.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / ПЭТ-КТ / Клиники в городе «Санкт-Петербург»

ПЭТ-КТ - клиники в городе «Санкт-Петербург»

Содержание


Названия

 Название: ПЭТ-КТ.

ПЭТ-КТ

Описание

 Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ). Способ томографической диагностики с применением радионуклидных препаратов. Используя различные радиофармацевтические препараты (фтордезоксиглюкоза, C-тирозин, C-метионин и ), Можно изучать различные процессы, в том числе функциональную и метаболическую активность тканей. ПЭТ-КТ является новым перспективным методом исследования, который может заменить несколько диагностических процедур. Высокая информативность и разумная цена на ПЭТ-КТ в Москве способствуют расширению сферы применения этого метода в онкологии, кардиологии, неврологии и других областях медицины.

Дополнительные факты

 ПЭТ-КТ представляет собой комбинацию двух изобретений: технологии компьютерной томографии и возможности использования короткоживущих радионуклидных индикаторов для отслеживания региональных особенностей метаболизма. Хотя принципы использования радионуклидных препаратов были разработаны в 1950-х годах, а тесты компьютерной томографии были проведены в начале 1970-х годов, ПЭТ-КТ начал использоваться менее 30 лет назад в клинической практике.
 Первоначально ПЭТ-КТ был назначен для выявления патологических изменений в сердце и центральной нервной системе. Чуть позже исследователи обнаружили, что благодаря использованию изотопа 18-ФДГ, который обладает тропизмом к клеткам с высокой метаболической активностью, ПЭТ-КТ может успешно использоваться при диагностике и определении Распространенность злокачественных опухолей. Конец 1990-х годов прошлого века был отмечен быстрым ростом популярности ПЭТ-КТ и признанием этой методики среди американских онкологов и радиологов. Чуть позже в России появились ПЭТ-сканеры, однако роль этого исследования как метода диагностики в нашей стране все еще находится в зачаточном состоянии.

Отличия ПЭТ-КТ.

 Вместе с другими современными методами диагностики (КТ, МРТ), ПЭТ-КТ является неинвазивной процедурой, которая предоставляет достоверную информацию о состоянии различных органов и тканей. ПЭТ-КТ не вызывает дискомфорта, легко переносится пациентами и не представляет опасности для здоровья пациентов. В процедуре используются минимальные количества радионуклидных веществ. Доза облучения для ПЭТ-КТ соответствует дозе облучения при выполнении обычной КТ или обычной рентгенографии.
 Основным отличием ПЭТ-КТ от других методов исследования является характер полученных данных. Большинство диагностических методов, включая КТ, МРТ и обычную рентгенографию, сначала предоставляют информацию о характеристиках анатомического строения органов. С помощью ПЭТ-КТ получают изображения, которые отражают функциональные состояния различных частей органа на уровне клеточного метаболизма. Это позволяет выявлять заболевания на ранней стадии, когда они еще не отражены в структуре, строении и положении тела.
 В отличие от рентгенографии, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии, которые могут быть выполнены с применением или без использования определенных препаратов, ПЭТ-КТ всегда проводится после введения препарата. В то же время в ходе КТ и рентгенографии используются контрастные вещества, содержащие йод, с МРТ - контрастные вещества на основе парамагнитных ионов редкоземельных элементов, с ПЭТ-КТ - различные препараты радионуклидов с очень коротким периодом полураспада.
 МРТ, КТ и рентген используются для диагностики различных заболеваний всех органов и систем - от травм головного мозга и ЛОР-органов до заболеваний желудочно-кишечного тракта и половых органов; от травм и пороков развития до раковых и воспалительных процессов. ПЭТ-КТ не так широко распространен, как методы, упомянутые выше. Эта диагностическая процедура продолжает занимать достойное место в списке современных неинвазивных тестов. В настоящее время ПЭТ-КТ применяется в основном для выявления рака, заболеваний сердца и центральной нервной системы.

ПЭТ-КТ

Принципы воздействия

 Перед началом ПЭТ-КТ радионуклидный препарат быстрого разложения вводится в организм пациента. Во время распада препарата появляются позитроны, которые взаимодействуют с электронами, образуя гамма-лучи во взаимной аннигиляции. Квантовая гамма регистрируется специальным оборудованием (сканер ПЭТ-КТ). Затем информация обрабатывается компьютером, полученные данные преобразуются в цветное изображение. Чем больше радиофармпрепарата находится в данной области, тем ярче изображение этой области.
 Мониторинг динамики распределения и выделения радионуклидного препарата при ПЭТ-КТ дает возможность получить информацию о скорости и особенностях обмена веществ в здоровых и патологически измененных тканях. Результатом ПЭТ-КТ является серия изображений с «горячими» (яркими) и «холодными» (бледными) областями. Использование различных препаратов позволяет изучать состояние определенных тканей с точки зрения клеточного метаболизма даже до появления клинических признаков заболевания.

