Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Псориатический артрит

Псориатический артрит

  • Добавить
    в подбор
Фарм. гр. Вещество Препараты для лечения
Циклофосфамид
Гидрокортизон
Преднизолон
Триамцинолон
Дексаметазон
Метилпреднизолон
Нетакимаб
Глюкозаминилмурамилдипептид
Иксекизумаб
Секукинумаб
Устекинумаб
Адалимумаб
Голимумаб
Цертолизумаба пэгол
Этанерцепт
Диклофенак
Индометацин
Кетопрофен
Фенилбутазон
Мабупрофен
Нимесулид
Апремиласт
Лефлуномид |

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Национальные рекомендации по лечению

Стандарты мед. помощи

Содержание

  1. Описание
  2. Симптомы
  3. Причины
  4. Лечение
  5. Основные медицинские услуги
  6. Клиники для лечения

Названия

 Псориатический артрит.

Псориатический артрит

Описание

 Псориатический артрит (псориатическая артропатия) - хроническое воспалительное заболевание суставов, ассоциированное с псориазом. Заболевание относится к группе серонегативных спондилоартритов и развивается у 5-7% больных псориазом.

Симптомы

 У 70% больных суставный синдром появляется после развития кожных проявлений псориаза, у 15-20% больных поражение суставов предшествует поражению кожи (иногда за много лет), у 10% пациентов поражения суставов и кожи начинаются одновременно. Начало псориатического артрита может быть постепенным (общая слабость, миалгии, аргралгии) или острым (похожим на подагрический или септический артрит с резкими болями в суставах и их выраженной отечностью). У 20% больных начало может быть неопределенным, проявляясь лишь артралгиями.
 В начале псориатического артрита наиболее часто поражаются дистальные, проксимальные межфаланговые суставы пальцев кистей, коленные и реже - пястно- и плюснефаланговые, плечевые суставы. Боли в пораженных суставах наиболее выражены в покое, ночью, рано утром, несколько уменьшаются днем при движениях, сопровождаются утренней скованностью.
 Как правило, суставы поражаются в виде моно- и олигоартрита. Псориатическому артриту свойственно вовлечение в дебюте болезни суставов-исключений для ревматоидного артрита - межфалангового сустава I пальца и проксимального межфалангового сустава V пальца. Характерно поражение всех суставов одного пальца кисти, что сопровождается тендовагинитом сгибателей, и пораженный палец приобретает сосискообразную форму. Наиболее это типично для пальцев стоп. Кожа над пораженными суставами имеет багрово-синюшную окраску.
 Выделяют 5 клинических форм псориатического артрита (Moll, Wright).
 1. Асимметричный олигоартрит.
 Псориатический асимметричный олигоартрит - наиболее частая форма поражения суставов при псориазе (70% всех форм псориатического артрита).
 2. Артрит дистальных межфаланговых суставов.
 Артриты дистальных межфаланговых суставов - самое типичное проявление псориатического артрита, но обычно редко бывает изолированным, а чаще сочетается с поражением других суставов.
 3. Симметричный ревматоидноподобный артрит.
 Симметричный ревматоидноподобный артрит - эта форма характеризуется поражением пястно-фаланговых и проксимальных межфаланговых суставов пальцев кистей. В отличие от ревматоидного артирита, для этой формы псориатического артрита характерна беспорядочная деформация суставов, при этом длинные оси пальцев направлены в разные стороны (для ревматоидного артирита характерна однонаправленная локтевая девитация пальцев кистей).
