By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

PET-CT

It is treated in 41 clinic
X
X

To specify the price and services, select the subsection at the beginning of the page.

Medical Services tree

  1. Description
  2. Additional facts
  3. Impact principles
  4. Indications for use
  5. Contraindications
  6. Preparation
  7. Item codes
PET-CT

Description

 Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ). Способ томографической диагностики с применением радионуклидных препаратов. Используя различные радиофармацевтические препараты (фтордезоксиглюкоза, с-тирозин, с-метионин и ), Можно изучать различные процессы, в том числе функциональную и метаболическую активность тканей. ПЭТ-КТ является новым перспективным методом исследования, который может заменить несколько диагностических процедур. Высокая информативность и разумная цена на ПЭТ-КТ в Москве способствуют расширению сферы применения этого метода в онкологии, кардиологии, неврологии и других областях медицины.

Additional facts

 ПЭТ-КТ представляет собой комбинацию двух изобретений: технологии компьютерной томографии и возможности использования короткоживущих радионуклидных индикаторов для отслеживания региональных особенностей метаболизма. Хотя принципы использования радионуклидных препаратов были разработаны в 1950-х годах, а тесты компьютерной томографии были проведены в начале 1970-х годов, ПЭТ-КТ начал использоваться менее 30 лет назад в клинической практике.
 Первоначально ПЭТ-КТ был назначен для выявления патологических изменений в сердце и центральной нервной системе. Чуть позже исследователи обнаружили, что благодаря использованию изотопа 18-ФДГ, который обладает тропизмом к клеткам с высокой метаболической активностью, ПЭТ-КТ может успешно использоваться при диагностике и определении Распространенность злокачественных опухолей. Конец 1990-х годов прошлого века был отмечен быстрым ростом популярности ПЭТ-КТ и признанием этой методики среди американских онкологов и радиологов. Чуть позже в России появились ПЭТ-сканеры, однако роль этого исследования как метода диагностики в нашей стране все еще находится в зачаточном состоянии.

Отличия ПЭТ-КТ.

 Вместе с другими современными методами диагностики (КТ, МРТ), ПЭТ-КТ является неинвазивной процедурой, которая предоставляет достоверную информацию о состоянии различных органов и тканей. ПЭТ-КТ не вызывает дискомфорта, легко переносится пациентами и не представляет опасности для здоровья пациентов. В процедуре используются минимальные количества радионуклидных веществ. Доза облучения для ПЭТ-КТ соответствует дозе облучения при выполнении обычной КТ или обычной рентгенографии.
 Основным отличием ПЭТ-КТ от других методов исследования является характер полученных данных. Большинство диагностических методов, включая КТ, МРТ и обычную рентгенографию, сначала предоставляют информацию о характеристиках анатомического строения органов. С помощью ПЭТ-КТ получают изображения, которые отражают функциональные состояния различных частей органа на уровне клеточного метаболизма. Это позволяет выявлять заболевания на ранней стадии, когда они еще не отражены в структуре, строении и положении тела.
 В отличие от рентгенографии, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии, которые могут быть выполнены с применением или без использования определенных препаратов, ПЭТ-КТ всегда проводится после введения препарата. В то же время в ходе КТ и рентгенографии используются контрастные вещества, содержащие йод, с МРТ - контрастные вещества на основе парамагнитных ионов редкоземельных элементов, с ПЭТ-КТ - различные препараты радионуклидов с очень коротким периодом полураспада.
 МРТ, КТ и рентген используются для диагностики различных заболеваний всех органов и систем - от травм головного мозга и ЛОР-органов до заболеваний желудочно-кишечного тракта и половых органов; от травм и пороков развития до раковых и воспалительных процессов. ПЭТ-КТ не так широко распространен, как методы, упомянутые выше. Эта диагностическая процедура продолжает занимать достойное место в списке современных неинвазивных тестов. В настоящее время ПЭТ-КТ применяется в основном для выявления рака, заболеваний сердца и центральной нервной системы.
PET-CT

Impact principles

 Перед началом ПЭТ-КТ радионуклидный препарат быстрого разложения вводится в организм пациента. Во время распада препарата появляются позитроны, которые взаимодействуют с электронами, образуя гамма-лучи во взаимной аннигиляции. Квантовая гамма регистрируется специальным оборудованием (сканер ПЭТ-КТ). Затем информация обрабатывается компьютером, полученные данные преобразуются в цветное изображение. Чем больше радиофармпрепарата находится в данной области, тем ярче изображение этой области.
 Мониторинг динамики распределения и выделения радионуклидного препарата при ПЭТ-КТ дает возможность получить информацию о скорости и особенностях обмена веществ в здоровых и патологически измененных тканях. Результатом ПЭТ-КТ является серия изображений с «горячими» (яркими) и «холодными» (бледными) областями. Использование различных препаратов позволяет изучать состояние определенных тканей с точки зрения клеточного метаболизма даже до появления клинических признаков заболевания.

