Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Энцефалит у детей

Энцефалит у детей

  • Добавить
    в подбор
Фарм. гр. Вещество Препараты для лечения
Галантамин
Ванкомицин
Меглюмина акридонацетат
Гопантеновая кислота
Полипептиды коры головного мозга скота
Дексаметазон |
Амоксициллин
Инозин пранобекс
Интерферон альфа-2b
Оксодигидроакридинилацетат натрия
Тилорон
Баклофен
Ко-тримоксазол [Сульфаметоксазол + Триметоприм] |
Цефтазидим
Толперизон
Лидокаин + Толперизон
Толперизон + Лидокаин |

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Стандарты мед. помощи

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Классификация
  6. Симптомы
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Лечение
  10. Реабилитация и амбулаторное лечение
  11. Список литературы

Названия

 Название: Энцефалит у детей.

Энцефалит у детей

Описание

 Энцефалит у детей. Это воспаление ткани мозга, вызванное инфекционными, аутоиммунными или паранеопластическими факторами. Заболевание проявляется очаговыми нарушениями, судорожным синдромом, менингеальными признаками. Неспецифические симптомы включают лихорадку, недомогание, респираторные и диспепсические расстройства. Диагностика представлена ​​современными методами нейровизуализации (МРТ, КТ), вирусологическим и серологическим исследованием спинномозговой жидкости (ЦСЖ), биопсией ткани головного мозга. Этиотропное лечение ацикловиром назначают при герпетическом энцефалите, в остальных случаях применяют поддерживающую терапию.

Дополнительные факты

 Среди всех инфекционных заболеваний у детей нейроинфекции, которые обычно проявляются энцефалитом, составляют от 3 до 5%. Заболевание возникает у пациентов любого возраста; В современной неонатологии часты случаи внутриутробного воспаления головного мозга. Между пациентами нет гендерных различий. Ситуация осложняется тем, что типичные детские инфекции, такие как ветряная оспа и корь, при неблагоприятных условиях дают осложнения в виде энцефалита.

Энцефалит у детей

Причины

 Основным этиологическим фактором заболевания является заражение детей нейротрофическими вирусами (арбовирусы, энтеровирусы, вирусы герпеса). Среди причин энцефалита у школьников увеличивается процент сыпных инфекций (краснуха, корь, ветряная оспа), что связано с тесным взаимодействием по синдрому и высокой контагиозностью этих возбудителей. На симптомы энцефалита могут влиять такие факторы, как:
 • Бактериальная инфекция. Повреждения головного мозга возникают при сифилисе (чаще врожденном), системной стрептококковой или стафилококковой инфекции, что более характерно для детей с наследственностью или иммунодефицитом. Энцефалит возникает при протозойных инфекциях: малярии, токсоплазмозе.
 • Вакцина. Есть риск воспаления нервной ткани после АКДС, введения вакцины от бешенства. Состояние типично для детей 3-7 лет. Появляется через 1-2 недели после вакцинации. В 70% случаев наблюдаются легкие формы с быстрым самостоятельным восстановлением неврологических функций.
 • Опухоли. Энцефалит иногда возникает при нарушении иммунной системы и формировании аутоантител на фоне злокачественных новообразований. Состояние называется паранеопластическим процессом. Помимо поражения головного мозга, у больных детей есть полиорганные нарушения.

Патогенез

 В пораженной части мозга у детей развивается острое или подострое воспаление, которое сопровождается отеком тканей. При токсическом воздействии продуктов распада вирусов и биологически активных веществ проницаемость капилляров увеличивается, в результате чего возникают петехиальные кровоизлияния. Такие патологические изменения вызывают церебральные симптомы энцефалита.
 Вирусы оказывают прямое патогенное действие на нейроны, они провоцируют гибель клеток или появление в цитоплазме включений, нарушающих образование нейротрансмиттеров и передачу импульсов. В этом случае определяются очаговые симптомы поражения, которые зависят от локализации дефекта. В редких случаях заболевание заканчивается церебральным геморрагическим некрозом.

Классификация

 Учитывая распространенность поражения, возникают полиоэнцефалит (воспаление серого костного мозга), лейкоэнцефалит (воспаление белого вещества) и панэнцефалит (диффузный процесс). По расположению очага различают полушарный, стволовый, мозжечковый и другие типы. В клинической практике наиболее широко используется классификация по этиологическому фактору, согласно которой выделяют 2 формы:
 • Первичный. Это вызвано попаданием в организм ребенка нейротропных вирусов, бактерий и простейших. В этом случае заболевание начинается с воспалительного процесса в головном или спинном мозге. Сюда входят клещевой энцефалит, японский москитный энцефалит и эпидемический летаргический энцефалит.
 • Среднее. Возникает как осложнение инфекций из другого места или развивается в асептических условиях под влиянием аутоиммунных процессов. Самые распространенные варианты: корь, грипп, поствакцинация.

