Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества /

Изониазид + Этамбутол (Isoniazid+Ethambutol)

    Содержание инструкции

  1. Компоненты комплексного вещества
  2. Фармакологическая группа
  3. Латинское название
  4. Фармакокинетика
  5. Фармакодинамика
  6. Показания к применению
  7. Противопоказания
  8. Передозировка
  9. Побочные эффекты
  10. Особые указания
  11. Взаимодействие
  12. Дополнительные факты
  13. Год актуализации информации
  14. Аналоги по действию
  15. Входит в состав

Компоненты комплексного вещества

Фармакологическая группа

Другие синтетические антибактериальные средства в комбинациях

Латинское название

 Isoniazidum+ Aethambutolum ( Isoniazidi+ Aethambutoli).

Фармакокинетика

 Изониазид. Изониазид быстро и полно абсорбируется при приеме внутрь, пища снижает абсорбцию и биодоступность. На показатель биодоступности большое влияние имеет эффект первого прохождения через печень. Время достижения максимальной концентрации препарата в крови (ТС m ах ) - 1-2 максимальная концентрация препарата в крови (С m ах ) после приема внутрь однократной дозы 300 мг - 3-7 мкг/мл. Связь с белками незначительная - до 10%. Объем распределения - 0,57-0,76 л/кг. Хорошо распределяется по всему организму, проникая во все ткани и жидкости, включая цереброспинальную, плевральную, асцитическую; высокие концентрации создаются в легочной ткани, почках, печени, мышцах, слюне и мокроте. Проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко.
 Подвергается метаболизму в печени путем ацетилирования с образованием неактивных продуктов. В печени ацетилируется N -ацетилтрансферазой с образованием N -ацетилизониазида, который затем превращается в изоникотиновую кислоту и моноацетилгидразин, оказывающий гепатотоксическое действие путем образования смешанной оксидазной системой цитохрома Р450 при N -гидроксилировании активного промежуточного метаболита. Скорость ацетилирования генетически детерминирована; у людей с медленным ацетилированием мало N- ацетилтрансферазы. Является ингибитором изоферментов CYP2C9 и CYP2E1 в печени. Период полувыведения из крови (Т 1 /2) для быстрых ацетиляторов - 0,5-1,6 для медленных - 2-5 При почечной недостаточности Т 1 /2 может возрастать до 6,7 Т 1 /2 для детей в возрасте от 1,5 до 15 лет - 2,3-4,9 а у новорожденных - 7,8-19,8 ч (что объясняется несовершенством процессов ацетилирования у новорожденных). Несмотря на то, что показатель Т 1 /2 значительно варьирует в зависимости от индивидуальной интенсивности процессов ацетилирования, среднее значение Т 1 /2 составляет 3 ч (прием внутрь 600 мг) и 5,1 ч (900 мг). При повторных назначениях Т 1 /2 укорачивается до 2-3.
 Выводится в основном почками: в течение 24 ч выводится 75-95% препарата, в основном в форме неактивных метаболитов - N -ацетилизониазида и изоникотиновой кислоты. При этом у быстрых ацетиляторов содержание N- ацетилизониазида составляет 93%, а у медленных - не более 63%. Небольшие количества выводятся с фекалиями. Препарат удаляется из крови во время гемодиализа; 5 ч гемодиализ позволяет удалить из крови до 73% препарата.
 Этамбутол. Абсорбция - высокая; биодоступность - 75-80%. После приема внутрь дозы 25 мг время достижения максимальной концентрации препарата в крови ТС m ах - 2-4 максимальная концентрация препарата в крови С m ах - 1-5 мкг/мл. Связь с белками плазмы - 20-30%.
 Хорошо проникает в ткани и органы, а также в биологические жидкости, за исключением асцитической и плевральной (в спинномозговой жидкости только при менингите). Наибольшие концентрации создаются в почках, легких, слюне, моче. Проникает в грудное молоко. Не проходит через неповрежденный гематоэнцефалический барьер.
 Частично метаболизируется в печени (15%) с образованием неактивных метаболитов. Т 1 /2 - 3-4 при нарушении функции почек - 8 Выводится почками - 80-90% (50% - в неизмененном виде, 15% - в виде неактивных метаболитов) через желудочно-кишечный тракт - 10-20% (в неизмененном виде). Выводится при гемодиализе и перитонеальном диализе.

Фармакодинамика

 Протубэтам содержит комбинацию двух противотуберкулезных препаратов.
 Изониазид оказывает бактерицидное действие на активно делящиеся клетки Mycobacterium tuberculosis. Механизм его действия заключается в угнетении синтеза миколиевых кислот, являющихся компонентом клеточной стенки микобактерий. Для микобактерий туберкулеза минимальная подавляющая концентрация препарата составляет 0,025-0,05 мг/л. Изониазид обладает умеренным действием на медленно- и быстрорастущие атипичные микобактерии.
 Этамбутол. Бактериостатический препарат, эффективен в отношении типичных и атипичных микобактерий туберкулеза. Механизм действия препарата связан с нарушением синтеза РНК в бактериальных клетках, он подавляет синтез клеточной стенки, блокируя включение в нее миколиевых кислот. Этамбутол активен в отношении быстро- и медленнорастущих атипичных микобактерий. Минимальная подавляющая концентрация этамбутола составляет - 0,78-2,0 мг/л. На нетуберкулезные патогенные микроорганизмы этамбутол не действует.

Показания к применению

 Лечение всех форм и локализаций туберкулеза, вызванных чувствительными микобактериями к изониазиду и этамбутолу. Может применяться для химиопрофилактики туберкулеза и проведения противорецидивной терапии.

