Description
Липаза - это водорастворимый фермент, который синтезирует человеческий организм. Он катализирует гидролиз нерастворимых эстеров, а также способствует тому, чтобы нейтральные жиры переваривались, растворялись и фракционировали.
Additional facts
Фермент липаза вместе с желчью способствует перевариванию жиров, а также жирных кислот. Он участвует в переработке жирорастворимых витаминов А, Е, D, К и трансформирует их в тепло и энергию.
Липаза в крови расщепляет триглицериды (липиды). Благодаря этому жирные кислоты доставляются напрямую в ткани организма.
В человеческом организме фермент липаза вырабатывается:
• в поджелудочной железе;
• в печени;
• в легких;
• в кишечнике.
Кроме того, фермент вырабатывается у грудных детей в ротовой полости благодаря особым железам. У малышей происходит синтез лингвальной липазы, которая действует на молочные жиры.
Каждый орган поставляет специфический фермент, который расщепляет строго определенные группы жиров.
Самый важный энзим вырабатывает поджелудочная железа. Панкреатическая липаза - это фермент, с помощью которого липиды усваиваются целиком и полноценно. Он поступает в пищеварительный тракт, где под воздействием колипазы, которая также является ферментом поджелудочной железы, соединяется с желчными кислотами и преобразуется в активную форму. Панкреатическая липаза выполняет важную роль - она расщепляет триглицериды (нейтральные жиры) на две составляющие: глицерин и высшие жирные кислоты.
Липаза в крови расщепляет триглицериды (липиды). Благодаря этому жирные кислоты доставляются напрямую в ткани организма.
В человеческом организме фермент липаза вырабатывается:
• в поджелудочной железе;
• в печени;
• в легких;
• в кишечнике.
Кроме того, фермент вырабатывается у грудных детей в ротовой полости благодаря особым железам. У малышей происходит синтез лингвальной липазы, которая действует на молочные жиры.
Каждый орган поставляет специфический фермент, который расщепляет строго определенные группы жиров.
Самый важный энзим вырабатывает поджелудочная железа. Панкреатическая липаза - это фермент, с помощью которого липиды усваиваются целиком и полноценно. Он поступает в пищеварительный тракт, где под воздействием колипазы, которая также является ферментом поджелудочной железы, соединяется с желчными кислотами и преобразуется в активную форму. Панкреатическая липаза выполняет важную роль - она расщепляет триглицериды (нейтральные жиры) на две составляющие: глицерин и высшие жирные кислоты.
Normal values
У взрослых, независимо от пола, которым исполнилось 17 лет, показатель липазы на 1 миллилитр крови должен составлять от 0 до 190 единиц.
Для детей и подростков этот показатель несколько ниже и в норме должен вписываться в диапазон от 0 до 130 единиц.
Если исследуется уровень панкреатической липазы, то нормой будет 13-60 единиц фермента на 1 мл крови. Все, что выше этих показателей, свидетельствует о сбое в работе организма.
Для детей и подростков этот показатель несколько ниже и в норме должен вписываться в диапазон от 0 до 130 единиц.
Если исследуется уровень панкреатической липазы, то нормой будет 13-60 единиц фермента на 1 мл крови. Все, что выше этих показателей, свидетельствует о сбое в работе организма.
Reasons
Липаза повышена при таких заболеваниях:
• Панкреатит. Этого фермента становится больше при острых формах заболевания, а также во время обострения хронического процесса.
• Желчные колики.
• Травма поджелудочной железы, как правило, сопровождается резким подъемом этого фермента.
• Новообразования в поджелудочной железе.
• Хронические патологии желчного пузыря способствуют большому объему выработки липазы.
• Наличие кисты в поджелудочной железе.
• Закупорка панкреатического протока камнем или рубцом.
• Внутрипеченочный холестаз.
• Острая кишечная непроходимость.
• Перитонит.
• Инфаркт кишечника.
• Прободная язвя желудка.
• Перфорации внутренних органов.
• Эпидемический паротит.
• Иногда после пересенных травм трубчатых костей.
