Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Галакторея

Галакторея

  • Добавить
    в подбор

Код по МКБ-10

O92.6 Галакторея

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Классификация
  6. Симптомы
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Лечение
  10. Список литературы

Названия

 Название: Галакторея.

Галакторея

Описание

Это патологическое выделение молока из молочных желез, которое не связано с процессом кормления ребенка. Это происходит у мужчин и женщин разных возрастов и чаще связано с гиперпролактинемией. Причинами галактореи могут быть системные заболевания, патология гипофизарно-гипофизарной системы или побочные эффекты некоторых лекарств. Во время диагностики определяются уровни гормонов, проводится УЗИ органов малого таза и МРТ головного мозга. Лечение зависит от причины галактореи. Препараты, используемые для блокирования производства пролактина, а также при опухолях, хирургии и лучевой терапии.

Дополнительные факты

 Галакторея чаще встречается у женщин, чем у мужчин, наблюдается как в репродуктивном возрасте, так и на пороге менопаузы. В неонатальном периоде он диагностируется с одинаковой частотой у девочек и мальчиков, но в этом случае он является проявлением физиологической адаптации и проходит без лечения. В 67% случаев с галактореей уровень пролактина повышен, но нет прямой зависимости от появления молока от степени увеличения гормона. У большинства женщин с галактореей менструальный цикл прерывается, а у 70% бесплодие.

Галакторея

Причины

 Галакторея является патологическим симптомом, она появляется без какой-либо связи с процессом лактации после родов, она может возникнуть у женщин с нулевым половым родом. Выбросы гормонов происходят во время полового акта, при физической нагрузке, стрессе и во сне, но не приводят к галакторее. Причинами патологического повышения уровня гормона и появления молока являются:
 • Поражения гипоталамуса. Гиперпролактинемия и галакторея на заднем плане развиваются в опухолях гипоталамуса. Причиной может быть черепно-мозговая травма, перенесенные ранее операции на головном мозге, энцефалит. В редких случаях галакторея является результатом радиационного повреждения гипоталамуса.
 • Эндокринные синдромы. Галакторея, сопровождающаяся гиперпролактинемией, протекает с синдромом поликистозных яичников. Секреция молока может начинаться у пациентов с гипотиреозом, синдромом Кушинга и акромегалией.
 • Патология надпочечников или почек. Опухоли надпочечников, в которых увеличивается выработка эстрогена, вызывают увеличение пролактина, что вызывает галакторею. При почечной недостаточности экскреция пролактина нарушается, он остается диффузным в крови и вызывает галакторею.
 • ятрогенные факторы. Галакторея развивается при приеме лекарств, которые влияют на секрецию и метаболизм дофамина, уменьшают его запасы в центральной нервной системе или стимулируют серотонинергическую систему. Эти эффекты оказывают противосудорожные препараты, антидепрессанты, антипсихотики, амфетамины, опиаты, в том числе кокаин, героин.
 • Злокачественные новообразования. Пролактин может секретироваться не только в мозге. Его синтез происходит при определенных злокачественных опухолях. Чаще всего это наблюдается при бронхогенной карциноме, гипернефроме.

Патогенез

 У людей секреция пролактина контролируется сложным нейроэндокринным механизмом, в котором участвуют центральная и периферическая нервная система. Дофамин, соматостатин, гамма-аминомасляная кислота, гастрин и некоторые другие пептиды ингибируют выброс пролактина. Стимулирующими факторами являются окситоцин, ТТГ, ГнРГ, меланоцитстимулирующий гормон, серотонин, опиаты, инсулин, эстрогены и андрогены.
 Основным тормозящим фактором является дофамин. При уменьшении его эффекта происходит увеличение выброса пролактина в кровь. Из-за длительной стимуляции в лактотрофных клетках гипофиза они сначала гиперплазируются, а затем появляются микро- и макроаденомы. Под его влиянием синтез гонадотропин-рилизинг-гормона нарушается, высвобождение ФСГ и ЛГ уменьшается. У женщины на фоне галактореи менструальный цикл меняется как аменорея, развивается бесплодие.
 Экстрагенитальный эффект пролактина приводит к нарушению углеводного обмена, способствует превращению глюкозы в жир и развитию ожирения. Многие имеют инсулинорезистентность. Стимулируется выработка дигидроандростендиона, у женщин формируется гиперандрогенизм с его характерными симптомами. Эндокринные нарушения приводят к развитию остеопении.

