Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Лейциноз

Лейциноз

  • Добавить
    в подбор

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Национальные рекомендации по лечению

Стандарты мед. помощи

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Классификация
  6. Симптомы
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Лечение
  10. Список литературы

Другие названия и синонимы

Болезнь кленового сиропа, Болезнь разветвленных кислот, Короткоцепочечная кетоацидурия, Разветвленноцепочечная кетонурия, Синдром Менкеса.

Названия

 Название: Лейциноз.

Лейциноз

Описание

Наследственное заболевание, основанное на недостатке кетокислотных дегидрогеназ с разветвленной цепью и нарушении метаболизма аминокислот лейцина, изолейцина и валина. Это проявляется в патологической слабости, тихом плаче, рвоте, подергивании мышц, характерном «кленовом» запахе мочи и задержке психомоторного развития. Кризис, нарушения дыхания и кровообращения приводят к потере сознания. Диагностика включает в себя анализ аминокислот и производных (кровь, моча), молекулярно-генетические исследования и скрининговые анализы мочи. Для лечения используется диета с белковыми смесями, которые не содержат аминокислот с разветвленной цепью (BCAA).

Дополнительные факты

 Синонимами лейкоза являются болезнь с разветвленной кислотой, кетонурия с разветвленной цепью, кетоацидурия с короткой цепью, кленовый сироп, который пахнет болезнью мочевыводящих путей, болезнь кленового сиропа. Происхождение синонимичных имен связано с историей изучения этой патологии. В начале 1954 года австро-американский детский невролог Дж. Х. Менкес впервые описал заболевание, при котором у пациентов определялся специфический запах мочи, похожий на запах древесного сиропа и обожженного сахара. Другое менее распространенное имя - синдром Менкеса. Заболевание классифицируется как редкие патологии (сироты, «сироты»). Поставлен диагноз с частотой 1 случай на 120–300 тыс. Новорожденных.

Лейциноз

Причины

 Развитие заболевания обусловлено наличием пары мутационных генов, кодирующих продукцию разветвленных альфа-кетокислотных дегидрогеназ. Когда этого фермента недостаточно, нарушается катаболический распад лейцина, аллоизолейцина, изолейцина и валина. Структура дегидрогеназы представлена ​​четырьмя белковыми соединениями: E3, E2, альфа-субъединица E1, бета-субъединица E1. Обнаружено расположение генов, ответственных за синтез компонентов ферментных комплексов: субъединица белка E1 кодирует ген BCKDHA в 19-й хромосоме, субъединица b E1 - ген BCKDHB в 6-й хромосоме белок E2 - ген DBT на 1-й хромосоме, белок E3 - ген DLD на гене 7 DLD хромосомы. Наследственная передача происходит аутосомно-рецессивным образом, болезнь проявляется у ребенка, который получил пару мутантных генов из той же локализации. Когда мутация передается одним родителем, симптоматика отсутствует, потому что доминантный ген обеспечивает организм необходимым количеством фермента.

Патогенез

 Заболевание связано с генетическим дефицитом кетокислотных дегидрогеназ боковой цепи. Аминокислоты с разветвленной цепью и их производные накапливаются в жидкостях организма: 2-кетоизокапроновой, 2-кето-3-метилвалериановой и 2-кетоизвалериановой кислотах. Избыток лейцина и его метаболитов являются нейротоксичными. Это приводит к недостатку других аминокислот, таких как аланин, глицин, глютамин, тирозин, триптофан. Их транспорт внутри клеток нарушается, образуются нарушения передачи нейротрансмиттера. Кетоацидоз, гипогликемия развивается с уменьшением глюконеогенеза, гипонатриемия, гипераммонемия и ингибируется окислительное фосфорилирование.
 В форме лейкиноза, вызванного разрушением белка E3, патогенез является более сложным. Эта субъединица является частью нескольких ферментных комплексов, которые участвуют в метаболизме пирувата и осуществлении цикла рака. В результате структурного и функционального дефекта в этих комплексах изменяется энергетический обмен клеток и возникает лактоацидоз.