 4. Мутилирующий (обезображивающий) артрит.
 Мутилирующий (обезображивающий) артрит характеризуется тяжелым деструктивным артритом дистальных отделов конечностей, прежде всего пальцев кистей и стоп. При этом развивается остеолиз и пальцы укорачиваются, деформируются. Часто эта форма псориатического артрита сочетается с поражением позвоночника. Мутилирующая форма чаще наблюдается у больных с тяжелыми кожными проявлениями псориаза.
 5.Псориатический спондилит.
 Псориатический спондилит наблюдается у 40-45% больных и обычно сочерается с периферическим артритом. Клиническая картина очень похожа на клинику болезни Бехтерева (воспалительные боли в поясничном отделе позвоночника, последовательный переход воспалительного процесса на грудной, шейный отделы, реберно-позвоночные суставы, развитие «позы просителя»). Однако возможны отличия от болезни Бехтерева - не всегда процесс последовательно переходит от поясничного отдела к верхним отделам позвоночника, не всегда резко ограничена подвижность позвоночника, возможно вообще бессимптомное течение спондилита.
 Наряду с поражением суставов могут наблюдаться мышечные и фасциальные боли, поражение грудинно-ключичных, акромиально-ключичных суставов, ахиллобурсит, подпяточный бурсит, поражение глаз (конъюнктивит, иридоциклит), очень редко амилоидоз почек.
 Злокачественная форма псориатического артрита наблюдается очень редко и характеризуется следующими признаками:
 • тяжелым псориатическим поражением кожи, суставов позвоночника.
 • гектической лихорадкой.
 • истощением больного.
 • генерализованным полиартритом с резко выраженными болями и развитием фиброзных анкилозов.
 • генерализованной лимфаденопатией.
 • поражением сердца, почек, печени, нервной системы, глаз.
 Диагностические критерии (по Mathies).
 1. Поражение дистальных межфаланговых суставов кистей и стоп, в частности, больших пальцев стоп. Суставы болезненны, припухшие, кожа над ними синюшная или багрово-синюшная.
 2. Одновременное поражение пястно-фалангового или плюсне-фалангового проксимального и дистального межфалангового суставов одного и того же пальца, что обусловливает его диффузную припухлость («палец-сосиска»).
 3. Раннее поражение большого пальца стопы.
 4. Талалгия (боли в пятках).
 5. Наличие кожных псориатических бляшек, поражения ногтей (симптом «наперстка», помутнение ногтевых пластинок, их продольная и поперечная исчерченность).
 6. Случаи псориаза у родственников.
 7. Отрицательные реакции на РФ.
 8. Рентгенологические проявления: остеолиз с разноосевыми смещениями костей, периостальные наложения, отсутствие околосуставного остеопороза.
 9. Рентгенологические признаки паравертебральных оссификаций (кальцификации).
 Клинические или рентгенологические признаки сакроилеита. Диагноз псориатического артрита достоверен при наличии 3 критериев, причем среди них должен быть обязательно 5, 6 или 8-й критерии. При выявлении РФ для подтверждения диагноза необходимы еще 2 критерия, и среди этих 5 критериев обязательно должны быть 5-й и 8-й.
 Ассоциированные симптомы: Асимметрия суставов. Боль в голеностопе. Боль в ключице. Боль в крестце. Боль в пальцах ног. Боль в пальцах рук. Боль в шее. Деформация пальцев ног. Деформация пальцев рук. Деформация суставов. Лейкоцитоз. Лихорадка. Недомогание. Нейтрофилез. Ограничение амплитуды движений. Опухание суставов. Отеки ног. Отеки рук. Хромота.

