиной временной отсрочки вакцинации могут быть острые и обострения хронических заболеваний у детей, недавние операции, тяжелая анемия, декомпенсированные пороки сердца и т. Д. ; В этом случае вакцина откладывается до достижения максимальной или максимальной ремиссии (в среднем через 2-4 недели после выздоровления).
 Для определения абсолютных или временных противопоказаний для вакцинации педиатр проводит предвакцинальное и поствакцинальное обследование детей; при необходимости проконсультируйтесь с другими специалистами по педиатрии, в первую очередь аллергологом-иммунологом для детей и детским неврологом.
 С предложениями поликлиник, лекарствами и ценами на вакцинацию детей в Москве можно ознакомиться в этом разделе.

Цены в клиниках

 Фильтры:
 
 
 
Цена
 
 
Всего: , показано: 40

Клиника Цена Телефон
Гута Клиник на Фадеева
рейтинг: 4.6

г. Москва, ул. Фадеева, д. 2
м. Маяковская
1130ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-34-33
+7(495) 162-79-19
MedSwiss в Нагорном проезде
рейтинг: 4.4

г. Москва, Нагорный проезд, д. 6, стр. 9
м. Верхние Котлы
100 - 2530ք
+7(495) 150..показать+7(495) 150-35-55
MedSwiss на Ленивке
рейтинг: 4.4

г. Москва, ул. Ленивка, д. 4/8
м. Кропоткинская
100 - 2530ք
+7(495) 150..показать+7(495) 150-35-55
MedSwiss в Леонтьевском переулке
рейтинг: 4.4

г. Москва, Леонтьевский пер., д. 1
м. Арбатская
100 - 2530ք
+7(495) 150..показать+7(495) 150-35-55
MedSwiss в Ермолаевском переулке
рейтинг: 4.4

г. Москва, Ермолаевский пер., д. 22/26
м. Маяковская
100 - 2530ք
+7(495) 150..показать+7(495) 150-35-55
MedSwiss в Замоскворечье
рейтинг: 4.4

г. Москва, М. Толмачевский пер., д. 8/11, стр. 3
м. Третьяковская
100 - 2530ք
+7(495) 150..показать+7(495) 150-35-55
К-Медицина на проспекте Мира
рейтинг: 4.4

г. Москва, пр-т Мира, д. 105, стр. 1
м. ВДНХ
200ք
+7(499) 969..показать+7(499) 969-26-81
+7(499) 116-69-51
Будь Здоров на Сущевском Валу
рейтинг: 4.3

г. Москва, ул. Сущевский Вал, д. 12
м. Савеловская
240 - 2270ք
+7(495) 782..показать+7(495) 782-88-82
+7(495) 663-03-03
ЦЭЛТ на шоссе Энтузиастов
рейтинг: 4.4

г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 62
м. Шоссе Энтузиастов
300 - 2500ք
+7(499) 969..показать+7(499) 969-26-53
+7(495) 788-33-88
Медлюкс на Сиреневом бульваре
рейтинг: 4.3

г. Москва, Сиреневый б-р, д. 32А
м. Первомайская
330 - 960ք
+7(495) 125..показать+7(495) 125-22-36
+7(495) 232-97-82
+7(925) 007-18-16
Семь докторов на 10-й Советской
рейтинг: 4.3