Противопоказания

 Пациентам с гиперчувствительностью к изониазиду и этамбутолу. Противопоказан при эпилепсии и других заболеваниях. Сопровождающихся склонностью к судорогам. При артериальной гипертензии II-III стадии. Ишемической болезни сердца. Циррозе печени. Острых гепатитах. Микседеме. При неврите зрительного нерва. Катаракте. Диабетической ретинопатии. Детский возраст (до 13 лет). Беременность. Период лактации.
 С осторожностью.
 Назначать препарат лицам с хронической почечной недостаточностью.

Передозировка

 Изониазид.
 Симптомы: головокружение. Дизартрия. Вялость. Дезориентация. Гиперрефлексия. Периферическая полиневропатия. Нарушение функции печени. Метаболический ацидоз. Гипергликемия. Глюкозурия. Кетонурия. Судороги (через 1-3 ч после применения препарата). Кома.
 Лечение: периферическая полиневропатия (витамины: пиридоксин. Тиамин. Глутаминовая кислота. Никотинамид. Массаж. Физиотерапевтические процедуры). Судороги (в/м пиридоксина гидрохлорид - 200-250 мг. В/м 25% раствор магния сульфата - 10 мл. Диазепам). Нарушение функции печени (метионин. Тиоктовая кислота. Цианокобаламин).
 Этамбутол.
 Симптомы: тошнота, рвота, галлюцинации, полиневрит.
 Лечение: симптоматическое.

Побочные эффекты

 Изониазид.
 Со стороны центральной нервной системы (ЦНС): головная боль, головокружение, редко - необычайная утомляемость или слабость, раздражительность, эйфория, бессонница, парестезии, онемение конечностей, периферическая невропатия, неврит зрительного нерва, полиневрит, психозы, изменение настроения, депрессия. У больных эпилепсией могут учащаться припадки.
 Со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение, стенокардия, повышение артериального давления.
 Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, гастралгия, токсический гепатит.
 Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, гипертермия, артралгия.
 Прочие: очень редко - гинекомастия, меноррагия, склонность к кровотечениям и кровоизлияниям.
 Этамбутол.
 Со стороны нервной системы и органов чувств: слабость, головная боль, головокружение, нарушение сознания, дезориентация, галлюцинации, депрессия, периферический неврит (парестезии в конечностях, онемение, парез, зуд), неврит зрительного нерва (снижение остроты зрения, нарушение цветового восприятия, в основном зеленого и красного цветов, цветовая слепота, скотома).
 Со стороны пищеварительной системы: снижение аппетита, тошнота, рвота, гастралгия, нарушение функции печени - повышение активности печеночных трансаминаз (аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), щелочной фосфатазы).
 Аллергические реакции : дерматит, кожная сыпь, зуд, артралгия, лихорадка, анафилаксия.
 Прочие: гиперурикемия, обострение подагры.

Особые указания

 Во время лечения необходимо воздерживаться от приема этанола.
 Протубэтам может оказывать гепатотоксическое действие, поэтому применять с осторожностью у пациентов с нарушением функции печени, у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом.
 Для профилактики и лечения периферической невропатии рекомендуется дополнительное назначение пиридоксина (витамина В6). В ряде случаев, особенно у пациентов с приступами подагры в анамнезе, рекомендуется периодически контролировать уровень мочевой кислоты в сыворотке крови.
 Необходимо проверять остроту зрения каждого глаза по отдельности и обоих глаз вместе. Остроту зрения проверяют до начала лечения и периодически в процессе лечения. При любом изменении остроты зрения пациентам следует сразу же обращаться к врачу. Если выявлено снижение остроты зрения, препарат отменяют. Зрение обычно нормализуется после своевременной отмены.
 Влияние на способность управлять автомобилем и работать со сложным оборудованием.
 При приёме в высоких дозах возможно развитие побочных реакций со стороны нервной системы, например, периферической невропатии, что влияет на способность управления автомобилем и на работу со сложным оборудованием.

Взаимодействие

 Изониазид. При комбинировании с парацетамолом возрастает гепато- и нефротоксичность; изониазид индуцирует систему цитохрома Р450, в результате чего возрастает метаболизм парацетамола до токсичных продуктов.
 Этанол повышает гепатотоксичность изониазида и ускоряет его метаболизм.
 Снижает метаболизм теофиллина, что может привести к повышению его концентрации в крови. Циклосерин и дисульфирам усиливает неблагоприятные центральные эффекты изониазида. Сочетание с пиридоксином снижает опасность развития периферических невритов.
 С осторожностью следует комбинировать с потенциально нейро-, гепато- и нефротоксичными лекарственными средствами из-за опасности усиления побочного действия.
 Усиливает действие производных кумарина и индандиона, бензодиазепинов, карбамазепина, поскольку снижает их метаболизм за счет активации системы цитохрома Р450.
 Глюкокортикостероиды ускоряют метаболизм в печени и снижают активные концентрации в крови.
 Подавляет метаболизм фенитоина, что приводит к повышению его концентрации в крови и усилению токсического эффекта (может потребоваться коррекция режима дозирования фенитоина, особенно у больных с медленным ацетилированием изониазида).
 Этамбутол. Гидроксид алюминия снижает абсорбцию этамбутола. Прием этамбутола с аминогликозидами, ципрофлоксацином, имипенемом, карбамазепином, солями лития, хинином усиливает риск нейротоксического действия препарата. Этамбутол усиливает антимикробную активность других противотуберкулезных препаратов.

Дополнительные факты

 Описание было автоматически дополнено из инструкции препарата «Протубэтам», поскольку у самого действующего вещества нет подробного описания.

Год актуализации информации

 24.03.2010.

Аналоги по действию

Входит в состав

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.