Description
Липаза - это водорастворимый фермент, который синтезирует человеческий организм. Он катализирует гидролиз нерастворимых эстеров, а также способствует тому, чтобы нейтральные жиры переваривались, растворялись и фракционировали.
Additional facts
Фермент липаза вместе с желчью способствует перевариванию жиров, а также жирных кислот. Он участвует в переработке жирорастворимых витаминов А, Е, D, К и трансформирует их в тепло и энергию.
Липаза в крови расщепляет триглицериды (липиды). Благодаря этому жирные кислоты доставляются напрямую в ткани организма.
В человеческом организме фермент липаза вырабатывается:
• в поджелудочной железе;
• в печени;
• в легких;
• в кишечнике.
Кроме того, фермент вырабатывается у грудных детей в ротовой полости благодаря особым железам. У малышей происходит синтез лингвальной липазы, которая действует на молочные жиры.
Каждый орган поставляет специфический фермент, который расщепляет строго определенные группы жиров.
Самый важный энзим вырабатывает поджелудочная железа. Панкреатическая липаза - это фермент, с помощью которого липиды усваиваются целиком и полноценно. Он поступает в пищеварительный тракт, где под воздействием колипазы, которая также является ферментом поджелудочной железы, соединяется с желчными кислотами и преобразуется в активную форму. Панкреатическая липаза выполняет важную роль - она расщепляет триглицериды (нейтральные жиры) на две составляющие: глицерин и высшие жирные кислоты.
Липаза в крови расщепляет триглицериды (липиды). Благодаря этому жирные кислоты доставляются напрямую в ткани организма.
В человеческом организме фермент липаза вырабатывается:
• в поджелудочной железе;
• в печени;
• в легких;
• в кишечнике.
Кроме того, фермент вырабатывается у грудных детей в ротовой полости благодаря особым железам. У малышей происходит синтез лингвальной липазы, которая действует на молочные жиры.
Каждый орган поставляет специфический фермент, который расщепляет строго определенные группы жиров.
Самый важный энзим вырабатывает поджелудочная железа. Панкреатическая липаза - это фермент, с помощью которого липиды усваиваются целиком и полноценно. Он поступает в пищеварительный тракт, где под воздействием колипазы, которая также является ферментом поджелудочной железы, соединяется с желчными кислотами и преобразуется в активную форму. Панкреатическая липаза выполняет важную роль - она расщепляет триглицериды (нейтральные жиры) на две составляющие: глицерин и высшие жирные кислоты.
Normal values
У взрослых, независимо от пола, которым исполнилось 17 лет, показатель липазы на 1 миллилитр крови должен составлять от 0 до 190 единиц.
Для детей и подростков этот показатель несколько ниже и в норме должен вписываться в диапазон от 0 до 130 единиц.
Если исследуется уровень панкреатической липазы, то нормой будет 13-60 единиц фермента на 1 мл крови. Все, что выше этих показателей, свидетельствует о сбое в работе организма.
Для детей и подростков этот показатель несколько ниже и в норме должен вписываться в диапазон от 0 до 130 единиц.
Если исследуется уровень панкреатической липазы, то нормой будет 13-60 единиц фермента на 1 мл крови. Все, что выше этих показателей, свидетельствует о сбое в работе организма.
Reasons
Липаза повышена при таких заболеваниях:
• Панкреатит. Этого фермента становится больше при острых формах заболевания, а также во время обострения хронического процесса.
• Желчные колики.
• Травма поджелудочной железы, как правило, сопровождается резким подъемом этого фермента.
• Новообразования в поджелудочной железе.
• Хронические патологии желчного пузыря способствуют большому объему выработки липазы.
• Наличие кисты в поджелудочной железе.
• Закупорка панкреатического протока камнем или рубцом.
• Внутрипеченочный холестаз.
• Острая кишечная непроходимость.
• Перитонит.
• Инфаркт кишечника.
• Прободная язвя желудка.
• Перфорации внутренних органов.
• Эпидемический паротит.
• Иногда после пересенных травм трубчатых костей.
Список заболеваний, при которых повышается уровень липазы в крови, весьма большой. Добавьте к нему еще и многочисленные нарушения обменных процессов в организме, которые сопровождают сахарный диабет, подагру или ожирение, а также цирроз печени или длительный неправильный прием медпрепаратов, и список увеличится еще вдвое. Стоит помнить о том, что липаза - это фермент, участвующий активно в обменном процессе, поэтому любая операция также может спровоцировать его усиленную выработку в организме.
• Если в организме имеется злокачественное новообразование, причем не только в желудочно-кишечном тракте.
• Если функция поджелудочной железы снижена.
• При муковисцидозе (или иначе кистозном фиброзе). Это тяжелое генетическое заболевание с рецидивами, требующее долгого лечения. Оно возникает из-за патологического поражения желез внешней секреции.
• После операции, когда поджелудочная железа удалена.
• Из-за неправильного питания, когда в рационе присутствует большое количество жирной пищи.
Также медики отмечают, что если уровень липазы долгое время снижен, это может свидетельствовать о том, что панкреатит перешел в хроническую форму.
• Панкреатит. Этого фермента становится больше при острых формах заболевания, а также во время обострения хронического процесса.
• Желчные колики.
• Травма поджелудочной железы, как правило, сопровождается резким подъемом этого фермента.
• Новообразования в поджелудочной железе.
• Хронические патологии желчного пузыря способствуют большому объему выработки липазы.
• Наличие кисты в поджелудочной железе.
• Закупорка панкреатического протока камнем или рубцом.
• Внутрипеченочный холестаз.
• Острая кишечная непроходимость.
• Перитонит.
• Инфаркт кишечника.
• Прободная язвя желудка.
• Перфорации внутренних органов.
• Эпидемический паротит.
• Иногда после пересенных травм трубчатых костей.
Список заболеваний, при которых повышается уровень липазы в крови, весьма большой. Добавьте к нему еще и многочисленные нарушения обменных процессов в организме, которые сопровождают сахарный диабет, подагру или ожирение, а также цирроз печени или длительный неправильный прием медпрепаратов, и список увеличится еще вдвое. Стоит помнить о том, что липаза - это фермент, участвующий активно в обменном процессе, поэтому любая операция также может спровоцировать его усиленную выработку в организме.
Снижение липазы наблюдается при:
Низкий уровень этого фермента наблюдается:• Если в организме имеется злокачественное новообразование, причем не только в желудочно-кишечном тракте.
• Если функция поджелудочной железы снижена.
• При муковисцидозе (или иначе кистозном фиброзе). Это тяжелое генетическое заболевание с рецидивами, требующее долгого лечения. Оно возникает из-за патологического поражения желез внешней секреции.
• После операции, когда поджелудочная железа удалена.
• Из-за неправильного питания, когда в рационе присутствует большое количество жирной пищи.
Также медики отмечают, что если уровень липазы долгое время снижен, это может свидетельствовать о том, что панкреатит перешел в хроническую форму.
Item codes
- Kiberis is NOT an online store and does NOT purchase, store, sell or deliver drugs. The resource acts only as an intermediary between you and the manufacturer of drugs or pharmacy points, which carry out the delivery.
- On Kiberis there are descriptions of drugs, some of which are intended only for doctors. This information cannot be used by patients to make decisions about the use of drugs, their cancellation or correction of dosages.
- Nothing in the information provided should be interpreted as a call to use these drugs.
- No claims can be made to Kiberis regarding any damage or harm incurred as a result of the use of the information posted on the site.