Симптомы

 Для энцефалита характерен полиморфизм клинических симптомов, а его начальные стадии могут протекать в стертой форме, что затрудняет диагностику энцефалита в практике современной педиатрии и детской неврологии. Патология проявляется в основном общими инфекционными симптомами: у детей беспокоят повышение температуры тела, сильная головная боль, боли в мышцах и суставах.
 В зависимости от происхождения заболевания желудочно-кишечные и респираторные симптомы часто встречаются в продромальном периоде энцефалита. Возможна заложенность носа и выделения слизи, голос из носа, кашель. Среди пищеварительных симптомов выделяют рвоту и диарею, что более характерно для поражения энтеровирусами.
 О вовлечении мозговой ткани в этот процесс свидетельствуют очаговые неврологические симптомы: нарушение чувствительности отдельных частей тела, парезы и параличи, нарушение зрения и обоняния. При тяжелой патологии у детей возможен судорожный синдром. Менингеальные симптомы выражены слабо, они сочетаются в случаях вовлечения мозговых оболочек в процесс с развитием менингита.
 Ассоциированные симптомы: Высокая температура тела. Общая слабость. Заложенность носа. Ломота в мышцах. Ломота в суставах. Ломота в теле. Лихорадка. Недомогание. Понос (диарея). Рвота. Слабость в ногах. Слабость в руках. Слабость мышц (парез). Судороги.

Возможные осложнения

 При обширной черепно-мозговой травме у ребенка может развиться эпилептическое состояние, которое сопровождается непрекращающимися припадками и потерей сознания. Тяжелый энцефалит иногда вызывает угнетение сознания до глубокой комы. Среди отдаленных последствий болезни называют стойкий неврологический дефицит (до 32% всех случаев патологии), вызванный необратимым повреждением части нервной ткани.

Диагностика

 При первичном осмотре детский невролог обращает внимание на общее состояние ребенка, наличие церебральных и очаговых симптомов. Физикальное обследование оценивает сердечно-сосудистую и дыхательную активность, рефлексы, мышечный тонус и когнитивные способности. Симптомы не позволяют поставить окончательный диагноз, поэтому проводятся инструментальные и лабораторные методы:
 • МРТ головного мозга. Самый чувствительный метод выявления воспаления на ранней стадии. О наличии патологии свидетельствует набухание определенных участков коры головного мозга, небольшие участки демиелинизации, изменения зоны базальных ядер и таламуса.
 • компьютерная томография головного мозга. Менее информативный метод нейровизуализации, который рекомендуется при отсутствии оборудования МРТ. Компьютерная томография полезна детям перед люмбальной пункцией, чтобы исключить противопоказания к ее проведению (отек мозга, гидроцефалия, опухоли).
 • Биопсия головного мозга. Инвазивный метод диагностики применяется у детей в сложных случаях, когда врачи не могут установить этиологию энцефалита или стандартная интенсивная терапия неэффективна. Биопсия проводится целенаправленно после определения повреждения на МРТ или КТ.
 • Экзамен LCR. Чтобы найти причину энцефалита, проводятся микроскопические, бактериологические и вирусологические исследования. Для точной диагностики вирусов герпеса и энтеровирусов показано ПЦР-исследование спинномозговой жидкости. Серологические тесты CSF используются для оценки динамики заболевания.

Лечение

 При любой форме энцефалита назначается патогенетическое лечение, которое направлено на стабилизацию жизненно важных функций и активизацию собственных защитных сил ребенка. В первую очередь, это коррекция дегидратации и электролитных нарушений, борьба с отеком мозга и десенсибилизирующая терапия. При высокой температуре используются жаропонижающие средства и методы физического охлаждения.
 Важным моментом в лечении является устранение гипоксии, для чего ребенку назначают кислородную терапию с повышенным уровнем кислорода в смеси. Интубация и искусственная вентиляция легких производятся по показаниям. Внутривенно вводятся антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и продукты анаэробного распада молекул. Для коррекции иммунитета рекомендуются рекомбинантные интерфероны и другие иммуностимуляторы.
 Этиотропная терапия энцефалита возможна только при его заражении вирусами герпеса. Поскольку симптомы этого вида заболевания неспецифичны, прием препаратов группы ацикловира всем детям практикуется до установления этиологического фактора. Если подтверждена герпесвирусная инфекция, лечение продолжают в дозах, соответствующих возрасту, в течение не менее 14 дней.

Реабилитация и амбулаторное лечение

 После исчезновения острых инфекционных симптомов ребенку требуется длительная поддерживающая терапия для устранения оставшихся симптомов. Из препаратов назначают нейрометаболические препараты, миорелаксанты и препараты на основе леводопы. Восстановить физическую активность помогают физиотерапия, массаж, механотерапия. Для коррекции когнитивных нарушений необходима помощь логопеда и психолога.

Список литературы

 1. Инфекционные болезни у детей/ под ред. С.А. Крамарева и А.Б. Надраги. — 2013.
 2. Клещевой энцефалит у детей: диагностика, лечение профилактика/ Н.В. Скрипченко// Инфекционные болезни. — 2010.
 3. Вирусные энцефалиты у детей: прогнозирование исходов/ Н.В. Скрипченко, М.В. Савина, В.Н. Команцев, Г.П. Иванова // Детские инфекции. — 2009.
 4. Вирусные энцефалиты и менингиты у детей/ М.Н. Сорокина. — 2005.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.