Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Альфа-амилаза панкреатическая

Средняя цена: ≈1457₽

Дерево медицинских услуг

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Показания к применению
  4. Подготовка
  5. Нормальные значения
  6. Оценка результатов
  7. Причины
  8. Цены в 2031 клинике

Другие названия и синонимы

Pancreatic alpha-amylase.
Альфа-амилаза панкреатическая

Описание

 Панкреатическая альфа-амилаза. Фермент пищеварения, один из видов амилазы, вырабатываемый поджелудочной железой. Исследование уровня амилазы поджелудочной железы широко используется в гастроэнтерологии, проводится в сочетании с липазой, сывороточной амилазой (общей) и анализом мочи. Полученные результаты используются для диагностики и мониторинга эффективности лечения заболеваний поджелудочной железы, особенно в послеоперационном периоде, а также для выявления заболеваний слюнных желез, бронхов и яичников. Материалом для анализа является венозная кровь. Исследование выполнено ферментативным колориметрическим методом. Для взрослых значения до 53 ед / л считаются нормальными. Результат готовности - не более 1 рабочего дня.

Дополнительные факты

 Альфа-амилаза поджелудочной железы в крови является одним из показателей, отражающих целостность и функционирование поджелудочной железы. Это определяется в рамках полного биохимического исследования. Панкреатическая альфа-амилаза - общая амилаза Р-изофермента, которая синтезируется в клетках поджелудочной железы (секреторных клетках поджелудочной железы), а затем поступает в начальный отдел тонкой кишки. Основной функцией является расщепление полисахаридов до мальтозы. Как правило, небольшое количество амилазы поджелудочной железы обнаруживается в крови, и ее экскреция происходит с мочой. При разрушении ткани поджелудочной железы активность этого фермента в сыворотке и моче значительно возрастает.
 Следовательно, панкреатическая альфа-амилаза является специфическим маркером заболеваний поджелудочной железы. Кроме того, повышение его концентрации в биологических жидкостях определяется нарушением целостности клеток яичника, кишечника, скелетных мышц, печени, легких - эти органы содержат небольшое количество фермента.
 В лаборатории панкреатическая альфа-амилаза изучается в двух типах биологических жидкостей: в сыворотке венозной крови и в одной порции мочи. Анализ проводится кинетическим колориметрическим методом. Наиболее распространенной областью применения в этом исследовании является гастроэнтерология, потому что результаты отражают состояние и функцию поджелудочной железы, а также кишечника, печени и желудка. В урологии для оценки функции почек используются анализы крови и мочи на альфа-амилазу поджелудочной железы.
Альфа-амилаза панкреатическая

Показания к применению

 Основным показанием для назначения теста на наличие панкреатической альфа-амилазы в крови является острый или хронический панкреатит и другие патологии поджелудочной железы, которые вызывают повреждение клеток. Исследование проводится при подозрении на развитие злокачественной опухоли органа, очаговом некрозе поджелудочной железы, обструкции протока опухолью или камнем, а также после травм брюшной полости. Результаты используются не только для основной диагностики этих заболеваний, но и для мониторинга состояния пациентов во время лечения. Жалобы пациентов на сильную боль в животе, рвоту, слабость, головокружение и лихорадку составляют основу анализа.
 В рамках комплексного обзора анализ панкреатической альфа-амилазы в крови показан для лечения почечной недостаточности, макроамилазии, после операции на почках, в том числе после трансплантации. Результаты интерпретируются в сочетании с данными теста на амилазу в сыворотке и моче, амилазу поджелудочной железы в моче и другие биохимические показатели, отражающие особенности экскреторной функции почек. Увеличение концентрации фермента в крови происходит при воспалении или нарушении целостности органов, расположенных рядом с поджелудочной железой. Поэтому анализ проводится в случаях острого аппендицита, перфорации язв желудка или кишечника, перитонита, разрыва аневризмы аорты, внематочной беременности и ее осложнений, холангита, холестаза.,гепатит различной этиологии, кишечная непроходимость, муковисцидоз.
 Исследование амилазы поджелудочной железы не показано в условиях с выраженным или полным отсутствием здоровых клеток поджелудочной железы: на поздних стадиях рака, после операции по удалению органа и при хроническом прогрессирующем панкреатите. В этих случаях синтез фермента снижается или прекращается. Кроме того, этот тест не используется для оценки степени некроза. Отбор проб крови для анализа не может быть выполнен для нарушений свертываемости крови, состояний с двигательным и / или психическим возбуждением, тяжелой анемии или гипотонии.
 Преимущество теста панкреатической альфа-амилазы в крови заключается в его высокой специфичности в отношении патологий поджелудочной железы. Отбор проб материалов и их исследование не требуют использования сложного оборудования, процедура анализа выполняется в короткие сроки. Основным ограничением этого теста является недопустимость изолированной интерпретации полученных результатов. Для диагностики и оценки состояния пациента в ходе лечения требуются данные комплексного обследования.

