Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Изовалериановая ацидемия

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Клиническая картина
  6. Возможные осложнения
  7. Диагностика
  8. Диф. диагностика
  9. Лечение
  10. Прогноз
  11. Список литературы
  12. Похожие заболевания
  13. Основные медицинские услуги
  14. Клиники для лечения

Другие названия и синонимы

Изовалериановая ацидурия.

Описание

 Изовалериановая ацидемия. Это наследственное нарушение обмена аминокислот, которое проявляется метаболическими кризами. Причиной болезни выступает мутация гена IVD, который кодирует изовалерил-КоА-дегидрогеназу, необходимую для биохимических превращений лейцина. Основные симптомы: повторная рвота, приступы судорог, угнетение сознания вплоть до комы. Хроническое течение болезни приводит к интеллектуальным и психическим нарушениям. Для диагностики используют специфические анализы крови и мочи, генетическое исследование. Лечение предполагает пожизненную низкобелковую диету, метаболические препараты, инфузионную терапию в период криза.

Дополнительные факты

 Изовалериановая ацидемия (ацидурия) относится к группе редких метаболических расстройств: частота ее встречаемости в США и разных странах Европы не превышает 1 случая на 60-150 тыс. людей. В медицинской литературе представлены подробные описания не более 100 случаев болезни. В России отсутствуют актуальные статистические данные по этому заболеванию. Несмотря на редкость, изовалериановая ацидемия представляет важную проблему для практической педиатрии, что обусловлено тяжестью течения болезни и необходимостью максимально ранней диагностики.

Причины

 Заболевание возникает вследствие точечной мутации в гене IVD, который расположен на длинном плече 15 хромосомы (локус q13-q15) и отвечает за выработку фермента изовалерил-КоА-дегидрогеназы. Генетическая аномалия наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Для развития болезни необходимо, чтобы оба родителя были носителями аномального гена. При этом риск изовалериановой ацидемии будет составлять 25% при каждой беременности, независимо от пола ребенка.

Патогенез

 Энзим изовалерил-КоА-дегидрогеназа, выработка которого снижается при изовалериановой ацидурии, участвует в реакциях обмена лейцина. Аминокислота относится к алифатическим соединениям с разветвленной боковой цепью, принадлежит к незаменимым веществам и попадает в организм извне с продуктами питания. В процессе биохимических превращений из лейцина образуется изовалерил-КоА, который затем трансформируется в 3-метилкротонил-КоА.
 Нарушение образования 3-метилкронил-КоА является основным патогенетическим звеном изовалериановой ацидемии. Метаболический блок приводит к избыточному накоплению промежуточных продуктов обмена: изовалериановой, 3-гидроксиизовалериановой, мезаконовой и метилянтарной кислот. Они оказывают токсическое действие на организм, прежде всего поражают головной мозг, печень, костный мозг.
 Изовалериановая ацидемия.

Клиническая картина

 Для данного нарушения аминокислотного обмена характерно кризовое течение с приступами кетоацидоза. Обострения провоцируются патологиями желудочно-кишечного тракта, инфекционными болезнями, лихорадкой. Триггером для проявления признаков изовалериановой ацидурии также выступает повышенная физическая или психоэмоциональная нагрузка, вакцинация, погрешности в пищевом рационе: высокобелковая диета, низкокалорийное и несбалансированное питание.
 Метаболический криз проявляется многократной рвотой, отказом от еды, тахикардией. На поражение головного мозга указывает сонливость и летаргия, угнетение рефлексов, судорожный синдром. Патогномоничным признаком изовалериановой ацидемии называют специфический запах мочи («сырный», «потных ног»). Клинические проявления могут возникать с первых дней жизни при неонатальной форме либо в течение первых 2-х лет при хроническом интермиттирующем варианте болезни.

Возможные осложнения

 Метаболические круизы при изовалериановой ацидурии отличаются быстрым и тяжелым поражением центральной нервной системы, в результате чего угнетение сознания трансформируется в коматозное состояние. Ситуация усугубляется кетоацидозом и гипогликемией, вследствие чего в остром периоде болезни летальность составляет до 30%. Фульминантное течение заболевания более характерно для неонатальной формы.
 Последствием хронического варианта ацидемии является отставание в психомоторном развитии. Если коррекция метаболических нарушений не проводится вовремя, у ребенка наблюдаются разные степени умственной отсталости, неспособность к обучению, нестабильное психическое состояние. Характерно развитие симптоматической эпилепсии. Возможно поражение внутренних органов: тубулярная дисфункция по типу синдрома де Тони-Дебре-Фанкони, острый панкреатит.