Классификация

 На ранних этапах исследования лейкоз был описан как быстро прогрессирующий, развивающийся с первых дней жизни и неизбежно приводящий к летальному исходу. Позже было обнаружено, что существует несколько разновидностей патологии с разным временем дебюта, ходом и прогнозами. В настоящее время существует пять форм лейкемии: Также называется классикой. Он проявляется с рождения, симптомы быстро усиливаются даже после соответствующего лечения. Активность фермента составляет менее 2% от нормальной. Он часто дебютирует в раннем детстве и дошкольном возрасте. У него пароксизмальное течение, атаксия является ведущим симптомом. Приступы провоцируются острыми заболеваниями, стрессами, отклонениями от диеты. Фермент выполняет свои функции на 3-30%. Другие имена являются спорадическими, спорадическими. Это обычно диагностируется в возрасте 5-24 месяцев. Приступы возникают резко с судорогами, дегидратацией, атаксией. При отсутствии неотложной помощи возникает кома. Ферментативная активность составляет от 5 до 20%. Развивается в неонатальном периоде. По характеру курса он может напоминать промежуточную или прерывистую форму. В стадии ремиссии признаков заболевания нет. Фермент активен на 30-40%. Определяется у детей с 2-месячного возраста. Это сопровождается лактоацидозом, нарушением энергетического обмена. Относится к группе митохондриальных патологий.

Симптомы

 У детей с классической формой заболевания симптомы появляются на первой неделе жизни. Начало всегда острое. Дебют лейкиноза характеризуется резким ухудшением общего состояния новорожденного - развитием генерализованных судорог, патологической возбудимости, мышечной гипертонии, неукротимой рвоты, дегидратации. Ребенок кричит, отказывается от еды. Состояние возбуждения сменяется патологической летаргией. Есть признаки депрессии центральной нервной системы, сонливости, а затем комы. Поверхность кожи очищена и покрыта эритемой. Моча пахнет кленовым сиропом. Ребенок чрезмерно восприимчив к инфекции, отстает в умственном и двигательном развитии. Болезнь заканчивается быстрой смертью, основной причиной которой является отек мозга.
 При перемежающейся форме приступы сопровождаются возникновением мозжечковой атаксии - у пациента нарушена походка и координация движений. Между приступами клинические симптомы отсутствуют. Промежуточный лейкиноз более тяжелый. Атаки не имеют четких временных границ, по волнам растут и спадают. Дети отстают в развитии, страдают от атаксии, судорог и мышечной гипотонии, учатся ходить, манипулировать, поздно говорить. Симптомы тиамин-зависимой формы могут быть легкой или умеренной. Как и два предыдущих варианта, доминируют признаки нарушения походки и координации движений, снижается мышечный тонус и возможны судороги. У пациентов с E3-зависимой формой наблюдается прогрессирующее отставание в двигательном и умственном развитии, рвоте, мышечной гипотензии и дыхательном расстройстве. Периодически выявляется гипогликемия с апатией, слабостью, головокружением и повышенной сонливостью.
 Ассоциированные симптомы: Вялость. Гипераммониемия. Гипогликемия. Гипонатриемия. Рвота. Судороги. Тонико-клонические судороги. Тонические судороги.

Возможные осложнения

 При лейкозе, совместимом с жизнью, основным осложнением является задержка умственного и физического развития. Серьезность нарушений варьируется: иногда пациенты способны к самообслуживанию, ведут автономный образ жизни, посещают школу, в других случаях им требуется постоянный уход и едва овладевают простыми двигательными навыками и речью. Отсутствие медицинской помощи для пациентов с острым лейкозом и кризисами приводит к серьезным осложнениям - отеку мозга, острой почечной и печеночной недостаточности. Эти условия вызывают смерть пациентов.

