Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Анализы / Исследование ферментов / Анализ крови на альфа-амилазу

Анализ крови на альфа-амилазу

Содержание

  1. Описание
  2. Подготовка
  3. Нормальные значения
  4. Дополнительные факты
  5. Причины
  6. Лечение
  7. Цены в 604 клиниках от 100ք

Названия

 Название: Анализ крови на альфа-амилазу.

Анализ крови на альфа-амилазу

Описание

 Альфа-амилаза. Гидролитический фермент, участвующий в пищеварении во рту и двенадцатиперстной кишке. Вырабатывается поджелудочной железой и слюнными железами. Исследование концентрации этого фермента в сыворотке крови широко применяется в гастроэнтерологии, как правило, проводится вместе с анализом на амилазу суточной моче, амилазу поджелудочной железы, липазу. Результаты используются для диагностики и контроля эффективности лечения патологий поджелудочной железы, в частности панкреатита и опухолей, а также для выявления осложнений после удаления желчного пузыря. Забор крови на анализ производится из вены; исследование выполнено кинетическим колориметрическим методом. Обычно получаемые значения находятся в диапазоне от 28 до 100 Ед / л. Срок анализа - не более 1 рабочего дня.
 Альфа-амилаза в крови - это показатель, который выявляется при биохимическом исследовании и является маркером поражения желудочной железы. Анализ широко распространен в клинической практике.
 Альфа-амилаза - пищеварительный фермент. В организме человека он представлен двумя изоформами: панкреатической и слюнной. Первый вырабатывается дольчатыми клетками поджелудочной железы и проходит через протоки поджелудочной железы в просвет двенадцатиперстной кишки, где участвует в расщеплении гликогена и крахмала на мальтозу. Слюнная амилаза секретируется слюнными железами и попадает в полость рта, осуществляя первичный гидролиз сложных углеводов. Небольшое количество этого фермента содержится в яичниках, фаллопиевых трубах, тонком и толстом кишечнике, печени, бронхах, скелетных мышцах. Выведение из организма происходит через почки.
 Анализ крови на альфа-амилазу - определение общего количества двух изоформ фермента в сыворотке крови. Обычно уровень амилазы низкий, ее присутствие в кровотоке объясняется процессом обновления клеток поджелудочной и слюнных желез. При исследовании мочи также определяются низкие показатели. Повышение концентрации фермента происходит при повреждении поджелудочной железы или слюнных желез. Часто это признак панкреатита, опухоли или камня, блокирующего протоки железы.
 В клинической практике уровни альфа-амилазы определяют в двух типах биоматериалов: сыворотке крови и суточной моче. Чаще всего исследования проводятся колориметрическими кинетическими методами на различных субстратах. Результаты наиболее востребованы в гастроэнтерологии, поскольку они отражают состояние поджелудочной железы и ее протоков, целостность желудка и кишечника. Кроме того, данные анализа используются в хирургии при подготовке к операциям на брюшной полости.

Подготовка

 При исследовании уровня альфа-амилазы в крови биоматериалом является сыворотка. Кровь берут утром с 8 до 11 часов. Последний прием пищи должен быть легким как минимум за 12 часов до начала процедуры. В это время можно пить воду. За 30 минут нужно отказаться от курения и физических нагрузок, а также избежать эмоционального напряжения. За неделю до анализа нельзя употреблять алкоголь.
 Кровь для исследования забирают из вены с помощью шприца, реже вакуумной системы. После получения достаточного объема (15-20 мл) пробирку плотно закрывают и помещают в ящик для дальнейшей транспортировки в лабораторию. Непосредственно перед анализом кровь центрифугируется и вводятся специальные препараты, в результате чего из нее удаляются форменные элементы и факторы свертывания. Полученную сыворотку анализируют на содержание альфа-амилазы колориметрическими кинетическими методами, часто с субстратом EPS или CNP-G3. Суть расчетов основана на том, что скорость образования определенного продукта реакции пропорциональна активности фермента. Доступность результатов поиска составляет 1 рабочий день, но в экстренных ситуациях может быть сокращена до нескольких часов.