Диагностика

 Обследование детей с признаками метаболических заболеваний проводится неонатологом или врачом-педиатром, в дальнейшем для постановки диагноза потребуется консультация генетика. При физикальном осмотре обнаруживают гипорефлексию, угнетение сознания, несоответствие массы тела возрастной норме. При подозрении на патологию обмена аминокислот проводится расширенное обследование, в программу которого входят:
 • Инструментальная визуализация. Неврологические симптомы требуют проведения нейросонографии, КТ или МРТ головного мозга, чтобы исключить гидроцефалию, внутричерепные кровоизлияния, родовые травмы головы. Судорожный синдром является показанием к проведению электроэнцефалографии (ЭЭГ).
 • Анализы крови. В период криза биохимическое исследование показывает гипераммониемию, гипогликемию, тяжелый кетоацидоз. В гемограмме определяют анемию, лейкопению и тромбоцитопению. Анализ методом масс-спектрометрии демонстрирует повышение уровня изовалериалкарнитина в крови.
 • Анализы мочи. С помощью тандемной масс-спектрометрии определяют повышение концентрации изовалериановой кислоты и ее производных, в том числе изовалериалглицина. В моче наблюдается высокий уровень гидроксимасляной кислоты, отражающей состояние кетоза.
 • Молекулярно-генетическая диагностика. Определение мутации в гене IVD - основной способ подтверждения изовалериановой ацидемии. Диагностика проводится не только пациентам с характерными симптомами метаболического криза, но и их родным братьям и сестрам.
 • Пренатальная диагностика. Если родители являются носителями мутантного гена, рекомендовано проводить обследование еще на этапе беременности. Для подтверждения или исключения метаболического заболевания показана биопсия хориона с последующим молекулярно-генетическим анализом. Также целесообразна предимплантационная диагностика, если родители прибегают к процедуре ЭКО.

Диф. диагностика

 Изовалериановую ацидемию дифференцируют с другими видами заболеваний, при которых нарушается обмен разветвленных аминокислот:
 • болезнью «кленового сиропа»;
 • гипервалинемией;
 • метилмалоновой ацидемией;
 • пропионовой ацидемией.
 В рамках комплексного обследования необходимо исключить дефекты орнитинового цикла, гипоксически-ишемическую энцефалопатию, внутриутробные инфекции и пороки развития головного мозга.
 Скрининг на врожденные метаболические заболевания.

Лечение

 Большинство детей поступают к педиатру в состоянии метаболического криза, который требует неотложной терапии в рамках стационара. Лечебные мероприятия направлены на устранение процессов гиперкатаболизма, связывание и выведение токсических кислот из организма, восстановление водно-электролитного баланса. С этой целью проводятся следующие методы терапии:
 • Диетотерапия. В первые 1-3 суток от начала криза используется лечебное питание смесями без содержания лейцина, по показаниям проводят зондовое или парентеральное введение нутритивных компонентов. По мере улучшения состояния в рацион постепенно вводят натуральный белок.
 • Детоксикация. Для связывания и удаления органических кислот применяют препараты с карнитином и глицином. Лекарства уменьшают содержание изовалериановой кислоты и других токсических метаболитов, предупреждают патологию головного мозга и способствуют нормализации показателей гомеостаза.
 • Коррекция ацидоза. Для выравнивания уровня рН крови при ацидемии применяются щелочные буферные растворы, объем которых рассчитывается по специальной формуле с учетом массы тела ребенка и степени кетоацидоза. Дополнительно применяют щелочное питье, в том числе минеральные воды.
 • Инфузионная терапия. Для устранения дегидратации и гипераммониемии проводят инфузии физиологического раствора, гипертонического раствора глюкозы в комбинации с инсулином, препаратов аргинина и цитруллина (при содержании аммиака крови свыше 200 мкмоль/л).
 После стабилизации состояния переходят на поддерживающую терапию, которая проводится пожизненно. Главным направлением лечения изовалериановой ацидурии является диета с ограниченным поступлением лейцина. Для детей первого года жизни используют грудное вскармливание или лечебные молочные смеси, для пациентов старшего возраста разрабатывается низкобелковый рацион питания. Терапию дополняют препаратами левокарнитина, витаминами группы В.
 В дальнейшем ребенок находится на диспансерном учете у педиатра. В рамках комплексной терапии требуется регулярный контроль лабораторных показателей, нутритивного статуса, параметров физического и психического развития. Эффективность лечения определяют по уровню аминокислот в крови и наличии продуктов метаболизма изовалериановой кислоты в моче. Детям с психомоторными нарушениями потребуются дополнительные консультации олигофренопедагога и психолога.