Псориатический артрит

Причины

 Этиология и патогенез псориатического артрита неизвестны. Наибольшее значение придается генетическим и аутоиммунным механизмам, а также средовым факторам, в качестве которых выступает инфекция. Участие наследственных факторов подтверждается тем, что у 40% близких родственников больных псориазом выявляется суставный синдром (Gladman), а также обнаружением у больных HLA-типов B13 B16, В17, В27, В38, В39, DR4, DR7. О роли иммунных механизмов говорят отложение иммуноглобулинов в коже и в синовии пораженных суставов, увеличение уровня IgA и IgG и выявление в крови больных ЦИК, а также антител к компонентам кожи и антиядерных антител в крови больных, уменьшение Т-супрессорной функции лимфоцитов. В ряде случаев обнаруживается дефицит Т-хелперной функции.
 Обсуждается, но не доказана окончательно роль вирусной, стрептококковой инфекции в развитии заболевания.

Лечение

 Если у вас псориатический артрит, сопровождающийся болью и скованностью в суставах, важно обсудить с врачом программу лечения. Основополагающим шагом является своевременное лечение. Прежде псориатический артрит считался заболеванием относительно умеренной степени, однако на данном этапе возрастает необходимость в применении базисных, противоревматических препаратах, модифицирующих течение болезни (БПРП) для предотвращения дальнейшей эрозии суставов и потери функциональной активности.
 Традиционные методы лечения псориатического артрита. Целью лечения псориатического артрита является уменьшение воспаления, прекращение эрозии и восстановление двигательной функции суставов. При этом лечение повреждений кожи и суставов проводится одновременно.
 Ранее лечение псориатического артрита проводится с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов (НСПВП), таких как ибупрофен и напроксен. НСПВП обладают длительным обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Существует множество разновидностей НСПВП. Иногда необходимо испытать действие нескольких НСПВП, прежде чем вы определите, какой из этих препаратов для вас наиболее безопасен и эффективен.
 Для лечения псориатического артрита также используются кортикостероиды (стероиды). Это сильнодействующие противовоспалительные препараты, принимаемые при острой боли и воспалении перорально или в виде внутрисуставных и внутримышечных инъекций. (Действие этих препаратов существенно отличается от действия стероидов, способствующих нарастанию мышечной массы).
 Базисные противоревматические препараты, модифицирующие течение болезни (БПРП), замедляют прогрессирование псориатического артрита. По мнению специалистов, прекращение дальнейшего развития заболевания может продлить функциональную активность больных псориатическим артритом. БПРП являются прописными сильнодействующими лекарствами, уступающими по скорости действия НСПВП. Прием БПРП проводится под наблюдением врача с целью предупреждения серьезных побочных реакций.
 Насколько важны упражнения при псориатическом артрите.
 Посильные, регулярные упражнения могут снять скованность суставов и ослабить боль, вызванную псориатическим артритом. Специально разработанная программа упражнений, направленных на поддержание диапазона движений, в комбинации с общеукрепляющими упражнениями, поможет достичь следующих целей:
 • Смягчение симптомов псориатического артрита.
 • Сохранение нормальной функциональной активности суставов.
 • Увеличение мышечной гибкости и эластичности.
 • Поддержание оптимального веса с целью уменьшения нагрузки на суставы.
 • Увеличение выносливости сердечно-сосудистой системы.

Основные медуслуги по стандартам лечения

Клиники для лечения с лучшими ценами

 Фильтры:
 
 
 
Цена
 
 
Всего: 1354 в 79 городах

Подобранные клиники Телефоны Город (метро) Рейтинг Цена услуг
Клиника функциональных нарушений на Габричевского +7(495) 363..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 363-07-54
+7(499) 654-08-00
Москва (м. Щукинская)
рейтинг: 4.6
18370ք (90%*)
Бест Клиник на Новочерёмушкинской +7(499) 519..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 519-33-09
+7(499) 490-89-29
Москва (м. Профсоюзная)
рейтинг: 4.7
26086ք (90%*)
ДКБ им. Семашко +7(499) 266..показать+7(499) 266-98-98 Москва (м. Люблино) 26986ք (90%*)
МедикСити на Полтавской +7(499) 519..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 519-37-36
+7(495) 604-12-12
Москва (м. Савеловская)
рейтинг: 4.6
28870ք (90%*)
МЕДСИ в Марьино +7(495) 023..показать+7(495) 023-60-84 Москва (м. Марьино) 29290ք (90%*)
МЕДСИ на Ленинградском проспекте +7(495) 229..показать+7(495) 229-18-75
+7(495) 152-55-46
Москва (м. Аэропорт) 29470ք (90%*)
МЕДСИ на Ленинском проспекте +7(495) 023..показать+7(495) 023-60-84 Москва (м. Шаболовская) 29470ք (90%*)
МЕДСИ на Полянке +7(495) 730..показать+7(495) 730-57-23
+7(495) 152-55-46
Москва (м. Полянка) 29470ք (90%*)
МЕДСИ на Ленинской Слободе +7(495) 023..показать+7(495) 023-60-84 Москва (м. Автозаводская) 29490ք (90%*)
МЕДСИ на Рублевском шоссе +7(495) 023..показать+7(495) 023-60-84 Москва (м. Кунцевская) 29490ք (90%*)
* - клиника оказывает не 100% из выбранных услуг. Подробнее при нажатии на цену.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.