Подготовка

 Биоматериал для исследования - сыворотка, выделенная из венозной крови. Материал обычно собирают утром натощак. Последний прием пищи должен быть сделан как минимум за 12 часов до забора крови. Через 30 минут необходимо исключить курение, физические и эмоциональные перегрузки, на неделю - прием алкоголя и лекарств (если это возможно).
 Забор крови обычно производится из локтевой вены с помощью шприца или вакуумной системы. Пробирки плотно закрыты, помещены в ящики и отправлены в лабораторию. Перед тестом сыворотка выделяется из крови. Определение уровня панкреатической альфа-амилазы в ней осуществляется кинетическими колориметрическими методами. Скорость реакции с субстратом используется для оценки активности фермента. Подготовка результатов анализа занимает не более 1 рабочего дня.

Нормальные значения

 У нормальных пациентов старше 18 лет концентрация альфа-амилазы поджелудочной железы не превышает 53 ед / л. У детей первого года жизни этот фермент синтезируется в небольших количествах, контрольные уровни не превышают 8 ед / л. К 10 годам показатели не превышают 31 Ед / л, до 18 лет не превышают 39 Ед / л.
 При приеме кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, наркотических анальгетиков, оральных контрацептивов, фуросемида и каптоприла может наблюдаться незначительное повышение концентрации панкреатической альфа-амилазы. Чтобы получить надежные результаты, вам следует прервать прием, если это возможно. Причиной низкого уровня анализа может быть высокий уровень холестерина в крови.

Оценка результатов

 Причиной выраженного повышения активности альфа-амилазы в крови является острый панкреатит. Концентрация фермента увеличивается через несколько часов после повреждения тканей поджелудочной железы и длится до 5 дней. При хронической форме заболевания показатели умеренно повышаются. Со временем, когда все больше и больше клеток организма перестают функционировать, уровень амилазы поджелудочной железы возвращается к норме и затем достигает нижних пределов.
 Травма поджелудочной железы, закупорка вашего протока камнем или рубцом, рак тела, околоушная эпидемия, острый аппендицит, перитонит, перфорация язвы желудка, разрыв маточной трубы во время внематочной беременности также могут вызвать умеренное или выраженное увеличение активности панкреатической альфа-амилазы в крови. кишечная непроходимость, холецистит. При макроамилаземии концентрация фермента в крови увеличивается, а в моче уменьшается или остается неизменной. При декомпенсированном сахарном диабете поджелудочная железа получает повышенную нагрузку, что часто приводит к выбросу амилазы поджелудочной железы в кровоток.

Причины

 Причиной снижения уровня панкреатической альфа-амилазы в крови является уменьшение количества нормально функционирующих клеток поджелудочной железы. Они становятся менее прогрессирующими при хронической форме панкреатита, развитии рака, муковисцидоза, панкреонекроза, частичной или полной поджелудочной железы. Причиной снижения активности альфа-амилазы в крови может быть прием определенных лекарств, например, цитратов или оксалатов, а также повреждение клеток печени от гепатита, интоксикации, в том числе алкоголя, отравления беременными.

Цены в клиниках

 Фильтры:
X
X
X
Цена
 
 
Всего: 2031, показано: 20
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.