Description
Липаза - это водорастворимый фермент, который синтезирует человеческий организм. Он катализирует гидролиз нерастворимых эстеров, а также способствует тому, чтобы нейтральные жиры переваривались, растворялись и фракционировали.
Additional facts
Фермент липаза вместе с желчью способствует перевариванию жиров, а также жирных кислот. Он участвует в переработке жирорастворимых витаминов А, Е, D, К и трансформирует их в тепло и энергию.
Липаза в крови расщепляет триглицериды (липиды). Благодаря этому жирные кислоты доставляются напрямую в ткани организма.
В человеческом организме фермент липаза вырабатывается:
• в поджелудочной железе;
• в печени;
• в легких;
• в кишечнике.
Кроме того, фермент вырабатывается у грудных детей в ротовой полости благодаря особым железам. У малышей происходит синтез лингвальной липазы, которая действует на молочные жиры.
Каждый орган поставляет специфический фермент, который расщепляет строго определенные группы жиров.
Самый важный энзим вырабатывает поджелудочная железа. Панкреатическая липаза - это фермент, с помощью которого липиды усваиваются целиком и полноценно. Он поступает в пищеварительный тракт, где под воздействием колипазы, которая также является ферментом поджелудочной железы, соединяется с желчными кислотами и преобразуется в активную форму. Панкреатическая липаза выполняет важную роль - она расщепляет триглицериды (нейтральные жиры) на две составляющие: глицерин и высшие жирные кислоты.
Липаза в крови расщепляет триглицериды (липиды). Благодаря этому жирные кислоты доставляются напрямую в ткани организма.
В человеческом организме фермент липаза вырабатывается:
• в поджелудочной железе;
• в печени;
• в легких;
• в кишечнике.
Кроме того, фермент вырабатывается у грудных детей в ротовой полости благодаря особым железам. У малышей происходит синтез лингвальной липазы, которая действует на молочные жиры.
Каждый орган поставляет специфический фермент, который расщепляет строго определенные группы жиров.
Самый важный энзим вырабатывает поджелудочная железа. Панкреатическая липаза - это фермент, с помощью которого липиды усваиваются целиком и полноценно. Он поступает в пищеварительный тракт, где под воздействием колипазы, которая также является ферментом поджелудочной железы, соединяется с желчными кислотами и преобразуется в активную форму. Панкреатическая липаза выполняет важную роль - она расщепляет триглицериды (нейтральные жиры) на две составляющие: глицерин и высшие жирные кислоты.
Normal values
У взрослых, независимо от пола, которым исполнилось 17 лет, показатель липазы на 1 миллилитр крови должен составлять от 0 до 190 единиц.
Для детей и подростков этот показатель несколько ниже и в норме должен вписываться в диапазон от 0 до 130 единиц.
Если исследуется уровень панкреатической липазы, то нормой будет 13-60 единиц фермента на 1 мл крови. Все, что выше этих показателей, свидетельствует о сбое в работе организма.
Для детей и подростков этот показатель несколько ниже и в норме должен вписываться в диапазон от 0 до 130 единиц.
Если исследуется уровень панкреатической липазы, то нормой будет 13-60 единиц фермента на 1 мл крови. Все, что выше этих показателей, свидетельствует о сбое в работе организма.
Reasons
Липаза повышена при таких заболеваниях:
• Панкреатит. Этого фермента становится больше при острых формах заболевания, а также во время обострения хронического процесса.
• Желчные колики.
• Травма поджелудочной железы, как правило, сопровождается резким подъемом этого фермента.
• Новообразования в поджелудочной железе.
• Хронические патологии желчного пузыря способствуют большому объему выработки липазы.
• Наличие кисты в поджелудочной железе.
• Закупорка панкреатического протока камнем или рубцом.
• Внутрипеченочный холестаз.
• Острая кишечная непроходимость.
• Перитонит.
• Инфаркт кишечника.
• Прободная язвя желудка.
• Перфорации внутренних органов.
• Эпидемический паротит.
• Иногда после пересенных травм трубчатых костей.
Список заболеваний, при которых повышается уровень липазы в крови, весьма большой. Добавьте к нему еще и многочисленные нарушения обменных процессов в организме, которые сопровождают сахарный диабет, подагру или ожирение, а также цирроз печени или длительный неправильный прием медпрепаратов, и список увеличится еще вдвое. Стоит помнить о том, что липаза - это фермент, участвующий активно в обменном процессе, поэтому любая операция также может спровоцировать его усиленную выработку в организме.
• Если в организме имеется злокачественное новообразование, причем не только в желудочно-кишечном тракте.
• Если функция поджелудочной железы снижена.
• При муковисцидозе (или иначе кистозном фиброзе). Это тяжелое генетическое заболевание с рецидивами, требующее долгого лечения. Оно возникает из-за патологического поражения желез внешней секреции.
• После операции, когда поджелудочная железа удалена.
• Из-за неправильного питания, когда в рационе присутствует большое количество жирной пищи.
Также медики отмечают, что если уровень липазы долгое время снижен, это может свидетельствовать о том, что панкреатит перешел в хроническую форму.
• Панкреатит. Этого фермента становится больше при острых формах заболевания, а также во время обострения хронического процесса.
• Желчные колики.
• Травма поджелудочной железы, как правило, сопровождается резким подъемом этого фермента.
• Новообразования в поджелудочной железе.
• Хронические патологии желчного пузыря способствуют большому объему выработки липазы.
• Наличие кисты в поджелудочной железе.
• Закупорка панкреатического протока камнем или рубцом.
• Внутрипеченочный холестаз.
• Острая кишечная непроходимость.
