Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Детская пульмонология

Детская пульмонология

  • Цена неизвестна.
    Выберите подраздел.

Дерево медицинских услуг

Содержание

  1. Дополнительные факты
  2. Диагностика
  3. Лечение

Названия

 Название: Детская пульмонология.

Дополнительные факты

Проблемы детской пульмонологии.

 Многие хронические заболевания органов дыхания начинаются именно в детстве и, если пациент не получает своевременной квалифицированной помощи, они постепенно прогрессируют. Около 4,3% всех детей-инвалидов страдают заболеваниями бронхов или легких. Поэтому основной задачей детской пульмонологии является своевременная диагностика патологических состояний органов дыхания и подбор лечебных мероприятий.
 Патология легких встречается даже в период внутриутробного развития и у новорожденных - на 5 месте в структуре заболеваемости на первом году жизни находится пневмония. В младенчестве наблюдается высокая частота выявления нарушений развития: аплазия или гипоплазия легких, синдром Уильямса-Кэмпбелла, трахеобронхоэзофагеальная фистула, синдром Катаргена.
 У детей и подростков в возрасте до 18 лет респираторные заболевания занимают первое место по общему показателю заболеваемости и составляют 60% всех первичных обращений за медицинской помощью. Специалисты в области детской пульмонологии чаще всего сталкиваются с хроническими заболеваниями миндалин и аденоидов, трахеитом, острым бронхитом, бронхиолитом и пневмонией. Более 1% детей страдают от бронхиального или обструктивного бронхита.
 Бронхоэктатические заболевания составляют только 0,08% случаев детской пульмонологии. Однако это состояние крайне опасно для осложнений и инвалидности ребенка. Врачи также занимаются травмами дыхательных путей при вдыхании токсичных паров, попаданием инородных тел в трахею и бронхов. Работа детских пульмонологов включает сотрудничество с грудными хирургами, эндоскопистами, аллергологами и иммунологами.

Амбулаторная детская пульмонология в Москве.

Детская диспансеризация.

 Пульмонолог не проводил профилактических осмотров здоровых детей. Клиническое наблюдение в течение 6 месяцев было установлено для пациентов с тяжелой пневмонией или бронхитом. Дети с бронхоэктазией, наследственными заболеваниями и симптомами бронхиальной астмы проходят медицинское обследование у детского пульмонолога в возрасте до 18 лет.

Пульмонологическая помощь детям в стационарах Москвы.

Плановая оперативная помощь.

 Хирургические процедуры чаще всего показаны детям, страдающим врожденной патологией. Время зависит от тяжести состояния ребенка. Большинство манипуляций планируется в возрасте от 6 до 18 месяцев. Пульмонологи в сотрудничестве со специалистами по детской грудной хирургии проводят удаление бронхиальных свищей, операции по восстановлению трахеи и бронхов и исправлению врожденных деформаций грудной клетки.

Диагностика

 Комплексный диагностический подход практикуется в отделениях, отделениях и клиниках детской пульмонологии, который включает в себя инструментальные, лабораторные и функциональные тесты. При необходимости ребенка направляют на консультацию к специалистам из родственных детей. Основные методы диагностики в пульмонологии:
 • Физическое обследование. Пальпация, удары и аускультация являются показательными методами обследования дыхательной системы, которые проводятся в детском медицинском учреждении или когда пульмонолог выходит из дома.
 • Лабораторные методики. При воспалительных процессах в пульмонологии рекомендуются бактериологический анализ мокроты и программа антибиотиков. Для оценки степени дыхательной недостаточности определяется газовый состав в крови. Тест на туберкулин проводится в соответствии с указаниями.
 • Функциональные тесты. Детские поликлиники Москвы оснащены современными спирографами, с помощью которых проводится исследование дыхательных объемов, измеряется максимальная вентиляция легких. Процедура завершается с помощью сальбутамола. Измерение пикового потока используется для быстрого анализа дыхательной функции.
 • Инструментальная визуализация. В детской пульмонологии часто назначают рентген грудной клетки. Для уточнения диагноза проводятся флюороскопия, КТ, МРТ, УЗИ плевральной полости.
 • Эндоскопические технологии. Бронхоскопия в пневмологии необходима для оценки состояния слизистой оболочки, выявления пороков развития, опухолей. Эндоскопия часто связана с анализом образцов мокроты или тканей.

Лечение

 Больничное лечение в педиатрическом отделении легких предназначено для детей в возрасте до 1 года, пациентов с тяжелыми или осложненными респираторными заболеваниями. Терапевтические меры основаны на медицинских методах. Парентеральные антибактериальные и противовирусные средства используются при инфекционных заболеваниях. Назначаются муколитики, бронходилататоры, антигистаминные препараты. Лечение дополнено постуральным дренажом, физиотерапией.
 Признаки дыхательной недостаточности являются показаниями для респираторной поддержки. Подача кислорода используется с помощью маски для лица или носовых канюль, в сложных ситуациях применяют CPAP-терапию, искусственную вентиляцию легких. В отделениях детской поликлиники г. Москвы выполняются медицинские манипуляции с целью реабилитации трахеобронхиального дерева: бронхоальвеолярного лаважа, аспирации трахеи.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.