Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Диабетон

ПроверьАналогиСравниСредние цены в
аптеках: 295₽
  1. Действующие вещества
  2. Фармакологическая группа
  3. Аналоги
  4. ATX код
  5. Используется в лечении
  6. Состав
  7. Фармакологическое действие
  8. Фармакодинамика
  9. Фармакокинетика
  10. Показания к применению
  11. Противопоказания
  12. При беременности и кормлении грудью
  13. Способ применения и дозы
  14. Побочные эффекты
  15. Взаимодействие
  16. Передозировка
  17. Меры предосторожности применения
  18. Особые указания
  19. Описание
  20. Условия хранения
  21. Срок годности
  22. Противопоказания компонентов
  23. Побочные эффекты компонентов

Другие названия и синонимы

Diabeton.

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Гипогликемические синтетические и другие средства || Производные сульфонилмочевины

Аналоги

Полные аналоги по веществу

ATX код

 A10BB09 Гликлазид.

Используется в лечении

Состав

 1 таблетка содержит гликлазида 80 мг; в блистере 30 шт., в картонной коробке 2 блистера.

Фармакологическое действие

 Фармакологическое действие -.
 Гипогликемическое.
 Стимулирует секрецию инсулина, уменьшает период времени с момента приема пищи до его инкреции (снижая т.о. постпрандиальный пик гипергликемии), повышает чувствительность периферических тканей к инсулину, потенцирует инсулиносекреторное воздействие глюкозы.

Фармакодинамика

 Снижает гипергликемию, угнетает адгезию и агрегацию тромбоцитов, нормализует фибринолитическую активность эндотелия (при диабете I и II типа), нормализует проницаемость сосудов и препятствует образованию микротромбов; обладает антиатеросклеротическим действием.

Фармакокинетика

 Быстро всасывается. сmax - через 2-5 Связывание с белками плазмы - 94,2%. T1/2 - 12 Выводится почками (менее 1% - в неизмененном виде).

Показания к применению

 Сахарный диабет инсулиннезависимый.

Противопоказания

 Гиперчувствительность. В тч к Сульфамидам. Юношеский диабет. Кетоацидоз. Прекоматозные и коматозные состояния. Тяжелая почечная недостаточность. Тяжелая печеночная недостаточность.

При беременности и кормлении грудью

 Противопоказано.

Способ применения и дозы

 Внутрь. Режим дозирования устанавливается индивидуально в зависимости от тяжести заболевания, как правило, по 2 табл. в сутки (по 1 табл. утром и вечером, во время еды). В зависимости от тяжести заболевания доза может составлять 1-4 табл. в сутки.

Побочные эффекты

 Диспептические явления (очень редко), гипогликемия, обратимые гематологические нарушения, аллергические реакции (зуд, эритема, крапивница) - редко, в легкой форме.

Взаимодействие

 Эффективность снижают диуретики и барбитураты, увеличивают - НПВС, сульфаниламиды, бета-адреноблокаторы.

Передозировка

 В случае умеренной гипогликемии (недомогание. Пот. Бледность. Тахикардия) проводится корректировка дозы. В тяжелых случаях с расстройствами сознания необходимо немедленное в/в введение гипертонического раствора глюкозы (40%).

Меры предосторожности применения

 Следует регулярно определять уровень глюкозы в крови натощак, после приема пищи и «суточную кривую».

Особые указания

 Для предупреждения диспептических явлений рекомендуется принимать препарат во время приема пищи. Не следует одновременно принимать миконазол. Лечение не исключает необходимости соблюдения низкокалорийной диеты с малым содержанием углеводов.

