Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества /

Пролин (Proline)

    Содержание инструкции

  1. Фармакологическая группа
  2. Латинское название
  3. Химическое название
  4. Код CAS
  5. Фармакодинамика
  6. Фармакокинетика
  7. Показания к применению
  8. Противопоказания
  9. Побочные эффекты
  10. Передозировка
  11. Взаимодействие
  12. Особые указания
  13. Дополнительные факты
  14. Аналоги по действию
  15. Входит в состав
Пролин

Фармакологическая группа

Белки и аминокислоты

Латинское название

 Prolinum ( Prolini).

Химическое название

 L-Пролин.

Код CAS

 147-85-3.

Фармакодинамика

 Селанк - синтетический аналог эндогенного пептида тафтцина, обладает оригинальным механизмом нейроспецифического действия на центральную нервную систему, связывается со специфическими рецепторами на мембранах нервных клеток.
 Оказывает влияние на обмен моноаминов в эмоциогенных структурах мозга (гипоталамус, диэнцефалон, кора полушарий) и активность мозговых ферментов тирозин - и триптофангидроксилазы. Проявляет тропность к серотонинергической системе, нормализуя уровень серотонина мозга в условиях экспериментально вызванного его снижения. Селанк стабилизирует процессы возбуждения и торможения в головном мозге и повышает устойчивость нейронов коры полушарий к функциональным нагрузкам высокой интенсивности.
 В спектре фармакологического действия препарата преобладает анксиолитический (противотревожный) эффект со стимулирующим (активирующим) компонентом. Препарат не обладает гипноседативными и миорелаксантными свойствами. Положительно влияет на мнестические и когнитивные функции мозга, в том числе при их нарушении. Активирует процессы обучения, памяти, анализа и воспроизведения информации, улучшает параметры внимания и краткосрочной памяти. Повышает мотивационную устойчивость и адекватность адаптивного поведения. Селанк обладает вегетотропным действием, улучшает вегетативное обеспечение деятельности в условиях эмоционального напряжения, оказывает оптимизирующее влияние на адаптационный резерв организма. Селанк не выявляет нежелательного побочного и токсического действия при 200 – 300 - кратном увеличении дозы по сравнению с ED 50. Не обладает эмбриотоксическим, тератогенным, аллергизирующим, местнораздражающим действием, не обнаруживает мутагенных свойств. У препарата отсутствуют нежелательные отдаленные эффекты.
 Селанк не вызывает явлений лекарственной зависимости.

Фармакокинетика

 Абсолютная биодоступность Селанка при интраназальном введении составляет 92,8 %. Препарат быстро всасывается со слизистой носа и через 30 секунд обнаруживается в плазме крови. Концентрация в плазме крови прогрессивно снижается в течение 5 - 5,5 минут. Метаболитов при интраназальном способе введения не выявляется. Проникает в ткани головного мозга. Препарат быстро распределяется по органам и тканям, обнаруживается в неизмененном виде в хорошо васкуляризированных органах (печень, почки, сердце). В суточной моче не определяется ни неизмененного препарата, ни метаболитов, что обусловлено быстрой деградацией Селанка под влиянием тканевых пептидаз.

Показания к применению

 Применяется у взрослых при тревожных и тревожно-астенических расстройствах, соответствующих диагностическим критериям генерализованных тревожных расстройств, неврастении, расстройств адаптации.

Противопоказания

 Беременность, период лактации. Индивидуальная непереносимость препарата.

Побочные эффекты

 При повышенной чувствительности к восприятию запаха и вкуса при попадании препарата из полости носа на слизистую оболочку глотки могут появляться неприятные вкусовые ощущения. Возможно развитие аллергических реакций при индивидуальной непереносимости.

Передозировка

 При применении Селанка в связи с быстрой деградацией препарата явлений передозировки и интоксикации не наблюдается.

Взаимодействие

 Селанк не оказывает влияния на эффекты препаратов, угнетающих и стимулирующих центральную нервную систему - галоперидола, пентобарбитала, гексобарбитала, аналептиков.

Особые указания

 Отсутствие у препарата гипноседативных и миорелаксантных свойств и наличие положительного влияния на когнитивные функции позволяют применять Селанк у лиц различных профессий, в том числе требующих повышенного внимания и координации движений (водители транспортных средств, операторы ).

Дополнительные факты

 Описание было автоматически дополнено из инструкции препарата «Селанк», поскольку у самого действующего вещества нет подробного описания.

Аналоги по действию

Входит в состав

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.