By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Rhinopharyngitis in children

AddAnalogsCompare
Medications used: More... hide
Pharm. gr. Substance Drugs
Framycetin | | | | |
Paracetamol+Phenylephrine+Chlorphenamine
Paracetamol+Phenylephrine+Pheniramine+Ascorbic acid | | | | | | | | |
Naphazoline | |
The substance is not described | | | | | | | | |
Xylometazoline+Dexpanthenol | | | | |
Racementhol
The substance is not described
Camphor+Chlorobutanol+Eucalypti viminalis foliorum oleum+[Levomenthol]
Dioxotetrahydrooxytetrahydronaphthaline
Mesna
Fluticasone
Benzyldimethyl-myristoilamine-propylammonium
Oxymetazoline
Phenylephrine
Tetryzoline
Fusafungine
Mupirocin
Azoximer bromide
Sodium deoxyribonucleate
Cetirizine
The substance is not described
  1. ICD-10 codes
  2. Description
  3. Additional facts
  4. Reasons
  5. Pathogenesis
  6. Symptoms
  7. Possible complications
  8. Diagnostics
  9. Treatment
  10. Forecast
  11. Prevention
  12. References
  13. Similar diseases
  14. Related clinical guidelines
  15. Related standards of medical care
  16. Basic medical services
  17. Clinics for treatment
Rhinopharyngitis in children

ICD-10 codes

Description

 Ринофарингит у детей. Это комбинированное воспаление слизистой оболочки носа и глотки, развивающееся в основном на фоне острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Заболевание проявляется заложенностью и слизистыми выделениями из носа, ангиной и болью в горле, лихорадкой и недомоганием. Для диагностики ринофарингита проводится физикальное обследование, риноскопия и фарингоскопия, лабораторные методы (бактериальный посев мазка из глотки, серологические тесты). Лечение включает назальные препараты (физиологический раствор, масляные капли, противоотечные средства), лекарства от горла (жидкие полоскания, антисептики, пастилки).
Rhinopharyngitis in children

Additional facts

 Ризофарингит у детей не является самостоятельным заболеванием. Это местная диагностика, означающая локализацию воспаления в дыхательной системе, и возникает при различных, чаще инфекционных, заболеваниях. В структуре детской заболеваемости первое место занимают ОРЗ. В среднем дети дошкольного и младшего возраста болеют ОРИ 3-5 раз в год. Патология важна в педиатрической практике, так как лечение не всегда дает стопроцентный результат, велика вероятность рецидива и процесс носит хронический характер.

Reasons

 Подавляющее большинство случаев ринофарингита связано с респираторными вирусными инфекциями. В детском возрасте наиболее частыми возбудителями ОРВИ являются аденовирусы, риновирусы, вирусы гриппа A и в. У детей в возрасте до 2 лет респираторно-синцитиальные вирусы и возбудитель парагриппа вызывают тяжелые поражения дыхательной системы. Реже ринофарингит вызывают бактерии, микоплазмы, хламидиоз. В развитии болезни важны следующие предрасполагающие факторы:
 • Сезонность. Ринофарингит обычно возникает в осенне-зимний период, когда респираторные вирусы распространяются и заражают население более активно. Ситуация усугубляется типичным сезонным дефицитом витаминов и отсутствием ультрафиолета.
 • Перенаселенность детских коллективов. Поскольку респираторные инфекции передаются по воздуху, они быстро передаются при тесном контакте. Наиболее подвержены ринофарингиту дошкольники и школьники младших классов, не соблюдающие гигиенические нормы и эпидемии.
 • Климатические условия. Организм ребенка чувствителен к переохлаждению и перегреву, что снижает его неспецифическую реактивность. Немаловажную роль играет недостаточная влажность, из-за чего слизистые оболочки носоглотки пересыхают и становятся восприимчивыми к инфекциям.
 • Незрелость иммунитета. Поскольку система неспецифической фагоцитарной защиты у детей только формируется, патогенные микроорганизмы намного быстрее проникают в слизистый слой и вызывают воспаление. Чаще всего ринофарингит поражает пациентов с аллергическим «настроением».

Pathogenesis

 Ворота инфекции - слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Инкубационный период от 1 до 4 дней. При назофарингите выделяют 3 стадии, общие для всех воспалительных процессов в органах дыхания. На первом этапе болезнетворные микроорганизмы внедряются в слизистую оболочку и размножаются, в результате чего инфицированные клетки погибают и отторгаются.
 Вторая стадия характеризуется проникновением некоторых возбудителей в кровоток, что сопровождается токсическими или токсическими аллергическими реакциями, повреждением эндотелия микрососудов и увеличением проницаемости капилляров. На третьей стадии в полости носа и глотке формируется типичный воспалительный процесс с актуальными клиническими симптомами.

