Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Гипертиреоз у детей

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Атенолол
Метопролол
Витамин E
Левокарнитин
Тиамин
Калия перхлорат
Пропилтиоурацил
Тиамазол
Калия хлорид + Кальция хлорид + Магния хлорид + Натрия гидрокарбонат + Натрия хлорид + Повидон-12.6 тыс
Йод
Аронии черноплодной плоды
Кальцитонин
Натрия йоподат
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Классификация
  7. Клиническая картина
  8. Возможные осложнения
  9. Диагностика
  10. Лечение
  11. Прогноз
  12. Список литературы
  13. Похожие заболевания
  14. Связанные стандарты мед. помощи
  15. Основные медицинские услуги
  16. Клиники для лечения

Другие названия и синонимы

Hyperthyroidism in children.
Гипертиреоз у детей

МКБ-10 коды

Описание

 Гипертиреоз у детей. Это клинический синдром, характеризующийся повышенной выработкой гормонов щитовидной железы. Возникает при диффузном токсическом зобе, аденоме гипофиза, на ранних стадиях тиреоидита. Основные симптомы: ускорение обмена веществ, психоэмоциональные расстройства, нарушение функции пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Диагностика синдрома включает ультразвуковое исследование и сцинтиграфию щитовидной железы, подробный анализ профиля гормонов щитовидной железы и специфических антител. Лечение состоит из тиреостатической терапии, препаратов радиоактивного йода и бета-адреноблокаторов.
Гипертиреоз у детей

Дополнительные факты

 Гипертиреоз встречается с частотой до 20-25 пациентов на 100 000 детей. В основном заболевают дети препубертатного и пубертатного возраста, причем девочки в 6-8 раз чаще, чем мальчики. У младенцев и детей раннего возраста симптомы гипертиреоза определяются не более чем в 8 случаях на 1 миллион населения. Термины «гипертиреоз» и «тиреотоксикоз» обычно используются как синонимы, хотя первый означает сверхактивную щитовидную железу (щитовидную железу), а второй - токсическое воздействие гормонов щитовидной железы на ткани. Часто у ребенка развиваются оба состояния, но иногда гипертиреоз может быть изолированным.

Причины

 У новорожденных гипертиреоз часто связан с наличием у матери токсического зоба. В то же время в организме беременной женщины вырабатываются специфические антитела, которые проникают через плаценту к плоду, связываются с рецепторами щитовидной железы и способствуют синтезу гормонов. У детей старшего возраста гипертиреоз провоцируется следующими причинами:
 • Болезнь Грейвса. Диффузный токсический зоб составляет до 90% причин патологий в детском возрасте. Благодаря постоянной стимуляции рецепторов тиреоида ТТГ, щитовидная железа неуклонно увеличивается, и ее гормональная функция увеличивается. Изредка образуется гипертиреоз с многоузловым токсическим зобом.
 • Щитовидная железа Хашимото. В гипертиреоидной фазе, которая часто возникает у детей в начале заболевания, наблюдается усиление синтеза и выброса гормонов щитовидной железы. Аутоиммунные процессы стимулируют щитовидную железу и частично разрушают клетки, увеличивая выброс гормональных биомолекул в кровоток.
 • Другие типы тиреоидита. Симптомы гипертиреоза иногда наблюдаются у детей с острым тиреоидитом, вызванным бактериальной флорой. Сверхактивная щитовидная железа также возможна при подостром воспалении щитовидной железы, которое вызывается вирусными патогенами.
 • Аденома гипофиза. При гормонально активной опухоли центрального эндокринного органа повышается синтез ТТГ, который стимулирует тироциты и увеличивает выработку тироксина и трийодтиронина. Подобные нарушения возникают при патологии гипоталамуса, выделяющего тиролиберин.

Патогенез

 Увеличение выработки гормонов щитовидной железы в щитовидной железе вызывается тиреотропными антителами или повышением концентрации регуляторов гормонов (ТТГ и тиреолиберинов) в крови. В результате этих механизмов недостаточное количество Т3 и Т4 попадает в системный кровоток, которые связываются с клеточными рецепторами в различных тканях и имеют отрицательные физиологические эффекты.
 Гормоны щитовидной железы в норме участвуют во многих биохимических процессах, поэтому их избыток сопровождается системными нарушениями. У детей происходят патологические катаболические процессы, нарушается углеводный и липидный обмен. Гормоны токсично действуют на сердечно-сосудистую и нервную системы и негативно влияют на психику в детстве.

