Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Гиперандрогения у женщин

Гиперандрогения у женщин

  • Добавить
    в подбор

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Стандарты мед. помощи

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Симптомы
  5. Диагностика
  6. Лечение
  7. Основные медицинские услуги
  8. Клиники для лечения

Названия

 Название: Гиперандрогения у женщин.

Гиперандрогения у женщин

Описание

 Гиперандрогения у женщин. Группа эндокринопатий, характеризующихся избыточной секрецией или высокой активностью мужских половых гормонов в женском организме. Проявлениями различных синдромов, схожих по симптоматике, но различных по патогенезу, выступают нарушения обменной, менструальной и репродуктивной функций, андрогенная дермопатия (себорея, акне, гирсутизм, алопеция). Диагноз гиперандрогении у женщин основан на данных осмотра, гормонального скрининга, УЗИ яичников, КТ надпочечников и гипофиза. Коррекцию гиперандрогении у женщин проводят с помощью КОК или кортикостероидов, опухоли удаляют оперативно.

Дополнительные факты

 Гиперандрогения у женщин – понятие, объединяющее патогенетически разнородные синдромы, обусловленные повышенной продукцией андрогенов эндокринной системой или чрезмерной восприимчивостью к ним тканей–мишеней. Значимость гиперандрогении в структуре гинекологической патологии объясняется ее широким распространением среди женщин детородного возраста (4–7,5% у девочек-подростков, 10-20% у паци­енток старше 25 лет).
 Андрогены - мужские половые гормоны группы стероидов (тестостерон, АСД, ДГЭА-С, ДГТ) синтезируются в организме женщины яичниками и корой надпочечников, меньше - подкожной жировой клетчаткой под контролем гипофизарных гормонов (АКТГ и ЛГ). Андрогены выступают предшественниками глюкокортикоидов, женских половых гормонов – эстрогенов и формируют либидо. В пубертате андрогены являются наиболее значимыми в процессе ростового скачка, созревания трубчатых костей, замыкания диафизаро-эпифизарных хрящевых зон, появления оволосения по женскому типу. Однако избыток андрогенов в женском организме вызывает каскад патологических процессов, нарушающих общее и репродуктивное здоровье.
 Гиперандрогения у женщин не только обусловливает возникновение косметических дефектов (себореи, акне, алопеции, гирсутизма, вирилизации), но и становится причиной расстройства метаболических процессов (обмена жиров и углеводов), менструальной и репродуктивной функции (аномалий фолликулогенеза, поликистозной дегенерации яичников, дефицита прогестерона, олигоменореи, ановуляции, невынашивания беременности, бесплодия у женщин). Продолжительная гиперандрогения в сочетании с дисметаболизмом повышает риск развития гиперплазии эндометрия и рака шейки матки, сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистой патологии у женщин.