Symptoms

 В большинстве случаев первым признаком ринофарингита у ребенка является першение и боль в горле. Глотка богата нервными рецепторами, поэтому занесение и размножение патогенных возбудителей вызывает их раздражение, импульсы от которых отправляются в мозг. Болезненность распространяется в ухо, нижнюю челюсть. Дискомфорт усиливается при глотании, поэтому ребенок отказывается есть и пить. Характерен ночной кашель из-за оттока слизи из носоглотки.
 Второй специфический симптом - заложенность носа. Нарушение свободного дыхания возникает раньше, чем насморк, так как носовые ходы у детей узкие и быстро набухают при воспалительном процессе. Через 1-2 дня начинается ринорея (слизистые выделения). Сначала они прозрачные и обильные, но при длительном течении болезни становятся густыми, вязкими, мутными.
 Воспаление слизистой оболочки носоглотки сопровождается повышением температуры тела от субфебрильной лихорадки до 39-40 ° С. Ребенок может жаловаться на озноб или ощущение тепла, периоды бледности кожи сменяются патологическим покраснением. Ухудшается общее состояние, наблюдается снижение аппетита, слабость и вялость. У младенцев ринофарингит протекает тяжелее и часто проявляется одышкой, цианозом, беспокойством и нарушением сна.
 Ассоциированные симптомы: Высокая температура тела. Заложенность носа. Нарушение обоняния. Одышка. Першение в горле. Потеря обоняния. Субфебрильная температура. Фебрильная температура тела. Чихание.

Possible complications

 Если вовремя не начать лечение ринофарингита, велик риск бактериальной инфекции. Возбудители легко проникают в поврежденную слизистую, вызывая у детей гнойное воспаление, лихорадку и массовые отравления. При сочетании высокопатогенных микробов и пониженного иммунитета возможно генерализовать инфекцию.
 Распространение процесса на нижние дыхательные пути приводит к бронхиту и пневмонии у детей. При недостаточном иммунитете организма и наличии сопутствующих заболеваний возможно хроническое течение с развитием медленного воспаления и частых обострений. Это связано с сенсибилизацией организма, повышением вероятности атопических заболеваний и «аллергического марша».

Diagnostics

 Обычно диагноз ринофарингита ставит педиатр на основании осмотра и физикального осмотра ребенка. Врач обращает внимание на симптомы (насморк, боль в горле, кашель), оценивает характер и количество выделений из полости носа, исследует слизистую оболочку глотки, миндалины и полость рта. Для подтверждения диагноза и выбора подходящего лечения расширенный диагностический поиск использует:
 • Эндоскопия. Инструментальное обследование горла проводит врач, чтобы оценить степень и тяжесть патологического процесса, выделить острое и хроническое течение болезни. Для диагностики назофарингита требуется задняя риноскопия, орофарингоскопия. Лечение безопасно и безболезненно для ребенка.
 • Бактериальный посев мазка из зева. Если врач подозревает у ребенка воспаление бактериальной этиологии, подбирается материал для микробиологического исследования. После выявления патогенов проводится тест на чувствительность к антибиотикам для выбора рационального лечения.
 • Кровавые тесты. Особенно информативными являются показатели анализа крови (количество лейкоцитов, СОЭ), которые указывают на воспалительный процесс и его тяжесть, помогают дифференцировать микробную и вирусную этиологию патологии. При хроническом ринофарингите может потребоваться расширенная иммунограмма.
 • Серологические тесты. Антительный ответ проводится для выявления вирусных патогенов, типичных для ринофарингита. Для исследования у ребенка берут слюну, отделяют ее от глотки или носа, после чего проводят РИФ, ИФА. Методы дают быстрый результат, так как назначаются для экспресс-диагностики заболевания.

Treatment

 В типичных случаях неосложненного ринофарингита лечение ограничивается местными средствами. В современной педиатрии врачи стараются назначать минимальное количество лекарств с низкой кратностью приема, что повышает приверженность ребенка и родителей к лечению. При ринофарингите применяют 2 группы средств: для введения в полость носа и для воздействия на глотку.
 Лечение острого ринита в сухой стадии включает масляные капли, снимающие раздражение со слизистых оболочек и снимающие заложенность. На начальном этапе рекомендуются препараты местного действия с интерферонами и иммуномодуляторами, уничтожающие вирусную инфекцию и предотвращающие переход ринофарингита в осложненную форму. Солевые капли обязательно закапывают, а детям старшего возраста промывают нос растворами на основе морской воды.
 В фазе жидких выделений из носа рекомендуются местные вяжущие средства, сосудосуживающие капли с минимальными концентрациями противоотечных средств. На этапе рассасывания, когда выделяемый продукт становится вязким, солевые растворы проявляют разжижение слизи и размягчение корок, беспрепятственное их удаление. Для маленьких детей используются назальные аспираторы с одноразовыми насадками, чтобы быстро и безопасно очистить нос от выделений.
 Лечение ринофарингита включает полоскание горла физиологическим раствором и антисептическими растворами, рассасывание леденцов для снятия потоотделения и боли и снятия приступов кашля. Когда болезнь осложняется бактериальной инфекцией, эффективны спреи и рассасывающие таблетки, содержащие антимикробные вещества. Если тяжелый гнойный ринофарингит связан со сниженным иммунитетом, рекомендуются системные антибактериальные средства.

