By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Hemoglobin

EvaluateAverage price: ≈3.6€
It is treated in 571 clinic
X
X

Medical Services tree

  1. Description
  2. Additional facts
  3. Indications for use
  4. Preparation
  5. Normal values
  6. Evaluation of results
  7. Reasons
  8. Item codes
Hemoglobin

Description

 Определение гемоглобина в крови. Клиническое исследование было направлено на измерение количества белка в эритроцитах, отражающего состояние метаболизма кислорода между легкими и тканями организма. Исследование концентрации гемоглобина проводится как часть общего анализа крови, в то время как другие результаты принимаются во внимание при интерпретации результатов. Полученные данные используются для определения степени тяжести анемии, полицитемии, оценки эффективности лечения этих заболеваний, а также для мониторинга состояния здоровья, подготовки к операциям. Забор крови производится из капилляров или вен, анализ проводится колориметрическим методом. Гемоглобин крови в норме у мужчин - 135-160 г / л, у женщин - 120-140 г / л. Готовность результатов анализа составляет один рабочий день.

Additional facts

 Гемоглобин - хромопротеин, который входит в состав эритроцитов. По своей структуре он относится к сложным белкам, состоит из четырех субъединиц, каждая из которых представлена гемом - пигментным компонентом и глобином - цепочкой аминокислот с атомом железа. Основная функция гемоглобина - это перенос кислорода из легких в ткани. Четвертичная структура белка обеспечивает способность прикреплять и отделять молекулы O2. Обычно единица гемоглобина способна нести 4 атома кислорода, такой комплекс называется оксигемоглобин. Из тканей гемоглобин забирает водород и углекислый газ, транспортирует их в легкие. Такие комплексы называются дезоксигемоглобином. Оксигемоглобин и дезоксигемоглобин являются двумя стабильными формами белка, которые присутствуют в составе эритроцитов при нормальных условиях.
 Если гемоглобин связывается с монооксидом углерода (СО), образуется стабильный комплекс карбоксигемоглобина, который не способен переносить кислород. Это патологическое состояние наблюдается при отравлении углекислым газом. При некоторых наследственных заболеваниях отравление оксидом азота, цианид, гемоглобин железа меняет свою валентность - образуется метгемоглобин, неспособный связывать молекулы кислорода друг с другом. При снижении уровня нормальных форм гемоглобина в крови развивается анемия - состояние, при котором ткани организма не снабжаются достаточным количеством кислорода, что приводит к усталости, слабости и снижению функции практически всех органов. Кроме того, недостаток гемоглобина может быть связан с низким уровнем эритроцитов, вызванным их повышенным разрушением, снижением выработки красного костного мозга или потерей кровотечения.
 Таким образом, уровень гемоглобина в крови является показателем анемии. Материалом для анализа является венозная кровь. Наиболее распространенным методом определения концентрации гемоглобина является колориметрия. Результаты используются во многих областях медицинской практики, наиболее востребованных в терапии, педиатрии, гематологии, нефрологии и хирургии.
Hemoglobin

Indications for use

 Анализ крови на гемоглобин часто проводится как часть общего анализа крови во время профилактических осмотров, медицинских осмотров в учебных заведениях, в армии, на работе. Результаты выявления анемии и риска ее развития, позволяют провести необходимые дополнительные диагнозы, а также меры по профилактике заболевания и его устранению на ранней стадии. Кроме того, исследование гемоглобина в крови показано для лечения симптомов анемии: когда пациент быстро устает, легко устает, постоянно спит, чувствует головную боль, головокружение, не спит, не может сосредоточиться на работе, не может вспомнить, чувствует покалывание и онемение. руки и ноги. При осмотре мы определяем бледность кожи, расщелины в уголках губ, сухость и тусклость волос, боль в языке.
 При проведении общего анализа крови, индекс гемоглобина показывает анемию при различных заболеваниях и состояниях: кровопотеря, в том числе менструальная кровопотеря, дефицит витамина в12 и фолиевой кислоты, хроническая почечная недостаточность, болезнь Крона, гипотиреоз, глютен-зависимая энтеропатия, гастрит и язва желудка. Раковые поражения, патологии крови Поэтому перечень показаний для определения уровня гемоглобина в крови очень широк. В редких случаях исследование основано на симптомах, которые характерны для повышенного уровня гемоглобина в крови. Это состояние, называемое полиглобулией, проявляется в покраснении кожи, покраснении носогубного треугольника, головной боли и головокружении, ухудшении зрения, тяжести в подреберье, одышке и зуде кожи.
 Тест на гемоглобин в крови определяет наличие анемии и ее тяжесть, но не указывает на причину. Для более всестороннего исследования будет проведен дополнительный тест на ферритин, сывороточное железо, трансферрин, эритропоэтин и OZHSS. При интерпретации результатов учитываются такие показатели цельной крови, как уровни эритроцитов, индексы эритроцитов (MCV, MCH, MCHC), гематокрит, СОЭ. Преимущество теста на гемоглобин заключается в доступности и экономической эффективности процесса исследования - анализ проводится в каждой лаборатории, обработка результатов занимает не более 1 дня.