г. Санкт-Петербург, ул. 10-я Советская, д. 4
м. Площадь Восстания
400 - 2770ք
+7(812) 425..показать+7(812) 425-46-96
+7(812) 677-07-77
Поликлиника МИД России
г. Москва, Смоленская наб., д. 2 корп. 2
м. Смоленская
195 - 2990ք
+7(499) 241..показать+7(499) 241-88-25
+7(499) 244-21-31
+7(499) 241-24-35
+7(499) 241-48-42
Клиника ВМТ им. Н. И. Пирогова на Кадетской
г. Санкт-Петербург, Кадетская линия В.О., д. 13-15
м. Василеостровская
250ք
+7(812) 676..показать+7(812) 676-25-25
Клиника ВМТ им. Н. И. Пирогова на Циолковского
г. Санкт-Петербург, ул. Циолковского, д. 3
м. Балтийская
250ք
+7(812) 676..показать+7(812) 676-25-25
+7(812) 676-25-10
Клиника ВМТ им. Н. И. Пирогова на Фонтанке
г. Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
м. Балтийская
250ք
+7(812) 676..показать+7(812) 676-25-25
+7(812) 676-25-65
Адмиралтейские Верфи на Садовой
г. Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 126
м. Нарвская
250 - 500ք
+7(812) 713..показать+7(812) 713-68-36
+7(812) 714-80-80
Экспресс медсервис на Лесном проспекте
г. Санкт-Петербург, пр-т Лесной, д. 63, лит. А
м. Лесная
250 - 1990ք
+7(812) 490..показать+7(812) 490-22-95
+7(812) 740-12-52
Экспресс медсервис на Ярослава Гашека
г. Санкт-Петербург, ул. Ярослава Гашека, 9, корп.1
м. Купчино
250 - 1990ք
+7(812) 740..показать+7(812) 740-18-21
+7(812) 380-43-03
Детская поликлиника УДП РФ
г. Москва, ул. Цандера, д. 5
м. Улица Академика Королёва
300 - 3000ք
+7(495) 615..показать+7(495) 615-49-12
+7(495) 687-17-20
Детский Медицинский центр УДП РФ
г. Москва, Старопанский переулок, д. 3
м. Площадь Революции
300 - 3000ք
+7(495) 727..показать+7(495) 727-11-66
Семейное Здоровье в Одинцово
г. Одинцово, ул. Чистяковой, д. 2
м.
330 - 4500ք
+7(800) 555..показать+7(800) 555-50-82
+7(495) 775-44-45
+7(498) 777-42-45
Поликлиника № 4 УДПРФ
г. Москва, Кутузовский пр-т, д. 20
м. Выставочная
370 - 1825ք
+7(499) 243..показать+7(499) 243-04-74
+7(499) 243-71-00
+7(499) 243-74-72
Противотуберкулезный диспансер № 11
г. Санкт-Петербург, пр-т Тореза, д. 93, лит. Б
м. Озерки
380ք
+7(812) 554..показать+7(812) 554-47-01
+7(812) 492-31-12
КБ №122 им. Л.Г. Соколова
г. Санкт-Петербург, пр-т Культуры, д. 4
м. Озерки
390 - 2590ք
+7(812) 363..показать+7(812) 363-11-22
+7(812) 559-95-95
ГКБ №57 им. Д.Д. Плетнева
г. Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32
м. Первомайская
400 - 485ք
+7(495) 465..показать+7(495) 465-24-23
+7(499) 780-08-04
+7(495) 465-18-76
+7(495) 465-95-81
Поликлиника ЦКБ УДП РФ
г. Москва, ул. Маршала Тимошенко, д. 11/2
м. Молодежная
400ք
+7(495) 530..показать+7(495) 530-01-11
ВТМ в Котельниках
г. Котельники, ул. Кузьминская, д. 15
м. Котельники
420 - 3200ք
+7(495) 913..показать+7(495) 913-14-91
ВТМ на Митрофанова
г. Люберцы, ул. Митрофанова, д. 11А
м. Жулебино
420 - 3200ք
+7(495) 565..показать+7(495) 565-48-08
+7(495) 565-48-09
ВТМ в Люберцах
г. Люберцы, ул. Южная, д. 10, корп. 1
м. Котельники
420 - 3200ք
+7(495) 580..показать+7(495) 580-96-90
+7(495) 567-47-85
+7(495) 567-47-86
Элеос на проспекте Большевиков
г. Санкт-Петербург, пр-т Большевиков, д. 25
м. Улица Дыбенко
500 - 4500ք
+7(812) 585..показать+7(812) 585-41-90
Онмед на 7-й Парковой
г. Москва, ул. 7-я Парковая, д. 19
м. Первомайская
500 - 4000ք
+7(495) 151..показать+7(495) 151-24-24
Элеос на Гжатской
г. Санкт-Петербург, ул. Гжатская, д. 22, корп. 2
м. Академическая
500 - 4500ք
+7(812) 386..показать+7(812) 386-36-03
+7(911) 795-60-80
Элеос на Ланском шоссе
г. Санкт-Петербург, Ланское шоссе, д. 14, корп. 1
м. Чёрная речка
500 - 4500ք
+7(812) 492..показать+7(812) 492-75-74
+7(812) 492-75-72
Санмедэксперт в Большом Демидовском переулке
г. Москва, Большой Демидовский пер., д. 17/1
м. Бауманская
600 - 5000ք
+7(495) 153..показать+7(495) 153-58-12
Альтамед-С в Одинцово
г. Одинцово, б-р Маршала Крылова, д. 23
м.
600 - 3500ք
+7(495) 590..показать+7(495) 590-69-40
+7(495) 597-25-05
+7(495) 597-23-10
+7(495) 518-02-90
Клиника '120 на 80' на Народной
г. Москва, ул. Народная, д. 14, стр. 1
м. Таганская
900 - 4800ք
+7(495) 911..показать+7(495) 911-20-20
+7(495) 565-37-01
Инфант на Ленинском проспекте
г. Санкт-Петербург, пр-т Ленинский, д. 95, корп. 1
м. Ленинский проспект
900 - 3700ք
+7(812) 600..показать+7(812) 600-10-03
Инфант на проспекте Сизова
г. Санкт-Петербург, пр-т Сизова, д. 25
м. Комендантский проспект
900 - 3700ք
+7(812) 600..показать+7(812) 600-10-03
XXI век на Пограничника Гарькавого
г. Санкт-Петербург, ул. Пограничника Гарькавого, д. 15, к. 3
м. Проспект Ветеранов
1350ք
+7(812) 603..показать+7(812) 603-70-59
XXI век на проспекте КИМа
г. Санкт-Петербург, пр-т КИМа, д. 28
м. Приморская
1350ք
+7(812) 603..показать+7(812) 603-70-59
Ещё клиник - 255. используйте фильтры
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.

Один из истоников источников: krasotaimedicina.ru