Гиперандрогения у женщин

Причины

 В гинекологии дифференцируют гиперандрогению яичникового (овариального), надпочечникового (адреналового) и смешанного генеза. Гиперандрогения у женщин может быть первичной и вторичной (при нарушении гипофизарной регуляции), носить наследственный и приобретенный характер. Гиперандрогения бывает абсолютной (с увеличением уровня андрогенов в крови), но чаще - относительной (с нормальным количеством андрогенов, но их усиленным метаболизмом в более активные формы или с повышенной утилизацией в чрезмерно восприимчивых к ним органах-мишенях – яичниках, коже, сальных, потовых железах и волосяных фолликулах).
 Гиперандрогения с избыточным синтезом андрогенов у женщин в большинстве случаев определяется при синдроме поликистозных яичников: первичном (синдроме Штейна-Левенталя) и вторичном (на фоне нейроэндокринной формы гипоталамического синдрома, гиперпролактинемии, гипотиреоза), а также при адреногенитальном синдроме (АГС, врожденной гиперплазии надпочечников). При АГС усиленная выработка андрогенов обусловлена дефицитом фермента 21-гидроксилазы и высоким уровнем АКТГ. Стимулятором синтеза андрогенов может выступать избыток пролактина (синдром галактореи-аменореи). К причинам гиперандрогении можно отнести наличие вирилизирующих опухолей яичников (лютеомы, текомы) и надпочечников (андростеромы), стромального текоматоза яичников.
 Развитие транспортной формы гиперандрогении у женщин отмечается на фоне недостаточности глобулина, связывающего половые стероиды (ГСПС), блокирующего активность свободной фракции тестостерона (при синдроме Иценко-Кушинга, гипотиреозе, дислипопротеидемии). Компенсаторный гиперинсулизм при патологической инсулинорезистентности клеток-мишеней способствует усилению активации андрогенсекретирующих клеток овариально-адреналового комплекса.
 У 70–85% женщин с акне гиперандрогения наблюдается при нормальных показателях андрогенов в крови и повышенной чувствительности к ним сальных желез вследствие увеличения плотности гормональных рецепторов кожи. Основной регулятор пролиферации и липогенеза в сальных железах - дигидротестостерон (ДГТ) - стимулирует гиперсекрецию и изменение физико–химических свойств кожного сала, приводящих к закрытию выводных протоков сальных желез, образованию комедонов, появлению акне и угревой болезни.
 Гирсутизм связан с гиперсекрецией андрогенов в 40-80% случаев, в остальных – с усиленным превращением тестостерона в более активный ДГТ, провоцирующий избыточный рост стержневых волос в андрогенчувствительных зонах женского тела или выпадение волос на голове. Кроме этого, у женщин может встречаться ятрогенная гиперандрогения, обусловленная приемом лекарственных препаратов с андрогенной активностью.

Симптомы

 Клиника гиперандрогении у женщин зависит от степени выраженности нарушений. При гиперандрогении неопухолевого генеза, например, при СПКЯ, клинические признаки медленно прогрессируют в течение нескольких лет. Начальные симптомы манифестируют в период пубертата, клинически проявляясь жирной себореей, вульгарными угрями, нарушением менструального цикла (нерегулярностью, чередованием задержек и олигоменореи, в тяжелых случаях - аменореей), избыточным оволосением лица, рук, ног. В последующем развивается кистозная трансформация структуры яичников, ановуляция, недостаточность прогестерона, относительная гиперэстрогенемия, гиперплазия эндометрия, снижение фертильности и бесплодие. В постменопаузе отмечается выпадение волос сначала в височных областях (битемпоральная алопеция), затем в теменной области (париетальная алопеция). Выраженная андрогенная дерматопатия у многих женщин приводит к развитию невротических и депрессивных состояний.
 Ассоциированные симптомы: Потеря веса. Редкие месячные.

Диагностика

 В целях диагностики патологии проводится тщательный сбор анамнеза и физикальный осмотр с оценкой полового развития, характера менструальных нарушений и оволосения, признаков дермопатии; определяется общий и свободный тестостерон, ДГТ, ДЭА-С, ГСПС в сыворотке крови. Выявление избытка андрогенов требует уточнения его природы - надпочечниковой или яичниковой.
 Маркером адреналовой гиперандрогении служит повышенный уровень ДГЭА-С, а яичниковой - увеличение количества тестостерона и АСД. При очень высоком уровне ДГЭА-С 800 мкг/дл или общего тестостерона 200 нг/дл у женщин возникает подозрение на андрогенсинтезирующую опухоль, что требует выполнения КТ или МРТ надпочечников, УЗИ органов малого таза, при сложности визуализации новообразования - селективной катетеризации надпочечниковых и яичниковых вен. УЗ-диагностика позволяет также установить наличие поликистозной деформации яичников.
 При овариальной гиперандрогении оценивают показатели гормонального фона женщины: уровни пролактина, ЛГ, ФСГ, эстрадиола в крови; при адреналовой - 17-ОПГ в крови, 17-КС и кортизола в моче. Возможно проведение функциональных проб с АКТГ, проб с дексаметазоном и ХГЧ, выполнение КТ гипофиза. Обязательным является исследование углеводного и жирового обмена (уровней глюкозы, инсулина, HbA1C, общего холестерина и его фракций, глюкозо-толерантного теста). Женщинам с гиперандрогенией показаны консультации эндокринолога, дерматолога, генетика.