Forecast

 У большинства детей краткосрочное лечение заканчивается полным купированием симптомов и выздоровлением, поэтому прогноз благоприятный. Заболевание протекает тяжелее у грудных детей, и пациенты с ослабленным иммунитетом, хроническим и вялотекущим ринофарингитом считаются прогностически неблагоприятными. Полное выздоровление в этом случае возможно за счет комплексной терапии и устранения факторов риска.

Prevention

 Специфическая профилактика заболевания предполагает добровольную вакцинацию от гриппа, которую педиатр может проводить с 6-месячного возраста. Вакцинация снижает риск заболевания гриппом у ребенка, снижает вероятность тяжелого инсульта и развития осложнений. Вакцины от других респираторных вирусов не разработаны, поэтому полезны неспецифические меры: обогащенная диета, рациональное закаливание, вентиляция и увлажнение помещений.

References

 1. Современные подходы к терапии острого ринофарингита у детей/ Е.В. Каннер, Д.В. Усенко, М.Л. Максимов, Е.А. Горелова// РМЖ. 2014.
 2. Актуальные аспекты лечения острых респираторных заболеваний у детей: препараты топического действия при ринофарингите/ А.С. Островская, С.А. Иваничкин// Вопросы современной педиатрии. 2012.
 3. Острый ринофарингит в педиатрической практике/ О.В. Зайцева// Лечащий врач. 2012.
 4. Патогенез острых респираторных вирусных инфекций и гриппа/ И.В. Сергеева, Н.И. Камзалакова, Е.Л. Тихонова, Г.В. Булыгин// Практическая медицина. 2012.

Similar diseases

Related clinical guidelines

Related standards of medical care

Basic medical services (according to which clinics are selected)

    • Medical consultations

    • Consultation with a cardiologist
    • Consultation of an otolaryngologist
    • Consultation of an infectious disease specialist
    • Consultation of a neurologist
    • Consultation of a gynecologist
    • Analyzes

    • Shift of the leukocyte formula
    • SOE
    • General blood test
    • Diagnosis of bacterial infections
    • Determination of antibodies to bacterial infections

Clinics with the best prices (of 12 selected medical services)

 Filters:
X
X
X
Price
 
 
Total: 2386 in 125 cities
ЛРЦ Минздрава России - Москва (M. Щукинская) +7(495..show+7(499) 116-82-39
+7(495) 730-98-89
+7(499) 193-13-92
+7(495) 942-40-20
rating: 4.6
12750₽
МКНЦ им. А.С. Логинова на шоссе Энтузиастов - Москва (M. Перово) +7(495..show+7(499) 116-82-39
+7(495) 304-30-39
25400₽
Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова - Санкт-Петербург (M. Площадь Ленина) +7(812..show+7(812) 292-34-35
+7(812) 292-32-86
8510₽
Аперто Диагностик на Красном проспекте - Новосибирск (M. Красный проспект) +7(383..show+7(499) 116-82-39
+7(383) 217-04-11
rating: 4.5
9425₽
ФГБУЗ ЦМСЧ №119 ФМБА России - Москва (M. Марьина Роща) +7(499..show+7(499) 972-09-46
+7(495) 212-11-19
+7(499) 972-03-55
+7(499) 972-04-00
9440₽
Поликлиника дорожной больницы на Цвиллинга - Челябинск +7(800..show+7(499) 116-82-39
+7(800) 234-34-34
+7(351) 211-12-03
+7(351) 211-12-04
rating: 4.6
12225₽
РЖД-Медицина на Доватора - Челябинск +7(351..show+7(499) 116-82-39
+7(351) 268-46-52
+7(351) 268-71-97
+7(351) 268-25-49
+7(351) 268-23-65
rating: 4.6
12225₽
Городская больница Святого Георгия на Северном - Санкт-Петербург (M. Озерки) +7(812..show+7(499) 116-82-39
+7(812) 511-96-00
+7(812) 576-50-50
+7(812) 511-95-00
+7(812) 510-01-49
rating: 4.6
13950₽
МЕДСИ в Красногорске - Красногорск (M. Пятницкое шоссе) +7(495..show+7(499) 116-82-39
+7(495) 730-57-15
+7(495) 152-55-46
rating: 4.4
14850₽
МЕДСИ в Благовещенском переулке - Москва (M. Маяковская) +7(495..show+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
+7(915) 047-23-65
rating: 4.3
14900₽
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.