Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Увеит у детей

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Рибофлавин
Бетаметазон
Гидрокортизон
Преднизолон
Метилпреднизолон | | |
Дифенгидрамин
Циклоспорин | |
Гоматропина гидробромид
Атропин
Гентамицин
Дексаметазон | | | |
Десонид
Фенилэфрин | | | | |
Циклопентолат | |
Грамицидин С + Дексаметазон + Фрамицетин
Клемастин
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Классификация
  7. Клиническая картина
  8. Возможные осложнения
  9. Диагностика
  10. Лечение
  11. Прогноз
  12. Список литературы
  13. Похожие заболевания
  14. Связанные клинические рекомендации
  15. Связанные стандарты мед. помощи
  16. Основные медицинские услуги
  17. Клиники для лечения

Другие названия и синонимы

Uveitis in children.
Увеит у детей

МКБ-10 коды

Описание

 Увеит у детей. Это общее название воспалительных заболеваний сосудистой оболочки. Основные причины - системные аутоиммунные заболевания, инфекции (вирусные, бактериальные, грибковые), аллергическое и токсическое воздействие на сосудистую оболочку. Передний увеит проявляется роговичным синдромом и болью в глазу, задний увеит проявляется резким ухудшением зрения при отсутствии болей. Для диагностики назначают биомикроскопию, когерентную оптическую томографию, визометрию и другие инструментальные исследования. Лечение проводится противовоспалительными, десенсибилизирующими, этиотропными, антибактериальными и противовирусными средствами. Хирургическая коррекция проводится по показаниям.
Увеит у детей

Дополнительные факты

 Распространенность заболевания в детской офтальмологии составляет от 15 до 38 случаев на 100 000 населения, а его доля среди всех заболеваний глаз составляет от 10 до 15%. Пик диагностики увеита в педиатрической практике приходится на подростковый возраст, мальчики и девочки болеют с одинаковой частотой. Полиэтиология, разнообразие и неспецифичность симптомов относят увеит к наиболее опасным глазным заболеваниям и обязывают врачей использовать различные методы диагностики для своевременного выявления патологии и начала лечения.

Причины

 Этиологические факторы увеита у детей разнообразны, но выявить их не всегда удается даже современными методами диагностики, поэтому в 28% случаев процесс носит идиопатический характер. Остальные причины воспаления хориоидеи делятся на несколько групп:
 • Инфекционные факторы. Основные возбудители - вирусы герпеса: вирус простого герпеса, вирус ветряной оспы, цитомегаловирус. Задний и средний увеит возникают как осложнение туберкулеза и сифилиса, а в эндемичных регионах он может быть спровоцирован болезнью Лайма. В редких случаях увеит вызван инфекцией сandida.
 • Системные аутоиммунные процессы. Ювенильный идиопатический артрит (ЮИА), который в 20-30% случаев осложняется травмами глаза, является основным неинфекционным фактором увеита у детей. Реже патология связана со спондилоартропатиями, дерматомиозитом и красной волчанкой. Описаны случаи повреждения сосудистой оболочки глаза при болезни Бехчета.
 • Регионарные воспалительные процессы. Высокий риск развития заболевания у детей наблюдается при нелеченных гайморитах, среднем отите, пульпите. В этом случае патогены попадают в глазное яблоко через общий кровоток, вызывая инфекционно-аллергическое поражение сосудистой оболочки.
 • Воздействие токсинов. Иногда заболевание возникает при длительном применении сильнодействующих препаратов: сульфаниламидов, бисфосфонатов, противотуберкулезных антибиотиков. К причинам увеита также можно отнести экзогенные токсические эффекты, прием препаратов, нарушающих работу иммунной системы (ингибиторы контрольных точек).