Лечение

 Лечение гиперандрогении длительное, требующее дифференцированного подхода к тактике ведения пациенток. Основным средством коррекции гиперандрогенных состояний у женщин выступают эстроген-гестагенные оральные контрацептивы с антиандрогенным эффектом. Они обеспечивают торможение продукции гонадотропинов и процесса овуляции, подавление секреции овариальных гормонов, в т. , тестостерона, подъем уровня ГСПС, блокировку андрогеновых рецепторов. Гиперандрогению при АГС купируют кортикостероидами, их применяют также для подготовки женщины к беременности и в период гестации при данном типе патологии. В случае высокой гиперандрогении курсы антиандрогенных препаратов у женщин продлевают до года и более.
 При андрогензависимой дерматопатии клинически эффективна периферическая блокада андрогенных рецепторов. Одновременно проводится патогенетическое лечение субклинического гипотиреоза, гиперпролактинемии и тд нарушений. Для лечения женщин с гиперинсулизмом и ожирением применяются инсулиновые сенситайзеры (метформин), меры по снижению веса (гипокалорийная диета, физические нагрузки). На фоне проводимого лечения осуществляется контроль динамики лабораторных и клинических показателей.
 Андрогенсекретирующие опухоли яичников и надпочечников имеют обычно доброкачественную природу, но при их выявлении обязательно хирургическое удаление. Рецидивы маловероятны. При гиперандрогении показано диспансерное наблюдение и медицинское сопровождение женщины для успешного планирования беременности в будущем.

Основные медуслуги по стандартам лечения

Консультации врачей

Консультация эндокринолога
 
Консультация врача ЛФК
 

Клиники для лечения с лучшими ценами

 Фильтры:
 
 
 
Цена
 
 
Всего: 867 в 45 городах

Подобранные клиники Телефоны Город (метро) Рейтинг Цена услуг
Городская больница Святого Георгия на Северном +7(812) 511..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(812) 511-96-00
+7(812) 576-50-50
+7(812) 511-95-00
+7(812) 510-01-49
Санкт-Петербург (м. Озерки)
рейтинг: 4.1
9800ք
Клиника функциональных нарушений на Габричевского +7(495) 363..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 363-07-54
+7(499) 654-08-00
Москва (м. Щукинская)
рейтинг: 4.6
11210ք
Скандинавский Центр Здоровья на 2-й Кабельной +7(499) 519..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 519-33-87
+7(495) 280-82-00
+7(495) 645-00-54
Москва (м. Авиамоторная)
рейтинг: 4.5
13940ք
К+31 на Лобачевского +7(499) 999..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 999-31-31
+7(800) 777-31-31
Москва (м. Проспект Вернадского)
рейтинг: 4.4
27640ք
МЦ Здоровье на Мира +7(812) 306..показать+7(812) 306-27-72 Санкт-Петербург (м. Горьковская) 6650ք
МЦ Здоровье на Лётчика Пилютова +7(812) 306..показать+7(812) 306-27-72 Санкт-Петербург (м. Проспект Ветеранов) 6650ք
МЦ Здоровье на проспекте Королева +7(812) 306..показать+7(812) 306-27-72 Санкт-Петербург (м. Комендантский проспект) 6650ք
Элегия на Можайском шоссе +7(499) 703..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 703-00-33
+7(495) 518-35-00
Москва (м. Кунцевская)
рейтинг: 4.6
6890ք
Элегия на Мневниках +7(499) 191..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 191-19-91
+7(499) 191-18-91
+7(926) 812-28-98
Москва (м. Хорошево)
рейтинг: 4.6
6890ք
Клиника доктора Бандуриной на Измайловском б-ре +7(499) 519..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 519-37-34
+7(499) 588-82-77
+7(499) 490-99-56
Москва (м. Первомайская)
рейтинг: 4.6
7450ք
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.