Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Латентный дефицит железа

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Возможные осложнения
  6. Диагностика
  7. Диф. диагностика
  8. Лечение
  9. Прогноз
  10. Список литературы
  11. Похожие заболевания
  12. Основные медицинские услуги
  13. Клиники для лечения

Другие названия и синонимы

Скрытый железодефицит.

Описание

 Латентный дефицит железа. Это снижение количества микроэлемента в депо организма без признаков железодефицитной анемии. Состояние возникает при малом потреблении вещества с пищей, нарушениях его абсорбции в ЖКТ, увеличенных потерях в результате хронических геморрагий. Латентный железодефицит не имеет клинических симптомов и ограничивается характерными изменениями в анализах крови. Для диагностики проводят комплексное лабораторное исследование показателей метаболизма железа (ферритин, трансферрин, ОЖСС ). Лечение включает пероральные железосодержащие препараты, дозировки и длительность приема которых определяются индивидуально.

Дополнительные факты

 Латентный (скрытый) дефицит железа - один из самых частых вариантов метаболических нарушений, который присутствует как минимум у 30% населения. В группе женщин репродуктивного возраста частота патологии достигает 50%, что обусловлено хроническими кровопотерями при менструациях. Латентный железодефицит представляет серьезную проблему в практической медицине, поскольку выступает предшественником железодефицитной анемии (ЖДА) - опасного заболевания, которое нарушает процессы кроветворения, вызывает кислородное голодание всех органов и тканей.

Причины

 В организме взрослого человека содержится до 4 г железа, из которого 60% входит в состав гемоглобина эритроцитов, около 30% запасается в виде ферритина в тканях. Баланс микроэлемента поддерживается за счет реутилизации гемового железа при разрушении красных кровяных клеток. Второй путь восполнения запаса - поступление с пищей. При нарушении этих процессов депо нутриента уменьшается, формируется латентный дефицит железа. Его главные причины:
 • Алиментарная недостаточность. Железодефицитным состояниям подвержены веганы и вегетарианцы, поскольку гемовые соединения животного происхождения выступают главным источником микроэлемента. Ситуация усугубляется при наличии в рационе факторов, затрудняющих всасывание Fe: полифенолов кофе и чая, соевых протеинов, избытка кальция.
 • Хроническая кровопотеря. Такое состояние возникает даже у женщин с физиологичным менструальным циклом, в группе высокого риска находятся пациентки с гиперполименореей, эндометриозом. Хронические потери крови наблюдаются при носовых, легочных, желудочно-кишечных геморрагиях различной этиологии.
 • Нарушения всасывания микроэлемента. За превращение и абсорбцию «пищевого» железа отвечает желудок и начальный отдел тонкого кишечника. Дефицитное состояние могут спровоцировать любые патологии этого участка ЖКТ: гипоацидный гастрит, целиакия, хронические воспалительные патологии кишечника (дуоденит, еюнит, болезнь Крона).
 • Повышенная физиологическая потребность. Такая ситуация характерна для детей и подростков, которые проходят стремительные скачки роста и увеличения мышечной массы. Беременные женщины также повсеместно сталкиваются с латентным дефицитом железа, поскольку плод использует микроэлемент из материнской крови для внутриутробного развития.
 • Чрезмерные физические нагрузки. У профессиональных спортсменов повышается суточная потребность в Fe и одновременно усиливаются его потери с мочой, вызванные микрогематурией на фоне постоянных нагрузок в положении стоя. Средний показатель дефицита составляет 1-1,5 мг в сутки, в период соревнований достигает 6-10 мг/день.

Патогенез

 Латентный дефицит железа вызывает серьезные нарушения работы организма, поскольку этот микроэлемент участвует в множестве биохимических реакций. Основная функция вещества - образование гемоглобина и участие в процессах эритропоэза, чтобы обеспечить адекватную циркуляцию крови и снабжение кислородом всех органов. Железо также входит в структуру миоглобина, необходимого для сокращения мышечных волокон.
 Около 1% запасов микроэлемента находится в виде энзимов, которые регулируют обмен нейромедиаторов в центральной нервной системе. Правильная работа ферментов помогает в регуляции поведения, циркадных ритмов, эмоционального фона. Железо также необходимо для переноса электронов в окислительно-восстановительных реакциях. Еще одна незаменимая функция микроэлемента - участие в железозависимых реакциях иммунитета (продукция интерлейкинов, работа Т-лимфоцитов).
 При скрытом дефиците уменьшаются объемы сывороточного железа и его запасы в форме ферритина. Большое практическое значение имеет исчезновение гранул гемосидерина из костного мозга - предиктор гипохромной анемии. Параллельно с этим повышается общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС), которая отражает выраженный дефицит микроэлемента. Уровень гемоглобина, миоглобина, Fe-содержащих ферментов не изменяется.
 Обильные менструации - фактор риска латентного железодефицита.