Патогенез

 Сосудистая оболочка представляет собой густую сеть капилляров с замедленным кровотоком, что предрасполагает к отложению в ней инфекционных патогенов, токсинов и иммунных комплексов. Еще одним важным фактором патогенеза является близость орбитальной артерии, питающей сосудистую оболочку, к сосудистому бассейну других частей лица, что увеличивает риск локального распространения воспалительного процесса из челюстно-лицевой зоны.
 Инфекционный увеит протекает по общим правилам воспаления. На клеточные и гуморальные механизмы влияют конкретные причины заболевания (бактериальные, вирусные или грибковые агенты). В патогенезе неинфекционного воспаления сосудистой оболочки у детей на первый план выходят иммунные реакции, возникающие под влиянием генетической предрасположенности, молекулярной мимикрии и повышенной продукции провоспалительных цитокинов.
 Патоморфологически заболевание характеризуется диффузной или очаговой инфильтрацией сосудистой оболочки активированными иммунными клетками, среди которых преобладают макрофаги, плазматические клетки и Т-лимфоциты. Разнообразие клинических форм обусловлено активацией различных подклассов Т-хелперов и регуляторных молекул. , что врач учитывает при выборе лечения. Естественный результат увеита - фиброз, неоангиогенез и атрофические процессы.

Классификация

 По клиническому течению патология бывает острой (до 3 месяцев), хронической (обострения до 3 месяцев) и рецидивирующими формами. В зависимости от причины заболевание делится на эндогенное, вызванное внутренними факторами, и экзогенное, вызванное инфекциями или аллергическими триггерами. В офтальмологической практике для локализации процесса широко применяется систематизация, согласно которой выделяют четыре типа увеита:
 • Фронт (37-62%). Воспаление развивается в радужной оболочке (ирит) или радужной оболочке, и цилиарное тело поражается одновременно (иридоциклит).
 • Медиана (до 4%). Патологический процесс затрагивает задние части цилиарного тела (задний циклит), периферию сетчатки и подлежащие части сосудистой оболочки (парспланит).
 • Спина (9-38%). Возникает поражение самой сосудистой оболочки (хориоидит) и сетчатки (хориоретинит), реже в процесс вовлекается диск зрительного нерва (нейроретинит).
 • Генерализованный (7-38%). Полное поражение всей сосудистой оболочки глазного яблока (панувеит) с распространением на другие анатомические структуры.
 В зависимости от интенсивности воспаления различают активные формы, для которых характерна клеточная реакция +0,5 и более, и патология в стадии ремиссии. Передний увеит вследствие воспалительных изменений делится на серозный, фибринозный, гнойный и геморрагический. В зависимости от локализации патологического очага хориоидиты бывают центральными, парацентральными, экваториальными и периферическими.

Клиническая картина

 Детский увеит характеризуется постепенным появлением мелких симптомов, затрудняющих их раннюю диагностику. Клинические признаки определяются местом поражения. При ирите и иридоциклите симптомы аналогичны кератиту: пациент жалуется на слезотечение, светобоязнь, непроизвольное закрытие век. Боль в глазу краснеет, при прикосновении через кожу верхнего века ребенок ощущает сильную боль.
 При среднем и заднем увеите основная жалоба ребенка - снижение зрения разной степени. Центральный хориоидит проявляется значительным ухудшением зрительной функции, искажением видимых изображений и наличием вспышек света перед глазами (фотопсии). Для парацентральных форм характерно преходящее затуманивание зрения и появление подвижных пятен, периферический вариант протекает преимущественно бессимптомно.
 В 25-30% случаев увеит связан с поражением других внутренних органов, поэтому жалобы разнообразны и зависят от первопричины. При ревматических патологиях беспокоят боли в суставах и скованность движений, а в пораженном суставе заметно покраснение и припухлость кожи. Аллергический увеит дополняется признаками сенной лихорадки, аллергического бронхита, бронхиальной астмы.
 Ассоциированные симптомы: Боль в глазу. Мелькание мушек перед глазами.