Описание

 ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению препарата ДИАБЕТОН (DIABETON).
 УТВЕРЖДЕНО:
 Фармакологическим государственным комитетом 24 декабря 1998 г., приказ N13.
 Химическое рациональное название - (N-(4-толуолсульфонил)-N -аза-3- бицикло (3,3,0) октил мочевина).
 ОПИСАНИЕ.
 Белые, круглые, плоские таблетки с крестообразной разделительной бороздкой.
 ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.
 ФАРМАКОДИНАМИКА.
 Диабетон, помимо влияния на углеводный обмен, оказывает влияние на микроциркуляцию.
 Диабетон стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой, а также потенцирует инсулиносекреторное действие глюкозы. Кроме того, повышает чувствительность периферических тканей к инсулину. По- видимому, препарат стимулирует активность внутриклеточных ферментов (в частности, мышечной гликогенсинтетазы). При применении Диабетона сокращается промежуток времени от момента приема пищи до начала секреции инсулина. Восстанавливает ранний пик секреции инсулина (в отличие от остальных лекарственных средств - производных сульфонилмочевины, например, глибенкламида и хлорпропамида, которые оказывают воздействие, главным образом, в ходе второй стадии секреции). Понижает постпрандиальный пик гипергликемии, а также уменьшает адгезию и агрегацию тромбоцитов, задерживает развитие пристеночного тромбоза, повышает сосудистую фибринолитическую активность, нормализует проницаемость сосудов и препятствует развитию микротромбоза и атеросклероза. Диабетон статистически достоверно замедляет развитие диабетической ретинопатии на непролиферативной стадии.
 При диабетической нефропатии на фоне длительного применения Диабетона отмечается достоверное снижение протеинурии. Применение Диабетона не приводит к увеличению массы тела, поскольку препарат оказывает преимущественное воздействие на ранний пик инсулиносекреции и не вызывает гиперинсулинемии. Диабетон способствует снижению массы тела у тучных пациентов при соблюдении соответствующей диеты.
 ФАРМАКОКИНЕТИКА.
 Диабетон быстро абсорбируется в ЖКТ.
 Максимальная концентрация в крови достигается примерно через 4 ч после приема однократной дозы 80 мг.
 Связывание с белками плазмы составляет 94,2%. Объем распределения - около 25 л (0,35 л/кг массы тела). Гликлазид подвергается метаболизму в печени, при этом образуется 8 метаболитов. Количество основного его метаболита, встречающегося в крови, составляет 2-3% всего количества принятого лекарственного средства, он не имеет гипогликемизирующих свойств, но обладает влиянием на микроциркуляцию. Выведение препарата осуществляется, в основном, через почки в виде метаболитов, менее 1% выводится с мочой в неизмененном виде. T1/2 - 12.
 ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.
 Инсулиннезависимый сахарный диабет. Применяется по назначению врача.
 ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
 - Юношеский диабет.
 - Кетоацидоз.
 - Диабетическая прекома и кома.
 - Тяжелая почечная недостаточность.
 - Тяжелая печеночная недостаточность.
 - Беременность и лактация.
 - Повышенная чувствительность к производным сульфонилмочевины.
 СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ.
 Лекарственное средство для перорального применения. Режим дозирования устанавливают индивидуально в зависимости от тяжести заболевания. Обычно назначают 2 табл. в сутки (по 1 табл. утром и вечером во время еды). В зависимости от тяжести заболевания доза лекарственного средства может составлять от 1 до 4 табл. в сутки.
 Особые указания.