Нормальные значения

 Нормальная концентрация альфа-амилазы в крови у людей в возрасте от 1 до 70 лет составляет 25–125 Ед / л. Самые низкие показатели у новорожденных - от 5 Ед / л они затем постепенно увеличиваются и в конце первого года верхняя граница нормы составляет 65 Ед / л. У пожилых людей в возрасте 70 лет и старше уровень альфа-амилазы в крови определяется в пределах от 20 до 160 Ед / л.
 Незначительное повышение концентрации альфа-амилазы в сыворотке крови во время беременности считается нормальным. Значительные отклонения показателей от нормы в сторону увеличения могут в меньшей степени указывать на внематочную фиксацию яйца - например, генетические патологии плода. При приеме кортикостероидов, оральных контрацептивов, анальгетиков, а также частом употреблении сладких, острых и копченых продуктов, кофе и алкоголя наблюдается небольшое усиление выброса фермента в кровь. Физиологическое снижение активности амилазы в крови происходит в условиях повышенного холестерина.

Дополнительные факты

Повышение уровня.

 Наиболее выраженное повышение уровня альфа-амилазы в крови происходит при остром панкреатите: активность фермента увеличивается в 6-10 раз. Резкое изменение показателей происходит в интервале от 2 до 12 часов после повреждения тканей поджелудочной железы и сохраняется в течение нескольких дней. При острой боли, вызванной панкреатитом, результаты анализов обычно превышают 1000 Ед / л, но в некоторых случаях они могут находиться в пределах контрольных значений. При хроническом течении болезни активность амилазы вначале умеренно повышается, затем при гибели клеток поджелудочной железы снижается, достигая нормального уровня.
 Кроме того, резкое и выраженное повышение количества амилазы в крови происходит при острых состояниях: травма брюшной полости с поражением пищеварительного тракта и / или поджелудочной железы, прободение язвы желудка, непроходимость кишечника, острый аппендицит, перитонит. Умеренное повышение активности ферментов определяется при наличии воспалительного процесса в поджелудочной железе и расположенных рядом органах. Высвобождение фермента из клеток происходит за счет местного повышения температуры и усиления кровообращения. Изменения такого характера наблюдаются при хроническом аппендиците, брюшном тифе, холецистите, внематочной беременности (без разрыва трубки) и на ранних стадиях рака поджелудочной железы. Причинами небольшого или умеренного повышения концентрации альфа-амилазы в крови могут быть: почечная недостаточность, эпидемический паротит, вирусный гепатит, саркоидоз, алкоголизм, макроамилаземия, диабетический кетоацидоз.

Причины

 Основная причина снижения альфа-амилазы в крови - выраженное поражение клеток поджелудочной железы на поздних стадиях рака при остром фульминантном панкреатите или прогрессирующем хроническом муковисцидозе, панкреонекрозе. Низкие показатели также определяются при полном или частичном удалении органа (панкреатэктомия).
 Другой частой причиной снижения активности амилазы в крови является значительное повреждение клеток печени при гепатите, отравлении, токсикозе при беременности, тиреотоксикозе и интоксикации. Лекарства, связывающие ионы кальция, такие как оксалаты или цитрат, могут снизить концентрацию фермента.

Лечение

 Анализ крови на альфа-амилазу широко используется в гастроэнтерологической практике для выявления и отслеживания динамики заболеваний поджелудочной железы, особенно панкреатита. Результаты интерпретируются в сочетании с данными тестов для панкреатической амилазы, общей амилазы в порции суточной мочи, липазы. Назначение лечения часто проводит гастроэнтеролог, иногда терапевт. Немедленная медицинская помощь требуется в случаях, когда полученные данные значительно превышают норму - это может свидетельствовать об остром процессе.
 Если отклонения в результатах анализа небольшие и вызваны физиологическими причинами, их можно снова нормализовать с помощью правильного питания. Необходимо сократить употребление жареных, копченых, жирных, острых и калорийных продуктов. Полностью исключите из рациона алкоголь, кофе и продукты с высоким содержанием пищевых добавок: красители, ароматизаторы, консерванты и т. Д. Снизить уровень амилазы можно, увеличив продолжительность сна до 9-10 часов. Чтобы результаты лабораторного исследования были достоверными, необходимо соблюдать все подготовительные правила.
 Продолжить чтение.

