Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Полимеразная цепная реакция (ПЦР-диагностика)

Средняя цена: ≈430₽

Дерево медицинских услуг

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Результаты
  4. Номенклатурные коды
  5. Цены в 3183 клиниках

Другие названия и синонимы

Polymerase chain reaction (PCR diagnostics).
Полимеразная цепная реакция (ПЦР-диагностика)

Описание

 ПЦР-диагностика инфекции основана на выявлении специфических сегментов ДНК для определенных патогенных микроорганизмов в образцах биоматериала (соскоб эпителиальных клеток мочеполового тракта, крови ). Полимеразная цепная реакция является «золотым стандартом» для диагностики большинства бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. Тест обладает высокой специфичностью и чувствительностью, поскольку позволяет определять фрагменты ДНК, характерные для конкретного возбудителя, благодаря его многократному копированию (амплификации) в лаборатории. Выявление патогенов с помощью ПЦР возможно даже до появления симптомов инфекционного заболевания, на доклинической стадии, во время скрытого течения инфекции и в других лабораторных (бактериологических, вирусологических и серологических) методах. не дают положительного результата.

Дополнительные факты

 Полимеразная цепная реакция (ПЦР), как метод лабораторной диагностики, была запатентована американским биохимиком Кэри Маллисом в 1983 году, хотя параллельные исследования в этой области проводились некоторыми другими американскими и советскими учеными. Однако именно Муллис считается прародителем метода ПЦР, за что десятилетие спустя он был удостоен Нобелевской премии в области химии. Внедрение ПЦР в клиническую практику сделало настоящую революцию в диагностике инфекционных заболеваний, поскольку позволило быстро (в течение 1-2 дней) обнаружить даже самые маленькие концентрации патогенных микроорганизмов, присутствующих в организме. Это позволяет диагностировать не только активные стадии заболевания, но и их хроническое и скрытое течение. ПЦР-исследования используются в диагностике вирусных гепатитов, ВИЧ, венерических заболеваний, туберкулеза, респираторных, кишечных, трансмиссивных инфекций и многих других. и В настоящее время ПЦР-анализы проводятся повсеместно, во всех крупных лабораториях Москвы.

Сущность исследования.

 Полимеразная цепная реакция позволяет идентифицировать патогенные микроорганизмы путем идентификации их генетического материала (РНК или ДНК) в биологических образцах, взятых у обследуемого человека. Это достигается путем удвоения конкретного фрагмента нуклеиновой кислоты патогена в присутствии фермента ДНК-полимеразы в лабораторных условиях. При этом копируется (амплифицируется) только строго определенный участок ДНК, специфичный для конкретного патогена, если он присутствует в исследуемом материале. Весь лабораторный процесс проходит 3 этапа.
 Выделение ДНК. Для очистки ДНК от примесей (белков, крови, слизи) образец пропускают через сорбент, промывают, центрифугируют, сушат. Осадок растворяют, получая очищенную ДНК в элюенте.
 Электрофорез. Полученный субстрат, содержащий продукты амплификации, помещают в лунки с агарозным гелем. Анализатор подключен к источнику питания, проводящему электрофорез. Под действием электрического тока фрагменты нуклеиновой кислоты отделяются и затем становятся отчетливо видимыми в трансиллюминаторе в ультрафиолетовых лучах в виде светящихся оранжевых полос. Таким образом, получается изображение (электрофорез), которое анализируется на ПК.
 В настоящее время ПЦР в реальном времени обычно используется вместе со способом, описанным выше. Он отличается от стандартной ПЦР добавлением высокоспецифичных флуоресцентных меток к реакционной смеси, что позволяет измерять количество амплифицированной ДНК в режиме реального времени сразу после каждого цикла. ПЦР в реальном времени дает возможность проводить как качественный, так и количественный анализ, делать выводы о стадии и динамике заболевания, эффективности этиотропной терапии. Этот метод также используется для генотипирования - определения штаммов вируса (например, ВПЧ или гепатит В).

Сферы применения.