 Диабетон применяют для лечения инсулиннезависимой формы сахарного диабета в сочетании с низкокалорийной диетой с малым содержанием углеводов. Пациентам, принимающим Диабетон, следует регулярно проводить лабораторные анализы, обычные у больных сахарным диабетом (уровень глюкозы в крови натощак и после приема пищи, суточная кривая уровня глюкозы). В случаях хирургических вмешательств или в случаях декомпенсации диабета необходимо учитывать возможность применения препаратов инсулина. В случае появления признаков умеренной гипогликемии (усиление потоотделения, бледность, тахикардия, недомогание), а также в случае тяжелой гипогликемии необходима коррекция доз Диабетона.
 В случае ятрогенной гипергликемии следует постепенно повышать дозу Диабетона, и, если этого недостаточно, продумать вопрос о временном применении инсулина. В некоторых случаях не исключена опасность развития гипогликемии. Гипогликемия - умеренная или тяжелая, с потерей сознания, может наблюдаться в следующих случаях: неоправданное применение Диабетона при форме диабета, которая может быть компенсирована с помощью диеты; случайный прием высоких доз препарата; недостаточный или несбалансированный прием углеводов; почечная и/или печеночная недостаточность, подтвержденная соответствующими биохимическими анализами. Однако длительные клинические исследования показали, что Диабетон может применяться дробными дозами и у пациентов с нарушениями функции почек без ухудшения их состояния.
 Назначать препарат следует осторожно и постепенно: в первые дни лечения необходимо контролировать уровень глюкозы натощак, после приема пищи, а также суточный уровень глюкозы в крови.
 Необходимо предупредить пациентов, принимающих Диабетон, о риске возникновения гипогликемии в случаях приема алкоголя, приема аспирина, а также голодания.
 ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ.
 Фармакодинамическое.
 Сульфаниламиды, фенилбутазон, клофибрат, непрямые антикоагулянты, салицилаты, а также этанолсодержащие препараты способны потенцировать гипогликемическое действие Диабетона. При назначении Диабетона с ингибиторами МАО, теофиллином, кофеином повышается риск развития гипогликемии. Бета- адреноблокаторы нивелируют проявления гипогликемии при одновременном назначении с Диабетоном.
 Глюкокортикоиды (включая лекарственные формы для наружного применения); диуретические препараты (фуросемид, этакриновая кислота, производные тиазида); эстрогены, прогестино-эстрогены, чистые прогестагены; дифенин, рифампицин, барбитураты повышают гликемию при одновременном назначении с Диабетоном. Назначение Диабетона совместно с препаратами миконазола противопоказано.
 ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ.
 Со стороны ЖКТ: очень редко - тошнота, рвота, боли в животе, запор или диарея (обычно обратимы).
 Со стороны системы кроветворения: в отдельных случаях - тромбоцитопения, агранулоцитоз, лейкопения, анемия (обычно обратимого характера).
 Аллергические реакции: редко - зуд, эритема, крапивница (в легкой и обратимой форме).
 ПЕРЕДОЗИРОВКА (ИНТОКСИКАЦИЯ).
 Основной симптом - гипогликемия. В случае тяжелого гипогликемического состояния с расстройствами сознания необходимо немедленное в/в введение гипертонического раствора глюкозы (40%).
 ФОРМА ВЫПУСКА.
 Таблетки: в упаковке 60 табл., по 80 мг гликлазида для перорального применения.
 УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ При температуре ниже 30 °C, в местах, недоступных для детей.
 СРОК ГОДНОСТИ 3 года.
 По истечении срока годности, указанного на упаковке, лекарственное средство применять нельзя.
 УСЛОВИЯ ОТПУСКА ИЗ АПТЕК.
 Лекарственное средство рецептурного отпуска.