Indications for use

 ПЭТ-КТ назначают на заключительном этапе исследования, после рентгенографии, УЗИ, КТ, МРТ, сцинтиграфии и других анализов. Показаниями ПЭТ-КТ являются диагностические трудности при выявлении патологических вспышек, необходимость оценки функциональной активности этих очагов с целью определения частоты возникновения патологических процессов, раннее выявление нарушений в области структурно неизмененных участков пораженного органа или других органов. Кроме того, ПЭТ-КТ используется для составления плана лечения, оценки эффективности терапии и выявления рецидивов в отдаленном периоде.
 ПЭТ-КТ в онкологии используется для выявления областей повышенного метаболизма, характерных для злокачественных опухолей. Метод назначен для раннего выявления первичных опухолей и вторичных метастазов. ПЭТ-КТ используется для точного определения новообразований и хронических воспалительных изменений, для определения распространенности ранее диагностированных новообразований, для выявления первичного узла с уже подтвержденными метастазами и для точного определения раковых заболеваний.
 Кроме того, ПЭТ-КТ назначают для выбора места биопсии, хирургического планирования, оценки изменений в состоянии опухоли на фоне лучевой или химиотерапии, периодической дифференциации опухоли и посттерапевтических изменений. Достоверность результатов ПЭТ-КТ при раке составляет 80-95%, что значительно выше, чем при КТ, точность которого составляет от 50 до 68%.
 ПЭТ-КТ сердца позволяет оценить уровень перфузии, выявить участки ишемии миокарда и определить ее жизнеспособность. ПЭТ-КТ назначают при ранней диагностике ишемической болезни сердца и при подозрении на сердечные приступы в прошлом. ПЭТ-КТ также используется при определении показаний к хирургическому вмешательству и при выборе типа операции (стентирование, баллонная ангиопластика, операция по реваскуляризации миокарда ).
 ПЭТ-КТ головного мозга позволяет оценить уровень метаболизма мозговой ткани, выявить участки гемодинамических нарушений, выявить нарушения в работе клеток головного мозга и определить причину этих нарушений. ПЭТ-КТ применяется при подозрении на поражения, дифференциальной диагностике злокачественных и доброкачественных опухолей, а также при оценке распространенности рака. ПЭТ-КТ также используется в диагностике и дифференциальной диагностике эпилепсии, болезни Паркинсона, рассеянного склероза и деменции различного происхождения (сосудистая деменция, болезнь Альцгеймера и ).

Contraindications

 Из-за радиационной нагрузки пациент страдает во время исследования, беременность и возраст до 14 лет считаются основными противопоказаниями к ПЭТ-КТ в Москве. Исключением являются ситуации, в которых процедура необходима по состоянию здоровья. Противопоказаниями к ПЭТ-КТ также являются тяжелая почечная недостаточность, недостаточный и декомпенсированный сахарный диабет. При наличии этих патологических состояний необходимо заменить ПЭТ-КТ на другие исследования или предварительную терапию для достижения состояния компенсации.
 Кроме того, существуют определенные ограничения из-за предшествующего лечения. ПЭТ-КТ назначают не ранее, чем через месяц после завершения химиотерапии или операции. Временной интервал между окончанием лучевой терапии и позитронно-эмиссионной томографией должен составлять не менее 3 месяцев. Лактация не является противопоказанием для ПЭТ-КТ, если пациент воздерживается от грудного вскармливания в течение 8 часов после завершения исследования.

Preparation

 В течение 6 часов после начала всех процедур вы должны воздерживаться от еды и питья, кроме воды. В течение 24 часов, предшествующих ПЭТ-КТ сердца, необходимо исключить напитки с кофеином из рациона. При приеме лекарств вы должны тщательно следовать указаниям своего врача (вы можете отменить или назначить любое лекарство за день до или в день исследования). Выбирайте свободную одежду без металлических частей. Рекомендуется посетить медицинское учреждение за 10-15 минут до начала процедуры.
 Перед началом ПЭТ-КТ пациент информирует специалиста о наличии хронических заболеваний, приеме определенных лекарств, а также о виде и времени окончания предыдущего лечения. Пациент представляет врачу выписки из истории болезни и результаты предыдущих исследований (рентгенография, компьютерная томография, МРТ, УЗИ).

Item codes

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.