Классификация

 В зависимости от локализации патологии выделяют 3 типа гипертиреоза: первичный, который вызван поражением на уровне щитовидной железы, вторичный, характеризующийся нарушениями работы гипофиза, и третичный, связанный с заболеваниями гипоталамуса. В практической детской эндокринологии важное значение имеет классификация синдрома по клиническим проявлениям, в которой выделяют 3 варианта:
 • Субклинический. Представляет собой легкий гипертиреоз. Клинические симптомы отсутствуют или минимальны. Диагноз ставится только на основании изменений гормонального фона.
 • Манифест. Классическое течение гипертиреоза, которое относится к средней степени тяжести, характеризуется подробной клинической картиной в сочетании с лабораторными изменениями.
 • Сложный. Неблагоприятное течение течения, когда типичные симптомы гипертиреоза дополняются признаками поражения сердца, нервной системы и паренхиматозных органов.

Клиническая картина

 У младенцев клинические признаки появляются в первый месяц жизни. К ним относятся расстройство кишечника (рвота, диарея), проблемы с грудным вскармливанием, повышенное беспокойство и нарушения сна. Иногда у новорожденного ребенка увеличивается щитовидная железа. Часто в случае гипертиреоза у новорожденных симптомы регрессируют в первой половине жизни.
 В конце неонатального периода среди основных симптомов гипертиреоза преобладают психоэмоциональные симптомы. У детей развивается беспричинная раздражительность, гиперактивность, перепады настроения и склонность к агрессии. Ученики хуже успевают в школе, потому что им сложно добровольно прилагать усилия и надолго сосредоточиться на чем-то одном.
 Психологические симптомы представлены непереносимостью тепла и одышкой, повышенным потоотделением, дрожанием пальцев рук. Многие дети жалуются на неприятное ощущение учащенного сердцебиения и головных болей, вызванных повышенным давлением. Симптомы со стороны кишечника включают учащенное опорожнение кишечника, периодические спазмы кишечника. Ребенок быстро худеет, хотя аппетит у него не нарушается.
 Другая группа клинических симптомов включает симптомы основной патологии, спровоцировавшей гипертиреоз. При остром тиреоидите - повышение температуры тела с повышением температуры тела, сильная боль в передней части шеи, дисфагия, при подострой форме - субфебрилитет, умеренные боли в проекции органа. Экзофтальм (экзофтальм) возникает только при гипертиреозе, вызванном болезнью Грейвса.
 Ассоциированные симптомы: Агрессивность. Боль в шее. Боль в шее спереди. Изменение веса. Общая потливость. Повышенное АД. Потеря веса. Потливость. Раздражительность. Субфебрильная температура. Тремор. Тремор рук.

Возможные осложнения

 У детей с гипертиреозом и новорожденных с тиреотоксикозом риск негативных последствий колеблется в пределах 10-15%. У грудничков наблюдаются нарушения психомоторного развития, задержка роста, а также краниосиностоз - слишком раннее окостенение черепных швов, в результате чего образуется микроскопический. Несвоевременно диагностированный неонатальный гипертиреоз может привести к летальному исходу.
 Во всех возрастных группах наиболее серьезным осложнением заболевания является криз щитовидной железы, который может привести к смерти ребенка без оказания экстренной медицинской помощи. Экстренная ситуация проявляется опасными для жизни аритмиями, гипертоническим кризом, острой сердечной недостаточностью. Именно тогда начинается делирий, который приводит к коме и смерти.

Диагностика

 Во время медицинского осмотра детский эндокринолог обращает внимание на увеличение щитовидной железы, появление функциональных шумов в сердце при аускультации и наличие патологических глазных симптомов. При оценке неврологического статуса врач обычно обнаруживает снижение мышечной силы и тонуса. Затем проводится инструментальная и лабораторная диагностика гипертиреоза:
 • УЗИ щитовидной железы. При аутоиммунном тиреоидите и диффузном зобе визуализируется увеличенная железа с неоднородной структурой. Для многоузлового зоба характерны отдельные патологические очаги на фоне нормальной паренхимы органа. Неблагоприятным признаком считается гипоэхогенное образование с нечеткими контурами и обызвествлениями.
 • Сцинтиграфия щитовидной железы. Исследование проводится для детальной оценки функциональной активности органа. При гипертиреозе наблюдается повышенное поглощение радиофармпрепарата; изредка на результатах сцинтиграфии видны отдельные «горячие узлы».
 • ЭКГ. Электрокардиографические данные необходимы для оценки работы сердечно-сосудистой системы и выявления ее вторичного повреждения. Если эндокринолог видит на ЭКГ патологические признаки, он дополнительно назначает ЭхоКГ, консультацию детского кардиолога.
 • Гормональное исследование. При гипертиреозе в крови повышается уровень свободных Т3, Т4, повышается титр антител к тиреопероксидазе (ТПО), тиреоглобулину (ТГ), рецепторам ТТГ. Уровень гормона гипофиза ТТГ снижается при первичной форме нарушения, повышается при вторичном и третичном гипертиреозе.