Цены в клиниках

 Фильтры:
 
 
 
Цена
 
 
Всего: 604, показано: 40

Клиника Цена Телефон
ЛенМед на Гаврской
рейтинг: 5

г. Санкт-Петербург , ул. Гаврская, д. 2
м. Удельная
150ք
+7(812) 554..показать+7(812) 554-46-16
+7(812) 438-03-43
Клиника Андрологии во 2-м Сыромятническом переулке
рейтинг: 4.8

г. Москва , 2-й Сыромятнический пер., д. 10
м. Чкаловская
150ք
+7(495) 916..показать+7(495) 916-13-30
+7(495) 916-23-17
+7(495) 916-07-35
Клиника Герасимова на Болотниковской
рейтинг: 4.6

г. Москва , ул. Болотниковская, д. 5, корп. 2
м. Варшавская
150ք
+7(499) 613..показать+7(499) 613-40-02
Клиника функциональных нарушений на Габричевского
рейтинг: 4.6

г. Москва , ул. Габричевского, д. 5, корп. 3
м. Щукинская
120ք
+7(495) 363..показать+7(495) 363-07-54
+7(499) 654-08-00
Медицинский центр иммунокоррекции им. Ходановой РН
рейтинг: 4.5

г. Москва , ул. Давыдковская, д. 6
м. Славянский бульвар
130ք
+7(499) 445..показать+7(499) 445-40-83
+7(495) 740-61-75
МЦ Экспресс на Боровой
рейтинг: 4.5

г. Санкт-Петербург, ул. Боровая, д. 1
м. Лиговский проспект
140ք
+7(812) 712..показать+7(812) 712-24-87
+7(962) 686-96-85
+7(812) 764-29-72
Гевди на Бухарестской
рейтинг: 4.3

г. Санкт-Петербург , ул. Бухарестская, д. 8
м. Международная
140ք
..показать+7
Поликлиника Центросоюза на Гиляровского
рейтинг: 4.3

