Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Антиоксидантный статус

Средняя цена: ≈115₽

Дерево медицинских услуг

  1. Оценка результатов
  2. Описание
  3. Список литературы
  4. Подготовка
  5. Показания к применению
  6. Цены в 412 клиниках

Другие названия и синонимы

Study of antioxidant status (total).

Оценка результатов

 Единицы измерения и референсные значения:
 • Супероксиддисмутаза эритроцитов, активность: Единицы измерения: Ед/г Hb. Референсные величины: 1200-2000 Ед/г Hb.
 • Глутатионпероксидаза эритроцитов, активность: Единицы измерения: Ед/г Hb. Референсные величины: 50-100 Ед/г Hb.
 • Глутатионредуктаза эритроцитов, активность: Единицы измерения: Ед/г Hb. Референсные величины: 2,5-6,0 Ед/г Hb.
 • Общий антиоксидантный статус сыворотки, активность: Единицы измерения: ммоль/л. Референсные значения: 1,50-2,75 ммоль/л.
 Интерпретация.
 Снижение общего антиоксидантного статуса и изменения активности антиоксиданитных ферментов, вследствие различных причин, можно наблюдать при следующих состояниях:
 • легочная патология;
 • сахарный диабет;
 • дисфункция щитовидной железы;
 • сердечно-сосудистые заболевания;
 • неврологические и психиатрические заболевания;
 • онкологическая патология;
 • проведение химиотерапии;
 • хронические воспалительные заболевания кишечника;
 • ревматоидный артрит;
 • некоторые инфекции;
 • снижение активности антиоксидантной системы при дефиците антиоксидантов, поступающих с пищей (в тч витаминов, микроэлементов).
 Клиническая интерпретация количественных изменений показателей антиоксидантного статуса в контексте конкретных видов патологии затруднительна.