Возможные осложнения

 На латентной стадии нарушения обмена Fe не вызывают клинических признаков. В 13% случаев недостаточность ликвидируется самостоятельно после исчезновения провоцирующих факторов и нормализации метаболических реакций. У 60% людей скрытый железодефицит наблюдается длительное время, но никак себя не проявляет. У остальных 27% пациентов состояние переходит в манифестную стадию - железодефицитную анемию, при которой возникают классические симптомы.

Диагностика

 Поскольку клинические симптомы латентного дефицита отсутствуют, пациенты не обращаются к врачу. Патология определяется случайно при сдаче расширенного комплекса анализов (во время беременности, перед плановой госпитализацией, в рамках профосмотра). Направление на диагностику также получают пациенты с хронической кровопотерей и другими заболеваниями, сопряженными с высоким риском развития ЖДА. Для определения скрытого железодефицита используются:
 • Биохимические анализы крови. К патогномоничным признакам заболевания относят снижение концентрации сывороточного железа (менее 11 мкмоль/л у мужчин, менее 8 мкмоль/л у женщин), низкий уровень ферритина (менее 20 мкг/л у мужчин, менее 10 мкг/л у женщин), увеличение показателя ОЖСС более 69 мкмоль/л. При этом коэффициент насыщения трансферрина железом составляет менее 17%.
 • Клинический анализ крови. При латентном дефиците железа количество гемоглобина и эритроцитов в пределах нормы (с учетом половых различий в референсных значениях). Среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (МСН) составляет 24-33 пг, средний объем красных клеток крови (MCV) равен 80-100 мкм3.
 • Инструментальная диагностика. Дополнительные исследования назначают для определения причины железодефицита. Чтобы исключить гастроэнтерологические заболевания, проводят рентгенографию ЖКТ и УЗИ органов брюшной полости. Женщинам потребуется гинекологический осмотр с кольпоскопией и УЗИ органов малого таза.

Диф. диагностика

 Скрытый недостаток железа необходимо отличать от других видов железодефицитных состояний. Критерием дифференциальной диагностики с ЖДА выступает отсутствие изменений в количестве гемоглобина, размерах и форме эритроцитов. От предлатентного железодефицита патология отличается резким повышением ОЖСС и пониженным насыщением трансферрина - признаками, которые отражают более глубокие нарушения обмена Fe в организме.
 Исследование обмена железа.

Лечение

 Основной способ коррекции дефицитных состояний - применение железосодержащих препаратов для восполнения запасов этого микроэлемента и профилактики анемии. Их выбор представляет сложную задачу для современной терапии, поскольку медикаменты назначаются на длительное время. Они должны быть эффективными, безопасными и иметь хорошую переносимость, что значительно повышает комплаенс пациентов. Средства для коррекции сидеропении подразделяются на 2 группы:
 • Препараты двухвалентного Fe. Солевые (ионные) железосодержащие медикаменты имеют высокий показатель растворимости и усвояемости, поскольку их активность не зависит от уровня рН в желудке. Они быстро восполняют запасы микроэлемента в тканях, однако чаще вызывают побочные реакции, особенно в педиатрической практике.
 • Препараты трехвалентного Fe. Лекарства на основе гидроксид-полимальтозного комплекса максимально приближены к структуре соединений Fe с ферритином. Их всасывание происходит с участием белков-транспортеров и регулируется степенью железодефицита. Препараты хорошо переносятся, но их усвоение зависит от состояния ЖКТ, особенностей питания и других факторов.
 Продолжительность ферротерапии латентного дефицита железа составляет 2-3 месяца. За этот период удается ликвидировать тканевую сидеропению и улучшить показатели биохимических анализов. Главный критерий эффективности лечения - нормализация уровня сывороточного ферритина. В группе пациентов с высоким риском железодефицита и повышенной потребностью в микроэлементе терапия может быть продолжена на несколько месяцев с профилактическими целями.
 Добавление в рацион продуктов, богатых железом, применяется для восполнения физиологической потребности, но не устраняет дефицит. Это объясняется особенностью метаболизма микроэлемента: максимальное количество железа, которое может всасываться и из пищи при сбалансированном рационе и отсутствии заболеваний ЖКТ, составляет 2,5 мг за сутки. Коэффициент абсорбции железа из мясных продуктов составляет около 20%, из фруктов и овощей - не более 3%.
 В ежедневном рационе рекомендуют сократить потребление крепкого чая, кофе и других напитков с кофеином, препятствующих абсорбции железа. Одновременно с этим стоит повысить количество природных источников витамина С - аскорбиновая кислота улучшает всасывание микроэлемента из ЖКТ. К таким продуктам относят капусту, листовую зелень, цитрусовые, ягоды черной смородины и облепихи.