г. Москва , ул. Гиляровского д. 57
м. Проспект Мира
140ք
+7(495) 684..показать+7(495) 684-12-98
+7(495) 688-63-36
+7(495) 684-26-45
ФГБНУ НИИ глазных болезней
г. Москва , ул. Россолимо, д. 11 корп. А, Б
м. Парк Культуры
100ք
+7(499) 409..показать+7(499) 409-04-69
+7(499) 248-01-28
+7(499) 248-78-92
+7(499) 248-04-69
Тонус в Истре
г. Истра, ул. Ленина, д. 6
м.
100ք
+7(498) 315..показать+7(498) 315-20-84
+7(968) 404-84-52
МРНЦ им. А.Ф. Цыба в Обнинске
г. Обнинск, ул. Королёва, д. 4
м.
100ք
+7(484) 399..показать+7(484) 399-31-30
+7(495) 150-11-22
+7(484) 399-31-15
Медицинский Профилактический Центр
г. Санкт-Петербург , ул. Александра Невского, д. 9
м. Площадь Александра Невского
110ք
+7(812) 380..показать+7(812) 380-73-87
+7(812) 274-57-16
Виталити на ул. Правды
г. Москва , ул. Правды, д. 2А
м. Белорусская
120ք
+7(495) 215..показать+7(495) 215-57-90
+7(967) 103-02-81
Никор-Мед в Зеленограде
г. Зеленоград, Яблоневая аллея, корп. 330
м.
120ք
+7(499) 736..показать+7(499) 736-85-03
+7(499) 736-95-56
ФГБУЗ ЦМСЧ №119 ФМБА России
г. Москва , ул. Сущёвский вал, д. 24
м. Марьина Роща
125ք
+7(499) 972..показать+7(499) 972-09-46
+7(495) 212-11-19
+7(499) 972-03-55
+7(499) 972-04-00
МЦ Время на Большом Сампсониевском проспекте
г. Санкт-Петербург, Б. Сампсониевский пр-т, д. 60А
м. Выборгская
126ք
+7(812) 210..показать+7(812) 210-30-11
Benessere в Электрическом переулке
г. Москва , Электрический пер., д. 8, стр. 5
м. Белорусская
130ք
+7(499) 745..показать+7(499) 745-09-29
HOMO'89 на Братеевской
г. Москва , ул. Братеевская, д. 18, корп. 5
м. Алма-Атинская
140ք
+7(495) 779..показать+7(495) 779-98-90
+7(495) 779-98-91
Мария-Мед на Фабрициуса
г. Москва , ул. Фабрициуса, д. 13
м. Сходненская
140ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-61-35
+7(495) 645-19-16
+7(965) 128-00-03
+7(499) 493-00-68
HOMO'89 на Хорошевском шоссе
г. Москва , Хорошевское шоссе, д. 21А
м. Полежаевская
140ք
+7(495) 941..показать+7(495) 941-29-74
+7(963) 991-29-74
+7(963) 991-20-34
Вега на Дубнинской
г. Москва , ул. Дубнинская, д. 27, корп. 2
м. Окружная
144ք
+7(495) 707..показать+7(495) 707-67-27
+7(495) 215-02-43
Элеос на проспекте Большевиков
г. Санкт-Петербург , пр-т Большевиков, д. 25
м. Улица Дыбенко
150ք
+7(812) 585..показать+7(812) 585-41-90
Инпромед на Молдагуловой
г. Москва , ул. Молдагуловой, д. 3, корп. 3
м. Выхино
150ք
+7(495) 925..показать+7(495) 925-00-40
+7(495) 374-79-53
Инпромед на Бескудниковском
г. Москва , Бескудниковский б-р, д. 20, корп. 5
м. Петровско-Разумовская
150ք
+7(495) 921..показать+7(495) 921-36-47
Инпромед на Ельнинской
г. Москва , ул. Ельнинская, д. 20, корп. 2
м. Молодежная
150ք
+7(495) 374..показать+7(495) 374-79-43
+7(495) 921-36-47
Лор-Астма на Ельнинской
г. Москва , ул. Ельнинская, д. 15, корп. 3
м. Молодежная
150ք
+7(495) 225..показать+7(495) 225-81-15
+7(499) 714-40-40
Профессор на Чайковского
г. Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д. 42
м. Чернышевская
150ք
+7(812) 272..показать+7(812) 272-70-24
+7(812) 272-37-34
+7(812) 275-86-96
+7(812) 926-46-42
СлимХауз в Золоторожском проезде
г. Москва , Золоторожский пр-д, д. 2
м. Площадь Ильича
150ք
+7(495) 707..показать+7(495) 707-10-10
+7(495) 364-29-45
Медицинский Центр Института Пастера
г. Санкт-Петербург, ул. Большая Монетная, д. 15
м. Горьковская
150ք
+7(812) 671..показать+7(812) 671-04-50
+7(812) 232-81-86
+7(812) 232-90-34
ГБУЗ ЛенОблЦентр на Рижском проспекте
г. Санкт-Петербург , Рижский пр-т, д. 43
м. Нарвская
150ք
+7(812) 251..показать+7(812) 251-15-26
+7(911) 749-08-57
М-Вита на Зеленоградской
г. Москва , ул. Зеленоградская, д. 39, корп. 1
м. Речной Вокзал
150ք
+7(495) 922..показать+7(495) 922-09-09
+7(985) 922-09-09
Инпромед на Зеленом проспекте
г. Москва , Зеленый пр-т, д. 48, корп. 3
м. Новогиреево
150ք
+7(499) 921..показать+7(499) 921-36-47
+7(495) 374-79-43
Инпромед на Азовской
г. Москва , ул. Азовская, д. 24, корп. 3
м. Севастопольская
150ք
+7(495) 921..показать+7(495) 921-36-47
Элеос на 12-й линии Василевского Острова
г. Санкт-Петербург, 12-я линия Василевского Острова, д. 39
м. Василеостровская
150ք
+7(812) 327..показать+7(812) 327-73-17
КБ №119
г. Москва , Химки, мкр-н Новогорск
м. Пятницкое шоссе
150ք
+7(495) 575..показать+7(495) 575-62-68
+7(495) 575-61-95
+7(495) 575-60-63
Элеос на Ланском шоссе
г. Санкт-Петербург, Ланское шоссе, д. 14, корп. 1
м. Чёрная речка
150ք
+7(812) 492..показать+7(812) 492-75-74
+7(812) 492-75-72
Лор-Астма в Люблино
г. Москва , ул. Марьинский парк, д. 39, корп. 2
м. Люблино
150ք
+7(495) 509..показать+7(495) 509-22-11
+7(495) 225-81-15
КВД на Открытом шоссе
г. Москва , Открытое шоссе, д. 48А, стр. 2
м. Бульвар Рокоссовского
150ք
+7(499) 966..показать+7(499) 966-72-01
+7(499) 966-72-05
+7(499) 270-03-50
ЦНИИС и ЧЛХ на Тимура Фрунзе
г. Москва , ул. Тимура Фрунзе, д. 16
м. Парк Культуры
150ք
+7(499) 246..показать+7(499) 246-13-34
+7(499) 246-33-51
+7(499) 246-92-43
+7(499) 246-88-76
Одонт на Коллонтай
г. Санкт-Петербург , ул. Коллонтай, д. 5/1
м. Проспект Большевиков
150ք
+7(812) 600..показать+7(812) 600-00-44
Ещё клиник - 564. используйте фильтры
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.