Возможные осложнения

 У детей увеит часто имеет тяжелое рецидивирующее течение, несмотря на комплексное лечение, поэтому быстрее возникают осложнения. При поражении передних отделов сосудистой оболочки образуются передние синехии - слияние радужки с эндотелием роговицы и задние синехии - фиброзные тяжи между радужкой и хрусталиком. В тяжелых случаях зрачок полностью заживает.
 Опасным последствием увеита является офтальмологическая гипертензия или вторичная глаукома, возникающая при нарушении оттока внутриглазной жидкости. Наиболее частые осложнения хориоидита и хориоретинита включают дистрофию и отслоение сетчатки, неврит зрительного нерва, кровоизлияние в стекловидное тело. Большое медицинское и социально-экономическое значение увеита заключается в риске необратимого нарушения зрения, вплоть до слепоты.

Диагностика

 При медицинском осмотре пациента с иридоциклитом детский офтальмолог обращает внимание на перикорнеальную инъекцию сосудов, помутнение рисунка радужки, появление преципитатов на роговице. Задний увеит не имеет типичных внешних проявлений. Для выявления воспалительного поражения и установления его возможной причины ребенку назначается полный комплекс лабораторных и инструментальных методов, к которым относятся:
 • Биомикроскопия глаза. Передний увеит диагностируется при содержании суспензии клеток в передней камере больше +0,5 (что соответствует 1-5 клеткам в поле 1 мм2). При хориоретините наблюдается экссудат в стекловидном теле, серовато-желтые инфильтраты сетчатки, макулярный отек сетчатки, ретиноваскулит.
 • Оптической когерентной томографии. Оптическое исследование сетчатки показано при хориоидите и хориоретините для оценки отека желтого пятна, детальной визуализации структурных изменений в задних отделах глазного яблока. Для уточнения областей ишемии и неоваскуляризации ОКТ у детей дополняют флуоресцентной ангиографией (ФАГ).
 • Дополнительные инструментальные методы. Острота зрения оценивается с помощью классической визометрии, а функции сетчатки и проводящих путей - с помощью периметрии или электрофизиологического исследования. Реоофтальмография и ангиография сосудов сетчатки информативны для выявления очагов хориоретинита.
 • Кровавые анализы. При оценке биохимических показателей учитываются уровень белков острой фазы, данные протеинограмм и маркеры азотистого обмена. При подозрении на ревматические причины глазной патологии определяют антиген HLA-B27, антистрептолизин-O и ревматоидный фактор. В случае возможного сифилиса ELISA проводится на Treponema pallidum.

Лечение

 Медикаментозное лечение заболевания преследует несколько целей: купирование активного воспалительного процесса, предотвращение спаек и других фиброзных осложнений и, по возможности, устранение этиологического фактора. Лечение назначает офтальмолог в тесном сотрудничестве с врачами других специальностей - детским ревматологом, инфекционистом, иммунологом-аллергологом. В комплексной терапии увеита у детей используются следующие группы препаратов:
 • Мидриатика. Глазные капли, содержащие М-холинолитики, вызывают стойкое расширение зрачка и предотвращают развитие фиброзных изменений. Они эффективны в острой фазе заболевания.
 • Противовоспалительные препараты. Снижение воспаления достигается с помощью системных нестероидных противовоспалительных препаратов и местных глюкокортикоидов (ГКС). Для повышения эффективности терапии ГКС вводят субконъюнктивально или парабульбарально.
 • Иммунодепрессанты. Если гормональное лечение неэффективно, его усиливают системными цитостатиками. В основном такая терапия применяется при увеите, связанном с заболеваниями соединительной ткани.
 • Фибринолитики. Для профилактики фибринопластических процессов и других осложнений увеита рекомендуются растворы ферментов (лидаза, вобэнзим, колализин) в виде субконъюнктивальных инъекций.
 • Детоксификатор. Для десенсибилизации организма применяют настои физиологического раствора и растворов глюкозы, при тяжелых аллергических процессах назначают антигистаминные препараты.
 • антибиотики. При заднем увеите назначают этиотропные средства после подтверждения чувствительности к возбудителю. В случае заражения простейшими (токсоплазмами) показаны специфические противопротозойные препараты.
 При осложненном течении болезни требуется помощь хирурга-офтальмолога. Лазерная коагуляция эффективна при неоваскуляризации и периферической отслойке сетчатки, а циркулярные синехии удаляются с помощью лазерной синехиотомии и иридотомии. Витрэктомия показана при обширных фиброзных поражениях стекловидного тела. При панувеите с полным поражением глаз иногда необходимо выпотрошить глазное яблоко.