Прогноз

 Латентный дефицит железа не нарушает самочувствия пациентов и хорошо поддается медикаментозной коррекции, поэтому исход болезни благоприятный. При своевременном начале лечения удается избежать развития ЖДА. Для профилактики железодефицитных состояний необходимо сбалансированное питание с высоким количеством животных белков, своевременное выявление и лечение заболеваний ЖКТ, ликвидация причин гиперполименореи у женщин детородного возраста.

Список литературы

 1. Латентный дефицит железа у детей и подростков: диагностика и коррекция/ И.Н. Захарова и соавт. Педиатрия. 2017. №4.
 2. Железодефицитная анемия и латентный дефицит железа в практике терапевта: диагностика и лечение/ Н.О. Ховасова, Е.Д. Ларюшкина// Амбулаторный прием. 2015. №1.
 3. Дефицит железа. Группы риска в общей клинической практике/ Е.В. Надей, Г.И. Нечаева// Лечащий врач. 2014. №7.
 4. Железодефицитные состояния в практике терапевта/ Е.Н. Гороховская, В.Л. Юн// Медицинский совет. 2014. №1.

Похожие заболевания

Основные медуслуги (по которым подбираются клиники)

    • Консультации врачей

    • Консультация онколога
    • Анализы

    • Ферритин крови
    • Сывороточное железо
    • ОЖСС крови
    • Мочевина крови
    • Креатинин крови
    • Гемоглобин
    • Билирубин общий
    • АСТ крови
    • АЛТ крови
    • Диагностика

    • Электрокардиография (ЭКГ)
    • УЗИ щитовидной железы
    • УЗИ почек
    • УЗИ мочевого пузыря
    • Гастроскопия (ЭГДС)
    • Нехирургическое лечение

    • Гемодиализ
    • Внутривенная инъекция

Клиники с лучшими ценами (по 18 выбранным медуслугам)

 Фильтры:
X
X
X
Цена
 
 
Всего: 3021 в 140 городах
К+31 на Лобачевского - Москва (м. Проспект Вернадского) +7(499..показать+7(499) 116-82-39
+7(499) 519-37-34
+7(495) 106-13-44
рейтинг: 4.5
62370₽
Мед КВТ Центр в Большом Черкасском переулке - Москва (м. Китай-Город) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 229-04-98
+7(495) 627-07-06
рейтинг: 4.3
12920₽
Московский Доктор на Коктебельской - Москва (м. Улица Старокачаловская) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 711-04-27
+7(499) 220-03-03
+7(964) 522-34-67
рейтинг: 4.6
14520₽
Центральная поликлиника Литфонда - Москва (м. Аэропорт) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 150-60-01
рейтинг: 4.6
15225₽
ЦКБ Гражданской авиации на Иваньковском шоссе - Москва (м. Сокол) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 490-03-78
+7(495) 490-01-46
+7(495) 490-04-90
+7(495) 490-04-37
рейтинг: 4.6
16700₽
МЕДСИ на Ленинском проспекте - Москва (м. Шаболовская) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.4
18600₽
МЕДСИ на Полянке - Москва (м. Полянка) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 730-57-23
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.4
18600₽
МЕДСИ на Рублевском шоссе - Москва (м. Кунцевская) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.4
18600₽
МЕДСИ в Благовещенском переулке - Москва (м. Маяковская) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
+7(915) 047-23-65
рейтинг: 4.3
18600₽
МЕДСИ в Хорошевском проезде - Москва (м. Беговая) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 780-40-64
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.3
18600₽
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.