Показания к применению

 ПЭТ-КТ назначают на заключительном этапе исследования, после рентгенографии, УЗИ, КТ, МРТ, сцинтиграфии и других анализов. Показаниями ПЭТ-КТ являются диагностические трудности при выявлении патологических вспышек, необходимость оценки функциональной активности этих очагов с целью определения частоты возникновения патологических процессов, раннее выявление нарушений в области структурно неизмененных участков пораженного органа или других органов. Кроме того, ПЭТ-КТ используется для составления плана лечения, оценки эффективности терапии и выявления рецидивов в отдаленном периоде.
 ПЭТ-КТ в онкологии используется для выявления областей повышенного метаболизма, характерных для злокачественных опухолей. Метод назначен для раннего выявления первичных опухолей и вторичных метастазов. ПЭТ-КТ используется для точного определения новообразований и хронических воспалительных изменений, для определения распространенности ранее диагностированных новообразований, для выявления первичного узла с уже подтвержденными метастазами и для точного определения раковых заболеваний.
 Кроме того, ПЭТ-КТ назначают для выбора места биопсии, хирургического планирования, оценки изменений в состоянии опухоли на фоне лучевой или химиотерапии, периодической дифференциации опухоли и посттерапевтических изменений. Достоверность результатов ПЭТ-КТ при раке составляет 80-95%, что значительно выше, чем при КТ, точность которого составляет от 50 до 68%.
 ПЭТ-КТ сердца позволяет оценить уровень перфузии, выявить участки ишемии миокарда и определить ее жизнеспособность. ПЭТ-КТ назначают при ранней диагностике ишемической болезни сердца и при подозрении на сердечные приступы в прошлом. ПЭТ-КТ также используется при определении показаний к хирургическому вмешательству и при выборе типа операции (стентирование, баллонная ангиопластика, операция по реваскуляризации миокарда и т. Д. ).
 ПЭТ-КТ головного мозга позволяет оценить уровень метаболизма мозговой ткани, выявить участки гемодинамических нарушений, выявить нарушения в работе клеток головного мозга и определить причину этих нарушений. ПЭТ-КТ применяется при подозрении на поражения, дифференциальной диагностике злокачественных и доброкачественных опухолей, а также при оценке распространенности рака. ПЭТ-КТ также используется в диагностике и дифференциальной диагностике эпилепсии, болезни Паркинсона, рассеянного склероза и деменции различного происхождения (сосудистая деменция, болезнь Альцгеймера и ).

Противопоказания

 Из-за радиационной нагрузки пациент страдает во время исследования, беременность и возраст до 14 лет считаются основными противопоказаниями к ПЭТ-КТ в Москве. Исключением являются ситуации, в которых процедура необходима по состоянию здоровья. Противопоказаниями к ПЭТ-КТ также являются тяжелая почечная недостаточность, недостаточный и декомпенсированный сахарный диабет. При наличии этих патологических состояний необходимо заменить ПЭТ-КТ на другие исследования или предварительную терапию для достижения состояния компенсации.
 Кроме того, существуют определенные ограничения из-за предшествующего лечения. ПЭТ-КТ назначают не ранее, чем через месяц после завершения химиотерапии или операции. Временной интервал между окончанием лучевой терапии и позитронно-эмиссионной томографией должен составлять не менее 3 месяцев. Лактация не является противопоказанием для ПЭТ-КТ, если пациент воздерживается от грудного вскармливания в течение 8 часов после завершения исследования.

Подготовка

 В течение 6 часов после начала всех процедур вы должны воздерживаться от еды и питья, кроме воды. В течение 24 часов, предшествующих ПЭТ-КТ сердца, необходимо исключить напитки с кофеином из рациона. При приеме лекарств вы должны тщательно следовать указаниям своего врача (вы можете отменить или назначить любое лекарство за день до или в день исследования). Выбирайте свободную одежду без металлических частей. Рекомендуется посетить медицинское учреждение за 10-15 минут до начала процедуры.
 Перед началом ПЭТ-КТ пациент информирует специалиста о наличии хронических заболеваний, приеме определенных лекарств, а также о виде и времени окончания предыдущего лечения. Пациент представляет врачу выписки из истории болезни и результаты предыдущих исследований (рентгенография, компьютерная томография, МРТ, УЗИ).

Цены в клиниках

 Фильтры:
X
 
 
Цена
 
 
Всего:

Клиника Цена Телефон
КБ №122 им. Л.Г. Соколова
г. Санкт-Петербург, пр-т Культуры, д. 4
м. Озерки
7000ք
+7(812) 363..показать+7(812) 363-11-22
+7(812) 559-95-95
ЛДЦ МИБС им. С.М. Березина на Есенина
г. Санкт-Петербург, ул. Есенина, д. 2, корп. 3
м. Озерки
18000ք
+7(812) 244..показать+7(812) 244-31-22
ФГБУ РНЦРХТ
г. Санкт-Петербург, пос. Песочный, ул. Ленинградская, д. 70
м.
18000 - 28500ք
+7(812) 596..показать+7(812) 596-85-43
ФМИЦ им. В.А. Алмазова
г. Санкт-Петербург, ул. Аккуратова, д. 2
м. Удельная
19000 - 28270ք
+7(812) 702..показать+7(812) 702-37-06
+7(812) 702-37-03
+7(812) 702-51-91
ЛДЦ МИБС им. С.М. Березина на Приморском проспекте
г. Санкт-Петербург, пр-т Приморский, д. 3
м. Чёрная речка
19800 - 34100ք
+7(812) 702..показать+7(812) 702-48-07
+7(812) 702-48-03
Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова
г. Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д. 6
м. Площадь Ленина
22000 - 30000ք
+7(812) 292..показать+7(812) 292-34-35
+7(812) 292-32-86
Институт мозга им. Н.П. Бехтеревой
г. Санкт-Петербург, ул. Академика Павлова, д. 12
м. Чёрная речка
23000 - 31500ք
+7(812) 670..показать+7(812) 670-76-75
ОрКли на Среднем проспекте В.О.
г. Санкт-Петербург, Средний пр-т В.О., д. 48/27
м. Василеостровская
27000 - 33000ք
+7(812) 321..показать+7(812) 321-08-12
+7(812) 448-64-82
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.

Один из истоников источников: krasotaimedicina.ru