Прогноз

 Отдаленные последствия и прогноз заболевания во многом зависят от своевременности диагностики. При выявлении ацидемии в неонатальном периоде и немедленном начале лечения у 85% детей удается контролировать болезнь и избежать когнитивных расстройств. При поздней диагностике до 55% пациентов имеют интеллектуальные нарушения и инвалидность. Профилактика заключается в медико-генетическом консультировании семейных пар, имеющих отягощенную наследственность.

Список литературы

 1. Клинические рекомендации Союза педиатров России «Изовалериановая ацидемия у детей». 2018.
 2. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению изовалериановой ацидемии/ Е.А. Николаева, Т.Э. Боровик, Т.В. Бушуева, Е.Ю. Захарова. 2013.
 3. Наследственные болезни обмена веществ у новорожденных детей: учебно-методическое пособие/ А.Н. Горячко, Г.Ф. Елиневская, В.Л. Бутыгина. 2009.
 4. Диагностика и патогенетическое лечение изовалериановой ацидемии у детей/ Е.А. Николаева, С.Н. Денисова, С.В. Семячкина, В.Ю. Улас // Вопросы детской диетологии. 2003. №2.

Похожие заболевания

Основные медуслуги (по которым подбираются клиники)

    • Консультации врачей

    • Консультация терапевта
    • Консультация офтальмолога
    • Консультация невролога
    • Консультация кардиолога
    • Консультация инфекциониста
    • Консультация детского офтальмолога
    • Консультация гастроэнтеролога
    • Анализы

    • Общий анализ мочи
    • Общий анализ крови
    • Мочевая кислота крови
    • Мочевая кислота в моче
    • Глюкоза в крови
    • Анализ мочи на кетоновые тела
    • Диагностика

    • УЗИ поджелудочной железы
    • УЗИ органов брюшной полости
    • Прямая офтальмоскопия
    • Офтальмологические тесты

Клиники с лучшими ценами (по 17 выбранным медуслугам)

 Фильтры:
X
X
X
Цена
 
 
Всего: 3077 в 138 городах
КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне - Москва (м. Краснопресненская) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 432-07-59
рейтинг: 4.4
30750₽
К+31 Запад на Академика Павлова - Москва (м. Молодежная) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 106-13-44
рейтинг: 4.4
46970₽
К+31 Петровские ворота - Москва (м. Трубная) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 106-13-44
рейтинг: 4.6
47400₽
К+31 на Лобачевского - Москва (м. Проспект Вернадского) +7(499..показать+7(499) 116-82-39
+7(499) 519-37-34
+7(495) 106-13-44
рейтинг: 4.5
50010₽
Сити-Клиник на Бабушкина - Краснодар +7(861..показать+7(499) 116-82-39
+7(861) 298-29-62
+7(861) 205-68-33
9642₽
РЖД Медицина на Николая Ершова - Казань (м. Суконная слобода) +7(843..показать+7(499) 116-82-39
+7(843) 272-48-82
+7(800) 234-34-34
рейтинг: 4.6
9920₽
НКЦ ОАО «РЖД» на Волоколамском шоссе - Москва (м. Тушинская) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 925-02-02
+7(495) 925-68-86
рейтинг: 4.4
10888₽
ЦКБ №2 ОАО «РЖД» - Москва (м. Ростокино) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 727-00-03
+7(499) 187-08-17
рейтинг: 4.4
12428₽
ЦКБ Гражданской авиации на Иваньковском шоссе - Москва (м. Сокол) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 490-03-78
+7(495) 490-01-46
+7(495) 490-04-90
+7(495) 490-04-37
рейтинг: 4.6
12472₽
МЦ Консилиум на Военной - Екатеринбург (м. Ботаническая) +7(343..показать+7(499) 116-82-39
+7(343) 297-03-33
+7(343) 297-22-00
+7(343) 297-84-99
+7(343) 297-85-60
рейтинг: 4.4
13610₽
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.