Классификация

 Чтобы произошла галакторея, повышение уровня гормонов должно происходить с одновременным снижением уровня эстрогена. Иногда появление грудного молока появляется за несколько лет до нарушения менструального цикла; у половины пациентов эти симптомы развиваются одновременно. Степени галактореи определяются в зависимости от количества выделяемого молока: У женщины есть капля жидкости, напоминающая молоко, с сильным давлением на сосок. С легким давлением, большими падениями или потоком молока.
 -4-. Молоко спонтанно выделяется без внешнего воздействия.

Симптомы

 Основным симптомом галактореи является появление молока из молочных желез. Количество выделений зависит от тяжести заболевания. Менструальный цикл сбивается. Менструации становятся редкими, короткие, кровопотеря уменьшается. Аменорея развивается постепенно. Постарайтесь забеременеть в течение года и больше не приносить результатов. Многие женщины сообщают о симптомах дефицита эстрогена в виде сухости влагалища, снижения либидо.
 При галакторее головную боль часто беспокоит, при наличии макроаденом гипофиза возникают нарушения зрения. Различают также мозжечково-вестибулярные, глазодвигательные, пирамидные, хиазмальные нарушения. Это первые признаки неврологической патологии. У многих пациентов с галактореей развивается склонность к депрессии, подавленному настроению, снижению памяти и повышенной утомляемости.
 У женщин развивается ожирение, оно не способствует снижению веса с помощью диеты или физической активности. Устойчивость к инсулину со временем может развиться в диабет типа 2. Гиперандрогенизм приводит к гирсутизму, увеличению кожного сала в коже и волосах и появлению прыщей. Также наблюдается ускорение резорбции кости, что проявляется болями в ногах, развивается остеопороз.
 Ассоциированные симптомы: Выделения из сосков. Гиперпролактинемия. Молозивоподобные выделения из сосков. Редкие месячные. Скудные месячные.

Возможные осложнения

 Без лечения галакторея может стать причиной постоянного бесплодия. Опасность заключается в влиянии гиперпролактинемии на обменные процессы. Ожирение со временем приводит к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, мозговых травм. Остеопороз в запущенной форме является основной причиной патологических переломов костей, которые трудно поддаются лечению.
 Также отмечается влияние повышенного пролактина на риск гиперпластических процессов репродуктивных органов. Исследования показывают, что при хронической галакторее вероятность рака молочной железы возрастает. Но есть доказательства обратного, что пролактин блокирует гены, которые ответственны за агрессию рака.

Диагностика

 Скрининг на галакторею направлен на устранение органических изменений в структуре мозга. В диагностике участвует гинеколог. Консультация с эндокринологом обязательна, и для дифференциальной диагностики опухолей гипоталамуса нейрохирург проводит профильное обследование. Используются следующие методы диагностики:
 • Гинекологическое обследование. У женщин гинеколог нужен для исключения беременности. При галакторее внешние половые органы не изменены, матка и придатки представляют собой пальпации нормального размера. Когда сосок сжимается, появляется молоко.
 • Лабораторные исследования. Для гиперпролактинемии достаточно определить уровень гормонов выше 500 мЕд / л. Уровни ФСГ, ЛГ и эстрадиола при галакторее минимально приемлемы или снижены ниже нормы. ТТГ, Т4, АКТГ, 17-ОПГ, ИФР-1 исследуются для дифференциальной диагностики причин галактореи.
 • Гинекологическое УЗИ. При галакторее размеры матки и яичников могут быть нормальными. У женщин с поликистозом яичников они увеличены, наблюдается большое количество фолликулов; при гиперпролактинемии размер яичников не изменяется, но количество фолликулов может увеличиться.
 • МРТ головного мозга. Необходимо визуализировать гипофиз. При макроаденоме диагностируется опухоль, которая может сдавливать другие структуры мозга и представлять соответствующие симптомы. Это используется, чтобы заподозрить поликистоз яичника, чтобы прояснить болезнь. Хирургическое лечение можно проводить одновременно. Характерны поликистозные яичники с большим количеством фолликулов под плотной белой капсулой.