Условия хранения

 При температуре не выше 30 °C.
 Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

 3 года.
 Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Противопоказания компонентов

Противопоказания Gliclazide.

 Гликлазид в виде таблеток с модифицированным высвобождением для перорального применения противопоказан пациентам:
 - с известной гиперчувствительностью или аллергией на гликлазид, другие производные сульфонилмочевины;
 - при одновременном применении с сульфаниламидами;
 - при наличии нестабильного и/или инсулинозависимого (тип 1) сахарного диабета, особенно ювенильного диабета, диабетического кетоацидоза, диабетической прекомы и комы;
 - во время стрессовых состояний, таких как серьезная инфекция, травма или хирургическое вмешательство;
 - при наличии тяжелой печеночной недостаточности ( см «Меры предосторожности»);
 - при наличии тяжелой почечной недостаточности ( см «Меры предосторожности»);
 - при лечении миконазолом для системного применения или в виде геля для слизистой оболочки рта ( см «Взаимодействие»);
 - во время беременности и кормлении грудью ( см «Меры предосторожности», Особые группы пациентов).

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты Gliclazide.

 Обзор побочных действий.
 Гликлазид в виде таблеток с модифицированным высвобождением для перорального применения в дозе 30 мг оценивался на безопасность в контролируемых клинических испытаниях с участием 955 пациентов. из которых 728 лечились в долгосрочных исследованиях продолжительностью до 10 мес. по сравнению с терапией этим ДВ в виде таблеток для перорального применения в дозе 80 мг.
 Наиболее частыми побочными реакциями на гликлазид были гипогликемия и желудочно-кишечные расстройства (включая боль в животе. тошноту. рвоту. диспепсию. диарею. запор).
 Серьезными нежелательными реакциями на гликлазид, которые привели к госпитализации во время клинических испытаний, были недомогание, острая почечная недостаточность и тромбофлебит.
 Клинические испытания.
 Поскольку клинические испытания проводятся с различным набором условий. частота побочных реакций. наблюдаемая в этих клинических испытаниях. может не совпадать с полученной в других клинических исследованиях и наблюдаемой в клинической практике. Информация о нежелательных реакциях на ЛС, полученная в ходе клинических испытаний, полезна для выявления нежелательных явлений, связанных с ЛС, и для приблизительной оценки их частоты.
 Гипогликемия ( см «Меры предосторожности»). Может возникнуть тяжелая гипогликемия, имитирующая острые нарушения ЦНС. Предрасполагающими факторами могут быть печеночная и/или почечная недостаточность. недоедание. слабость. пожилой возраст. алкоголизм. надпочечниковая или гипофизарная недостаточность.
 В долгосрочных исследованиях процент пациентов. у которых наблюдались эпизоды гипогликемии. был одинаковым у пациентов. получавшими гликлазид в виде таблеток с модифицированным высвобождением для перорального применения в дозе 30 мг (11,6%). и пациентов. принимавших таблетки гликлазида для перорального применения в дозе 80 мг (11,1%). Однако количество эпизодов гипогликемии на 100 пациенто-месяцев было меньше в группе пациентов. принимавшей гликлазид в виде таблеток с модифицированным высвобождением для перорального применения в дозе 30 мг (3,5). чем в группе. принимавшей таблетки гликлазида для перорального применения в дозе 80 мг (4,8).
