.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Хелидониум маюс / Хелидониум маюс - Кент

Хелидониум маюс (Chelidonium majus)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание

Другие названия и синонимы

Чистотел большой.

Общее

 Это лекарство больше подходит для лечения острых заболеваний, хотя оно может излечивать и определённые хронические состояния. Это не очень глубоко действующее лекарство. В общих проявлениях, по глубине охвата действия препарат напоминает bryonia лекарство применяется главным образом в случаях желудочных и кишечных катаров, при лечении переходящих в хронические печёночных заболеваний и правосторонней пневмонии. Кожа выглядит желтоватой, постепенно, по мере развития указанных жалоб, она приобретает выраженную желтушную окраску. Гастрит, переходящий в хронический, в сочетании с желтушностью. «гастродуоденальный катар. Полнокровие и болезненность печени, с желтухой. Правосторонняя пневмония, осложнённая печёночными жалобами или желтухой». Лекарство, повидимому, может действовать на все системы организма, но где бы ни возникло поражение, почти всегда вовлекается печень; эта ситуация часто возникает у таких людей, которых обычно называют «желчными». Вся кожа пациента желтушная, его тошнит и рвёт. Расширение вен. Жёлтосерый оттенок кожи.
 Испытания выявили крайне мало психических симптомов, из них невозможно составить ясное представление о пристрастиях и отвращениях пациента. Нет также чёткой картины его умственных способностей. Лекарство нуждается в дальнейших испытаниях, хотя по отдельным аспектам мы уже имеем множество симптомов. «грусть и тревога». Погружённость в раздумья о проблемах определённого рода проходит через всё ментальное состояние. «тревога, не позволяющая остановиться ни на секунду», не оставляющая пациента ни днём ни ночью. Подавленность и грусть, будто замешан в преступлении, будто должно произойти чтото ужасное. Подавлен настолько, что думает, что должен умереть. Безутешный плач. Отвращение к умственным усилиям и общению. Если посмотреть на лекарства, действующие преимущественно на печень, при замедленной её работе, вы сможете понять, что обозначает слово «меланхолия». Сильное возбуждение с сердечными симптомами. Вследствие патологии печени, замедляющей работу мозга, возникает неспособность к умственной работе, «застой» в психике, неспособность думать и размышлять, замедление пульса, а также работы всего организма. Органы чувств очень часто тоже расстроены; дурнота. «предметы двигаются по кругу». Дурнота не отпускает до тех пор, пока не возникнет тошнота, а иногда и рвота. «всё в голове кружится с такой силой, что возникает рвота. Спутанность сознания. Потеря сознания и обморок». Всё это тоже достаточно частые симптомы печёночных недомоганий.
 Психические симптомы в той или иной степени сопровождаются симптомами со стороны печени. Боли носят тупой, ноющий характер. Боль, как от ушиба. Болезненность печени при прикосновении. Ноющие боли, распространяющиеся, как кажется, на всю правую долю печени, вызывающие ощущение тяжести. Давление вверх с затруднением дыхания. Давление вниз, связанное с ощущениями в желудке, с тошнотой и рвотой. Несколько более интенсивные боли ощущаются под правой лопаткой. «тупая, ноющая боль под правой лопаткой; острая, стреляющая боль в этой области», эти симптомы могут свидетельствовать о пневмонии с плевритом. Лекарство излечивает эти заболевания, успешно лечит различные формы конгестии печени, при болях, распространяющихся назад, когда кажется, что они пронизывают до самой спины. «колющая боль в области печени, распространяющаяся назад. Сильные боли насквозь, до спины». Одни пациенты описывают эти боли как стреляющие; другие как рвущие; а остальные как острые боли, идущие насквозь от правого подреберья или правой доли печени к спине. «боли в области печени, простреливающие в спину или плечи. Спастические, давящие боли в области печени». Это испытанное средство при конгестии и воспалении, увеличении и тяжести в печени, будь то случай острый или переходящий в хронический. Правое подреберье напряжено и болезненно при прикосновении.
 Лекарство излечивает желчную колику. Те доктора, которые сумеют правильно назначить лекарство, могут устранить желчную колику за несколько минут. У нас есть лекарства, действующие на циркулярные волокна этих мелких протоков, заставляя их расслабиться, что позволяет камню безболезненно выйти наружу. Когда здоровье в отличном состоянии, камней в желчном пузыре, естественно, нет, но если маленький камушек всё же попадает в мелкий проток, то вызывает его спазм за счёт раздражения своими краями слизистой оболочки протока. И когда это вызывает стреляющие, пронзающие, рвущие, ланцинирующие боли, распространяющиеся в спину, chelidonium устранит их. В ту секунду, когда боль отпустит, пациент скажет: «как, всё прошло? так быстро!» лекарство устраняет спазм, проток открывается, и камень спокойно уходит в общий желчный проток. Любое лекарство, при соответствии симптомов, может излечить желчную колику.
 Если пациент лежит на кровати, с сильным жаром, крайней чувствительностью, не позволяя прикоснуться к себе, кричит от боли, у него красное лицо и горячая голова желчную колику у него можно устранить за три минуты, используя belladonna, если лекарству соответствуют именно такие симптомы в данный момент. Подобную колику можно также быстро устранить с помощью natrum sulphuricum и многих других лекарств при совпадении симптомов.