Описание

 Метод определения Супероксиддисмутаза:
 Используется ксантин и ксантиноксидаза (XOD) для генерирования кислородных радикалов, которые, вступая в реакцию с 2-(4-иодофенил)-3-(4-нитрофенол)-5-фенилтетразолиумхлорид (I.N.T.), образуют окрашенное в красный цвет соединение формазан. Активность супероксиддисмутазы определяется как величина ингибирования этой реакции.
 Глутатионпероксидаза:
 Глутатионпероксидаза с помощью гидроперекиси кумина катализирует окисление глутатиона. В присутствии глутатионредуктазы и НАДФ, окисленный глутатион сразу же восстанавливается с соответствующим окислением НАДФН в НАДФ+. Измеряется снижение абсорбции на 340 нм.
 Глутатионредуктаза:
 Глутатионредуктаза катализирует восстановление глутатиона в присутствии НАДФН, который окисляется в НАДФ+. Измеряется снижение абсорбции на 340 нм.
 Общий антиоксидантный статус:
 ABTSR (2,2 -азидо-ди-[3-этилбензтиазолин сульфонат]) инкубируют с пероксидазой (метмиоглобин) и Н2О2 с образованием радикала ABTSR+. Антиоксиданты, содержащиеся в тестируемой пробе, подавляют развитие окраски пропорционально их концентрации в образце.
 Исследуемый материал Смотрите в описании.
 Комплекс тестов, направленных на оценку антиоксидантных свойств крови.
 • супероксиддисмутаза эритроцитов;
 • глутатионпероксидаза эритроцитов;
 • глутатионредуктаза эритроцитов;
 • общий антиоксидантный статус сыворотки.
 Продукция различных реактивных форм кислорода является элементом важных физиологических процессов, в том числе механизмов передачи сигнала и регуляции действия гормонов, факторов роста, цитокинов, процессов транскрипции, апоптоза, транспорта, иммуномодуляции, нейромодуляции. Источниками реактивных форм кислорода являются митохондриальные процессы дыхания, НАДФH-оксидазы, ксантиноксидазы, NO-синтазы. Образование свободных радикалов (высокореактивных молекул, которые содержат неспаренные электроны) ‒ постоянно происходящий в организме процесс. В норме он физиологически сбалансирован за счет активности эндогенных антиоксидантных систем, которые способны увеличивать активность в ответ на увеличение прооксидантных воздействий.
 Повышенное образование реактивных форм кислорода наблюдается при хроническом воспалении, ишемии, воздействии вредных веществ окружающей среды, облучении, курении, приеме некоторых препаратов. При чрезмерном увеличении продукции свободных радикалов вследствие прооксидантных воздействий и/или несостоятельности антиоксидантной защиты развивается окислительный стресс, сопровождающийся повреждением белков, липидов и ДНК. Последствиями действия свободных радикалов могут быть мутагенез, разрушение мембран, повреждение рецепторного аппарата, изменение ферментативной активности и повреждение митохондрий, что влияет на развитие многих видов патологии (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет, метаболический синдром, иммунодефицитные состояния, злокачественные новообразования). Эти процессы значительно усиливаются на фоне снижения активности антиоксидантных систем организма. Реактивные формы кислорода вовлечены в процессы старения и развития заболеваний, связанных со старением (сердечно-сосудистые заболевания, нейродегенеративные нарушения, канцерогенез).
 Супероксиддисмутаза эритроцитов (Superoxide dismutase, SOD in erythrocytes).
 Супероксиддисмутаза (СОД) - фермент, катализирующий дисмутацию токсичного супероксидного радикала, вырабатывающегося при окислительных энергетических процессах, в перекись водорода и молекулярный кислород. Этот фермент присутствует во всех клетках, потребляющих кислород, и представляет важнейшее звено антиоксидантной защиты. Супероксиддисмутаза человека содержит цинк и медь, существует также марганец-содержащая форма фермента. СОД и каталаза образуют антиоксидантную пару, которая предотвращает запуск процессов цепного окисления под действием свободных радикалов. Наличие СОД позволяет поддерживать физиологическую концентрацию супероксидных радикалов в тканях, что обеспечивает возможность существования организма в кислородной атмосфере и использование кислорода. Антиоксидантная активность СОД в тысячи раз выше, чем у таких антиоксидантов, как витамины А и Е.
 Супероксиддисмутаза защищает сердечную мышцу от действия свободных радикалов, образующихся при недостаточности кислорода (ишемии). Степень повышения СОД обратно пропорциональна деятельности левого желудочка и может быть использована как маркер повреждения миокарда. При анемии (снижении в крови количества гемоглобина, эритроцитов и гематокрита) активность СОД в эритроцитах повышена. Активность СОД снижена у пациентов с ослабленной иммунной системой, что делает таких больных более чувствительными к респираторным инфекциям с развитием пневмонии. Активность СОД эритроцитов повышена у больных гепатитом и снижается при развитии острой печеночной недостаточности. Очень высока активность СОД у больных с различными формами лейкемии. Высокую активность СОД у септических больных считают ранним маркером развития у них респираторного дистресс-синдрома. Активность СОД эритроцитов снижена при ревматоидном артрите, ее уровень коррелирует с эффективностью проводимого лечения.
 Глутатионпероксидаза эритроцитов (Glutathione рeroxidase, GSH-Px in erythrocytes).
 Одним из основных видов поражения клеток свободными радикалами является разрушение жирных кислот, входящих в состав клеточных мембран (перекисное окисление липидов, или ПОЛ). В результате таких процессов меняется проницаемость клеточной оболочки, что приводит к нарушению жизнедеятельности клетки и ее гибели. Перекисное окисление липидов участвует в патогенезе многих заболеваний, в том числе атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабетической ангиопатии. Поскольку жирные кислоты легко поддаются окислению, оболочки клеток содержат большое количество жирорастворимых антиоксидантов, таких как витамины А и Е, которые включены в механизмы защиты от перекисного окисления липидов. К специфическим антиоксидантным ферментам относится глутатион-ферментный автономный комплекс, в который входят трипептид глутатион и антиоксидантные ферменты глутатионпероксидаза (ГП), глутатион-S-трансфераза и глутатионредуктаза.
 ГП служит катализатором реакции восстановления перекисных липидов с помощью глутатиона, многократно ускоряя этот процесс. Помимо этого, глутатионпероксидаза, так же как и каталаза, способна разрушать перекись водорода. При этом она сравнительно более чувствительна к низким концентрациям перекиси водорода, которые наблюдаются чаще. В некоторых тканях (клетки мозга, сердце) каталазы почти нет, поэтому ГП играет там роль основного антиоксидантного фермента. Глутатионпероксидаза является по своей структуре металлоферментом. Для ее выработки необходим микроэлемент селен, причем в достаточно больших количествах, так как каждая молекула ГП содержит 4 атома селена. При недостаточном поступлении селена вместо ГП образуется глутатион-S-трансфераза, разрушающая только перекись водорода и не заменяющая полностью функции глутатионпероксидазы. Наибольшее количество ГП сосредоточено в печени, эритроцитах, надпочечниках. Значительное ее количество содержится в нижних дыхательных путях, где она нейтрализует поступающие из внешней среды озон, окись азота и другие активные молекулы.
 Активность ГП в организме во многом определяет динамику патологических процессов. При снижении активности данного фермента нарушается защита клеток печени от алкоголя и опасных химических веществ, повышается риск возникновения онкологических заболеваний, бесплодия, развития ревматоидного артрита и других заболеваний. Уровень фермента в эритроцитах снижен при железодефицитной анемии, отравлении свинцом, дефиците селена. Повышение уровня отмечается при добавлении в пищу полиненасыщенных жирных кислот. Концентрация фермента в эритроцитах высока при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, альфа-талассемии, остром лимфоцитарном лейкозе.
 Глутатионредуктаза эритроцитов (Glutathione reductase in erythrocytes (GSSG-Red).
 Глутатионредуктаза - фермент класса оксидоредуктаз, участвует в восстановлении (освобождении) связанного глутатиона, который выступает как коэнзим в биохимических реакциях, играет важную роль в механизмах сборки белков, увеличивает пул витаминов А и С, и пр. Глутатионредуктаза часто рассматривается в ассоциации с глутатионпероксидазой, поскольку активность последней в значительной степени зависит от содержания восстановленного глутатиона. Совместное действие этих ферментов включено в механизмы защиты организма от перекиси водорода и органических перекисей. В состав субъединиц глутатионредуктазы входит остаток коферментной формы рибофлавина (витамин В2).
 Уровень глутатионредуктазы в эритроцитах увеличивается при наследственной недостаточности фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (что позволяет использовать глутатионредуктазу в диагностических целях), при диабете, после введения никотиновой кислоты, после интенсивной физической нагрузки. Низкий уровень этого энзима встречается при тяжелых заболеваниях (рак, гепатит, сепсис ). Исследование глутатионредуктазы может быть использовано в скрининге, направленном на выявление заболеваний печени, злокачественных заболеваний, обнаружение генетических форм дефицита ферментов, оценку статуса витамина В2.
 Общий антиоксидантный статус сыворотки (Total antioxidant status, TAS, serum).
 Антиоксидантная активность сыворотки определяется присутствием антиоксидантных ферментов (супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза, глутатионредуктаза ) и антиоксидантов неферментного действия (в их числе: альбумин, трансферрин, металлотионеины, мочевая кислота, липоевая кислота, глутатион, убихинол, витамины Е и С, каротиноиды, компоненты полифеноловой структуры, поступающие с растительной пищей, включая флавоноиды, и пр. Для оценки состояния актиоксидантной защиты, помимо определения уровня наиболее важных антиоксидантных ферментов и неферментных антиоксидантов в крови, используют измерение суммарной антиоксидантной способности компонентов сыворотки. Определение общего антиоксидантного статуса помогает клиницисту глубже оценить состояние пациента, факторы, влияющие на развитие текущего заболевания, и, с учетом этого, оптимизировать терапию.
 Материал для исследований:
 • эритроциты (цельная кровь, гепарин);
 • сыворотка.