 Анализ у пожилых пациентов (старше 65 лет) показал. что эта популяция в целом испытала меньшую гипогликемию. чем вся популяция. при этом частота эпизодов гипогликемии была ниже в группе пациентов. получавшими гликлазид в виде таблеток с модифицированным высвобождением для перорального применения в дозе 30 мг (2,6 эпизода гипогликемии на 100 пациенто-месяцев). чем в группе пациентов. принимавших таблетки гликлазида для перорального применения в дозе 80 мг (4,1 эпизода гипогликемии на 100 пациенто-месяцев).
 Другие побочные эффекты. Нежелательные явления. о которых сообщалось в ходе контролируемых клинических испытаний у группы пациентов. получавшими гликлазид в виде таблеток с модифицированным высвобождением для перорального применения в дозе 30 мг. были ожидаемыми в рассматриваемой популяции. у которой основное заболевание признано атероматозным фактором риска. Неблагоприятные события, о которых сообщалось по крайней мере у 1% пациентов с диабетом в долгосрочных контролируемых исследованиях, независимо от их отношения к лечению, перечислены по системам организма в таблице 1. Наиболее частыми нежелательными явленими были неспецифичные для заболевания (сахарный диабет типа 2) такие как респираторные инфекции или боль в спине.
 Таблица 1.
 Нежелательные явления. зарегистрированные у ≥1% пациентов с диабетом 2 типа в долгосрочных контролируемых исследованиях с применением гликлазида в виде таблеток с модифицированным высвобождением для перорального применения в дозе 30 мг и таблеток для перорального применения в дозе 80 мг.
Система/побочное действие Гликлазид в виде таблеток с модифицированным высвобождением для перорального применения, 30 мг, (n=728) Гликлазид в виде таблеток для перорального применения, 80 мг, (n=734)
Механизм резистентности
Вирусная инфекция 7,7 5,6
Средний отит 1,1 0,8
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения
Ринит 4,4 4,6
Бронхит 4,4 4,6
Фарангит 4,3 3,5
Инфекция верхних дыхательных путей 3,3 3,7
Кашель 2,1 2
Пневмония 1,5 1,4
Синусит 1,5 1,1
Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани
Боль в спине 5,2 4,1
Артралгия 3 3,5
Артроз 2,2 2,2
Артрит 1,4 2,3
Тендинит 1,1 1
Миалгия 2,3 1,5
Дополнительная терминология
Нанесенная травма 4,3 4,5
Со стороны тела (в целом)
Головная боль 3,8 4,6
Астения 2,2 2,6
Со стороны ССС
Гипертония 3,2 3,7
Стенокардия 2,1 2,2
Отек ног 1,2 1,4
Со стороны мочевыводящей системы
Инфекции мочевыводящих путей 2,6 3
Со стороны ЖКТ
Понос 2,5 2
Запор 1,6 1,2
Гастрит 1,2 0,5
Гастроэнтерит 1,1 1,5
Тошнота 1,1 0,7
Боль в животе 1,1 1,4
Со стороны нервной системы
Головокружение 2,2 2,3
Невралгия 1,2 0,7
Со стороны обмена веществ и питания
Гипогликемия 11,6 11,1
Гипергликемия 1,9 2,2
Нарушение липидного обмена 1,4 0,5
Гиперлипидемия 1 0,8
Со стороны кожи и подкожных тканей
Дерматит 1,6 1,2
Сыпь 1 1,2
Кожное заболевание 1,9 2
Зуд 1 0,4
Со стороны органа зрения
Конъюктивит 1 0,8
Со стороны психики
Депрессия 1,9 1,2
Бессонница 1,1 2