 Основные области применения диагностики ПЦР включают в себя:
 • Инфекция - обнаружение возбудителей широкого спектра инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем;:
 • гинекология, урология и венерология - выявление возбудителей урогенитальных инфекций;
 • онкология и гематология - выявление опухолевых клеток и генов, связанных с онкологическими заболеваниями;
 • генетика - диагностика наследственных заболеваний, родства и отцовства;
 • эпидемиология - обнаружение патогенных микроорганизмов в продуктах питания;
 • экология - мониторинг объектов окружающей среды (почва, вода);
 • судебная медицина - идентификация личности ;
 • В клинической медицине ПЦР-анализы чаще всего используются при диагностике различных инфекций (вирусных, бактериальных, паразитарных ). Спектр обнаруженных вирусов чрезвычайно широк: они могут быть возбудителями ВИЧ, гепатита А, В, С, D, G; цитомегалия, инфекционный мононуклеоз, герпес типа 1 и 2, папилломавирусная инфекция человека (включая онкогенные типы ВПЧ), клещевой энцефалит и ряд других. К бактериальным агентам относятся Helicobacter pylori, возбудители туберкулеза, листериоза, кампилобактериоза, гарднереллеза, гонореи, сифилиса. ПЦР-диагностика широко используется для выявления внутриклеточных паразитов - хламидий, уреаплазм и микоплазм, которые трудно обнаружить другими лабораторными методами, а также инфекций, вызванных грибами и простейшими (кандидоз, трихомониаз).
 Специфичность ПЦР в диагностике этих и других инфекций составляет 100%, что значительно выше, чем у микробиологических, серологических, микроскопических методов. Неоспоримым преимуществом диагностики ПЦР является возможность одновременной идентификации нескольких патогенных микроорганизмов в одном биоанализе, поэтому многие лаборатории предлагают комплексные исследования - инфекции ПЦР-6, ПЦР-9, ПЦР-12, ПЦР-20.

Правила взятия материала.

 Биологические образцы, которые могут быть подвергнуты скринингу с помощью ПЦР, могут представлять собой практически все секреты организма - кровь, слюну, мочу, сперму, кал, мокроту, секреты половых путей, спинномозговую жидкость, плевральную жидкость, синовиальную жидкость, а также эпителиальные царапины и биопсии. Однако точность результатов во многом зависит не только от строгого соблюдения аналитического метода, но и от точности сбора и транспортировки исследуемого материала.
 Удаление биологических образцов для диагностики ПЦР происходит в условиях процедурного кабинета. Для этих целей используются только стерильные (желательно одноразовые) инструменты и контейнеры. Для забора крови используются специальные вакуумные системы и одноразовые пробирки с антикоагулянтом. Соответствие асептическим и антисептическим агентам позволяет избежать загрязнения материала извне, что приводит к недостоверным данным.
 Есть некоторые требования для подготовки к анализу. Таким образом, перед сбором мазков и скрабов из мочеполовой системы необходимо исключить секс за 3 дня до анализа, чтобы не промываться антибактериальными средствами и не мочиться в течение 3 часов. Женщинам рекомендуется принимать биоматериал накануне менструации или через 1-2 дня после ее завершения, потому что в эти периоды количество инфекционных агентов максимально велико. Забор крови на ПЦР следует проводить натощак утром. Если материалом для тестирования является моча, первая утренняя доза собирается. Перед слюноотделением рот необходимо трижды прополоскать физиологическим раствором.
 Собранный образец должен быть доставлен как можно скорее в диагностическую лабораторию (если транспортировка невозможна, материал хранится в холодильнике при температуре от + 4 ° с до + 8 ° с). Для определенных типов биоматериалов допускается разовое замораживание и оттаивание. Контейнеры (пробирки) с образцами должны быть маркированы и снабжены указанием направления ПЦР-теста, заполненного в установленной форме. Окончательный результат анализа ПЦР готов через 1-2 дня (иногда всего за несколько часов).

Результаты

 Качественный результат ПЦР может быть как положительным, так и отрицательным. Положительный анализ указывает на выявление желаемых инфекционных агентов в исследуемом материале; отрицательно - за их отсутствие. Получение ложноотрицательных результатов практически невозможно; их минимальный процент может быть связан с латентной инфекцией или хронической инфекцией без обострения. Ложноположительные реакции обычно обусловлены человеческими факторами (неправильный сбор, хранение и транспортировка образцов, нарушение метода ПЦР).
 Количественная оценка (определение количества наборов ДНК или РНК возбудителя в образцах материала, МЕ / мл) позволяет судить о так называемой вирусной / бактериальной нагрузке на организм, Об активности инфекционного процесса. Количественный анализ помогает подобрать дозу лекарств и определить продолжительность курса лечения. Через 1 месяц после завершения этиотропной терапии проводится контрольное исследование ПЦР.
 Провести анализы по методу ПЦР в Москве можно в специализированных лабораториях и лабораторных отделениях медицинских центров, оснащенных необходимым оборудованием и тест-системами. Цена ПЦР зависит от количества обнаруженных патогенных микроорганизмов, качественного или количественного тестирования и типа анализируемого материала.

Номенклатурные коды

Цены в клиниках

 Фильтры:
X
X
X
Цена
 
 
Всего: 3183, показано: 20
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.