Список литературы

 • Арутюнян А.В., Дубинина Е.Е., Зыбина Н.Н. Методы оценки свободнорадикального окисления и антиоксидантной системы организма. Методические рекомендации. СПб. ИКФ «Фолиант», 2000. 104 с.
 • Казимирко В., Мальцев В.И., Бутылин В.Ю., Горобец Н.И. Свободнорадикальное окисление и антиоксидантная терапия / ‒: Морион, 2004. 160 с.
 • Путилина Ф.Е., Галкина О.В. Свободнорадикальное окисление: Учебное пособие / Под ред. Н.Д. Ерощенко. СПб. Изд-во С. Петерб. Ун-та, 2008. 161 с.
 • Kusano с., Ferrari в. Total Antioxidant сapacity: a biomarker in biomedical and nutritional studies. J.Cell.Mol.Biol., 2008. 7(1). - p.1-15.
 • Tietz сlinical guide to laboratory tests. 4-th ed. Ed. Wu A.N.B. USA,W. B Sounders сompany, 2006. - р.1798.

Подготовка

 Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак (в период с 7.00 до 11.00), после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. Следует обсудить с лечащим врачом целесообразность проведения исследования на фоне текущего приема лекарственных препаратов (антибиотики, иммуностимулирующие препараты, витамины могут оказывать влияние на результаты исследования)./n.

Показания к применению

 • выявление дефицита антиоксидантов в организме и оценка риска заболеваний, ассоциированных с недостатком антиоксидантов;
 • выявление дефицита микроэлементов и витаминов, связанных с антиоксидантными системами организма;
 • выявление генетических форм дефицита ферментов;
 • оценка антиоксидантного статуса организма в целях оптимизации терапии.
 Источник: Invitro.

Цены в клиниках

 Фильтры:
X
X
X
Цена
 
 
Всего: 412, показано: 20
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.