• Перитонит.
• Инфаркт кишечника.
• Прободная язвя желудка.
• Перфорации внутренних органов.
• Эпидемический паротит.
• Иногда после пересенных травм трубчатых костей.
Список заболеваний, при которых повышается уровень липазы в крови, весьма большой. Добавьте к нему еще и многочисленные нарушения обменных процессов в организме, которые сопровождают сахарный диабет, подагру или ожирение, а также цирроз печени или длительный неправильный прием медпрепаратов, и список увеличится еще вдвое. Стоит помнить о том, что липаза - это фермент, участвующий активно в обменном процессе, поэтому любая операция также может спровоцировать его усиленную выработку в организме.
Снижение липазы наблюдается при:
Низкий уровень этого фермента наблюдается:• Если в организме имеется злокачественное новообразование, причем не только в желудочно-кишечном тракте.
• Если функция поджелудочной железы снижена.
• При муковисцидозе (или иначе кистозном фиброзе). Это тяжелое генетическое заболевание с рецидивами, требующее долгого лечения. Оно возникает из-за патологического поражения желез внешней секреции.
• После операции, когда поджелудочная железа удалена.
• Из-за неправильного питания, когда в рационе присутствует большое количество жирной пищи.
Также медики отмечают, что если уровень липазы долгое время снижен, это может свидетельствовать о том, что панкреатит перешел в хроническую форму.
Item codes
Expand the detailed description...
Prices in clinics - Москва
|
-
4.9€
+7(499)11-68-239
+7(495..show+7(495) 431-42-42
+7(495) 324-88-22
rating: 4.6
Москва; ул. Главмосстроя, д. 7; M. Румянцево -
4.9€
+7(499)11-68-239
+7(495..show+7(495) 431-42-42
rating: 4.6
Москва; Ленинградский пр-т, д. 67, корп. 1; M. Сокол -
4.9€
+7(499)11-68-239
+7(499..show+7(499) 641-13-02
rating: 4.5
Москва; ул. Гарибальди, д. 36; M. Новые Черёмушки -
4.9€
+7(499)11-68-239
+7(499..show+7(499) 641-13-02
rating: 4.7
Москва; ул. Земляной Вал, д. 38/40, стр. 6; M. Чкаловская -
5€
+7(499)11-68-239
+7(495..show+7(495) 730-57-23
+7(495) 152-55-46
rating: 4.4
Москва; ул. Малая Полянка, д. 7/7, стр. 1; M. Полянка -
5€
+7(499)11-68-239
+7(499..show+7(499) 519-35-30
+7(495) 662-58-85
+7(499) 240-08-10
rating: 4.4
Москва; ул. Брянская, д. 3; M. Киевская -
5€
+7(499)11-68-239
+7(495..show+7(495) 023-60-84
rating: 4.2
Москва; Пятницкое шоссе, д. 37; M. Пятницкое шоссе -
5€
+7(499)11-68-239
+7(495..show+7(495) 023-60-84
rating: 4.5
Москва; ул. Старокачаловская, д. 3, корп. 3; M. Бульвар Дмитрия Донского -
5€
+7(499)11-68-239
+7(495..show+7(495) 256-82-22
+7(985) 996-44-19
rating: 4.6
Москва; ул. Земляной вал, 34а, стр.1; M. Чкаловская -
5€
+7(499)11-68-239
+7(499..show+7(499) 519-35-30
+7(495) 662-58-85
rating: 4.5
Москва; Университетский пр-т, д. 4; M. Университет -
5€
+7(499)11-68-239
+7(499..show+7(499) 519-35-30
+7(495) 662-58-85
rating: 4.5
Москва; ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1; M. Площадь Ильича -
5€
+7(499)11-68-239
+7(499..show+7(499) 490-03-21
+7(916) 961-73-29
+7(495) 540-40-58
rating: 4.6
Москва; ул. Мясницкая, д. 32, стр. 1; M. Чистые Пруды -
5€
+7(499)11-68-239
+7(499..show+7(499) 519-35-30
+7(495) 662-58-85
rating: 4.4
Москва; ул. Фестивальная, д. 4; M. Речной Вокзал -
5€
+7(499)11-68-239
+7(495..show+7(495) 023-60-84
rating: 4.4
Москва; ул. Маршала Голованова, д. 1, корп. 2; M. Марьино -
5€
+7(499)11-68-239
+7(495..show+7(495) 780-40-64
+7(495) 152-55-46
rating: 4.3
Москва; 3-й Хорошевский пр-д, д. 1, стр. 2; M. Беговая -
5€
+7(499)11-68-239
+7(495..show+7(495) 023-60-84
+7(915) 047-23-65
rating: 4.3
Москва; Благовещенский пер., д. 6, стр. 1; M. Маяковская -
5€
+7(499)11-68-239
+7(499..show+7(499) 519-35-30
+7(495) 662-58-85
rating: 4.5
Москва; Госпитальная пл., д. 2, стр. 1; M. Бауманская -
5€
+7(499)11-68-239
+7(495..show+7(495) 737-01-90
+7(495) 152-55-46
rating: 4.4
Москва; ул. Дубининская, д. 57, стр. 8; M. Павелецкая -
5€
+7(499)11-68-239
+7(499..show+7(499) 940-96-04
+7(499) 760-04-80
rating: 4.6
Москва; пр-т Мира, д. 211, корп. 2; M. Ростокино -
26€
+7(499)11-68-239
+7(495..show+7(495) 229-00-03
+7(495) 775-74-78
rating: 4.4
Москва; 2-й Тверской-Ямской пер., д. 10; M. Маяковская - More clinics - 751. Use filters