 Что же касается пневмонии, то она чаще правосторонняя или распространяется справа налево. Правосторонность очень заметна, хотя могут вовлекаться и небольшие участки левого лёгкого. Плевра чаще всего вовлекается в процесс, вызывая колющие и рвущие боли. В своей практике гомеопат очень скоро столкнётся с пациентом chelidonium, сидящим на кровати с высокой лихорадкой, наклонившимся вперёд и опирающимся на локти, старающимся как можно меньше двигаться, так как ухудшение состояния от движения у этого лекарства сравнимо с таковым у bryonia все боли выраженно усиливаются от движения. Этот пациент мучается от болей, пронизывающих его тело. Он не может пошевелиться, сделать малейшее движение без того, чтобы боль не вонзилась в него, словно нож. На следующий день его кожа желтеет. Если вы увидите пациента в начале болезни, chelidonium облегчит его состояние и предотвратит развитие пневмонии. Это состояние редко встречается у детей, но очень часто развивается у взрослых.
 Не путайте это лекарство с bryonia у обоих препаратов имеется ухудшение от движения. При этом пациент bryonia стремится лечь на больной бок или на спину, если пневмония затрагивает заднюю часть правого лёгкого. У chelidonium ухудшение наступает от прикосновения и движения.
 У belladonna наблюдается крайняя болезненность, рвущая, раздирающая боль в правом лёгком при плеврите, до правого бока невозможно дотронуться, надавить на него, больной не может двигаться и стремится лечь на здоровый бок. При этом малейшее сотрясение кровати непереносимо изза крайней чувствительности к движению. Я остановился на этих трёх лекарствах, так как отдельные симптомы у них сходны, но в целом средства совершенно различны.
 У chelidonium может быть кашель в сочетании с правосторонними лёгочными симптомами, поражениями печени и соответствующими им психическими расстройствами, а также сильным ухудшением от движения. Боли уменьшаются от тепла. Боли, распространяющиеся в желудок, уменьшаются от тепла. Психические симптомы улучшаются от еды. Сильное желание горячего молока, горячей жидкости. Горячая пища уменьшает выраженность печёночных, лёгочных и желудочных симптомов.
 «желчная рвота. Отрыжка; отрыжка желчью. Тошнота и отрыжка во время приступов тревоги». Всё это, как правило, выявляется, когда пациент описывает свои жалобы. Боли, когда они становятся особенно сильными, кажутся бьющими по желудку и вызывают рвоту. Улучшение от всего тёплого. «мучительная боль под ложечкой. Постоянные боли в желудке; хуже от движения, лучше от отрыжки. Спазмы и чувствительность под ложечкой». Все эти симптомы ухудшаются от движения и улучшаются от еды. «постоянные ноющие боли, уменьшающиеся от еды. Сжимающие, щемящие боли в желудке, лучше от вытягивания конечностей и лежания на левом боку, от еды».
 Множество симптомов со стороны глаз. «помутнение роговицы». Воспаление. «боли в глазах, как от ушиба». Правосторонняя супраорбитальная невралгия. В большинстве случаев правостороннее поражение.
 На лице наиболее заметна желтушность, а затем грязносерый цвет кожи. «бледное, грязносерое лицо».
 Головные боли появляются от тепла, в отличие от печёночных, желудочных, лёгочных и других симптомов. Головная боль усиливается от движения, тепла, в тёплой комнате, от горячих компрессов. Мы имеем здесь отличие местного симптома от внутреннего и общего состояния лекарства. Препарат имеет в своём патогенезе много разновидностей головных болей. Периодические желчные мигрени, со рвотой желчью, появляющиеся от воздействия тепла, от перегревания, усиливающиеся от движения, больной хочет неподвижно лежать в тёмной комнате, ему лучше после рвоты.
 Желчная диарея. На фоне желтухи появляется похожий на глину или замазку, бледный, зловонный стул. Обесцвеченный; светлый; белый стул у детей. Чередование поносов и запоров. Стул коричневый, белый, водянистый, зелёный слизистый, жидкий, тестообразный, светложёлтый или коричневый с желтоватым оттенком.
 Охриплость. «боль и давление в гортани при кашле».
 Затруднение дыхания вследствие печёночных симптомов, пневмонии или патологии грудной клетки. «затруднение дыхания с короткими пароксизмами кашля. Короткое, быстрое дыхание. Тревога, как будто начинается удушье. Затруднённое дыхание, грудная клетка будто перевязана, не даёт вздохнуть». Ночные приступы влажной астмы, возникающие при каждой перемене погоды. Все симптомы появляются при перемене погоды, изменения которой пациент не переносит. Ревматические жалобы в плечевых, тазобедренных суставах и конечностях при перемене погоды.
 Кашель в сочетании с печёночными, лёгочными и грудными симптомами; спазматического характера. Хронический кашель очень сильный, спазматический, сухой, появляется в виде приступов. «спастический кашель без мокроты». Через некоторое время мокрота всё же может появиться. «повторяющиеся приступы отрывистого кашля. Отрывистый кашель с небольшим количеством сероватой мокроты. Хриплый, изнуряющий кашель».
 Невралгические и ревматические боли в конечностях. Общая невралгия в конечностях, сильная боль. Тяжесть и скованность в конечностях, их дряблость. На поздних стадиях у пациента одновременно с общим ослаблением здоровья возникает сердечная слабость, плохое кровообращение и отёчность конечностей. Сильное беспокойство. «дрожание и подёргивание конечностей. Утомление. Вялость. Нерасположенность к работе».
 Невралгии чаще возникают в голове и лице, чем в нижней части тела и конечностях.
 У лекарства имеются острые приступы лихорадки, как при пневмонии с ознобом; при воспалении печени. Излечивает перемежающуюся лихорадку, возникающую после полудня и вечером.
 Кожный зуд. Желтуха. Хронические гнойные язвы.

Фирмы производители препарата

ОЛЛО гомеопатическая аптека, ФармаРус гомеопатическая аптека, Фитасинтекс гомеопатическая аптека
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

«Хелидониум маюс» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.