 Анализ нежелательных явлений в особых группах пациентов привел к аналогичной картине. как и во всей популяции. и показал. что пол. возраст и почечная недостаточность не оказали значительного влияния на профиль безопасности гликлазида в виде таблеток с модифицированным высвобождением для перорального применения в дозе 30 мг.
 Менее распространенные побочные действия в клинических испытаниях (<1%).
 К побочным эффектам. отличным от тех. которые уже были специально упомянуты в этом описании и которые были зарегистрированы у пациентов. получавших гликлазид в виде таблеток с модифицированным высвобождением для перорального применения в дозе 30 мг во время длительных исследований у более чем одного пациента и/или о которых ранее сообщалось при применении гликлазида в виде таблеток для перорального применения в дозе 80 мг или других производных сульфонилмочевины относятся нижеследующиеследующие (лекарственная связь доказана не для всех случаев).
 Со стороны тела в целом. Аллергия. синдром запястного канала (туннельный синдром запястья). боль в груди. лихорадка. инфекция. грибковая инфекция. боль в ногах. недомогание. боль. увеличение веса.
 Со стороны ССС. Артериит. сердечная недостаточность. нарушение мозгового кровообращения. нарушение коронарного кровообращения. носовое кровотечение. гипотензия. инфаркт миокарда. сердцебиение. тахикардия. тромбофлебит. заболевание вен.
 Со стороны нервной системы. Беспокойство. спутанность сознания. депрессия. бессонница. нервозность. нейропатия.
 Со стороны эндокринной системы. Гипотиреоз. Сообщалось о снижении поглощения радиоактивного йода щитовидной железой при применении других производных сульфонилмочевины. Это не было продемонстрировано при приеме гликлазида в виде таблеток для перорального применения в дозе 80 мг во время исследования с участием 15 пациентов.
 Со стороны ЖКТ. Боль в животе. трещина анального прохода. повышенный аппетит. колит. язва двенадцатиперстной кишки. переполнение в эпигастрии. недержание кала. метеоризм. раздражение желудка. гастроэзофагеальный рефлюкс. доброкачественное новообразование ЖКТ. геморрой. мелена. сухость во рту. эзофагит. повышенное слюноотделение. зубная боль. заболевание зубов. рвота. Эти реакции обычно зависят от дозы и могут исчезнуть при ее снижении.
 Со стороны слуха и вестибулярного аппарата. Потеря слуха, шум в ушах.
 Со стороны печени и желчевыводящих путей. Повышение уровня ферментов печени в сыворотке крови, гепатит, гепатомегалия.
 Со стороны обмена веществ и питания. Подагра, глюкозурия, гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия, жажда. Описаны случаи печеночной порфирии и дисульфирамоподобных реакций с производными сульфонилмочевины. На сегодняшний день клинический опыт показал, что прием гликлазида в виде таблеток для перорального применения в дозе 80 мг приводит к возникновению дисульфирамоподобных реакций с низкой частотой.
 Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани. Артропатия, бурсит, врожденная грыжа, боли в костях, пороки развития позвоночника.
 Со стороны репродуктивной системы. Баланопостит. доброкачественное новообразование молочной железы. импотенция. мастит. нарушение менструального цикла. простатит. вагинит.
 Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения. Астма, одышка, трахеит.
 Со стороны кожи и подкожных тканей. Грибковый дерматит. экзема. эритема. гиперкератоз. пятнисто-папулезная или болезненная сыпь. заболевание ногтей. онихомикоз. зуд. сухость кожи. изъязвления кожи. крапивница. Эти реакции могут сохраняться во время лечения, которое затем необходимо прервать. Случаи поздней порфирии и светочувствительности также описаны при применении производных сульфонилмочевины.
 Со стороны почек и мочевыводящих путей. Альбуминурия. цистит. никтурия. полиурия. камни в почках. киста почек.
 Со стороны органа зрения. Катаракта. кровоизлияние в конъюнктиву. диплопия. глаукома. аномальное слезотечение. нарушение сетчатки. нарушение зрения. нарушение стекловидного тела. ксерофтальм.
 Отклонения от нормы при гематологическом и клиническом химическом анализе.
 Паттерн отклонений лабораторных тестов, ранее наблюдавшихся при приеме таблеток гликлазида в дозе 80 мг, был аналогичен таковому для других производных сульфонилмочевины. Наблюдались эпизодические повышения уровня печеночных ферментов, ЛДГ и креатинина от легкого до умеренного, а также снижение натриемии. Эти аномалии, которые часто встречаются у пролеченных или нелеченных пациентов с диабетом, редко связаны с клиническими симптомами и, как правило, не считаются связанными с ЛС. Как и в случае со всеми гипогликемическими ЛС, производными сульфонилмочевины, при приеме таблеток гликлазида в дозе 80 мг сообщалось о нескольких редких случаях лейкопении, агранулоцитоза, тромбоцитопении и анемии. Во время контролируемых клинических испытаний. проведенных для гликлазида в виде таблеток с модифицированным высвобождением для перорального применения в дозе 30 мг. никаких отклонений данных лабораторных тестов. кроме тех. о которых уже сообщалось при приеме гликлазида в виде таблеткок в дозе 80 мг. не наблюдалось.
 Побочные реакции в постмаркетинговых исследованиях.
 В ходе постмаркетингового применения гликлазида в виде таблеток с модифицированным применением для приема внутрь сообщалось о желудочно-кишечных расстройствах. включая боль в животе. тошноту. рвоту. диспепсию. диарею и запор. Сообщалось о заболеваниях кожи и подкожной ткани. сыпи. зуде. крапивнице. ангионевротическом отеке. эритеме. макулопапулезных высыпаниях. буллезных реакциях (таких как синдром Стивенса-Джонсона. токсический эпидермальный некролиз и буллезный пемфигоид) и лекарственной сыпи с эозинофилией и системными симптомами (DRESS).
 К наиболее серьезным побочным реакциям гликлазида относятся гипогликемическая кома. панцитопения. тромбоцитопения. гепатит. холестатическая желтуха. гипертермия. острый панкреатит и кожные реакции (зуд и сыпь).
 Следующие побочные эффекты также наблюдались при приеме гликлазида: случаи эритроцитопении. агранулоцитоза. гемолитической анемии. аллергического васкулита. гипонатриемии и повышенных уровней ферментов печени (АСТ. АЛТ. щелочная фосфатаза). единичные случаи нарушения функции печени с холестазом и желтухой. которые могут регрессировать после отмены гликлазида или могут привести к опасной для жизни печеночной недостаточности. Следует прекратить терапию гликлазидом при появлении холестатической желтухи.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.