Список заболеваний, при которых повышается уровень липазы в крови, весьма большой. Добавьте к нему еще и многочисленные нарушения обменных процессов в организме, которые сопровождают сахарный диабет, подагру или ожирение, а также цирроз печени или длительный неправильный прием медпрепаратов, и список увеличится еще вдвое. Стоит помнить о том, что липаза - это фермент, участвующий активно в обменном процессе, поэтому любая операция также может спровоцировать его усиленную выработку в организме.
• Если в организме имеется злокачественное новообразование, причем не только в желудочно-кишечном тракте.
• Если функция поджелудочной железы снижена.
• При муковисцидозе (или иначе кистозном фиброзе). Это тяжелое генетическое заболевание с рецидивами, требующее долгого лечения. Оно возникает из-за патологического поражения желез внешней секреции.
• После операции, когда поджелудочная железа удалена.
• Из-за неправильного питания, когда в рационе присутствует большое количество жирной пищи.
Также медики отмечают, что если уровень липазы долгое время снижен, это может свидетельствовать о том, что панкреатит перешел в хроническую форму.
• Панкреатит. Этого фермента становится больше при острых формах заболевания, а также во время обострения хронического процесса.
• Желчные колики.
• Травма поджелудочной железы, как правило, сопровождается резким подъемом этого фермента.
• Новообразования в поджелудочной железе.
• Хронические патологии желчного пузыря способствуют большому объему выработки липазы.
• Наличие кисты в поджелудочной железе.
• Закупорка панкреатического протока камнем или рубцом.
• Внутрипеченочный холестаз.
• Острая кишечная непроходимость.
• Перитонит.
• Инфаркт кишечника.
• Прободная язвя желудка.
• Перфорации внутренних органов.
• Эпидемический паротит.
• Иногда после пересенных травм трубчатых костей.
Список заболеваний, при которых повышается уровень липазы в крови, весьма большой. Добавьте к нему еще и многочисленные нарушения обменных процессов в организме, которые сопровождают сахарный диабет, подагру или ожирение, а также цирроз печени или длительный неправильный прием медпрепаратов, и список увеличится еще вдвое. Стоит помнить о том, что липаза - это фермент, участвующий активно в обменном процессе, поэтому любая операция также может спровоцировать его усиленную выработку в организме.
Снижение липазы наблюдается при:
Низкий уровень этого фермента наблюдается:• Если в организме имеется злокачественное новообразование, причем не только в желудочно-кишечном тракте.
• Если функция поджелудочной железы снижена.
• При муковисцидозе (или иначе кистозном фиброзе). Это тяжелое генетическое заболевание с рецидивами, требующее долгого лечения. Оно возникает из-за патологического поражения желез внешней секреции.
• После операции, когда поджелудочная железа удалена.
• Из-за неправильного питания, когда в рационе присутствует большое количество жирной пищи.
Также медики отмечают, что если уровень липазы долгое время снижен, это может свидетельствовать о том, что панкреатит перешел в хроническую форму.
Item codes
Expand the detailed description...
Prices in clinics near the metro «Серпуховская»
|
-
9.7€
+7(499)11-68-239
+7(495..show+7(495) 407-73-61
rating: 4.5
Москва; ул. Большая Серпуховская, д. 16/15, стр. 1, 2, 5; M. Серпуховская -
2.5€
+7(499) 236-42-24Онкологический диспансер №1 в Щипковском переулке
Москва; 1-й Щипковский пер., д. 19; M. Серпуховская -
3.5€
+7(495) 127-05-07СкринДоктор на Павла Андреева
+7(925..show+7(925) 127-05-50
Москва; ул. Павла Андреева, д. 4А; M. Серпуховская -
3.5€
+7(495) 766-65-53НовоМед в Большом Строченовском переулке
+7(925..show
Москва; Б. Строченовский пер., д. 15А; M. Серпуховская -
4.9€
+7(495) 250-60-69Клиника Вера в 1-м Щипковском переулке
+7(925..show
Москва; 1-й Щипковский пер., д. 1; M. Серпуховская -
6.5€
+7(495) 236-70-12Институт хирургии им. А.В. Вишневского
+7(495..show+7(495) 237-65-96
+7(499) 236-15-71
Москва; ул. Большая Серпуховская, д. 27; M. Серпуховская