Диагностика

 Все дети с семейным анамнезом должны проходить скрининг на лейкиноз, особенно если диагноз был подтвержден у старших братьев и сестер, а также если у новорожденного появились характерные симптомы после периода удовлетворительного состояния: отказ от еды, рвота, судороги, патологическое возбуждение или вялость, атаксия, кома, ацидоз. Диагностика проводится специалистами разных областей: педиатрами, неврологами, генетиками. На начальном этапе проводится исследование анамнеза и жалоб родителей, общий осмотр ребенка с определением мышечного тонуса и веса, оценка физической активности. Для подтверждения диагноза, исключения гипоксических поражений центральной нервной системы, внутримозговых кровоизлияний, острых инфекций и наследственных метаболических патологий назначаются лабораторные анализы:
 • Анализ крови на аминокислоты. Повышение уровня BCAA в крови, моче не обнаружено. Высокоспецифичным маркером заболевания является увеличение содержания алоизолейцина в плазме крови, показатель находится в диапазоне от 72 до 220 мкмоль / л. Концентрация изолейцина составляет 200-12 000 мкмоль / л, лейцина - 500-5 000 мкмоль / л, валин - 500-1 800 мкмоль / л.
 • Анализ аминокислот, кетокислот в моче. Обнаружено повышение уровня аминокислот в моче. Увеличилось количество разветвленных кетокислот (в ммоль / ммоль креатинина): концентрация 2-гидрокси-3-метилвалерановой кислоты - 60-400, 2-гидроксиизокапроновой кислоты - 3-80, 2-гидроксиизовалериана - 850-3 600, 2-кето-3-метилвалериан - 500-2 500, 2-кето-изокапрон - 400-4 400, 2-кето-изовалериан - 300-800.
 • Специальные тесты. Для быстрой диагностики увеличения уровня аминокислотных метаболитов проводят реакцию с 2,4-динитрофенилгидразином и тест Фелинга. Биоматериал - одна порция мочи. При лейцинозе оба теста дают сильный положительный результат. Поскольку методы обладают низкой чувствительностью и специфичностью, их использование целесообразно только в структуре скрининга.
 Молекулярно-генетический анализ. Подтверждение первичного дефекта необходимо для пренатальной и предимплантационной диагностики, в то время как обследование новорожденных не требуется. У пациентов выявлены мутации гомозиготной и сложной гетерозиготной комбинации в генах BCKDHA, BCKDHB, DBT и DLD (типы 1A, 1B, 2 и 3 соответственно).

Лечение

 Терапевтическая тактика направлена ​​на подавление производства токсичных метаболитов BCAA, стимулирование процессов анаболизма, снижение скорости кетоацидоза, предотвращение отека мозга и повреждение внутренних органов. Меры лечения для всех пациентов проводятся в соответствии с планом, с развитием острого криза - в экстренной ситуации. Рутинные процедуры включают в себя:
 • Специальная диета. Система питания разработана для каждого ребенка, но она основана на общих принципах. Белковая пища заменяется белковыми гидролизатами, которые не содержат валин, изолейцин и лейцин. Источником жиров является кукурузное масло, источником углеводов является декстринмальтоза. Кроме того, минералы и витамины вводятся в рацион. Энергетическая ценность питания контролируется, что позволяет поддерживать процессы анаболизма.
 • Кофакторная терапия. С подтверждением диагноза лейциноза и до установления его формы проводится тестовая терапия тиамином. Если лечение, проводимое в течение двух недель, нормализует концентрацию аминокислот с разветвленной цепью, делается вывод о форме тиамин-зависимого заболевания. Введение тиамина продолжалось в минимально эффективной дозировке.
 • Левокарнитиновая терапия. Вспомогательным методом этиотропной терапии является применение левокарнитина. Препарат улучшает связывание аминокислотных метаболитов, снижая уровень их свободных форм. Лечение назначают на срок от 3 до 6 месяцев.
 • Симптоматическая терапия. В дополнение к основной терапии пациентам показаны лекарства, которые останавливают симптомы заболевания. Подбор препаратов осуществляется индивидуально с учетом особенностей клинической картины. Используются витамины группы В, противосудорожные препараты, противорвотные средства, ноотропы.
 Метаболический кризис требует немедленной госпитализации и интенсивной терапии. Больные полностью переведены на питание из смеси аминокислот. Если вы часто отказываетесь от еды или рвоты, используйте гастростомическую трубку. Высокое потребление калорий достигается за счет введения растворов глюкозы и мальтодекстрина. Токсичные метаболиты удаляются путем перитонеального диализа и гемодиализа. При отеке головного мозга применяют гипертонический раствор, диуретики.

Список литературы

 1. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению болезни кленового сиропа/ Министерство здравоохранения РФ – 2013.
 2. Абдоминальная хирургия у детей: Руководство/ Исанов Ю.Ф., Степанов Э.А., Ирасовская Т.В. – 1988.
 3. Неотложные состояния у детей/ Ушакова С.А., Иванова Е.Е., Кайб И.Д., Балдашова Ф.Р., Левитина Е.В. — 2002.
 4. Неотложные состояния у детей/ Штайнигер У., Мюлендаль К.Э. — 1996.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.