Лечение

 При тиреотоксикозе ограничивают физические нагрузки, чтобы не усугубить нарушения терморегуляции и не создать чрезмерную нагрузку на сердечную мышцу. Детям запрещено давать кофе и крепкий чай, подросткам категорически запрещено употреблять энергетические напитки и алкогольные напитки. До нормализации гормонального фона поступление в организм йода с контрастными веществами ограничено. Медикаментозное лечение гипертиреоза включает:
 • Тиреостатики. Препараты используются для подавления выработки гормонов и нормализации здоровья ребенка. Продолжительность терапии 1-1,5 года. Лечение включает постоянный контроль уровня свободного Т4 и постепенное введение заместительной терапии левотироксином.
 • Радиоактивный йод. Эта схема применяется после длительного и безуспешного применения тиреостатической терапии. Назначение йода возможно детям старше 5 лет с тяжелым гипертиреозом и тиреотоксикозом.
 • Бета-блокаторы. Лекарства нормализуют частоту сердечных сокращений и повышают работоспособность сердечной мышцы. Они устраняют симптомы, предотвращают развитие тяжелых сердечных осложнений гипертиреоза.
 Хирургическое вмешательство (тиреоидэктомия) проводится детям с рецидивирующим гипертиреозом, при неэффективности фармакотерапии в течение 12-18 месяцев, наличии крупных узловых опухолей. Перед хирургическим лечением ребенка рекомендуется пройти курс лечения тиреостатическими препаратами до достижения им эутиреоидного состояния. После операции проводят контроль паратиреоидного гормона и кальция, по показаниям назначают витамин D.

Прогноз

 При начале своевременного лечения стойкая ремиссия наступает у 75% детей. Прогноз зависит от причины и степени повышения уровня гормонов щитовидной железы, скорости уменьшения зоба и наличия у пациента сопутствующих заболеваний. Первичная профилактика гипертиреоза - это профилактика эндокринных заболеваний, сопровождающихся нарушением функции щитовидной железы.

Список литературы

 1. Гипертиреоз у детей/Ж.А. Безлер, Т.Н. Войтович. 2017.
 2. Детская эндокринология/ И.И. Дедов, В.А. Петеркова, О.А. Малиевский, Т.Ю. Ширяева. 2016.
 3. Тиреотоксикоз у детей. Клинический протокол МЗ РК. 2013.
 4. Антитела к рецептору ТТГ в дифференциальной диагностике гипертиреоза/ А.В. Кияев, Л.И. Савельев, Л.Ю. Герасимова// Клиническая и экспериментальная тиреоидология. 2006.

Похожие заболевания

Связанные стандарты мед. помощи

Основные медуслуги (по которым подбираются клиники)

    • Консультации врачей

    • Консультация эндокринолога
    • Консультация хирурга
    • Консультация терапевта
    • Консультация офтальмолога
    • Анализы

    • Трийодтиронин крови
    • Тироксин
    • Тиреотропный гормон
    • Реакция Вассермана (RW)
    • Общий анализ крови
    • Кальций крови
    • Исследования мочи
    • Антитела к рецепторам ТТГ
    • Диагностика

    • Электрокардиография (ЭКГ)
    • Экзофтальмометрия
    • УЗИ щитовидной железы
    • Рентгенография органов грудной полости
    • Рентгенография бедренной кости
    • Прямая офтальмоскопия
    • Проверка остроты зрения
    • Измерение внутриглазного давления
    • Гастроскопия (ЭГДС)

Клиники с лучшими ценами (по 22 выбранным медуслугам)

 Фильтры:
X
X
X
Цена
 
 
Всего: 2617 в 124 городах
Городская больница Святого Георгия на Северном - Санкт-Петербург (м. Озерки) +7(812..показать+7(499) 116-82-39
+7(812) 511-96-00
+7(812) 576-50-50
+7(812) 511-95-00
+7(812) 510-01-49
рейтинг: 4.6
23045₽
СМТ на Римского-Корсакова - Санкт-Петербург (м. Садовая) +7(499..показать+7(499) 116-82-39
рейтинг: 4.6
27920₽
МЕДСИ на Солянке - Москва (м. Китай-Город) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
+7(495) 730-14-34
+7(985) 239-51-02
рейтинг: 4.3
29220₽
МЕДСИ в Марьино - Москва (м. Марьино) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.4
29220₽
МЕДСИ в Хорошевском проезде - Москва (м. Беговая) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 780-40-64
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.3
29220₽
МЕДСИ в Благовещенском переулке - Москва (м. Маяковская) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
+7(915) 047-23-65
рейтинг: 4.3
29220₽
МЕДСИ в Красногорске - Красногорск (м. Пятницкое шоссе) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 730-57-15
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.4
29220₽
МЕДСИ на Ленинской Слободе - Москва (м. Автозаводская) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.4
29220₽
МЕДСИ на Пречистенке - Москва (м. Парк Культуры) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 739-53-67
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.4
29220₽
МЕДСИ на Ленинском проспекте - Москва (м. Шаболовская) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.4
29220₽
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.