Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Вирус гриппа А/B, качественное определение РНК

Расшифровка

Дерево медицинских услуг

  1. Оценка результатов
  2. Описание
  3. Список литературы
  4. Подготовка
  5. Показания к применению
  6. Номенклатурные коды

Другие названия и синонимы

Influenza virus A/B.
Вирус гриппа А/B, качественное определение РНК

Оценка результатов

 Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований.
 Форма представления результата.
 Тест качественный. Результат выдается в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».
 Интерпретация результатов.
 «Обнаружено». В анализируемом образце биологического материала найден фрагмент РНК, специфичный для вируса гриппа А и/или В.
 «Не обнаружено». В анализируемом образце биологического материала не обнаружено фрагментов РНК, специфичных для вируса гриппа А/В, или концентрация РНК возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода.

Описание

 Метод определения.
 Полимеразная цепная реакция с детекцией в режиме реального времени (Real-time PCR).
 Исследуемый материал.
 Соскоб эпителиальных клеток рото- и носоглотки.
 Определение РНК вируса гриппа в соскобе эпителиальных клеток ротоглотки и носоглотки методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме реального времени.
 Грипп - острая респираторная вирусная инфекция, передаваемая воздушно-капельным путем.
 Возбудители гриппа - РНК-содержащие вирусы, относящиеся к семейству Orthomyxoviridae, в котором выделяют три рода: Influenza A virus, Influenza в virus, Influenza с virus.
 Вирусы гриппа А и В ежегодно вызывают эпидемии большей или меньшей интенсивности практически во всех странах мира. Вирусы гриппа А широко распространены в природе, их выделяют у большинства зверей и птиц, в связи с чем они имеют высокий пандемический потенциал, так как способны преодолевать межвидовый барьер. Основной причиной возникновения эпидемий и пандемий гриппа является высокая вариабельность вируса вследствие изменений в его геноме. Это касается фрагментов, кодирующих поверхностные антигены вирусов типов А и В и определяющих их специфичность.
 Вирусы Influenza А и в поражают преимущественно верхние отделы дыхательных путей: нос, горло, трахею и реже бронхи. Однако симптомы общей интоксикации при гриппе доминируют над умеренными катаральными проявлениями. Обычно заболевание сопровождается резким повышением температуры, мышечными и головной болями, сильным недомоганием, сухим кашлем, болью в горле и слизистыми выделениями из носа. Для гриппа, обусловленного новым или значительно измененным вирусом (например, для гриппа птиц типа А(H5N1) и А(H7N9), реже А (H1N1) pdm 2009), характерно острейшее, молниеносное начало, развитие различных вариантов токсикоза (нейротоксикоза, инфекционно-токсического шока в сочетании с гемодинамическими расстройствами) и III степени ДВС-синдрома (гемокоагуляционного шока).
 Диагностика инфекции осуществляется комплексно, на основании анамнестических данных о контакте с больными гриппом и характерной клинической картины. Подтверждение диагноза возможно с помощью лабораторных исследований, что целесообразно при наличии клинических проявлений гриппа, в эпидемический сезон роста заболеваемости острыми респираторными инфекциями, при тяжелом течении респираторных болезней.
 В качестве базовых тестов могут быть использованы следующие лабораторные исследования: определение антигенов вируса гриппа в мазках слизистой носа и ротоглотки методом непрямой иммунофлуоресценции или иммунохроматографии; определение антител к антигенам вируса гриппа А/B в сыворотке крови методом ИФА. Результаты ИФА, как правило, оцениваются ретроспективно. Вследствие поздней диагностики они не влияют на коррекцию терапии, но применимы в научных целях и для эпидемиологического надзора и контроля за гриппом. Наиболее современным методом лабораторной диагностики гриппа является выявление РНК вируса методом ПЦР.
 Максимального уровня специфичности и чувствительности достигают тесты на основе ПЦР-ОТ (полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией) с гибридизационно-флуоресцентной детекцией продуктов амплификации в режиме реального времени, позволяющие обнаруживать в биологическом материале РНК возбудителя инфекции.
 Аналитические показатели:
 Определяемый фрагмент - специфический участок нуклеиновой кислоты вирусов гриппа А (Influenza virus A) и гриппа В (Influenza virus в);
 Специфичность обнаружения - отсутствие неспецифических реакций в отношении других вирусных и бактериальных возбудителей ОРЗ.
 Аналитическая чувствительность:
 Вирус гриппа А (Influenza virus A) - 1х10^3 ГЭ/мл пробы;
 Вирус гриппа В (Influenza virus В) - 1х10^3 ГЭ/мл пробы.

Список литературы

 • Грипп у взрослых. Клинические рекомендации. МЗ РФ. 2017:57. http://cr.rosminzdrav.ru/!/schema/909.
 • Грипп у детей. Клинические рекомендации. МЗ РФ. 2017:43. http://cr.rosminzdrav.ru/!/schema/172.
 • Грипп у взрослых: методические рекомендации по диагностике, лечению, специфической и неспецифической профилактике. Под ред. академика, профессора А.Г. Чучалина, главного внештатного инфекциониста СЗФО проф. Т.В. Сологуб. СПб. Издательско-полиграфический комплекс «НП-Принт». 2014:192.
 • Яцышина С.Б., Творогова М.Г., Шипулин Г.А., Малеев В.В. Лабораторная диагностика гриппа и других ОРВИ методом полимеразной цепной реакции. Лабораторная служба. 2017;6(3):238-267. https://doi: 10.17116/labs201763238-267.

Подготовка

 Взятие биологического материала желательно проводить до диагностических и лечебных манипуляций в предполагаемом месте локализации возбудителя.
 Взятие биологического материала рекомендуется проводить до начала применения лекарственных препаратов (антибактериальных, противовирусных, противопаразитарных). При проведении исследований в целях контроля лечения целесообразно проводить взятие проб на ПЦР-исследование не ранее, чем через 10-14 дней после окончания применения соответствующих препаратов локального действия и не ранее, чем через один месяц после проведения системной терапии.
 При подготовке пациента к процедуре следует учесть:
 • за 6 часов до исследования не рекомендуется использовать лекарственные средства для орошения ротоглотки и препараты для рассасывания;
 • непосредственно перед взятием биологического материала не рекомендуется использовать жевательную резинку/пастилки для освежения дыхания;
 • непосредственно перед взятием биоматериала прополоскать полость рта питьевой водой комнатной температуры;
 • если полость носа заполнена слизью, перед процедурой взятия биоматериала рекомендуется провести высмаркивание.
 Желательно соблюдать все описанные условия, если лечащим врачом не рекомендовано иное.
 Инструкция по сбору биоматериала.

Показания к применению

 • гриппоподобные состояния;
 • ОРЗ, сопровождаемые повышением температуры тела.
 Источник: Invitro.

Номенклатурные коды

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.