Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Детская гастроэнтерология

Детская гастроэнтерология

  • Цена неизвестна.
    Выберите подраздел.

Дерево медицинских услуг

Содержание

  1. Дополнительные факты
  2. Диагностика
  3. Лечение

Названия

 Название: Детская гастроэнтерология.

Дополнительные факты

Проблемы детской гастроэнтерологии.

 Поражение пищеварительной системы является насущной проблемой, поскольку, согласно статистике, каждый десятый ребенок страдает хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта. Длительный воспалительный процесс в пищеварительном тракте или нарушение ферментативного пищеварения влияют на организм ребенка: физическое и психомоторное развитие замедляется, ребенок становится вялым, вялым.
 У новорожденных и на первом году жизни чаще всего возникают функциональные расстройства пищеварения, вызванные незрелостью кишечника и желудка. У большинства детей есть по крайней мере один эпизод кишечной колики, регургитации и функциональной диспепсии. Постоянные прогрессирующие диспепсические симптомы характерны для врожденных ферментопатий - дисахаридазная недостаточность, целиакия.
 В возрасте 1-6 лет наибольшую долю (53%) занимают гастриты, энтериты и энтероколиты, связанные с кишечными инфекциями. В этот период часто возникают функциональные запоры или диспепсия, поздние проявления врожденных пороков развития (мегаколон, долихосигма). В возрасте 5-6 лет в гастроэнтерологии, первый пик заболеваемости вызван изменением характера и диеты.
 Второе увеличение количества патологий в детской гастроэнтерологической практике наблюдается в 9-12 лет. Для детей школьного возраста более характерно развитие дисбактериоза и хронических желудочно-кишечных заболеваний: гастрит (связанный с H. Pylori или аутоиммунным заболеванием), язвенная болезнь желудка, энтероколит. Повышенная заболеваемость связана с нерегулярным питанием, неконтролируемым потреблением вредных продуктов.
 Согласно наблюдениям в области детской гастроэнтерологии, у пациентов часто определяется комбинированное заболевание, поэтому при необходимости целесообразно обратиться к гепатологу, хирургу. Для детей характерны кишечные проявления аллергических реакций, правильную диагностику которых по направлению гастроэнтеролога проводят аллергологи-иммунологи детей.

Амбулаторная детская гастроэнтерология в Москве.

Детская диспансеризация.

 Участие детского гастроэнтеролога в профилактических медицинских осмотрах не планируется. Диспансерное наблюдение на неограниченный срок устанавливается для детей, страдающих хроническими заболеваниями. В зависимости от активности процесса и степени нарушения качества жизни посещение врача назначается 1-2 раза в год. При воспалительных заболеваниях тонкой или толстой кишки (ЯК, болезнь Крона) гастроэнтеролог осматривает детскую поликлинику каждую четверть.
 Лечение любой патологии начинается с коррекции питания. При выборе диеты специалистом по детской гастроэнтерологии учитывается степень дисфункции пищеварения. Основа терапии - медикаментозное, пероральное. Для устранения диспепсического синдрома используются пробиотики, прокинетики, антациды и слабительные средства. При выявлении показаний врач подбирает антибиотики, назначает схему ликвидации хеликобактера.

Гастроэнтерологическая помощь детям в стационарах Москвы.

Плановая оперативная помощь.

 Гастроэнтерологи участвуют в предоперационном обследовании и последующей реабилитации детей с пороками развития кишечника, которые хирургически исправляются. Рутинные операции выполняются у пациентов с врожденным пилорическим стенозом, стенозом или атрезией кишечного тракта. Иногда подростки получают выборочную ваготомию для лечения язвенной болезни.

Диагностика

 Учитывая разнообразие причин и клинических форм желудочно-кишечных поражений, комплексное обследование используется в детской гастроэнтерологии. Опытные врачи устанавливают предварительный диагноз сразу после сбора анамнеза и физического обследования пациента, затем назначают определенное количество диагностических методов для подтверждения или опровержения патологии. Для проверки диагноза отображаются:
 • Лабораторные испытания. Ребенок с диспепсическими проявлениями должен провести тщательное исследование стула (совместная программа, анализ яиц гельминтов, реакция Грегерсена, ИФА и ПЦР) и крови (определение глюкозы, белков, тесты печени).
 • УЗИ. Ультразвук используется в качестве исходного метода, потому что он безопасен и безболезнен для ребенка. В гастроэнтерологии часто проводится общее УЗИ брюшной полости или целевое УЗИ желудка, поджелудочной железы и кишечника.
 • Эндоскопия. Обследование имеет высокую диагностическую ценность для гастроэнтеролога. Учитывая основной патологический синдром, назначают ЭФГДС, колоноскопию и сигмоидоскопию.
 • Рентгенологические методы. Для уточнения анатомических и функциональных характеристик выполняются панорамная рентгенография, ирригография, компьютерная томография. Большинство детских гастроэнтерологов в Москве отказываются использовать рентгенодиагностику в пользу МРТ как более точного и безопасного метода.
 • Функциональная диагностика. Эзофагоманометрия, кислотно-перфузионный тест используются для исключения патологий пищевода. При повреждении гастродуоденальной области используют внутрижелудочную рН-метрологию, гастроманометрию, электрогастрографию.

Лечение

 Терапия в отделении детской гастроэнтерологии показана пациентам с умеренными и тяжелыми формами заболевания, детям в возрасте до одного года и даже в тех случаях, когда адекватный домашний уход невозможен. Лечение направлено на устранение причины острых состояний или достижение ремиссии при хронических процессах. Больному назначают инфузионную терапию, этиотропные и патогенетические препараты с преимущественно парентеральным введением.
 В лечении часто принимают участие врачи других специальностей - педиатры, детские хирурги и гепатологи. Для предотвращения сезонных обострений патологии органов пищеварения были разработаны стационарные оздоровительные программы продолжительностью от 5 до 10 дней. В комплексном лечении в гастроэнтерологической больнице используются физиотерапевтические методики (иглоукалывание, бальнеотерапия) и лечебная физкультура.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.