.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Хелидониум маюс / Хелидониум маюс - Бханья

Хелидониум маюс (Chelidonium majus)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание инструкции

Другие названия и синонимы

Чистотел большой.

Общее

 Название препарата: CHELIDONIUM MAJUS.
 Чистотел.
 Вводная часть: Это средство чаще применяется для лечения острых и реже для лечения хронических заболеваний. Хронические случаи, при которых целесообразно назначение Chel, как правило, связаны с поражением печени, однако в целом действие этого средства не отличается глубиной.
 Chel - средство с преимущественным воздействием на печень. Сок чистотела по цвету напоминает желчь, что в соответствии с «доктриной сигнатур» наводит на мысль применения его потенцированной формы при желтухе. Аналогичным образом можно предположить, что потенцированная форма препарата из легочной ткани лисы (а у лисы скорее всего наилучшие легкие среди всех млекопитающих) является носителем лечебных свойств для борьбы с одышкой. Все же «доктрина сигнатур», несмотря на всю свою непостижимость и странность, заслуживает пристального внимания. Так, Chel вошел в гомеопатическую фармакопею как выдающееся средство для лечения желтухи, a Pulmo vulpis (Зх, трит) - как паллиативное средство для лечения астмы.

Ведущие симптомы

 Применение: У светловолосых, худощавых, раздражительных пациентов. При заболеваниях печени и желудка. При туберкулезном диатезе.
 Психика: Уныние, печаль, подавленное настроение, склонность к плаксивости. Отвращение к умственной деятельности и разговорам.
 Физические симптомы: Головокружение. Желание молока, особенно горячего. Желание очень горячего питья. Хорошо усваиваются любые горячие напитки. Горечь во рту. Неприятный запах изо рта. Лицо желтовато-землистого цвета, черты лица запавшие. Стул желтоватого или глинистого цвета. Чередование запора и диареи. Похолодание кончиков пальцев рук. Похолодание одной стопы. При кашле изо рта вылетают мелкие комочки слизи (Bad, Kali-c). Желтуха.

Модальности

 Ухудшение - Заболевания начинаются или возобновляются при перемене погоды (Merc Ухудшение - Повышенная чувствительность к перемене погоды).
 Ухудшение некоторых особенных симптомов.
 Ухудшение большинства симптомов при движении (Вrу). Усиление боли от прикосновения. Выраженное усиление симптомов вплоть до угрожающих от малейшего движения. Ухудшение многих симптомов в 4 часа, в 16 часов, а также после обеда. Приступы сухого кашля в 16 часов. При лихорадке усиление потоотделения от малейшего физического напряжения. Сотрясающий озноб ежедневно в 15 часов.
 Улучшение - После еды. Улучшение - В покое.
 Улучшение некоторых особенных симптомов.
 Облегчение симптомов со стороны желудка после еды. Облегчение всех симптомов после еды. Уменьшение боли в животе в положении лежа на левом боку. Уменьшение болей в пораженных частях тела при погружении их в горячую воду.

Характерные особенности

 Желтая окраска: Желтовато-серый или грязно-желтый цвет лица. «Лицо, лоб, нос, щеки интенсивного желтого цвета». Язык покрыт густым желтым налетом, края его красные. Отпечатки зубов на языке. Стул или желтоватого, или ярко-желтого цвета (при диарее). Желтая моча (в некоторых случаях моча с пеной, напоминает пиво). Кожный зуд в сочетании с желтушностью кожи. Желтуха вследствие обструкции желчевыводящих путей.
 Заболевания печени: Увеличение печени. Боли в области печени, улучшение после еды. Вздутие живота, повышенная чувствительность к надавливанию. Чувствительность области печени к прикосновению. Тошнота, рвота. Улучшение от питья очень горячей воды. Правосторонняя пневмония и бронхиолит, особенно у грудных детей, осложненные заболеваниями печени. (В первую очередь в подобных случаях назначайте Chel Зх частыми приемами - по крайней мере, мой опыт свидетельствует в пользу такого назначения) «Желчный кашель», увеличение печени. Застарелые язвы с гнилостным отделяемым и тенденцией к увеличению размеров у пациентов с анамнестическими указаниями на заболевания печени или проявления туберкулезного диатеза. Хроническая диарея в сочетании с заболеваниями печени. Улучшение после обеденного приема пищи.
 Похолодание: Похолодание кончиков пальцев рук. Похолодание кожи затылочной области и задней поверхности шеи. Холодные стопы. Похолодание одной стопы. Правая стопа холодная как лед. Ощущение холода в желудке.
 Ощущение онемения: Ощущение онемения мышц передней брюшной стенки в области печени. Онемение правой половины лица, головы, шеи. Ощущение омертвения пальцев ног.
 Вялость, заторможенность: Психическая заторможенность и неспособность к умственной работе. Физическая вялость: лень, нерасположенность к труду, вялая работа печени, слабое сердце, слабое кровообращение.
 Одышка. Раздувание крыльев носа: Одышка с ощущением сдавления грудной клетки. Веерообразные движения крыльев носа (Lyc) (при пневмонии).
 Правостороннее поражение: Для этого средства характерно отчетливое воздействие на правую половину тела: поражение правого глаза, правой половины живота, правого подреберья, правой нижней конечности, правого легкого. Правая стопа холодная как лед. Колющие боли в области правого легкого с иррадиацией к нижнему краю правой лопатки. Постоянные боли в правой подлопаточной области. Периодические боли невралгического характера в области правого глаза с обильным слезотечением. «Слезы льются ручьем» (Rhus-t). Невралгические боли в надглазничной области справа, в области правой скуловой кости и правого уха, в сочетании с обильным слезотечением и предшествующими болями в печени. Глубокие боли во всей правой половине грудной клетки.
 Боли из-за невралгии, ревматизма, камней желчного пузыря: Невралгические боли в области правого глаза ( Выше). Невралгические боли в печени. «Невралгия посттравматической этиологии, особенно если назначение Arn было безрезультатным». Ревматические боли, часто в сочетании с нарушениями со стороны печени. Эти боли усиливаются от малейшего прикосновения и малейшего движения. Боли настолько сильные, что пациент «заходится» в крике. Потоотделение без последующего облегчения (Merc). Назначение Chel способствует отхождению желчных камней и препятствует их образованию, при этом обычно применяются потенции 2х и Зх. Озноб и интенсивные боли в области желчного пузыря. Иррадиация болей из правого подреберья в область спины и плеча (в сочетании с другими характерными симптомами).
 Другие основные показания.
 - Увядшая кожа.
 - Частое зевание.
 - Отвращение к сыру.
 - Желтуха в сочетании с ознобом.
 - Охриплость голоса после обеда.
 - Ощущение тяжести, скованности и хромоты в нижних конечностях.

Взаимодействие

 Взаимосвязи: Средство является антидотом Bry, Ars, Lyc и Sulph Эти средства (Bry, Ars, Lyc и Sulph) следует назначать после Chel, во многих случаях они завершают лечение.

Дозы и потенции

 Потенции: Зх, 6, 30, 200.

Фирмы производители (или дистрибьютеры) препарата

ОЛЛО, ПиК-Крым, ФармаРус, Фитасинтекс
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.

«Хелидониум маюс» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.