Прогноз

 Раннее выявление и лечение заболевания увеличивает шансы на полное выздоровление. Прогноз благоприятный у детей с легким течением увеита, отсутствием системных патологий и хорошей реакцией на проводимую терапию. Менее оптимистичный прогноз для пациентов с изначально плохой остротой зрения, развитием осложнений, длительным течением заболевания с частыми рецидивами.
 Профилактика увеита не разработана. Дети с ревматическими заболеваниями и другими факторами риска нуждаются в регулярных осмотрах у офтальмолога для проверки их зрительной функции. Для профилактики инфекционных форм необходимо соблюдать общие противоэпидемические меры. После перенесенного воспаления сосудистой оболочки глаза назначают амбулаторное наблюдение каждые 3-6 месяцев для своевременного выявления и лечения обострений.

Список литературы

 1. Неинфекционные увеиты. Клинические рекомендации. 2019.
 2. Вопросы классификации и эпидемиологии увеитов/ Е.А. Дроздова // РМЖ «Клиническая офтальмология». 2016.
 3. Воспалительные заболевания сосудистого тракта глаза (увеиты)/ Н.В. Волкова, А.А. Веселов, Ю.С. Самсонова, Д.А. Яблонская. 2015.
 4. Увеиты при болезни Бехчета у детей. Анализ литературы и описание случаев/ Л.А. Катаргина, Е.В. Денисова, А.В. Старикова, Н.А. Гвоздюк и // Российская педиатрическая офтальмология. 2014.

Похожие заболевания

Связанные клинические рекомендации

Связанные стандарты мед. помощи

Основные медуслуги (по которым подбираются клиники)

Клиники с лучшими ценами (по 3 выбранным медуслугам)

 Фильтры:
X
X
X
Цена
 
 
Всего: 722 в 73 городах
Лекарь в Павшинской пойме - Красногорск (м. Мякинино) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 646-04-64
рейтинг: 4.6
1800₽
Санмедэксперт в Плетешковском переулке - Москва (м. Бауманская) +7(499..показать+7(499) 116-82-39
+7(499) 678-03-03
2300₽
Санмедэксперт на Трехгорном Валу - Москва (м. Улица 1905 года) +7(499..показать+7(499) 116-82-39
+7(499) 678-03-03
рейтинг: 4.6
2300₽
Поликлиника №5 на Плющихе - Москва (м. Смоленская) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 620-81-06
+7(495) 620-81-05
+7(495) 620-81-07
рейтинг: 4.5
2647₽
ММЦ Криомедик в Новотушинском проезде - Москва (м. Волоколамская) +7(495..показать+7(495) 369 16 10
рейтинг: 4.6
2650₽
Клиника Евроонко на Межевом Канале - Санкт-Петербург (м. Нарвская) +7(499..показать+7(499) 116-82-39
рейтинг: 4.5
16600₽
Major Clinic на Алабяна - Москва (м. Панфиловская) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 407-73-61
рейтинг: 4.5
41857₽
Major Clinic на Международной - Москва (м. Площадь Ильича) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 407-73-61
рейтинг: 4.5
41857₽
Major Clinic на Большой Серпуховской - Москва (м. Серпуховская) +7(495..показать+7(499) 116-82-39
+7(495) 407-73-61
рейтинг: 4.5
43177₽
КДМЦ на Красноармейской - Самара (м. Московская) +7(846..показать+7(846) 338-14-56
230₽
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.