Preparation

 Забор крови для определения уровня гемоглобина производится утром. Между последним приемом пищи и процедурой рекомендуется выдерживать 8-12 часов. Допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после легкой закуски. За день до анализа важно воздержаться от алкоголя. Последние полчаса следует проводить в спокойной обстановке, без физических или эмоциональных нагрузок, бросить курить. За несколько дней до анализа стоит обсудить с врачом необходимость отмены лекарства.
 Уровень гемоглобина определяется в крови, взятой из капилляров или из вены. В первом случае выполняется пункция безымянного пальца, во втором - пункция локтевой вены. В настоящее время лаборатории используют колориметрические тесты: гемиаглобинцианид (HbCN), гемихромный (HbChr) и гемиглобинизид (HbN3). Их суть заключается в том, что гемоглобин взаимодействует с реагентом, в результате чего получается окрашенное соединение. Оптическая плотность полученной смеси рассчитывается как концентрация тестируемого белка. Анализ проводится в течение 1 рабочего дня.

Normal values

 Нормальный уровень гемоглобина у мальчиков старше 16 лет и у мужчин составляет 135-160 г / л. Для женщин показатели распределены в коридоре от 120 до 140 г / л, а в начале менструального цикла они приближаются к нижнему пределу, в середине и в конце - к верхнему пределу. В детстве нормальные уровни гемоглобина постоянно меняются, их нужно определять индивидуально. У новорожденных в первые три дня концентрация белка колеблется от 145 до 225 г / л. Затем оно постепенно уменьшается:
 • 3-7 дней - от 135 до 215 г / л;
 • 1-2 недели - от 125 до 205 г / л;
 • 2-4 недели - от 100 до 180 г / л;
 • 1-3 месяца - от 90 до 140 г / л;
 • 3-6 месяцев - от 95 до 135 г / л;
 • от 6 до 12 месяцев - от 100 до 140 г / л;
 • 1-2 года - от 105 до 145 г / л;
 • 2-7 лет - от 110 до 150 г / л;
 • 7-16 лет - от 115 до 155 г / л.
 Как видно из приведенных норм, в неонатальном периоде уровень гемоглобина самый высокий. По своим свойствам этот белок отличается от гемоглобина у взрослых, его называют эмбриональным. При отсутствии нарушений со стороны системы крови в течение первого года жизни она полностью исчезает. Концентрация гемоглобина в крови увеличивается с кислородным голоданием, связанным с подъемом на большую высоту или с курением. Физиологическое снижение уровня белка происходит во время беременности, когда наблюдается вегетарианская диета, сразу после взятия крови на анализ.

Evaluation of results

 Причиной полиглобулии или повышенного уровня гемоглобина в крови может быть истинная полицитемия, заболевание, при котором опухолевые клетки в красном костном мозге продуцируют избыток эритроцитов. Эта патология часто диагностируется в пожилом и старческом возрасте. Концентрация эритроцитов, а следовательно, и гемоглобина увеличивается при вторичной полицитемии. Он развивается при кислородном голодании, вызванном патологиями сердечно-сосудистой или дыхательной системы - хронической обструктивной болезнью легких, эмфиземой, пневмокониозом, артериовенозными свищами, врожденными пороками сердца.
 В случае заболеваний почек повышенное производство эритропоэтина, вещества, которое увеличивает выработку эритроцитов в красном костном мозге, вызывает повышение уровня гемоглобина в крови. Увеличение анализа определяется при раке почки, гипернефроме, поликистозе почек. После удаления селезенки небольшое повышение уровня гемоглобина связано с более длительным временем жизни эритроцитов, а во время дегидратации с сгущением крови - увеличением гемоконцентрации.

Reasons

 Одной из наиболее распространенных причин снижения уровня гемоглобина в крови является анемия. Заболевания этой группы различны по происхождению, но все они характеризуются недостаточным снабжением тканей кислородом. Недостатки транспортной функции эритроцитов могут быть вызваны дефицитом железа, фолиевой кислоты и / или витамина В12, повышенным разрушением эритроцитов, длительным воспалением в организме, приводящим к задержке железа в тканях, гипотиреозом, нарушением выработки гемоглобина. Другие причины снижения уровня гемоглобина в крови включают острое и хроническое кровотечение, заболевания соединительной ткани, хроническое заболевание почек, цирроз печени, нарушение функции щитовидной железы, разрушение эритроцитов из-за инфекций и отравления определенными типами ядов.

Item codes

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.