Лечение

 Медикаментозное лечение галактореи направлено на подавление синтеза пролактина и восстановление нормального уровня половых гормонов. Женщины наблюдаются в гинекологическом родильном доме. Госпитализация в отделение гинекологии или эндокринологии требуется только для инвазивной диагностики. Используются следующие группы препаратов:
 • Агонисты допамина. Действует на дофаминовые рецепторы в мозге, тормозит синтез и высвобождение пролактина. Каберголин является предпочтительным, бромокриптин не является селективным и, следовательно, имеет большое количество побочных эффектов.
 • Гормоны щитовидной железы. Левотироксин натрия назначают для диагностики гипотиреоза. Если повышенный пролактин и галакторея сохраняются во время лечения, используйте дополнительные агонисты допамина. Используется для поликистозов, вызывающих галакторею. Назначают комбинированные оральные контрацептивы с выраженным антиандрогенным эффектом. Их состав должен содержать ципротерон, хлормадинон, диеногест или дросперинон.
 • Стимуляторы овуляции. После снижения уровня гормонов до нормального уровня и прекращения галактореи цикл должен быть восстановлен, начинается менструация. Если овуляция не происходит, используйте цитрат кломифена или летрозол, чтобы стимулировать его.
 Хирургическое лечение проводится в отделении нейрохирургии. Показан при неэффективной или непереносимой лекарственной терапии, повышенном внутричерепном давлении, признаках сдавления хиазмы. Удаление опухоли необходимо при ее постепенном росте, появлении ликвореи. Не используйте агонисты допамина у пациентов с психическими расстройствами, это усугубит основное заболевание. Макроаденома гипофиза не оперирована.
 При аденоме гипофиза лучевая терапия применяется в тех случаях, когда хирургическое лечение невозможно. Если у пациентов нет положительной динамики в лекарственном лечении, остается только облучение. Это связано с опасностью повреждения других клеток гипофиза и системы гипоталамуса. У многих пациентов развивается гипопитуитаризм в течение нескольких лет.

Лечение.

 Целью лечения галактореи является нормализация уровня гормонов и восстановление фертильности. Методы лечения разнообразны и зависят от причин заболевания. В опухолевых процессах хирургические методы являются предпочтительными. При галакторее, которая появилась второй раз в контексте других заболеваний, необходимо лечение основной причины гиперпролактинемии.

Список литературы

 1. 1. Гинекология. Национальное руководство. Под ред. В.И. Кулакова, Г.М. Савельевой, И.Б. Манухина. М.: «ГЭОТАР-Медиа» - 2009.
 2. 2. Синдром гиперпролактинемии. Никонова Л. В., Тишковский С. В., Давыдчик Э. В., Гадомская В. И. Журнал Гродненского государственного медицинского университета № 3, 2016.
 3. 3. Успехи и проблемы изучения пролактина. Л.К. Дзеранова., К.И. Табеева. Российский химический жернал, 2005, т. XLIX, №1.
 4. 4. Кулик Л.А. Ранняя диагностика хирургических заболеваний молочных желез, сопровождающихся галактореей. — Автореф. дис. Канд. Мед. Наук. — Владивосток, 2000.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.